Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкогольная депрессия

Статьи
arrow
Алкогольная депрессия
Опубликовано 21 марта 2023
Обновлено 01 марта 2024
3748 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение болезни – что значит, как проявляется
  • Симптомы заболевания
  • Причины появления болезни
  • Стадии болезни
  • Осложнения болезни
  • Диагностика и лечение

Зависимость от спиртных напитков формируется постепенно, встраивается в обмен веществ, что в итоге приводит к деградации личности. У пьяницы подавляется сила воли и он не представляет своей жизни без алкоголя. В период абстиненции, когда пациент пытается выйти из запоя и отказаться от спиртного, высока вероятность развития алкогольной депрессии.

Аффективное расстройство длится от 2-х недель до 1 месяца. Нарушение сопровождается снижением эмоционального фона, ухудшением самочувствия, тоской и ощущением ненужности. Высока вероятность появления мыслей о суициде.

Определение болезни – что значит, как проявляется

Депрессивные расстройства, проявляющиеся при злоупотреблении спиртными напитками, впервые были изучены в 1920 году швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером. Частота формирования патологии и выраженность признаков зависит от длительности и степени алкоголизма. Лица среднего и старшего возраста чаще сталкиваются с отклонением, чем молодые.


Большинство пациентов с алкогольной депрессией – это люди в возрасте старше 40 лет.


В тяжелых случаях симптоматика патологии может сохраняться на протяжении одного года и дольше. Длительность нарушения зависит от психоэмоциональных особенностей пациента, черт характера, общего состояния организма. Наиболее проблематично распознать отклонение, которое протекает в скрытой форме. Оно имеет общие проявления с похмельем, самочувствие человека периодически улучшается, что сильно смазывает общую клиническую картину. Отсутствие своевременной помощи затягивает течение патологии. Если расстройство приобретает хронической характер (это возможно при генетической предрасположенности, неблагоприятных жизненных обстоятельствах), то длительность одного эпизода может составлять больше 12 месяцев. При правильной медикаментозной терапии депрессивный эпизод в среднем сокращается до 60-90 дней.

Алкогольная депрессия у женщин развивается чаще, чем у мужчин. Но у представителей сильной половины человечества патология протекает тяжелее и зачастую осложняется попытками самоубийства. Усугублению заболевания способствует тот факт, что мужчины редко обращаются за помощью к специалистам.

Симптомы заболевания

Клинические проявления при депрессии в 90% случаев носят умеренный характер. Тяжелые аффективные отклонения диагностируются в исключительных ситуациях. Эмоциональный фон постоянно снижен, пациент ощущает внутреннюю пустоту и тревожность. Формируется характерное для депрессии чувство потери красок, мир для больного становится черно-белым. Такое состояние приводит к развитию подавленности и ангедонии (у человека пропадает умение радоваться и получать удовольствие от жизни).

Психологические симптомы алкогольной депрессии сочетаются с умственной и моторной заторможенностью. Походка и движения пациента становятся очень медленными, а голос неэмоциональным и тихим. Пропадает практически вся мимика, на лице больного всегда выражение грусти. Основную часть времени пациент находится в состоянии бездействия, не сразу отвечает, ему трудно воспринимать и понимать чужие мысли, рассуждать и формулировать собственные высказывания.

Видения и бред чаще всего отсутствуют. Обычно у больного диагностируют сверхценные идеи своей виновности и ненужности. Ярко проявляется склонность к самобичеванию. Свое будущее алкоголик видит унылым и безнадежным. Иногда алкоголики рассматривают свои поступки, совершенные в прошлом, как тяжкое преступление. Зачастую у больного возникает желание закончить жизнь самоубийством, есть вероятность попыток совершения суицида. У лиц преклонного возраста депрессия сочетается с патологической тревожностью.

Также к признакам алкогольной депрессии относят:

  • безразличие к членам семьи;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • чрезмерную слезливость;
  • замкнутость;
  • вялость;
  • снижение двигательной активности;
  • бессонницу;
  • ослабление концентрации и внимания;
  • головные боли;
  • нарушение потенции у мужчин;
  • упадок сил.

У пациента может пропасть или обостриться аппетит. Характерны эпизоды агрессии и снижение либидо.

Причины появления болезни

Алкогольная депрессия – это мультифакторная болезнь. К ее формированию приводит комплекс проблем, в том числе сбой обмена веществ, психические и соматические отклонения, патологическая тяга к спирту, социальные затруднения. Депрессия зачастую является частью симптоматической картины синдрома лишения, острого отравления, запоя. Основной причиной алкогольной депрессии специалисты называют абстиненцию.


Моральные мучения пациента становятся следствием физического и психологического дискомфорта.


Иногда с депрессией сталкиваются лица, которые проходят терапевтический курс в клинике. На первых этапах лечения зависимости большинство пациентов сталкиваются с «фобией трезвости». У них возникает сильнейший страх перед возможностью навсегда отказаться от алкоголя. Для этой стадии характерно появление тревожности и тоски, которые объясняются потерей спиртного. Вторая волна депрессивного расстройства диагностируется перед выпиской из стационара, когда пациента уже не одолевают симптомы интоксикации. На первый план выходит тоска по алкогольным напиткам и психологические отклонения.

В некоторых случаях депрессия проявляется на фоне ремиссии, когда пациент ощущает себя одиноким и несчастным. Он чувствует себя «выпавшим» из привычной жизни. Больной страдает от необходимости менять устоявшиеся схемы поведения, решать накопившиеся проблемы, не имея при этом моральных сил и поддержки от близких. Подобные депрессивные расстройства могут спровоцировать срыв и стать причиной дальнейшего пьянства больного.

Большое значение в появлении алкогольной депрессии играет преморбидный фон. Еще до начала злоупотребления горячительными напитками многие пациенты имеют склонность к перепадам настроения, развитию астении, депрессии и разнообразных пограничных нарушений. По мере прогрессирования зависимости эта черта обостряется и осложняется из-за развития вторичных психоэмоциональных и личностных отклонений.

Также к причинам развития алкогольной депрессии относят:

  • нарушение гормонального фона;
  • сбой обмена веществ;
  • ломка при отказе от спиртного;
  • острое отравление этанолом;
  • нарушение в работе ЦНС;
  • обострение соматических и психических заболеваний.

Стадии болезни

Чтобы правильно составить схему терапии необходимо выявить уровень аффективного нарушения. Всего выделяют 3 стадии алкогольной депрессии:

  • легкая (проходит без медицинского вмешательства после вывода из организма остатков спирта и нормализации работы внутренних систем);
  • средняя (требуется прохождение курса психотерапии и поддерживающее лечение);
  • тяжелая (пациента рекомендуется разместить в стационаре).

Алкогольная депрессия бывает первичной (на фоне нарушения формируется зависимость от спиртного и обостряется патологическая симптоматика) и вторичной (расстройство формируется в результате длительного злоупотребления алкоголем). В зависимости от клинической картины выделяют несколько типов алкогольной депрессии:

  • меланхолическая (сопровождается заторможенностью, ступором, наиболее ярко симптоматика выражена в первой половине дня);
  • ипохондрическая (навязчивое и беспричинное беспокойство о собственном здоровье);
  • деперсонализационная (чувство внутренней пустоты, отсутствие эмпатии к родным);
  • апатическая (полнейшая безучастность к происходящему вокруг);
  • ажитированная (гипермоторное возбуждение и ипохондрические жалобы);
  • дисфорическая (проявляется немотивированным гневом и раздражительностью).

У алкоголиков часто диагностируют скрытую форму расстройства, которое маскируется под соматический недуг. По происхождению алкогольная депрессия классифицируется на эндогенную и реактивную. Первая развивается автономно, патогенез ее появления до сих пор не изучен. Специалисты связывают данный вид алкогольной депрессии с внутренними психическими расстройствами и гормональными нарушениями. Объясняется это тем, что за регуляцию работы ЦНС во многом отвечает гормональный баланс. Большую роль играет концентрация серотонина, дофамина и норадреналина. Если этих гормонов недостаточно, то появляются навязчивые и депрессивные расстройства.

Реактивная алкогольная депрессия развивается в качестве ответа на некоторые стрессовые факторы, например, смерть родственника, тяжелые жизненные ситуации. Спиртное можно отнести к провоцирующему фактору. Ежедневное употребление этанола приводит к снижению концентрации гормонов в крови.

Осложнения болезни

Угнетенность эмоционального состояния негативно влияет на физиологию больного. Обостряются хронические патологии, могут проявиться признаки новых недугов. Больше всего страдает иммунитете, ЖКТ и сердечно-сосудистая система. Зачастую на фоне расстройства у человека возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. У больного нет стремлений и желаний, у него не хватает энергии для выполнения каких-либо действий.

Высока вероятность попадания пациента в «замкнутый круг», когда на фоне длительного приема алкоголя человек становится раздражительным и недовольным жизнью, поэтому вновь тянется к стакану, чтобы успокоиться. В результате развивается депрессия, при выходе из которой пьяница вновь сталкивается с разочарованием.


Самостоятельно выбраться из подобного состояния крайне сложно, требуется помощь специалистов.


При отсутствии лечения пациент может столкнуться с серьезными последствиями алкогольной депрессии:

  • психические нарушения;
  • усугубление алкогольной зависимости;
  • ослабление иммунной системы;
  • деградация личности;
  • сильные и продолжительные головные боли;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение сна;
  • энцефалопатия;
  • потеря трудоспособности;
  • попытки навредить себе или окружающим.

При наличии таких отклонений без медицинского вмешательства высока вероятность развития сильного истощения. В итоге придется лечить не только алкоголизм и депрессию, но и ряд иных патологий. К тому же деградация личности приводит к возникновению проблем в семье. В тяжелых ситуациях на восстановление больного потребуется не менее года. Психологические нарушения усугубляются, пациент теряется в собственной личности и окружающем мире. Иногда алкогольная депрессия заканчивается летальным исходом из-за совершенного самоубийства или запущенной патологии, которая не была обнаружена своевременно из-за безразличного отношения пациента к себе.

Диагностика и лечение

Алкогольную депрессию дифференцируют с иными нарушениями и патологическими состояниями, которые включают в себя схожую симптоматику. В отличие от депрессивных расстройств, «горе пьяницы» не сопровождается чувством бесцветности мира и потерей способности ощущать разные эмоции. Подобное состояние проявляется на «эмоциональной волне» и держится пару часов, в редких случаях затягивается на несколько суток.

Отдельные признаки депрессии часто диагностируются в момент абстиненции, но, в отличие от настоящей алкогольной депрессии, пропадают после прекращения запоя в течение 1-3 дней. Реактивная депрессия у пьяниц прогрессирует на фоне серьезных травмирующих ситуаций (гибель близкого человека, расторжение брака), при алкогольной депрессии подобных происшествий в недавнем прошлом не было. Прием спиртных напитков может привести к обострению иных психических отклонений, поэтому при возникновении аффективных признаков у алкоголиков требуется детальный сбор анамнеза.

Схема лечения алкогольной депрессии подбирается индивидуально для каждого пациента. Чаще всего используется комплексный подход, где фармакотерапия дополняется психотерапией. Из лекарственных средств обычно применяют антидепрессанты, транквилизаторы и антипсихотики. Прием препаратов происходит только под контролем врача, дозировка и длительность терапии определяется в зависимости от состояния пациента. По мере стабилизации состояния схема лечения корректируется. В нее вводят медикаменты для терапии хронических недугов.

Психотерапия включает в себя проведение индивидуальных и групповых сеансов, которые позволяют выявить причину развития расстройства и поменять отношение к ней. Также специалист заменяет искаженное восприятие пациента на адаптивное. Это помогает алкоголику понять, почему после употребления спиртного развивается депрессия и что предпринять для улучшения самочувствия.

Для устранения проблемы требуются усилия и самого больного. Также ему необходимы внутренние точки опоры, которые задаются на сеансах психотерапии. Дополнительно рекомендуется проведение семейной терапии. На занятиях психолог помогает восстановить утраченные связи, наладить общение. Неплохой эффект дает арт-терапия, релаксация и освоение навыков самоконтроля.

Чтобы стабилизировать состояние пациента возможно проведение физиотерапии, например, массажа, иглорефлексотерапии или индуктотермии. Комплексный подход позволяет быстро получить положительный результат и стабилизировать состояние больного.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Андрющенко А.В., Шуляк Ю.А. Алкогольная зависимость и депрессия: подходы к диагностике и лечению// Медицинский совет. - 2016.
  2. Розин А.И., Рощина О.В., Пешковская А.Г., Белокрылов И.И. Коморбидные сочетания алкогольной зависимости и депрессивных расстройств// Сибирский вестник психиатрии и наркологии. - 2018. - 4 (101).
  3. А. Соляник. Депрессии в общей медицинской практике: учебно-методическое пособие / М.- 2015.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow