Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкогольный цирроз печени

Статьи
arrow
Алкогольный цирроз печени
Опубликовано 10 ноября 2023
Обновлено 10 ноября 2023
22 просмотров
Оглавление
  • Что такое алкогольный цирроз печени
  • Как проявляется алкогольный цирроз печени
  • Причины алкогольного цирроза печени
  • Классификация алкогольного цирроза печени
  • Осложнения алкогольного цирроза печени
  • Диагностика алкогольного цирроза печени
  • Лечение алкогольного цирроза печени
  • Профилактика и рекомендации при алкогольном циррозе печени

Алкогольный цирроз печени является одной из основных причин смертности в мире. Он возникает из-за длительного и чрезмерного употребления алкоголя, когда печень страдает от пагубного воздействия этилового спирта. Процент выживаемости больных циррозом значительно уменьшается при отсутствии лечения. При своевременной диагностике и правильной терапии есть возможность избавиться от неприятной симптоматики и повысить качество жизни.

Что такое алкогольный цирроз печени

Алкогольный цирроз печени — хроническое заболевание, возникающее в результате длительного и чрезмерного употребления алкоголя. В медицине это состояние также называется «алкогольная циррозная болезнь печени».

Алкогольный цирроз характеризуется постепенными и необратимыми изменениями — возникновением фиброза и образованием рубцовой ткани внутри органа. Это приводит к нарушению нормального функционирования печени и может прогрессировать до тяжелых осложнений — печеночной недостаточности и рака печени.

По международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (мкб-10), цирроз печени алкогольный классифицируется под кодом К70.3. Он указывает на хроническую печеночную недостаточность, вызванную употреблением алкоголя.

Чаще всего болезнь встречается у мужчин, страдающих алкоголизмом. Но у женщин патологический процесс протекает тяжелее, и им сложнее справиться со своей зависимостью от спиртного.

Обычно диагноз ставится, когда имеются серьезные нарушения функций органа и требуется оперативное вмешательство.

Как проявляется алкогольный цирроз печени

Человек, страдающий циррозом печени алкогольной этиологии, испытывает множество неприятных симптомов и ощущений.

Патология развивается постепенно. Могут пройти годы, прежде чем проявится симптоматика. Чем дольше человек откладывает свой визит к врачу, тем сложнее будет последующая терапия.

Среди основных признаков цирроза печени у алкоголиков можно выделить следующие:

  • Желтуха. Кожа и белки глазных яблок приобретают желтоватый оттенок из-за накопления билирубина — пигмента, который образуется в результате распада красных кровяных телец.
  • Жжение и кожный зуд. Желтуха вызывает жжение и зуд кожи. Нарушается функция сальных желез, что вызывает неприятные ощущения.
  • Отечность. Цирроз часто сопровождается нарушением обмена жидкостей, что приводит к отекам ног, живота и других частей тела.
  • Увеличение размеров живота. Органы брюшной полости сильно увеличиваются, что приводит к появлению выраженного выпуклого живота.
  • Болевые ощущения в животе. Больной испытывает тупую или пульсирующую боль в правом подреберье, связанную с расширением истончения печеночной капсулы.
  • Повышенное кровотечение. В результате нарушения функции синтеза тромбоцитов и других факторов свертывания крови у больных наблюдается повышенная кровоточивость десен, появляются синяки даже после небольшой травмы.
  • Ухудшение аппетита и резкое снижение массы тела. Люди часто теряют интерес к еде и страдают от постоянного ощущения несварения в желудке. В результате они быстро теряют вес.
  • Потеря памяти и ухудшение фокусировки внимания. Цирроз печени алкоголя может сопровождаться нарушениями работы головного мозга, что проявляется потерей памяти и ухудшением способности концентрироваться на задачах.
  • Чувства слабости и утомляемости. Наблюдается снижение общей работоспособности. Человек постоянно ощущает физическую и психическую утомляемость, даже при малейшей физической нагрузке.
  • Нарушения на психологическом уровне. Больные испытывают депрессию, апатию, раздражительность, агрессивность и другие психические изменения. Это связано как с нарушением обмена веществ в организме, так и социальными и психологическими последствиями заболевания.

Причины алкогольного цирроза печени

Главная причина заболевания — это длительное и непрерывное употребление алкоголя. Алкоголизм оказывает серьезное негативное воздействие на печень. При длительном употреблении алкоголя печень испытывает значительное напряжение, так как именно она должна расщеплять этот ядовитый продукт. Неконтролируемое потребление алкоголя приводит к постепенному разрушению клеток печени и замене их соединительной тканью, что и приводит к развитию цирроза.

Наследственная предрасположенность также играет роль в развитии заболевания. Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к алкоголю и сильнее подвержены развитию патологического процесса. Генетические факторы влияют на способности организма обрабатывать алкоголь и удалять токсические компоненты.

Плохое питание, дефицит витаминов и минералов, необходимых для защиты и регенерации клеток печени, неправильный образ жизни, также, могут содействовать развитию цирроза.

Воздействие алкоголя на печень усиливается, если имеются сопутствующие факторы: злоупотребление определенными лекарственными препаратами, вирусы, инфекции и т.д.

Патогенез данного состояния имеет несколько стадий развития, каждая из которых характеризуется определенными процессами. Как развивается цирроз печени у алкоголика?

Первым этапом патогенеза цирроза у алкоголиков является воспалительная реакция. При употреблении алкоголя происходит разрушение клеток органа, а в ответ организм запускает воспалительные процессы. Воспаление стимулирует регенерацию клеток. Если алкогольное воздействие не прекращается, восстановление становится неполным, и происходит замещение поврежденных тканей печени рубцовой тканью.

Постепенно рубцовая ткань начинает проникать внутрь печени и нарушать ее архитектуру. Этот процесс называется фиброзом. Фиброз приводит к изменению структуры печеночных клеток, что препятствует нормальному кровотоку через орган. Появляются узлы рубцовой ткани, которые могут стать очагами кровотечения и повреждения сосудистой системы органа.

На последней стадии рубцовая ткань замещает большую часть здоровой ткани, что в конечном итоге приводит к утрате функциональности печени. Орган не способен нормально выполнять свои функции, такие, как очистка крови от токсинов, синтез белков и участие в обмене веществ.

Определить точный момент, когда процесс заболевания становится очевидным, сложно, так как цирроз развивается постепенно и длительное время может протекать бессимптомно. Именно болевые приступы разной интенсивности, серьезные нарушения функций пищеварительной системы приводят человека на больничную койку.

При появлении симптомов алкогольного цирроза необходимо обратиться за медицинской помощью для диагностики и эффективного лечения.

Классификация алкогольного цирроза печени

Классификация алкогольного цирроза основана на патоанатомических и клинических признаках, которые позволяют распознать и оценить степень поражения печени у пациента. Этот фактор играет важную роль в определении дальнейших медицинских тактик и прогноза заболевания.

Одной из самых распространенных систем классификации алкогольного цирроза является классификация по Чайлд-Пью. Эта система основана на степени нарушения функционального состояния органа и позволяет разделять пациентов на несколько групп в зависимости от их прогноза и риска развития осложнений.

Согласно классификации по Чайлд-Пью, цирроз можно разделить на 3 стадии: A, B и C. Каждая стадия характеризуется определенными клиническими и лабораторными признаками, которые позволяют определить степень функционального нарушения печени у пациента.

  • Стадия A характеризуется отсутствием или незначительным наличием клинических симптомов. У пациентов сохраняется способность к выполнению ежедневных активностей и функционированию в повседневной жизни. Лабораторные показатели печени также находятся в пределах нормы или незначительно повышены.
  • Стадия B характеризуется наличием клинических симптомов, таких как утомляемость, слабость, потеря веса и желтуха. Пациенты испытывают затруднения при выполнении некоторых ежедневных активностей и требуют более тщательного медицинского наблюдения. Лабораторные показатели печени в значительной степени повышены.
  • Стадия C характеризуется тяжелыми клиническими симптомами и значительной дисфункцией печени. Появляются серьезные осложнения, такие как асцит (скопление жидкости в брюшной полости), геморрагические язвы и портальная гипертензия. Лабораторные показатели печени значительно повышены, а шансы на выживание пациента снижены.

Классификация алкогольного цирроза по Чайлд-Пью играет важную роль в выборе наиболее подходящего лечения и определении прогноза для пациента. Она позволяет врачам более точно выявить состояние и степень поражения органа, что, в свою очередь, способствует более эффективной терапии и улучшению качества жизни больного.

Осложнения алкогольного цирроза печени

При отсутствии лечения прогноз при алкогольном циррозе печени неблагоприятный. Одним из наиболее опасных осложнений является портальная гипертензия. Это состояние, при котором возникает повышенное давление в системе портальной вены, отвечающей за транспортировку крови из органов желудочно-кишечного тракта к печени. Образуются венозные расширения (варикоз вен) в пищеводе и желудке, которые могут прорываться и вызывать серьезные кровотечения.

В результате прогрессирования цирроза печени возникает гепатоцеллюлярная недостаточность. При данном состоянии функция печени, отвечающая за обработку токсических веществ, сильно нарушается. Это приводит к увеличению содержания токсинов в крови и негативно влияет на работу других органов и систем организма.

Цирроз печени при употреблении алкоголя может спровоцировать развитие гепатоцеллюлярной карциномы — злокачественной опухоли печени. Карцинома развивается как следствие длительного воздействия алкоголя на печень и может привести к летальному исходу, особенно при отсутствии своевременного лечения.

При первом ощущении отклонений в состоянии следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Алкогольный цирроз — это серьезное заболевание, которое требует немедленного медицинского вмешательства. Момент, когда уже точно можно говорить о том, что заболевание обрело статус болезни и требует специализированной помощи, наступает, когда появляются первые признаки цирроза печени, такие как усталость, потеря аппетита и веса, диспепсические расстройства.

Главное – не ждать ухудшения состояния, не пытаться лечиться самостоятельно или применять народные средства. Это может только усугубить ситуацию и привести к серьезным осложнениям. Следует обратиться к врачам, имеющим опыт работы с таким состоянием.

Только специалисты смогут оказать квалифицированную помощь, предотвратить прогрессирование заболевания и сделать все возможное для сохранения здоровья пациента.

Диагностика алкогольного цирроза печени

Врач-гепатолог осматривает пациента на наличие визуальных признаков заболевания. Необходимо определить степень зависимости от алкоголя: как часто и долго человек употребляет спиртное. В ходе беседы выясняются сопутствующие симптомы болезни: слабость и усталость, проблемы с аппетитом, снижение массы тела, наличие чувства тошноты, рвоты, болей в животе, ощущений жжения и зуда кожи, изменение цвета мочи и стула.

Для более точной диагностики и оценки состояния органа могут использоваться различные методы исследования. Один из них — анализ крови на наличие особых маркеров — АЛТ и АСТ, которые при повышенных показателях указывают на патологические нарушения в системе свертывания крови, что часто наблюдается при циррозе печени.

Информативными методами диагностики считаются УЗИ, КТ, МРТ. Специалист оценивает размеры и структуру печени, определяет наличие узлов и опухолей.

Дополнительные методы диагностики включают биопсию печени, при которой специалист берет небольшую образцовую ткань для микроскопического анализа, и эластометрию, которая позволяет оценить степень фиброза.

Точный диагноз может поставить только специалист после проведения всесторонней диагностической программы, которая включает в себя анамнез, физический осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. Определение заболевания на ранних стадиях является ключевым для успешного лечения и предупреждения прогрессирования цирроза.

Лечение алкогольного цирроза печени

Лечение алкогольного цирроза печени проводится в стационарных и амбулаторных условиях — в зависимости от степени тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента.

При тяжелой форме цирроза, в сочетании с другими осложнениями или при наличии опасности прогрессирования заболевания, назначается стационарное лечение. Под наблюдением специалистов пациент получает комплексное лечение в специализированном отделении.

К возможным методам лечения алкогольного цирроза в стационаре относятся медикаментозная терапия (прием препаратов, направленных на защиту и восстановление печени), а также симптоматическая терапия для облегчения симптомов цирроза — асцита, печеночной энцефалопатии и внутренних кровотечений. Не исключено хирургическое вмешательство.

Амбулаторное лечение применяется в случае, если цирроз печени находится на начальной или умеренной стадии и нет осложнений, требующих стационарного лечения.

Врач назначает комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию и рекомендации по изменению образа жизни. Пациент посещает клинику регулярно для консультаций, сдачи анализов и контроля состояния печени.

Медикаментозное лечение способствует снижению воспаления и защите органа. Важным аспектом амбулаторного лечения является поддержание трезвости и отказ от употребления алкоголя. Дополнительно могут применяться психотерапевтические методы, направленные на помощь пациенту в преодолении алкогольной зависимости и предотвращении возможных психологических проблем.

Каждый случай заболевания индивидуален, и лечение требует комплексного подхода, учитывающего особенности пациента. Решение о выборе методов и места лечения должно быть принято врачом с учетом результатов обследования и общего состояния пациента.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации при алкогольном циррозе печени

Алкогольный цирроз печени является необратимым хроническим заболеванием. Чтобы избежать осложнений и опасных последствий, необходимо соблюдать меры и придерживаться рекомендаций, которые помогут поддержать здоровье.

  • Избегайте употребления алкоголя. Это самая важная мера для предотвращения патологического процесса. Совсем откажитесь от употребления спиртного или значительно сократите его количество.
  • Поддерживайте здоровый образ жизни. Активно занимайтесь физическими упражнениями, правильно питайтесь и получайте достаточное количество сна. Приводите свой организм в здоровое состояние.
  • Исключите жирную и жареную пищу из рациона. Соблюдайте диету: это поможет снизить нагрузку на орган.
  • Соблюдайте питьевой режим: пейте достаточное количество жидкости. Вода помогает очищать организм от токсинов, в том числе от алкоголя.
  • Сократите потребление сахара и простых углеводов. Высокое потребление сахара может привести к ожирению и повысить риск развития цирроза.
  • Регулярно посещайте врача, проходите медицинские обследования. Это поможет обнаружить проблемы на ранних стадиях и предотвратить развитие патологии.
  • Не употребляйте препараты без консультации с врачом. Некоторые лекарственные средства могут повредить орган, особенно при совместном употреблении с алкоголем.
  • Регулярно проверяйте организм на наличие гепатита C.

Эти рекомендации помогут вам предотвратить развитие цирроза и поддержать здоровье. Печень является важным органом, и забота о ней имеет огромное значение для общего благополучия организма.

Литература

  1. Борисов А.Е., В.А. Кащенко. Цирроз печени и портальная гипертензия – СПб., 2009
  2. Еремина Е.Ю. Алкогольная болезнь печени / Архив внутренней медицины. – 2013
  3. Ивкова А.Н, Никитин И.Г., Г.И. Сторожаков. Фиброз печени: от теории к практике. – М., 2003
  4. Полунина Т.Е., Маев И.В. Алкогольное поражение печени / Медицинский совет. – 2013

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow