Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Астереогноз

Статьи
arrow
Астереогноз
Опубликовано 23 января 2023
Обновлено 18 мая 2023
2775 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Астереогноз – что значит, как проявляется
  • Симптомы и причины
  • Стадии и классификация
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика или рекомендации

Астереогноз или тактильная агнозия – это нарушение способности распознавать, различать и запоминать предметы на ощупь, невозможность идентифицировать поступающие ощущения. При этом человек правильно воспринимает объект зрительно, но не может узнать его на ощупь с закрытыми глазами.


Данная патология относится к расстройствам кожной чувствительности и может привести к тяжелым последствиям.


Астереогноз – что значит, как проявляется

Астереогноз является нейрофизиологическим расстройством. Состояние характеризуется потерей возможности узнавать различные предметы при прикосновении к ним с закрытыми глазами. Это полное или частичное расстройство тактильного восприятия, при котором пациент не может идентифицировать объект только с помощью осязания, без зрительного контакта. В зависимости от локализации дефекта состояние проявляется полной невозможностью распознать свойства предмета (форму, величину, вес и пр.) а также объединять их в общую картину.

В большинстве случаев подобные нарушения гнозиса встречаются в клинической картине психиатрических и неврологических заболеваний.

Первичный или истинный астереогноз возникает при поражении теменных отделов коры головного мозга органической природы. При вторичном (ложном) – человек не может распознать объекты в результате отсутствия ощущения боли, температуры, прикосновения и так далее.

Симптомы и причины

На ранних стадиях человек может не замечать проявления агнозии, так как выраженных нарушений жизнедеятельности не наблюдается. Но с течением времени состояние ухудшается, и пациент отмечает затруднения, связанные с опознаванием знакомых предметов без контроля зрения.

Человек, страдающий астереогнозом, правильно воспринимает различные признаки и особенности объекта, но затрудняется собрать их в единое целое. Возможно полное нарушение опознания предметов, вызванное отсутствием различных видов чувствительности. Больные с данной патологией не могут охарактеризовать форму, размер объекта, из какого материала он сделан и т.п.

Астереогноз является ведущим синдромом в клинической картине. Часто сочетается с апраксией (нарушением целенаправленных движений), афазией и другими расстройствами.

Астереогноз, как правило, развивается на фоне нервно-психических расстройств, которые сопровождаются расстройством гемодинамики, сдавлением мозговых структур и прочими.

Первичный астереогноз является следствием органического поражения теменной доли и маргинальной извилины. К числу наиболее распространенных заболеваний, которые вызывают патологические изменения в коре головного мозга, относятся:

  • ишемический инсульт с локализацией в теменной доле;
  • новообразования мозга;
  • переломы костей черепа, ушибы;
  • последствия черепно-мозговых травм: гематомы, участки ишемии, воспаления;
  • нейроинфекции;
  • острые и хронические цереброваскулярные заболевания;
  • атрофические изменения вследствие болезни Паркинсона, Альцгеймера и прочее;
  • рассеянный склероз;
  • детский церебральный паралич и другое.

По мнению специалистов, расстройства тактильной чувствительности при поражении левого полушария мозга отмечаются только в противоположной (правой руке), а изменения в теменных отделах правого полушария приводят к нарушению подобного рода в левой верхней конечности.

В результате поражения корковых полей теменной области происходит расстройство анализа поступающих сигналов и ослабление тактильного ощущения.

Стадии и классификация

Выделяют первичный и вторичный патологический процесс. В первом случае человек не может собрать свойства предмета в одно целое при сохраненной чувствительности. Ложный астереогноз возникает на фоне тактильной или мышечно-суставной чувствительности в руке при нарушении проведения импульсов.

К отдельным разновидностям патологии относятся:

анхилогнозия (человек не способен охарактеризовать материал, из которого сделан конкретный объект);

  • алексия – невозможность узнать буквы, цифры, „написанные“ на коже;
  • аморфогнозия (возникают затруднения с определением формы при прикосновении);
  • амнестическая афазия, при которой человек не называет предмет, несмотря на то, что правильно описывает его свойства.

Также различают двустороннюю агнозию, которая развивается при органических дефектах задней центральной извилины мозга. Односторонняя наблюдается при ощупывании предмета на стороне, противоположной поражению.


При отсутствии адекватной терапии патология прогрессирует и может привести к серьезным последствиям и инвалидизации.


В некоторых случаях нейропсихологические синдромы, в том числе и агнозия, являются начальными признаками церебрального процесса. Поэтому не стоит игнорировать проблему и откладывать визит к специалисту.

Своевременное выявление болезни и назначение эффективной терапии способствуют улучшению состояния и благоприятному исходу.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия начинаются с беседы, подробного анамнеза, анализа жалоб. Неврологический осмотр включает тесты на определение различных видов чувствительности.

Наличие патологии подтверждается нейропсихологическим тестированием, во время которого пациент с закрытыми глазами ощупывает предложенные предметы и отвечает на вопросы врача. По результатам проб можно установить разновидность нарушения гнозиса.

В обязательном порядке проводят лабораторные исследования. Поставить точный диагноз помогают методы инструментальной диагностики: компьютерная или магнитно-резонансная томография. Высокоинформативные и достоверные методики позволяют визуализировать костные структуры, воспаления, опухоли, кровеносные сосуды, мягкие ткани. По показаниям проводят УЗИ артерий головы, МР-миелографию и другие обследования.

При необходимости назначают консультации специалистов различных профилей, в том числе врача-психиатра.

Тактика лечения зависит от причины, вызвавшей патологическое состояние. Терапевтические мероприятия проводят в амбулаторных или стационарных условиях в зависимости от выраженности клинической картины, тяжести и общего самочувствия пациента.

Консервативное лечение предусматривает комплексный подход и включает прием лекарственных препаратов, применение психотерапевтических техник, занятия с логопедом (при наличии проблем с речью) и другие немедикаментозные способы воздействия. К медикаментам, назначаемым при астереогнозе, относятся:

  • ноотропные средства для улучшения мозговой деятельности, когнитивных функций, процессов кровообращения и обмена веществ;
  • ингибиторы ацетилхолинэстеразы, которые улучшают передачу нервных импульсов;
  • антибактериальные препараты при наличии нейроинфекции;
  • витамины группы В.

Схему лечения и дозировку лекарств подбирает только лечащий врач в индивидуальном порядке.


Хирургическое вмешательство может быть показано в случае опухолевого процесса, гематомы, травмы головы и других состояний, требующих оперативного лечения.

Пациентам, страдающим астереогнозом, необходимы специальные занятия по развитию осязательного восприятия.

На течение и прогноз заболевания влияет ряд факторов: возраст пациента, причина и тяжесть патологии, своевременность терапии, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальные особенности.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации

Специфической профилактики заболевания нет. Достаточно соблюдать общие рекомендации и правила для поддержания нормального функционирования:

  • здоровый образ жизни, достаточный сон;
  • умеренные физические нагрузки, двигательная активность;
  • полноценное питание;
  • регулярное посещение врача с целью профосмотра;
  • своевременное устранение очагов инфекции и прочее.

При появлении подозрительных симптомов нарушения чувствительности следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Список литературы:

  1. Визель, Т.Г., Основы нейропсихологии, – 2005.
  2. Триумфов А.В., Топическая диагностика заболеваний нервной системы. – 1959.
  3. Скоромец А.А., Скоромец А.П., Скоромец Т.А., Неврологический статус и его интерпретация: учеб. руководство для врачей. – 2009.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow