Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Можно ли пить алкоголь с антибиотиками

Статьи
arrow
Можно ли пить алкоголь с антибиотиками
Опубликовано 03 октября 2023
Обновлено 03 октября 2023
2630 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Что такое антибиотики – определение
  • Как влияет прием алкогольных напитков на организм
  • Несовместимость антибиотиков с алкоголем - миф или реальность
  • Что будет если смешать антибиотик с алкоголем
  • Как избежать нежелательных последствий приема антибиотиков с алкоголем
  • Какие антибиотики несовместимы с алкоголем
  • Когда можно пить алкоголь после антибиотиков
  • Что делать, если выпил алкоголь с антибиотиками
  • Выводы

Большинству людей хотя бы раз в своей жизни приходилось принимать антибиотики для лечения инфекционных заболеваний. Как правило, препараты этой группы назначаются при стрептококковой ангине, пневмонии, остром пиелонефрите (воспалении почек) и других болезнях, вызванных бактериальным возбудителем.

Как известно, антибиотики являются достаточно агрессивными лекарственными средствами и могут вызывать различные побочные эффекты. Начиная от расстройства стула (диареи) и заканчивая тяжелыми аллергическими реакциями в виде отека Квинке или анафилактического шока.

В связи с этим антибактериальная терапия сопряжена с определенными ограничениями, в том числе касающимися употребления алкогольных напитков. В инструкции большинства из них указано: в период лечения прием этанола противопоказан.

И все-таки, многие люди не перестают задаваться вопросом: можно ли совмещать алкоголь и антибиотики? Какое количество спиртного допустимо употребить во время курса лечения, не спровоцировав неблагоприятные последствия для здоровья?

На этот счет можно встретить достаточно противоречивые мнения. Однако большинство врачей все-таки сходятся во мнении, что сочетание алкоголя и антибиотиков нежелательно.

Что такое антибиотики – определение

Антибактериальные препараты – это химические вещества, которые подавляют жизнеспособность микроорганизмов, вызывающих различные инфекции.

Антибиотики стали широко использоваться в 1940-х годах, после того как британский ученый Александр Флеминг обнаружил пенициллин в плесени. До того, как Флеминг начал эксперименты с ним, многие люди умирали от обычных бактериальных воспалений (например, ангины или пневмонии).

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено огромное количество высокоэффективных и безопасных антибактериальных препаратов, обладающих антибактериальной активностью: убивать микроорганизмы или приостанавливать их размножение.

Однако какими бы мощными ни были антибиотики, они проявляют лучший лечебный эффект тогда, когда иммунная система человека работает без сбоев. Алкоголь же ослабляет иммунную систему, из-за чего организму становится труднее бороться с инфекционной болезнью.

Как влияет прием алкогольных напитков на организм

Во-первых, этанол снижает количество борющихся с инфекцией лейкоцитов, которые в норме патрулируют организм и поглощают вредные микробы. Во-вторых, он неблагоприятно влияет на выработку цитокинов, которые представляют собой небольшие молекулы, помогающие управлять иммунным ответом организма. В-третьих, алкоголь вызывает обезвоживание организма, что неблагоприятно сказывается на реологических свойствах крови (нарушается кровообращение, возникает склонность к тромбозам).

Ослабление иммунной системы вследствие злоупотребления алкоголем является одной из причин того, что алкоголики часто страдают от инфекционных заболеваний, а также имеют повышенную восприимчивость к бактериальным инфекциям, таким как туберкулез и пневмония. Даже один приступ запоя может нарушить иммунную функцию организма, что приведет к значительному снижению количества лейкоцитов, которые являются передовой защитой организма от инфекций.

Кроме того, алкоголь оказывает сильное токсическое воздействие на печень. Большая часть этанола, поступившего в печень, расщепляется ферментом алкогольдегидрогеназой. Если смешать антибиотики с алкоголем, этот фермент может подавляться. А это означает, что ни алкоголь, ни лекарственные препараты не смогут быть эффективно расщеплены и выведены из организма. В результате может возникнуть опасное состояние – критическое повышение уровня этанола в крови и токсичности лекарства.

Несовместимость антибиотиков с алкоголем - миф или реальность

Вопрос, можно ли совмещать антибиотик и алкоголь, является дискуссионным. Чтобы ответить на него, важно знать, какой именно антибиотик принимает человек, сколько он планирует выпить, имеются ли у него хронические соматические заболевания и так далее.

Есть большая разница между выпитым бокалом вина и бутылкой водки. Так же, как и есть разница между здоровым человеком, не имеющим заболеваний почек и печени, и страдающим хроническим гепатитом или пиелонефритом.

Если пациент с утра выпил назначенную дозу антибиотика, а вечером употребил одну порцию слабоалкогольного напитка в честь праздника, ничего страшного не случится. Однако если он решил запить таблетку водкой или коньяком, последствия могут быть самыми непредсказуемыми вплоть до тяжелого токсического поражения печени.

Сторонники мнения, что употребление спиртного и антибиотиков строго запрещено, также утверждают, что алкоголь может снижать эффективность лекарственного средства. Однако данная теория не подтверждена специалистами.

Учеными были проведены исследования, во время которых добровольцы проходили лечебный курс антибактериальными препаратами и одновременно употребляли спиртные напитки. Результаты удивили: большинство антибиотиков не взаимодействовали с алкоголем. К такому выводу пришли на основании того, что эффект от антибактериальной терапии в группе пациентов, где спиртное было запрещено, и в группе, где больные употребляли хмельные напитки, оказался идентичным.

Однако стоит отметить, что в ходе изучений применялись только небольшие дозы алкоголя, и рассматривалось лишь совместное взаимодействие лекарства с этанолом. То есть негативное влияние коктейля «антибиотик + алкоголь» на печень никто не отрицал.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: совмещать алкоголь с антибиотиками НЕЖЕЛАТЕЛЬНО.

В особенности если речь идет о таких лекарствах, как метронидазол, тинидазол, изониазид, этионамид, циклосерин.

Эти антибиотики вступают в реакцию с алкоголем, вызывая побочные эффекты, такие как сильные спазмы в животе, тошнота, головная боль, рвота, покраснение лица, боль в груди и учащенное сердцебиение. Эти симптомы похожи на побочные эффекты препарата под названием дисульфирам, который используется для лечения алкогольной зависимости.

Что будет если смешать антибиотик с алкоголем

Большинство антибиотиков воздействуют на центральную нервную систему (ЦНС) и вызывают такие побочные эффекты, как сонливость, головокружение или седативный эффект. Этанол тоже является депрессантом ЦНС. Поэтому при совместном приеме алкоголя с антибиотиками может возникнуть угнетение центральной нервной системы. Это особенно опасно для пожилых людей и тех, чья профессия требует повышенной концентрации внимания.

При смешивании алкоголя и амоксициллина (антибиотика группы пенициллинов), может возникнуть сильное головокружение, одышка, головная боль, нарушение ритма сердца, боль в груди, тошнота и рвота.

Совместный прием доксициклина (антибиотика тетрациклинового ряда) и алкоголя может вызвать боль в животе, спазмы, диарею и рвоту.

Одной из опасностей сочетания этанола и метронидазола является дисульфирамоподобная реакция. Она проявляется в виде прилива крови к лицу, головной боли, тошноты, рвоты, снижения артериального давления, тахикардии, повышенного потоотделения. Установлено, что данная реакция обусловлена накоплением в организме кардиотоксических, гепатотоксических и аритмогенных веществ при совместном употреблении алкоголя и данного препарата.

Стоит также отметить, что в инструкции любого антибиотика в побочных эффектах указано, что он может приводить к гепатиту и токсическому поражению печени. Соответственно, при употреблении алкоголя этот риск увеличивается.

Дело в том, что этиловый спирт метаболизируется в печени под воздействием определенных ферментов. Они же и принимают участие в метаболизме некоторых антибиотиков. При совместном применении этих веществ повышается нагрузка на печень и может возникнуть интоксикация.

При наличии симптомов нарушения функции печени, таких как желтуха, потемнение мочи, склонность к кровотечениям следует обратиться за медицинской помощью.

Как избежать нежелательных последствий приема антибиотиков с алкоголем

Чтобы избежать неблагоприятных последствий лучше всего совсем отказаться от идеи совместного употребления спиртного и антибиотиков, и дождаться окончания курса лечения. Если же это невозможно, то следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Употребляемый спиртной напиток должен быть слабоалкогольным (например, вино или пиво). В этом случае он не нанесет сокрушительного ущерба печени.
  • Не следует употреблять больше одной порции алкогольного напитка - бокала вина (150 мл) или бутылки пива (500мл).
  • Желательно, чтобы между приемом антибиотика и этанола был промежуток в несколько часов (например, принять таблетку с утра, а алкогольный напиток вечером).
  • Не употреблять алкоголь на голодный желудок, так как антибиотики сами по себе негативно влияют на слизистую ЖКТ, а этанол вызовет еще большее раздражение.
  • Пить больше жидкости – свежей и чистой воды.
  • Следить за своим самочувствием. При возникновении каких-либо побочных эффектов – обратиться за медицинской помощью.

Какие антибиотики несовместимы с алкоголем

Существует ряд антибактериальных препаратов, принимая которые следует категорически отказаться от выпивки в любых ее вариациях. К ним относятся:

  • антибиотик метронидазол (возможно возникновение дисульфирамоподобной реакции);
  • противотуберкулезное средство изониазид (одновременное употребление алкоголя способствует усилению гепатотоксических реакций);
  • антибиотик тинидазол (возможно возникновение дисульфирамоподобной реакции);
  • противотуберкулезное средство этионамид (употребление алкоголя на фоне применения препарата приводит к угнетению ЦНС);
  • противотуберкулезный антибиотик циклосерин (при одновременном применении с этанолом увеличивается риск развития судорожных припадков).

Когда можно пить алкоголь после антибиотиков

Антибиотики отличаются по действующему веществу, поэтому их срок выведения из организма тоже отличается. Так, например период полувыведения амоксициллина очень короткий (около 1 часа), а азитромицина достаточно длительный (35-50 часов).

То есть, если человек проходит курс лечения амоксициллином выпить алкоголь можно уже через 6-12 часов после последней дозы. В случае приема азитромицина лучше воздержаться от спиртных напитков на несколько дней.

Важно! Информацию о периоде полувыведения конкретного лекарственного препарата из организма можно узнать у своего лечащего врача или в инструкции лекарства в разделе «Фармакокинетика».

В целом, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и хотя бы в течение 24 часов после принятия последней дозы лекарства. За это время печень и почки, как правило, смогут вывести из организма основную часть продуктов распада и токсичных веществ.

Если же человек страдает хроническими формами заболеваний и проходил длительный курс лечения антибиотиками (свыше 10 дней) лучше всего воздержаться от приема алкогольных напитков в течение 5-7 дней.

Что делать, если выпил алкоголь с антибиотиками

Как правило, антибиотики назначаются при тяжелом течении болезней, когда желания выпить у человека в принципе не возникает. Но ситуации в жизни бывают разные. И вопрос, что будет, если смешал антибиотики с алкоголем, может стать актуальным даже для людей, не страдающих алкоголизмом.

Скорее всего, однократное сочетание не приведет к разрушительным последствиям со стороны печени. Однако нежелательные эффекты могут возникнуть со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота), нервной системы (головная боль, головокружение) и сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снижение или повышение артериального давления).

Поэтому если человек все-таки выпил алкоголь во время приема антибиотиков не стоит сильно переживать и зацикливаться на этом. Важно не допустить обезвоживания организма, пить больше чистой негазированной воды и следить за своим самочувствием.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Выводы

Итак, этанол не оказывает существенного влияния на действие антибактериальных препаратов и не снижает их эффективность. Несмотря на это его сочетание с антибиотиками может привести к неблагоприятным побочным эффектам.

Как именно отреагирует организм конкретного человека предсказать сложно. Может возникнуть непредсказуемая аллергическая реакция, боли в животе, головокружение, учащение сердцебиения, мигрень и многое другое.

Употреблять алкоголь с антибиотиком или нет – личное дело каждого. Рекомендуется уточнить у своего лечащего врача или фармацевта, оказывает ли назначенный антибиотик токсическое воздействие на печень и можно ли совмещать с ним прием алкогольных напитков или других лекарственных средств.

Эту информацию также можно найти в инструкции к препарату в разделах «Особые указания» или «Лекарственное взаимодействие».

Список литературы:

  1. Сычёв Д.А., Остроумова О.Д., Переверзев А.П., Кочетков А.И., Остроумова Т.М., Эбзеева Е.Ю., Клепикова М.В. АЛКОГОЛЬ КАК ФАКТОР РИСКА ЛЕКАРСТВЕННО-ИНДУЦИРОВАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Качественная клиническая практика. 2021. №2.
  2. Захарочкина Е. Р. Жизненно необходимые и важнейшие Лекарственные препараты: антибиотики // Ремедиум. 2013. №6.
  3. Наркология: национальное руководство / под ред. Н. Н. Иванца, И. П. Анохиной, М. А. Винниковой ; АСМОК. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow