Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкогольный срыв

Статьи
arrow
Алкогольный срыв
Опубликовано 13 ноября 2023
Обновлено 13 ноября 2023
136 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Что такое алкогольный срыв
  • Почему происходит алкогольный срыв
  • Симптомы приближающегося срыва алкоголика
  • Что делать при алкогольном срыве
  • Родственники и больной
  • Как избежать срыва при алкоголизме

По статистике у 31% мужского населения в возрасте старше 15 лет фиксируются расстройства физического и психического здоровья, непосредственно связанные с употреблением алкоголя. Медикаментозные и психотерапевтические методы лечения алкогольной зависимости и кодирование приносят нестойкий эффект, а показателями эффективности лечебных мероприятий являются именно длительность и качество достигнутой ремиссии.

Российские ученые подсчитали, что в течение первого полугода воздержания от пьянства вероятность алкогольного срыва составляет 60%.

При внимательном наблюдении родственники иногда замечают тревожные сигналы приближающегося срыва алкоголика. В этот момент зависимому человеку обязательно нужно помочь.

Психологи предупреждают, что большинство больных алкоголизмом не осознают настоящие причины чрезмерной тревожности и считают, что виновата окружающая обстановка:

  • списывают головные боли и любые другие расстройства здоровья на частые стрессы на работе и предвзятое отношение коллег;
  • винят родственников в отсутствии понимания и чуткости;
  • объясняют собственную агрессию нехваткой финансов, трудностями в общении с начальником и еще множеством обстоятельств.

При всем многообразии надуманных причин плохого самочувствия такие люди не допускают и мысли, что они больны, организм не избавился от психологической зависимости, и теперь им просто хочется получить очередную порцию алкоголя.

Попытки заглушить опасное желание ведут к расстройствам поведения и настроения. В этот момент важно помочь человеку не сорваться, предупредить рецидив.

Специалисты семейной клиники психического здоровья знают, как избежать алкогольного срыва и утверждают, что это возможно. Они готовы оказать психологическую и медикаментозную поддержку зависимому пациенту на грани обострения болезни.

Что такое алкогольный срыв

Наркологи говорят, что алкогольным срывом считается употребление спиртного напитка после длительного периода трезвости. Если доза алкоголя относительно небольшая, после однократного ее приема еще может сохраниться контроль над количеством выпитого, симптомов похмелья еще нет. Наступает легкая степень опьянения.

Если же разовая доза этанола возрастает, тяга к нему становится непреодолимой. Именно эта порция является критической, она вызывает рецидив заболевания — запой с привычными ежедневными пьянками. В отличие от здоровых людей, которые могут выпить совсем немного, алкозависимый в прошлом человек остановиться не может. Даже 50 г водки для него критические, дальше возобновляется неконтролируемое пьянство.

Нередки случаи сухого срыва алкоголика после реабилитации. Это психологический феномен, при котором:

  • поведение и самочувствие зависимого человека в ремиссии оказываются очень похожими на состояние опьянения, хотя в действительности факта употребления алкогольного напитка не было;
  • постоянно присутствуют воспоминания о весьма приятном ощущении тепла и счастья в первые моменты после выпивки;
  • отмечается легкое головокружение, шаткость походки, невнятная путаная речь.

Такое необычное явление психологи расценивают двояко — с одной стороны, во время ремиссии заболевания мозг выздоравливает, избавляется от токсических веществ, которые с избытком накопились в запойный период. В это время все органы и ткани хорошо “помнят”, что еще совсем недавно все жизненные процессы в организме происходили с участием этилового спирта.

С другой стороны, сухой срыв — это очень тонкая грань, которую легко переступить и дать начало еще более тяжелой форме алкоголизма.

Самостоятельно избавиться от изматывающих симптомов приближающегося срыва затруднительно, поэтому наиболее разумное решение — визит к врачу.

Нарколог специализированной клиники психического здоровья беседует с пациентом и решает, что делать при срыве алкоголика. Лечение в этом случае возможно как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Последний вариант более предпочтительный, т.к. больной полностью изолируется от пагубного влияния пьющей компании.

Почему происходит алкогольный срыв

Врачи-наркологи и психологи выделяют 3 основные группы причин, которые объясняют, почему происходит алкогольный срыв.

Биологические причины

За время длительного злоупотребления алкоголем организм перестраивается и учится работать в постоянном присутствии большого количества токсичных веществ — продуктов расщепления этилового спирта. Формируется физическая зависимость от него. Исчезновение алкоголя из крови “сигнализирует” тягостными симптомами абстиненции (похмелья). От них хотя бы временно, но избавляется привычная порция горячительного напитка.

Если с синдромом отмены сравнительно легко справиться с помощью набора медикаментов — капельниц и таблеток, можно заглушить боль анальгетиками и успокаивающими средствами, то с психологической тягой к спиртному совладать гораздо труднее. Человек периодически возвращается к воспоминаниям об опьянении и эйфорических ощущениях, связанных с ним.

Нередко такие мысли до конца не осознаются, они присутствуют в сновидениях, а во время бодрствования сопровождаются беспричинной на первый взгляд тоской. Память восстанавливает события, связанные с былыми застольями, при встрече с давними приятелями, с которыми доводилось вместе выпивать.

Иногда сказывается и возвращение в прежнюю обстановку, в которой сформировалась привычка употреблять алкоголь. Окружающие нередко давят на психику своими неуместными вопросами о причинах воздержания, высказывают суждения по поводу алкогольной зависимости.

Психологические источники срыва

Ни один человек не застрахован от сложных жизненных ситуаций, которые травмируют даже здоровую психику. На фоне ремиссии алкоголизма любые психотравмы способствуют возобновлению пьянства как способа уйти от нерешенных проблем:

  • Бытовые ссоры и упреки. Ситуация довольно типичная: бывший зависимый человек возвращается из лечебного учреждения, где прошел полноценный курс терапии. Организм освободился от ядовитых веществ, но еще не привык к новым условиям жизни. Если не создать выздоравливающему условия психологического комфорта, начать выяснять прошлые недоразумения и обиды, вероятность срыва резко возрастет.
  • Отсутствие эмоциональной поддержки. Человеку страшно возвращаться в трезвую реальность, где его ожидают проблемы и сложные решения. Без одобрения и обычной похвалы долго сохраняется депрессивное настроение, появляется желание опять выпить и почувствовать опьянение.
  • Заниженная самооценка. Неуверенность в собственных силах и возможностях, отсутствие сторонней помощи и поддержки вновь загоняет психику в глубокое угнетение. Его усиливает недостаток впечатлений и интересных увлечений, а часто и просто работы как источника существования.
  • Недостаток мотивации. Если изначально человек не приобрел уверенность в своем намерении стать здоровым и трезвым, перестают действовать любые методики исцеления, в том числе и кодирование, длительная психотерапия.
  • Незавершенное лечение. По собственной инициативе пациент иногда прерывает пребывание в стационаре, объясняет такое решение ощущением полного выздоровления. Это чувство часто бывает обманчивым, контроль над собственным поведением быстро утрачивается при наличии малейшего повода выпить.

Социальные факторы

Влияние ближайшего окружения дома и в профессиональной среде часто оказывается решающим для продления ремиссии, равно как и для ее срыва. Не у каждого зависимого человека хватает выдержки, чтобы отказаться от предложения коллег составить компанию на каком-либо праздничном мероприятии или просто отметить окончание рабочего дня. При невозможности избежать таких занятий лишь немногие особо решительные пациенты меняют место работы, идут на любые радикальные шаги, чтобы оградить себя от соблазнов выпить.

В домашней обстановке также существуют немалые риски. Продолжающиеся встречи гостей, застолья с выпивкой, невольным свидетелем которых становится еще недавно зависимый человек, вызывают массу эмоций, связанных с вынужденным воздержанием от алкоголя. Только вот пить понемногу или даже умеренно пациент с хроническим алкоголизмом уже никогда не сможет. Вероятность срыва возрастает многократно.

В подобных ситуациях нужна консультация психолога или психотерапевта специализированной клиники. У ее врачей есть необходимые знания и понимание, что делать при срыве после кодирования от алкоголизма, а также опыт работы с пациентами, которые только находятся на грани нового витка болезни.

Симптомы приближающегося срыва алкоголика

Современные наркологи провели тщательное исследование психического и соматического состояния большой группы больных хроническим алкоголизмом во время ремиссии. Неожиданно для себя они обнаружили, что у 50% пациентов со срывом тяги к спиртному и каких-либо подозрительных симптомов приближающейся болезни в период воздержания вообще не было. Если ремиссия длится больше 1 года, то никаких тревожных признаков не выявляется у 75% бывших алкоголезависимых мужчин и женщин.

У части пациентов нарушения поведения и настроения все-таки присутствуют:

  • ощущение тревоги, угнетенности;
  • повышенная раздражительность, а иногда и агрессивность;
  • мучительные воспоминания о приятной эйфории после алкоголя;
  • апатия, вялость, нежелание участвовать в жизни семьи и трудового коллектива;
  • постоянное недовольство окружающими, повышенная конфликтность;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • невосприимчивость к критике своего состояния.

Симптомы из этого списка легко спутать с проявлениями обычной депрессии или длительного переутомления. Окружающим и самому больному кажется, что они возникают из-за повышенной нагрузки на работе, проблемных ситуаций внутри семьи и каких-то внешних факторов. Главная же причина неприятных явлений состоит в отвыкании организма от алкоголя, очередной перестройке обмена веществ.

С отвыканием связаны такие индивидуальные реакции, как:

  • паническое настроение, чувство потери контроля над самим собой;
  • затрудненное дыхание, периодическая нехватка воздуха, болезненные спазмы в грудной клетке;
  • непереносимость шума, резкая головная боль в ответ на громкие звуки;
  • общий дискомфорт, суетливость, сложности с концентрацией внимания.

Даже единственный признак патологии должен насторожить родственников. Нельзя дожидаться подтверждения своих сомнений, доводить ситуацию до явного обострения болезни. В специализированной клинике у врачей есть возможность быстро распознать симптомы срыва при алкоголизме и вовремя назначить профилактическое лечение.

Что делать при алкогольном срыве

Срыв при алкоголизме — это один из этапов заболевания. Преодолеть его, как и любую другую болезнь, возможно при настойчивых усилиях. Для начала нужно принять несколько несложных правил:

  • все прежние усилия на пути к трезвости придется повторить;
  • нельзя останавливаться и прекращать сопротивление зависимости;
  • нельзя внушать самому себе, что способность быть трезвым утрачена;
  • весьма желательно принять помощь и поддержку близких, какой бы она ни была, моральной или материальной;
  • записаться в одну из реабилитационных программ (например, в работу Общества Анонимных Алкоголиков (АА), принявших оздоровительную методику “12 шагов”) и четко ей следовать.

В основе “шагов” — собственный опыт авторов бестселлера “Анонимные алкоголики”. Они разработали и успешно применили оригинальный метод для самоизлечения от алкогольной зависимости. Уже более 80 лет по этой программе проходят реабилитацию алко- и наркозависимые пациенты наркологических клиник.

Специалисты советуют использовать принцип 90х90, т.е. за 90 дней посетить 90 заседаний общества. Именно столько дней в среднем требуется человеческому организму, чтобы избавиться от симптомов абстиненции и адаптироваться к трезвости.

Пошагово работа над собой при срыве выглядит примерно так:

  1. Признание срыва. Необходимо согласиться, что болезнь возвратилась. Это не катастрофа, а новая возможность извлечь урок из сложившихся обстоятельств, преодолеть их и воспринять как новый этап выздоровления.
  2. Помощь посторонних. Поддержку нужно искать среди профессионалов. Специалист в наркологии способен дать полезные инструкции, разобрать и объяснить причины произошедшего, выработать совместную тактику преодоления болезни.
  3. Оценка ситуации. Зависимый человек должен самостоятельно уяснить факторы, которые помешали продлить ремиссию. Желательно выстроить в цепочку события и эмоции, которые предшествовали срыву, проанализировать пережитые конфликты и стрессы, их возможную роль в ухудшении психологического состояния.
  4. Разработка стратегии профилактики следующего обострения. Понимание выявленных триггеров срыва обязывает частично изменить привычный образ жизни, дополнительно пройти вместе с наставником обучение эффективным методам преодоления тяги к спиртному.
  5. Обращение за медицинской помощью. Консультация врача специализированной клиники нужна, чтобы оценить потребность в медикаментозной терапии или коррекции дозировок уже используемых лекарственных средств.

Профессиональная помощь нарколога — доступный способ справиться с трудностями в преодолении зависимости. Своевременно назначенная дополнительная терапия способствует возобновлению ремиссии и восстановлению контроля над заболеванием.

Родственники и больной

Хронический алкоголизм — это:

  • распавшиеся семьи;
  • дети алкоголиков, которые уже в раннем возрасте получили тяжелейшие психотравмы, определившие всю дальнейшую жизнь;
  • созависимые члены семьи, основным занятием в жизни у которых стали попытки изменить к лучшему жизнь алкоголика и свою собственную.

Специалисты выделяют даже такое понятие, как синдром жены алкоголика. Речь идет о потере интереса к делам семьи и своим личным потребностям в угоду больному супругу.

Наиболее яркое проявление созависимости — бесконечное решение проблемных ситуаций, связанных с поведением алкоголика. Жена отдает долги, устраняет конфликты, которые возникли у ее мужа во время алкогольного срыва. Постепенно ее поглощает чувство вины, наступает моральное истощение. Со временем женщина перестает ухаживать за собой, общаться с друзьями, теряет приемлемую самооценку. В конечном итоге она теряется как личность.

У детей тоже закономерно возникает психопатология. Не имея наглядного примера психически здоровых родителей, уже в раннем подростковом возрасте дети приобретают множество психологических комплексов, испытывают огромные трудности в общении с ровесниками и представителями старшего поколения. Они рано испытывают на себе действие психоактивных веществ, быстро приобретают такую же алкогольную или наркотическую зависимость, как и окружающие взрослые.

Лечение алкоголизма в целом и алкогольного срыва в частности нужно проводить с участием психиатров специализированной клиники. Ее врачи хорошо понимают проблемы больного алкоголизмом и его родственников, предлагают для созависимых членов семьи психологическую помощь и долговременные программы реабилитации психики.

Как избежать срыва при алкоголизме

Многие зависимые люди, которым удалось войти в ремиссию, задаются вопросом, как избежать срыва при алкоголизме. Психологи рекомендуют установить себе строгие правила, своеобразные границы безопасности, за которые нельзя выходить как минимум в течение первого года воздержания от алкоголя:

  • Избегать одиночества, голодания, чрезмерной усталости. Для этого нужно придерживаться режима дня, применять техники релаксации, антистрессовые игрушки.
  • Постоянно заниматься психопрофилактикой — посещать группы здорового образа жизни, сеансы индивидуальной психотерапии.
  • Соблюдать правило “чистых рук” — не трогать бутылки и рюмки, отказаться от участия в застольях и разговорах об алкоголе, прекратить просмотр видеосюжетов на тему выпивки.
  • Придерживаться финансовых ограничений — определить себе ежедневную сумму расходов и не превышать ее.
  • Избегать азартных игр, заведомо бесперспективных знакомств — карточные игры, новые сексуальные увлечения вызывают бурные эмоции и потерю самоконтроля.
  • Сохранять стабильность — в первый год трезвости лучше воздержаться от коренных перемен в жизни — нежелательно менять место работы, переезжать, разводиться из-за той же бури эмоций и риска утратить контроль над ситуацией.

Алкоголизм — хроническая болезнь. Как и любое другое длительно протекающее заболевание, зависимость имеет периоды явного улучшения и ухудшения клинической ситуации, требует тщательного наблюдения и контроля.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Врачи семейной клиники Rehab Family помогают поддерживать состояние длительной ремиссии алкоголизма, проводят разнонаправленную профилактику алкогольных срывов. Постоянное врачебное наблюдение в клинике, своевременное обращение к ее специалистам при симптомах приближающегося срыва — залог спокойствия больного и психического здоровья его ближайшего окружения.

Литература

  1. Петрунько О.В., Брюханова Е.Н. Факторы формирования длительных ремиссий у больных алкогольной зависимостью. — Acta Biomedica Scientifica, 2017, Том 2, №5, часть 2
  2. Сквира И.М., Сосин И.К. Сравнительная характеристика рецидивоопасных клинических факторов у лиц с алкогольной зависимостью перед срывом терапевтической ремиссии различной длительности. — Проблемы здоровья и экологии, 2016
  3. Шляхов И.Н. Анализ причин, приводящих к нарушению режима трезвости, у пациентов с зависимостью от алкоголя, пролеченных барьерными методиками. — Наркология, Т.19, №4 (73), 2015

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow