Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкоголизм в пожилом возрасте

Статьи
arrow
Алкоголизм в пожилом возрасте
Опубликовано 07 ноября 2023
Обновлено 07 ноября 2023
228 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Определение – что такое алкоголизм в пожилом возрасте
  • Симптомы алкоголизма в пожилом возрасте
  • Причины алкоголизма в пожилом возрасте
  • Классификация алкоголизма в пожилом возрасте
  • Осложнения алкоголизма в пожилом возрасте
  • Диагностика и лечение алкоголизма у пожилых людей
  • Профилактика и рекомендации

Алкоголизм встречается не только среди людей молодого и среднего возраста. Случаи возникновения зависимости у пожилых людей учащаются и требуют особого внимания.

Алкогольная зависимость – тяжелое и опасное заболевание, которое наносит непоправимый вред здоровью.

Обращение к врачу-наркологу специализированной клиники на начальных стадиях поможет предупредить прогрессирование болезни и избежать негативных последствий. 

Определение – что такое алкоголизм в пожилом возрасте

Алкоголь относится к психоактивным веществам, которое в умеренных дозах вызывает эйфорию и изменяет восприятие окружающей действительности. Употребление большого количества спиртного в течение длительного времени приводит к угнетению центральной нервной системы и формированию зависимости.

Алкоголизм в пожилом возрасте – патологическое состояние, которое проявляется непреодолимым влечением к алкоголю, нарушением функций внутренних органов, разрушением психики и личности человека.

С возрастом ухудшается физическое здоровье, снижается иммунитет, сопротивляемость, для восстановления после перенесенных болезней требуется больше времени. Процесс старения сопровождается личностными изменениями. Пожилые люди, как правило, принимают лекарственные препараты по поводу гипертонии, сахарного диабета, патологии сердечно-сосудистой системы и других хронических заболеваний. Прием алкоголя может усилить побочные реакции медикаментов и вызвать серьезные осложнения.

На фоне систематического приема этанолсодержащих напитков наступает быстрое опьянение, в большей степени выражены симптомы интоксикации и абстиненции. По сравнению с молодыми пациентами, люди престарелого возраста более восприимчивы к спиртному, зависимость развивается при меньших дозах алкоголя и регулярности приема. Это связано со снижением содержания воды в пожилом организме, ухудшением работы печени и другими особенностями.

Среди патологий психической сферы у людей старше 65 лет алкоголизм занимает третье место по частоте диагностирования. До 10% госпитализаций в психиатрический стационар с данным диагнозом приходится на старшую возрастную категорию. 

Стоит отметить, что встречаются 2 типа пожилых алкоголиков: одни из них начали злоупотреблять в молодости, другие – в преклонном возрасте (в этом случае причинами становятся стрессовые ситуации и социальные проблемы). 

Симптомы алкоголизма в пожилом возрасте

Постоянное желание выпить, привычка снимать неприятности и напряжение с помощью спиртного приводят к стремительному развитию зависимости. Быстро формируется похмельный синдром, происходят личностные изменения и моральная деградация. В этом возрасте существует отягощенность сопутствующими физическими заболеваниями, нередко возникают психотические расстройства, судорожные припадки и прочие негативные состояния.

Клиническое течение алкоголизма у пожилых имеет ряд особенностей:

  • быстрый темп развития заболевания;
  • для опьянения достаточно небольших доз алкоголя;
  • непродолжительные и редкие запои;
  • выраженный абстинентный синдром может продолжаться несколько дней и сопровождается тяжелой симптоматикой, нарушениями сердечной деятельности;
  • резкое ухудшение психических функций, снижение памяти, концентрации внимания, развитие слабоумия за короткий период времени;
  • тревожно-депрессивные проявления, плаксивость, эмоциональная неустойчивость;
  • возникновение психотических расстройств вследствие злоупотребления алкоголем.

Заболевание в позднем возрасте протекает на фоне соматических и органических патологий мозга, что влияет на его течение. Прогноз заболевания во многом зависит от своевременного обращения в клинику психического здоровья и эффективности назначенной терапии.

Причины алкоголизма в пожилом возрасте

Люди старше 60 лет начинают злоупотреблять спиртным по ряду причин. Прекращение трудовой деятельности, выход на пенсию нередко сопровождается стрессом. Человек считает себя бесполезным, «выпадает» из привычной среды, не знает, чем заниматься в свободное время, которого становится слишком много. Особенно подвержены болезни одинокие, озлобленные и разочарованные жизнью люди.

Одна из основных причин патологии – регулярное употребление спиртных напитков в молодости.

Провоцирующими факторами алкоголизма в старости являются:

  • неудовлетворенность, нереализованность планов и целей;
  • негативные события;
  • хронические стрессы;
  • социальная изоляция, недостаток общения;
  • недопонимание, обида на близких;
  • эмоциональная травма на фоне потери супруга, друзей;
  • депрессия;
  • физический и психологический дискомфорт при хронических заболеваниях;
  • материальные трудности.

Немаловажную роль играет сам факт старения и появление проблем, связанных с возрастом.

Классификация алкоголизма в пожилом возрасте

У пожилых людей все стадии заболевания проходят за 3-5 лет:

  1. Начальная. Возникает непреодолимое влечение к алкоголю, желание достичь опьянения и желаемых эффектов: эйфории, расслабленности и благополучия. Часто пациент пытается противостоять пагубному пристрастию, но, как правило, безуспешно. В этот период снижается контроль количества потребляемого спиртного, повышается устойчивость к алкоголю. В период трезвости возникает внутренний дискомфорт, напряжение, плохое настроение. Эпизодическое употребление становится систематическим.
  2. Вторая стадия сопровождается развитием физической зависимости и появлением абстиненции на фоне прекращения приема этанола. Синдром отмены проявляется мучительной и болезненной симптоматикой. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, больной принимает новую порцию алкоголя. Пациент становится грубым, раздражительным, вспыльчивым, изменяются черты характера. Нарушение функций жизненно важных органов приводит к серьезным последствиям.
  3. На последнем этапе болезни возникает неудержимая тяга к спиртному, утрачивается ситуационный контроль, снижается сопротивляемость организма. Характерны тяжелые поражения печени, сердца, сосудов, пищеварительной системы, головного мозга.

Осложнения алкоголизма в пожилом возрасте

Употребление спиртных напитков в пожилом возрасте ухудшает общее самочувствие, усугубляет течение сопутствующих патологий, усиливает возрастные изменения. 

Алкоголизм – одна из главных причин случайных падений и тяжелых травм, нередко со смертельным исходом.

Повышается вероятность развития злокачественных новообразований.

Чем опасен алкоголь для пожилых людей? Злоупотребление спиртным в старшей возрастной группе приводит к тяжелым последствиям. Среди них:

  • обострение хронических заболеваний;
  • проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, аритмии, сердечная недостаточность, риск развития инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг;
  • почечная и печеночная дисфункция;
  • физическое истощение;
  • остеопороз, патологии опорно-двигательного аппарата;
  • нарушение работы тазовых органов;
  • стойкая бессонница.

Снижение иммунитета способствует частым инфекционным и гнойно-воспалительным процессам. Характерными болезнями пожилых алкоголиков являются алкогольная миокардиодистрофия, туберкулез, жировая дистрофия печени, полиневрит, энцефалопатия, судорожный синдром. 

К психическим расстройствам, возникающим вследствие зависимости, относятся: перепады настроения, повышенная тревожность, агрессия, когнитивные нарушения, дезориентация во времени и окружающей обстановке. Употребление спиртных напитков в течение длительного времени в преклонном возрасте неизбежно приводит к атрофии мозга и слабоумию. На фоне сформировавшейся зависимости возникают алкогольные психозы и другие опасные состояния.  

Пожилые люди требуют повышенного внимания и заботы со стороны близких. Необходимо понимать, что пациенты в большинстве случаев не считают себя зависимыми и относятся к своему состоянию без критики. Изменения поведения, настроения, внешнего вида, чрезмерная замкнутость, проблемы с памятью и другие тревожные признаки являются поводом для обращения к наркологу. Задача близких — убедить пожилого родственника в необходимости лечения, проявить понимание, обеспечить всестороннюю поддержку и помощь.

Раннее обращение к врачу клиники психического здоровья поможет избежать развития болезни и нежелательных последствий.

Диагностика и лечение алкоголизма у пожилых людей

В связи с отрицанием наличия проблемы и отсутствием мотивации алкоголизм является одной из самых трудноизлечимых болезней. Самостоятельно справиться с зависимостью невозможно. Необходима квалифицированная помощь и полноценная программа реабилитации. 

Диагноз устанавливает только специалист клиники после проведения необходимых диагностических мероприятий. Основные критерии – анамнез, подробный опрос пациента и его родственников, выявление причин, внешних раздражителей, вызывающих пьянство.

Дополнительно проводят лабораторные анализы крови и мочи, исследования биологических проб и определенные тесты. По показаниям назначают консультации профильных специалистов.

Лечение алкоголизма пожилых требует особого, комплексного подхода и постоянного медицинского наблюдения. Врачи-наркологи центра психического здоровья составляют индивидуальный план терапии и восстановления в зависимости от стажа алкоголизации, возраста, общего состояния здоровья, тяжести сопутствующих патологий. 

Методы лечения алкоголизма в старости:

  1. Обязательная процедура детоксикации, т.е. очищения организма от этанола и продуктов его распада.
  2. Симптоматическая медикаментозная терапия, направленная на нормализацию нарушенных функций внутренних органов, улучшение сна, устранение болезненных ощущений, симптомов депрессии, психических расстройств.
  3. Психотерапия, целью которой является выявление психоэмоциональных факторов, провоцирующих прием спиртного, мотивация больного на лечение, предупреждение дальнейшего развития болезни. Используются когнитивно-поведенческая, семейная, гештальт терапия. Психотерапевтические сеансы в комплексе с другими мероприятиями помогают сформировать новые взгляды, обрести смысл жизни и ощутить себя полезным.
  4. Реабилитация – важная часть программы терапии. Работа с психологом помогает снять напряжение и настроить пациента на здоровый образ жизни. Большое значение в борьбе с зависимостью имеет поддержка семьи и друзей. 

Прохождение полного курса и выполнение врачебных рекомендаций позволяет достичь устойчивой ремиссии и улучшить качество жизни пациента.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Чтобы предотвратить алкоголизацию, необходимо проявлять заботу, быть внимательным к пожилому родственнику и при появлении первых признаков употребления спиртного обратиться к наркологу. Врач поможет определить причины пьянства и назначит эффективное лечение.

Необходимо создать благоприятную обстановку, комфортные условия для близкого. Здоровый образ жизни, полноценное питание, достаточный сон, умеренные физические нагрузки, прогулки и хобби играют важную роль в профилактике заболевания.

Литература

  1. Иванец Н.Н. Современная концепция терапии наркологических заболеваний // Лекции по наркологии. — М.: Нолидж, 2000
  2. Энтин Г.М. Лечение алкоголизма. — М.: Медицина. — 1990
  3. Под ред. Тиганова А.С. Психиатрия: руководство для врачей. В двух томах. – М.: Медицина. 2012

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow