Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Беспокойство

Статьи
arrow
Беспокойство
Опубликовано 16 февраля 2023
Обновлено 03 апреля 2024
8648 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение болезни – что значит, как проявляется
  • Причины появления болезни
  • Диагностика
  • Лечение

Беспокойство – это отрицательное эмоциональное состояние, которое сопровождается чувством неопределенности и ожиданием неприятных событий. Внутренне проявляется предчувствием приближающегося несчастья. Внешние симптомы беспокойства: рассеянность, неусидчивость и навязчивость движений.

Чаще всего спровоцировать такое расстройство могут внешние факторы, с которыми люди сталкиваются каждый день. Также причиной беспокойства может стать серьезная патология.

Определение болезни – что значит, как проявляется

Беспокойство – это чувство, с которым сталкивался каждый человек. На него не влияет социальное положение, возраст, пол. Расстройство сопровождается расплывчатым чувством страха по отношению к грядущим событиям. Зачастую оно возникает беспричинно, то есть когда реальная угроза отсутствует. Человек ощущает приближение беды, но не знает, как предотвратить ее. Частично внутренняя напряженность снимается за счет повышенной двигательной активности. Беспокойные личности не могут долго сидеть на одном месте, бесцельно передвигаются по комнате, грызут ногти, постоянно включают/выключают телефон.

Ожидание беды заставляет человека сосредоточить все силы на поиск вариантов решения грядущей проблемы или способов избежать ее. Теряется концентрация внимания, возникает отрешенность от действительности. Мышление пациента становится избирательным. Он обращает внимание только на те моменты, которые так или иначе связаны с ситуацией, тревожащей его. Все остальные события больной попросту игнорирует. В некоторых случаях эмоциональное беспокойство усиливается и переходит в тревожность, нарушается восприятие времени и пространства.

Субъективно беспокойство чувствуется как тревога – это сочетание страха, беспричинной вины, печали. На пике переживания наблюдаются физиологические изменения: учащается пульс, усиливается потливость, появляется головная боль и тошнота. Если больной не улавливает взаимосвязи между плохим самочувствием и беспокойством, то он начинает выяснять причину дискомфорта, обращаясь к узконаправленным специалистам: терапевт, невролог и так далее.

Мышление беспокойного пациента направлено из прошлого в будущее. Из недр памяти извлекается неприятное событие и прогнозируется что-то аналогичное. При этом негативный опыт может быть получен недавно или несколько лет назад. Не всегда опасное событие, извлеченное из памяти, происходило с самим пациентом. Иногда это чужой опыт. Например, после получения выговора от директора у человека возрастает уровень дискомфорта каждый раз, когда он приходит на рабочее место. Объясняется это тем, что он боится вновь столкнуться с руководителем. Тревожное беспокойство может развиться перед предстоящим авиапутешествием, если ранее человек смотрел киноленту про крушение самолета.

Если говорить о беспричинном беспокойстве, то причина все же имеется, но пациент не осознает ее либо считает несущественной. Основная задача беспокойства – подтолкнуть человека к действию, которое повысит вероятность положительного исхода и минимизирует потенциально опасное поведение. Биологической основой расстройства считается активация психофизиологических процессов, направленных на то, чтобы пациент мог справиться с потенциальной травмирующей ситуацией. Негативная сторона состояния беспокойства – возникновение страха, который очень сильно снижает эффективность любой деятельности.


Причины появления болезни

В зависимости от причины развития беспокойство делится на 3 вида: адаптационное, первичное и вторичное. Когда человек сталкивается с опасностью, вступает в конфликт или испытывает острый стресс, то расстройство проявляется в качестве реакции организма на мобилизацию всех сил: происходит активация систем, подготовка к «сражению» или «побегу». Первичное беспокойство, которое переходит в тревогу, диагностируется при неврозах, вторичное – при ряде соматических и психических патологий, употреблении медикаментов, запрещенных веществ.

В противовес беспричинному беспокойству при настоящей опасности запускается реакция адаптации. Она сопровождается мобилизацией всех систем: учащается дыхание, ускоряется пульс, к мышцам приливает кровь, психика подготавливается к побегу или борьбе. Стресс, опасность для здоровья или жизни – все это вызывает чувство тревоги и беспокойства. Подобные адаптационные реакции активируются в следующих ситуациях:

  1. Особенности воспитания. Если родители насаждают ребенку такие чувства, как совестливость и чувство долга, то у него не остается свободы для выражения собственных страхов. Подавление подобных эмоций становится причиной закрепления тревожности и мнительности. Ребенок боится быть открытым, сомневается в себе. Формируется личность, обладающая высоким уровнем тревожности.
  2. Непредсказуемое поведение окружающих. Адаптационная готовность требуется при общении с эмоционально нестабильными личностями и незнакомцами. Чувство беспокойства постоянно проявляется у детей, чьи родители отличаются нестабильностью поведения. Еще несколько примеров: публичное выступление, общение с несдержанным руководителем. Стресс помогает подготовить психику к оперативному выбору реакции.
  3. Опасные ситуации. Если действительно существует угроза, то беспокойство не считается безосновательным. Если ситуация 100% приведет к опасному исходу, например, смерти, то возникает страх. Если имеется несколько вариантов развития события, то у человека появляется беспокойство. Например, ожидание итогов медицинского обследования.
  4. Конфликты. Столкновение интересов неизбежно приводит к стрессу. Психика переходит в состояние «боевой готовности», чтобы защищаться, нападать или уходить от конфликтной ситуации. Сильное беспокойство помогает поддерживать высокий уровень напряжения. Чем более серьезные сферы затронуты в конфликте, тем больше риск развития невротического нарушения с повышенной тревожностью.

Устойчивое беспричинное беспокойство приводит к появлению тревоги – основной признак невротических нарушений. Невроз развивается при регулярном возникновении ситуационной тревожности, которая постепенно захватывает все больше событий и ощущается практически каждый день. Иногда пациент осознает, что веских причин для переживаний нет, но ничего не может сделать со своим состоянием. С внутренним беспокойством часто сталкиваются лица, страдающие следующими формами невроза:

  1. Генерализованное тревожное расстройство. У больного постоянно присутствует беспокойство и тревога. При этом внутреннее напряжение не имеет ничего общего с происходящими событиями. Страх имеет общий характер, например, боязнь внезапной смерти. Человек постоянно находится в ожидании дурных известий. Патология чаще диагностируется у женщин и сопровождается вегетативными симптомами: тошнота, головокружение.
  2. Паническое расстройство. Пациент регулярно сталкивается с приступами паники (неожиданный страх, дискомфорт). Их длительность составляет 5-20 минут и характеризуется одышкой, учащенным пульсом. Больной чувствует беспокойство непосредственно перед приступом, оно объясняется невозможностью взять под контроль свое состояние.
  3. Фобии. Характеризуются наличием у человека постоянного страха перед определенным предметом или ситуацией. Переживания очень сильные и зачастую их невозможно сдерживать усилием воли. Чаще всего появляются при отсутствии настоящей угрозы. Самые распространенные фобии: клаустрофобия, страх высоты, боязнь полетов.
  4. Посттравматический стресс. Представляет собой последствие психотравмирующего события, например, войны. Характеризуется повторным их переживанием мысленно и во снах. Беспокойство чаще всего диагностируется на начальной стадии нарушения, когда пациент максимально сосредоточен на полученной травме. Человек вновь и вновь возвращается к прошлому, что негативно влияет на его адаптацию в социуме.
  5. Психосоматическое расстройство. На первое место выходит беспокойство за собственное здоровье. Больной постоянно испытывает соматическое недомогание, но даже самое тщательное обследование не выявляет никаких отклонений. Формируются переживания, связанные с чрезмерным вниманием к сигналам организма и отсутствием четкого диагноза.
  6. Невроз навязчивых состояний. Нарушение сопровождается навязчивыми мыслями и повторяющимися действиями, которые слегка уменьшают дискомфортные ощущения. Больного тревожит, что он не в состоянии контролировать собственные мысли. Одна из наиболее известных форм невроза – постоянное мытье рук.

Беспокойство без причины может сигнализировать о развитии психических отклонений или соматических недугов.


Также оно может быть последствием употребления медикаментов или ПАВ. Во всех этих ситуациях вторичное беспокойство проявляется не из-за происходящих событий, а в результате физиологических отклонений. Оно возникает при повреждении отдельных участков головного мозга и нарушении гормонального фона. Симптоматика характерна для следующих недугов:

  1. Депрессия. В ее основе лежит сбой метаболизма серотонина и дофамина. Недостаток данных соединений, отвечающих за эмоции, приводит к появлению подавленности, беспокойства и тревоги. Триггером депрессии может выступать негативное событие в жизни или биохимические нарушения.
  2. Шизофрения. Беспокойство и тревога характерны для параноидной разновидности недуга. Они спровоцированы иллюзиями. Также обеспокоенность своим самочувствием наблюдается на начальной стадии шизофрении, когда появляется ощущение дезориентации в своей личности и обстановке.
  3. Органические повреждения мозга. Беспокойство возникает при заболеваниях, которые касаются активности голубого пятна. Повреждение верхних слоев коры полушарий, гиппокампа и иных структур, отвечающих за эмоции, приводит к возникновению негативной симптоматики.
  4. Эндокринные болезни. Нарушение гормонального фона зачастую сопровождается психоэмоциональными отклонениями. Перепады настроения отличаются разнообразием и возникают без причины. Причиной их появления считается увеличение концентрации гормонов щитовидки, что наблюдается при болезни Иценко-Кушинга.
  5. Употребление психостимуляторов. Препараты оказывают возбуждающее воздействие на ЦНС, усиливая передачу нейросигналов в разные участки мозга. Это приводит к появлению беспокойства, паники, видений, психозов.

Диагностика

Постоянное чувство беспокойство может сигнализировать о соматическом недуге или психическом расстройстве. При обращении в клинику изначально осуществляется опрос пациента, в процессе которого врач определяет длительность нарушения, регулярность и степень выраженности беспокойства, потенциальные причины. Также в диагностике используются следующие методики:

  1. Наблюдение. Больной неусидчивый, эмоционально нестабильный, рассеянный. Ему трудно отвлечься от своих мыслей и сосредоточиться на словах специалиста. На приеме он постоянно меняет позу, перебирает вещи (мобильный, сумку). Возможно выполнение навязчивых действий для снижения напряжения.
  2. Психодиагностические тесты. Помогают определить уровень беспокойства. Чаще всего используются: шкала Спилберга или Тейлора. Полученные результаты дают возможность понять, насколько сильно выражены страх и тревожность.
  3. Проективные тесты. Позволяют обнаружить скрытые или отрицаемые состояния. Используются рисуночные тесты и тесты интерпретации. Результаты помогают выявить беспокойство и предположить причины его возникновения.

Если тревога появляется безосновательно, то человека направляют к узкоспециализированному врачу, например, эндокринологу. Проводится опрос с учетом жалоб больного, детальный осмотр, лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение

Лечение беспокойства начинается с беседы, на которой специалист детально рассказывает о терапевтических методиках. Методы симптоматической терапии подбираются индивидуально, в зависимости от причины и степени выраженности расстройства. При невротических отклонениях рекомендованы занятия с психотерапевтом, при вторичном беспокойстве, вызванном соматическим недугом, используется фармакотерапия.

Беспокойство хорошо корректируется с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Изначально специалист обсуждает с человеком причины нарушения и ситуации, вызывающие напряжение. Он учит пациента справляться с физическим дискомфортом и корректировать мысли при столкновении с тревогой. На стадии поведенческой коррекции применяется методика экспозиции, когда человек формирует в мыслях опасную ситуацию и одновременно использует релаксационные техники. Тяжелые формы нарушения, которые характеризуются вегетативными отклонениями и страхом, требуют иного подхода. Изначально психотерапевт учит больного самоконтролю. Когда он научится самостоятельно справляться с приступами паники, приступают к поведенческой коррекции.

Медикаменты при постоянном беспокойстве назначаются при выявлении у пациента психических отклонений, неврологического или эндокринного недуга.


Фармакотерапия помогает контролировать симптоматику, даже если она появляется беспричинно.


Основное преимущество данной формы коррекции – улучшение наблюдается до того, как проявится положительный эффект от психотерапии. Чаще всего используются транквилизаторы, антидепрессанты и седативные препараты.

Легкое беспокойство корректируется с помощью релаксационных техник. Обучение им ведется обычно на групповых занятиях, которые объединяют аутотренинги и дыхательные упражнения. Через контроль над мышцами пациент добивается корректировки мыслей. В качестве альтернативного варианта групповым занятиям можно рассмотреть освоение дыхательной йоги.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Захаров А.И. Неврозы у детей и подростков. Анамнез, этиология и патогенез/ – 1988.
  2. Антонова К.В. Психические расстройства в клинике эндокринных заболеваний// РМЖ – 2006 - №26.
  3. Карвасарский Б.Д. Клиническая психология/– 2004.
  4. Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)/ – 2000

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow