Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкоголизм – проблема современной России?

Статьи
arrow
Алкоголизм – проблема современной России?
Опубликовано 03 октября 2023
Обновлено 01 марта 2024
5146 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Причины алкоголизма
  • Статистика алкоголизма в России
  • Пути решения проблемы алкоголизма в России

Алкоголизм – это хроническое заболевание, характеризующееся неконтролируемым употреблением спиртного, зависимостью от него, нарушением психического и физического состояния. Он не только разрушает здоровье пациента, но и влияет на его семью, работу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя на душу населения и по смертности от его последствий. По оценкам экспертов, процент алкоголиков в России неуклонно растет (10% россиян сталкиваются с болезнью), 20-30% употребляют горячительные напитки в опасных дозах. Алкогольная зависимость приводит к развитию множества заболеваний:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • рак.

Кроме того, алкоголь увеличивает риск травм, несчастных случаев, насилия, самоубийств и преступлений. Заболевание снижает продуктивность труда, ухудшает качество образования и культуры, подрывает демографическую и экономическую ситуацию в стране. Алкоголизм – это не просто личная проблема человека, а общенациональная беда, требующая комплексного и эффективного решения.

Причины алкоголизма

Специалисты выделяют ряд факторов, способствующих повышению уровня алкоголизма в России:

  1. Внешние: связаны с условиями жизни большинства населения (низкий уровень доходов, высокая безработица, социальная несправедливость, кризисы). Эти факторы создают чувство безысходности, разочарования, беспокойства и депрессии у многих людей, которые ищут утешения и забвения в спиртном.
  2. Внутренние: связаны с личностными особенностями пациента (заниженная самооценка, слабая воля, склонность к импульсивности, агрессивности, эмоциональной неустойчивости). Эти факторы делают человека более уязвимым для воздействия алкоголя, ему не удается справиться с жизненными трудностями без него.
  3. Социальные причины пьянства в России: связаны с влиянием окружающей среды на зависимого (давление со стороны друзей, коллег, родственников, общественного мнения, СМИ). Эти факторы формируют определенные стереотипы, нормы и ценности, которые подразумевают широкое и частое употребление спиртного как необходимый атрибут общения, празднования, отдыха.
  4. Психологические: связаны с влиянием алкоголя на психику пациента (изменение настроения, снижение тревожности, повышение самоуважения, уверенности, расслабленности). Эти факторы создают иллюзию благополучия, счастья, успеха, которые человек не может достичь в реальной жизни без горячительных напитков.
  5. Исторические причины алкоголизма в России: связаны с долгой и сложной историей страны, которая была наполнена множеством войн, революций, репрессий, катастроф. Они формируют у народа определенные черты характера: стойкость, выносливость, героизм. Но также к ним добавляются пессимизм, фатализм, скептицизм, отражающиеся на отношении к алкоголю как к способу пережить тяжелые времена.
  6. Культурные: связаны с особенностями национальной культуры, имеющей богатые и разнообразные традиции, обычаи, ритуалы, которые ассоциируются с употреблением алкоголя. Эти факторы способствовали формированию у народа определенных ценностей, установок, вкусов, подразумевающих широкое и частое употребление спиртного как неотъемлемый элемент национальной самобытности.

Статистика алкоголизма в России

Алкоголизм имеет разрушительное воздействие на все сферы жизни человека. Абстинентный синдром (похмелье) сопровождается такими симптомами, как:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • раздражительность.

Алкогольная интоксикация (опьянение) характеризуется нарушением координации движений, речи, памяти, восприятия, сужением сознания.

При развитии зависимости пациент теряет контроль над употреблением спиртного, возникает психическая и физическая потребность в нем. Все эти состояния приводят к ухудшению здоровья, развитию тяжелых болезней, снижению продолжительности и качества жизни. Официальная статистика по алкоголизму в России неутешительная. По данным ВОЗ ежегодно в стране умирает около 500 тысяч человек от причин, связанных с употреблением алкоголя. Это примерно 10% от общей смертности населения.

Зависимость оказывает разрушительное воздействие на семью больного. Алкоголик становится агрессивным, конфликтным, неспособным к общению и заботе о близких. Он тратит основную часть времени и денег на выпивку, забывая о своих обязанностях и интересах. Подвергает родных психологическому и физическому насилию, угрожая их жизни и здоровью. Зависимость становится причиной разводов, семейных скандалов, детского неблагополучия. Проблема алкоголизма в России стоит очень остро. По данным Росстата, в РФ ежегодно происходит примерно 600 тысяч разводов, из которых 40% связаны с пьянством мужа или жены. Кроме того, спиртное является причиной или фактором риска для более 50% случаев домашнего насилия.

Также зависимость негативно воздействует на общество и государство. Пьяница становится асоциальным, безответственным, антиобщественным, неспособным к труду и обучению. Он теряет профессиональные и творческие способности, гражданские и моральные качества, человеческие ценности. Становится причиной или жертвой преступлений, несчастных случаев, самоубийств. Превращается в тяжкое бремя для общества и государства, которые вынуждены тратить огромные средства на его лечение, реабилитацию, социальную защиту. По данным Минздрава, в России ежегодно регистрируется примерно 2 млн человек с диагнозом алкоголизм, из которых около 80% нуждаются в стационарном лечении. Также заболевание является причиной или фактором риска для более 60% случаев уголовных преступлений.

Пути решения проблемы алкоголизма в России

Алкоголизм в современной России – одна из главных проблем. Борьба с ним требует комплексного подхода.

Индивидуальные способы решения проблемы связаны с личной ответственностью пациента за собственное здоровье и жизнь. Он должен осознать проблему, хотеть избавиться от нее и обратиться за помощью к доктору. Пьянице необходимо:

  • следовать рекомендациям врачей (психологов, наркологов);
  • пройти курс лечения и реабилитации;
  • избегать ситуаций и людей, способствующих рецидиву болезни.

Нужно найти альтернативные способы удовлетворения потребностей и интересов (хобби, спорт, образование, работа). Они будут приносить радость и удовольствие без алкоголя.

Коллективные методы связаны с общественной ответственностью за здоровье и жизнь людей. Общество должно поддерживать, помогать и контролировать больного, страдающего от алкоголизма или входящего в группу риска. Создавать условия для здорового образа жизни, предоставлять доступ к медицинским, психологическим, социальным и другим услугам для профилактики и лечения болезни. Формировать у населения негативное отношение к выпивке.

Профилактические способы борьбы с алкоголизмом связаны с предупреждением возникновения и развития зависимости у людей. Для этого проводят различные мероприятия, направленные на повышение осведомленности и информированности граждан о вреде спиртного на формирование у них здорового образа жизни, развитие личностных и социальных навыков, укрепление психического и физического здоровья. Профилактика должна начинаться с детства и продолжаться на протяжении всей жизни. В нее включают различные формы и методы работы с разными группами населения (дети, подростки, студенты, работники, пенсионеры). Профилактика алкоголизма осуществляется различными институтами общества: семья, школа, университет, СМИ, общественные организации.

Лечебные методы связаны с оказанием медицинской, психологической, социальной и другой помощи лицам, страдающим от алкоголизма. Важно обеспечить доступность, качество и эффективность такой поддержки для всех нуждающихся. Терапия заболевания должна быть комплексной и индивидуальной. Лечение включает в себя различные этапы и методики работы с пациентом:

  • детоксикация;
  • кодирование;
  • психотерапия;
  • групповая терапия;
  • семейная терапия;
  • реабилитация;
  • ресоциализация.

Лечение проводится опытными специалистами в специализированных учреждениях.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Законодательные способы борьбы с зависимостью в России связаны с принятием и исполнением законов и нормативных актов, направленных на регулирование производства, продажи и потребления спиртного в стране. Для этого важно ужесточить контроль за качеством и безопасностью продукции, повысить акцизы и налоги на алкоголь, ограничить время и место продажи выпивки, запретить рекламу в СМИ и общественных местах, ввести административную и уголовную ответственность за нарушение законов.

Образовательные методы связаны с повышением уровня знаний и компетенций граждан в области профилактики и лечения алкоголизма. Для этого необходимо включать в учебные программы и планы различных уровней и направлений образования темы, связанные со спиртным, его вредом, последствиями, способами борьбы. Нужно просвещать людей с помощью лекций, семинаров, тренингов. Привлекать к образовательной работе различных специалистов, экспертов, деятелей культуры, СМИ. Образование по вопросам зависимости должно быть доступным, интересным и практическим для всех групп населения.

В мире прочно закрепился стереотип, что Россия – страна алкоголиков. Действительно, алкоголизм – серьезная проблема нашей страны, затрагивающая все сферы жизни человека. Болезнь имеет множество причин, последствий и путей решения, требующих комплексного и системного подхода.

Алкоголизм – это не только медицинская, но и социальная, психологическая, культурная и духовная проблема, которая портит здоровье и жизнь пациента. Но необходимо понимать, что патологическая тяга к спиртному – это не безвыходная ситуация, а вызов, который можно преодолеть с помощью профессиональной помощи, личной воли и общественной поддержки. Алкоголизм – не приговор, а возможность для изменения к лучшему. Главное, вовремя обратиться за медицинской помощью и пройти полный курс лечения, чтобы минимизировать вероятность рецидива.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow