Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкогольной панкреатит

Статьи
arrow
Алкогольной панкреатит
Опубликовано 01 ноября 2023
Обновлено 01 ноября 2023
792 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Симптомы алкогольного панкреатита
  • Причины алкогольного панкреатита
  • Классификация алкогольного панкреатита
  • Осложнения алкогольного панкреатита
  • Диагностика и лечение алкогольного панкреатита
  • Профилактика алкогольного панкреатита

Злоупотребление алкоголем – одна из самых распространенных проблем современного общества. Количество людей, пристрастившихся к этиловому спирту, ежегодно увеличивается. При алкогольной зависимости страдают все внутренние органы. Токсическое воздействие этилового спирта проявляется не сразу. По мере привыкания к алкоголю в организме происходят необратимые изменения, воспалительные процессы становятся хроническими, трудно поддаются лечению.

Одним из таких диагнозов является алкогольный панкреатит – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера – разрушение клеток и тканей органа и, как следствие, нарушение его функций.

Это состояние является одной из наиболее частых причин госпитализации пациентов с жалобами на боли в области живота и поясницы.

По МКБ-10 алкогольный панкреатит имеет код К 86.0 «Хронический панкреатит алкогольной этиологии».

Симптомы алкогольного панкреатита

Характерные признаки хронического алкогольного панкреатита – приступообразная боль в верхней части живота. 

В случае хронического алкогольного панкреатита также могут возникнуть выраженные симптомы диспепсии – тошнота, рвота, потеря аппетита, потеря веса.

В отличие от хронической формы, острый алкогольный панкреатит характеризуется быстрым началом и яркой симптоматикой. Главным признаком острого панкреатита является сильная и часто невыносимая боль в верхней части живота, которая может распространяться на всю область живота и усиливаться после приема пищи или выпитого спиртного.

Причины алкогольного панкреатита

Алкоголь попадает в желудок и тонкий кишечник через ротовую полость и всасывается в кровь. Поджелудочная железа играет важную роль в обработке и переваривании пищи, выделяет ферменты, которые помогают расщепить поступающую пищу и усваивать питательные вещества.

Алкоголь способствует секреции большого количества энзимов в поджелудочной железе, что приводит к недостаточности продукции противоокислительных ферментов, таких как антиоксиданты. Клетки поджелудочной железы становятся более уязвимыми. В результате начинают развиваться процессы воспаления.

На развитие патологических процессов в поджелудочной железе влияют наследственность, возраст, пол, образ жизни, наличие других хронических заболеваний.

Патогенез алкогольного панкреатита является сложным процессом, в котором задействованы многочисленные механизмы.

Первоначально алкоголь действует на слизистую оболочку рта, пищевод и желудок, вызывая их раздражение и воспаление. Затем под действием алкоголя образуются продукты его распада, которые мигрируют в поджелудочную железу через кровь и лимфу. На этом этапе происходит активация ферментов поджелудочной железы, обусловленная нарушением естественного механизма контроля этих ферментов.

В результате активации ферментов поджелудочной железы они начинают атаковать саму железу, вызывая воспаление и разрушение ее тканей. Постепенно воспалительная реакция прогрессирует и распространяется на окружающие ткани и органы.

Кроме того, алкоголь влияет на кровоснабжение поджелудочной железы, вызывая сужение сосудов, что приводит к нарушению ее нормального питания кислородом и необходимыми веществами.

Классификация алкогольного панкреатита

Существуют 2 формы алкогольного панкреатита: хроническая и острая. Каждая из них имеет свои особенности и предполагает соответствующий подход к лечению.

Острый алкогольный панкреатит внезапно проявляется острыми болями в верхней части живота. Боль может быть настолько сильной, что человек жалуется на болевые синдромы в спине, пояснице и левом плече. Вместе с болью часто возникают тошнота, рвота, повышается температура. В таких случаях необходима немедленная медицинская помощь и госпитализация. 

Если воспалительный процесс продолжается длительное время, возможны развитие панкреатического некроза или гнойного воспаления, что влечет за собой серьезные осложнения, включая летальный исход.

Хронический алкогольный панкреатит – результат продолжительного и систематического употребления этилового спирта.

Сначала симптомы могут быть незаметными или вовсе отсутствуют, однако по мере развития патологического процесса симптоматика усиливается.

Осложнения алкогольного панкреатита

Когда в организм попадают токсические вещества, нарушается работа всех внутренних органов. Неправильное питание, несоблюдение здорового образа жизни, пренебрежение профилактическими рекомендациями лишь ухудшают состояние человека. 

При нарушении функционирования поджелудочной железы вследствие алкоголизации возникают такие явления, как:

  1. Псевдокисты – полости, заполненные жидкостью. При воспалении или разрыве появляются сильные боли, развиваются инфекционные процессы.
  2. Панкреатический некроз – это тяжелое осложнение, при котором часть поджелудочной железы отмирает из-за недостатка кровоснабжения.
  3. Псевдоаневризмы или тромбозы селезеночной артерии.
  4. Диабет.

Также алкогольный панкреатит может иметь следующие последствия для здоровья:

  • нарушение пищеварения;
  • недостаток питательных веществ;
  • мальабсорбция: нарушение процесса поглощения питательных веществ в кишечнике;
  • рак поджелудочной железы.

Диагностика и лечение алкогольного панкреатита

Чтобы выявить панкреатит алкогольной этиологии, необходимо провести ряд обследований. В ходе диагностики определяется не только наличие заболевания, но и оценивается степень тяжести воспалительного процесса. 

На первом этапе диагностики врач собирает анамнез, выясняет стаж алкогольной зависимости, частоту и кратность употребляемого спиртного. Необходимо выявить взаимосвязь симптоматики и факта злоупотребления алкоголем.  

Для диагностики алкогольного панкреатита применяются инструментальные и лабораторные методы обследования. Определить структуру органа, увидеть имеющиеся нарушения в строении тканей, оценить степень повреждения поджелудочной железы и близлежащих органов возможно с помощью проведения КТ, МРТ, УЗИ органов брюшной полости. 

Наличие воспалительного процесса, оценка функционального состояния органа, отсутствие или наличие ферментов, способствующих нормальному процессу пищеварения – все эти состояния можно отследить с помощью лабораторных анализов (обследования крови и мочи). 

В тяжелых случаях при острой форме заболевания и сильном повреждении поджелудочной железы может потребоваться госпитализация в стационар для срочного купирования болевого синдрома и нормализации состояния больного. 

Самое главное в лечении алкогольного панкреатита – отказаться от алкоголя навсегда.

Для облегчения симптомов панкреатита и ускорения процесса восстановления, пациенту могут быть назначены специальные препараты – для облегчения боли, снятия воспаления, улучшения работы пищеварительной системы. Все эти лекарства следует принимать под контролем врача. Бесконтрольный прием и самостоятельное назначение могут привести к необратимым последствиям. 

Очень важную роль в лечении алкогольного панкреатита играет диета. Пациентам рекомендуется избегать острые, жирные и пряные продукты. Больше внимания следует обращать на пищу, богатую белками и витаминами. 

В тяжелых случаях требуется госпитализация. В больнице пациенту назначаются инфузионные растворы для поддержания водно-солевого баланса, лекарственная терапия для снятия воспаления и облегчения болевых синдромов.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика алкогольного панкреатита

Прогноз при алкогольном панкреатите может быть разным. Если употребление алкоголя не прекращается или не соблюдаются рекомендации врача, прогноз может быть неутешительным – вплоть до смертельного исхода.

Среди рекомендаций, направленных на предотвращение развития алкогольного панкреатита:

  1. Прекратить употреблять алкоголь: в организм перестанут поступать токсические вещества, влияющие на работу всех систем органов.
  2. Следовать принципам здорового питания: употреблять пищу, богатую витаминами и минеральными веществами (фрукты, овощи, зелень), цельное зерно и белковые продукты, а также снизить потребление жирной и острой пищи.
  3. Соблюдать регулярный режим питания: избегать постоянных перекусов и нарушения времени приемов пищи.
  4. Избегать тяжелой физической нагрузки после употребления алкоголя: это оказывает дополнительное напряжение на поджелудочную железу.
  5. Поддерживать вес в норме: ожирение увеличивает риск развития панкреатита.
  6. Отказаться от курения: никотин усиливает негативное воздействие алкоголя на поджелудочную железу.
  7. Употребление достаточного количества воды: регулярное потребление воды может помочь поддерживать нормальное функционирование органа.
  8. Регулярные обследования у врача: запланированные обследования позволяют контролировать работу органа и своевременно замечать изменения.
  9. Избегать воздействия стресса. Если самостоятельно справиться со стрессом не получается, рекомендуется обращаться к специалисту. Важно получить помощь в приобретении навыков управления стрессом и овладении различными техниками релаксации.

Лечение панкреатита на фоне алкоголизма – сложный и длительный процесс, требующий совместных усилий пациента и врача.

Главное в этой борьбе – это полное прекращение употребления алкоголя и соблюдение рекомендаций врача для улучшения состояния. Только так можно достичь полного выздоровления и предотвратить повторные обострения патологии.

Литература

  1. Богер М.М. Панкреатиты. – Новосибирск, 2000
  2. Жуков Н.А. Хронический панкреатит и факторы, определяющие его развитие / Н.А. Жуков, В.А. Ахмедов, Н.В. Ширинская, Е.Н. Жукова // Терапевтический архив. – 2003. – № 2
  3. Кучерявый Ю. А. Пациент с хроническим панкреатитом: ошибки ведения, возможные причины и пути решения // Гастроэнтерология. – Приложение Consilium medicum, 2011
  4. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow