Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Боль в печени после алкоголя

Статьи
arrow
Боль в печени после алкоголя
Опубликовано 30 октября 2023
Обновлено 30 октября 2023
510 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Процесс воздействия алкоголя на печень
  • Какие заболевания печени могут возникнуть при злоупотреблении алкоголем
  • Как проявляется боль в печени после алкоголя
  • Боль в печени и средства от похмелья
  • Варианты восстановления здоровья печени
  • Профилактика заболеваний печени

Злоупотребление алкоголем оказывает отрицательное воздействие на все органы человеческого тела. Однако печень наиболее подвержена его негативному влиянию, поскольку именно в ней происходит окисление этанола.

Согласно статистике, чрезмерное потребление спиртных напитков является одной из основных причин возникновения заболеваний печени, в том числе цирроза.

На начальных стадиях алкогольная болезнь печени может не вызывать симптомов, либо проявляться чувством тяжести и распирания в правом подреберье. Со временем появляются и другие признаки заболевания, в том числе боль после употребления спиртных напитков.

Процесс воздействия алкоголя на печень

Печень является жизненно важным органом, который выполняет ряд функций, включая синтез белков и жиров, хранение гликогена («запасов глюкозы»), выработку желчи, нейтрализацию токсинов. Наиболее важной функцией печени является выведение вредных веществ из организма.

После приема спиртных напитков этанол, входящий в их состав, начинает всасываться в кровоток, а затем с током крови переносится в печень. Метаболизм алкоголя осуществляется ферментами, присутствующими в клетках печени. Эти ферменты превращают этанол в различные химические вещества, которые в конечном итоге расщепляются на углекислый газ и воду. После чего побочные продукты распада этанола выводятся из организма через легкие и мочевыводящие пути.

Здоровая печень хорошо справляется со своей задачей по удалению токсинов из организма. Однако если человек употребляет слишком много алкоголя на регулярной основе, органу становится сложнее выполнять свои функции. Накапливающиеся токсины наносят ущерб печени, вызывают нарушение ее метаболической активности и повреждение клеток. В результате возникает боль в печени после употребления алкоголя.

Кроме того, спиртные напитки вызывают обезвоживание организма, поскольку этанол обладает мочегонным эффектом. Это еще больше нарушает работу печени, поскольку для ее нормального функционирования необходима вода. Она требуется для выработки желчи, перемещения токсинов через клетки печени и ускорения их выведения из организма.

Какие заболевания печени могут возникнуть при злоупотреблении алкоголем

Регулярное употребление спиртных напитков до появления признаков алкогольного отравления способствует накоплению жира в клетках печени. Орган увеличивается в размерах, вызывая дискомфорт и боль в правом подреберье. Возникает алкогольная жировая болезнь печени.

Биохимический анализ крови может показать повышенный уровень ферментов печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), что характерно для этого заболевания. Однако жировой гепатоз не является тяжелым недугом, главным образом потому, что это состояние обратимо.

Как правило, уже через 2 недели после воздержания от употребления спиртных напитков, орган возвращается к стандартным размерам. Однако продолжение употребления алкоголя на этом этапе может привести к ухудшению состояния и гепатиту.

Следующей стадией после отложения жира является воспаление или легкое рубцевание клеток печени – алкогольный гепатит. Он развивается более чем у 1/3 сильно пьющих людей. Легкая стадия недуга не сильно опасна и может проявляться тяжестью, болью и чувством распирания в правом подреберье после употребления этанола. На данном этапе клетки печени еще могут самостоятельно восстановиться при воздержании.

Однако если гепатит перешел в хроническую форму, в любой момент может возникнуть печеночная недостаточность. К типичным симптомам хронического гепатита, вызванного алкоголизмом, относятся: боль в печени, тошнота, общее недомогание, пожелтение кожи и глаз (желтуха), проблемы со свертываемостью крови. В этом случае помочь может только медицинское вмешательство.

Если человек продолжает пить, несмотря на перечисленные признаки проблем с печенью, возникает алкогольный цирроз. Это состояние характеризуется постепенным замещением нормальных тканей печени рубцовыми тканями. Со временем они замещают здоровую структуру печени и клетки органа отмирают.

Цирроз печени обычно случается у 10-20 % сильно пьющих людей после как минимум 10 лет злоупотребления алкоголем.

В большинстве случаев цирроз печени от алкоголя необратим. Однако прекращение употребления алкоголя может уменьшить симптомы и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Можно отметить, что симптомом, общим для всех вышеперечисленных состояний, является боль в печени после употребления алкоголя. При этом интенсивность боли может отличаться от человека к человеку. У кого-то болевые ощущения возникают на стадии жировой болезни печени, а у кого-то уже при развитии цирроза.

Как проявляется боль в печени после алкоголя

В печени отсутствуют нервные окончания, поэтому острая режущая или колющая боль в самом органе возникнуть не может. А вот серозная оболочка печени (наружная мембрана) содержит болевые рецепторы. При увеличении железы и ее отеке вследствие воспаления соседние органы начинают сдавливать печеночную ткань и как следствие возникают неприятные болевые ощущения. Именно тогда большинство пациентов ощущают давящую, распирающую или ноющую боль в правом боку.

Боль в печени после употребления алкоголя может проявляться в виде приступов боли через равные промежутки времени или в виде постоянной умеренной боли в правом подреберье.

Важно немедленно обратиться к врачу, если после употребления спиртных напитков возникают боли в печени.

Боль в печени и средства от похмелья

Аптечные средства от похмелья, купирующие головную боль, тошноту и рвоту, не спасут от боли в области печени после употребления алкоголя.

Прежде всего, органу требуется время для восстановления и уменьшения в размерах. Человеку следует отказаться от употребления спиртных напитков, соблюдать диету, а также обратиться к врачу.

Самостоятельное применение таблеток для печени после алкоголя не рекомендуется, поскольку абсолютно у всех лекарственных препаратов имеются побочные действия и противопоказания.

Так, например, препараты Урсофальк или Урсосан, помогающие восстановиться клеткам печени, назначаются только после проведения УЗИ-исследования желчного пузыря. Дело в том, что эти лекарственные средства могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре (при их наличии), что вызовет закупорку протоков. Предварительное проведение УЗИ-исследования позволит исключить наличие камней в органе.

Варианты восстановления здоровья печени

Как восстановить печень после алкоголя? Для восстановления нормального функционирования органа, в первую очередь, важно отказаться от дальнейшего употребления спиртных напитков и ни в коем случае не «похмеляться» с утра. Даже слабоалкогольные напитки, такие как пиво или вино, могут усугубить ситуацию.

При возникновении болей в правом подреберье после алкоголя рекомендуется хотя бы несколько дней придерживаться щадящей диеты, исключающей употребление жирной, соленой, жареной и маринованной пищи.

За образец можно взять диету № 5 по Певзнеру, направленную на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Соблюдая эту диету, больному необходимо делить суточную норму пищи на 5-6 небольших порций в течение дня. Частое дробное питание помогает улучшить отток желчи и наладить работу желчного пузыря.

Категорически запрещаются к употреблению: алкогольные напитки, кофе, сладкие газированные напитки, колбасы и полуфабрикаты, консервы, соленая, копченая и жирная рыба, жареные мучные изделия, свежий белый хлеб, жирная кисломолочная продукция, орехи, животные жиры, магазинные соусы и приправы, майонез.

Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым легким блюдам: бульонам, супам, нежирным сортам мяса и птицы, рыбе, овощам, фруктам, хлебу с отрубями, цельнозерновым кашам. Нужно также помнить о соблюдении питьевого режима – употреблять не менее 2 -х литров чистой воды в день.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Сырники, приготовленные в духовке со сметаной. Яблоко, чай.
  • Второй завтрак. Отварное яйцо, кусочек сыра, стакан ряженки.
  • Обед. Суп, сваренный на куриной грудке, с добавлением овощей – картофеля, моркови, лука. Филе минтая, запеченное в духовке с рисом на гарнир.
  • Полдник. Овощное рагу и кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин. Отварная куриная грудка с картофельным пюре и овощным салатом. Домашний йогурт без сахара, запеченное яблоко.

При поражении печени алкоголем врач также может назначить пациенту следующие лекарственные препараты:

  • Адеметионин (Гептрал, Гептор) – вещество с гепатопротекторным, антиоксидантным и детоксикационным действием. Уменьшает выраженность застоя желчи и стимулирует регенерацию клеток печени.
  • Урсодезоксихолевая кислота (Урсофальк, Урсосан). Стабилизирует мембраны клеток печени, способствует их регенерации, подавляет развитие фиброза. Обладает желчегонным действием, снижать вероятность образования камней в желчном пузыре.
  • Глицирризиновая кислота (Фосфоглив). Уменьшает выраженность воспаления в печени, оказывает защитное и регенерирующее действие на ее клетки.
  • Альфа-липоевая кислота (Октолипен, Берлитион). Нормализует липидный и углеводный метаболизм в печени, снижает уровень холестерина в крови. Улучшает функции печени и ликвидирует влияние токсичных веществ на ее ткани. Можно принимать внутрь или вводить раствор внутривенно.

Сколько восстанавливается печень от алкоголя? В незапущенных случаях алкогольной болезни печени, орган способен восстановиться в течение 2-3 недель. При хроническом алкогольном гепатите времени на восстановление клеток печени понадобится намного больше (в среднем около 3 месяцев воздержания от употребления алкоголя и применения медикаментозной терапии).

Профилактика заболеваний печени

Как избежать болей в печени после алкоголя? В первую очередь, необходимо контролировать количество употребляемых спиртных напитков. Это предотвратит не только боль в печени, но и другие серьезные заболевания, в том числе ожирение печени, гепатит и цирроз.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Для мужчин безопасная доза алкоголя определена как 2 порции спиртных напитков в день. А для женщин – одна порция. Под порцией подразумевается бокал вина или пива или стопка крепкого спиртного напитка (такого как водка или коньяк).

Также не стоит смешивать алкоголь и медикаментозные препараты. Многие таблетки в сочетании с этанолом могут привести к болям и сбоям в работе печени, например, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, статины.

Злоупотребление спиртными напитками и запои приводят к токсическому поражению печени. На начальных этапах развивается жировая болезнь печени и алкогольный гепатит, которые являются обратимыми. Если человек перестанет пить, состояние улучшится в течение нескольких недель.

Цирроз является наиболее тяжелым заболеванием печени. Если недуг диагностируется на ранней стадии, прекращение употребления алкоголя может остановить повреждение клеток. Но в тяжелых случаях цирроза с обширным рубцеванием орган может перестать функционировать, и единственным выходом станет трансплантация.

Берегите свое здоровье и внимательно относитесь к любым симптомам, возникающим после употребления спиртных напитков.

Литература

  1. Сернов С. П., Лифшиц В. Б., Субботина В. Г., Папшицкая Н. Ю., Мартынова А. Г., Аредаков К. Г., Шульгин В. И. Эпидемиология алкогольной болезни печени // Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. №4
  2. Еремина Е. Ю. Алкогольная болезнь печени. Часть 1 // Архивъ внутренней медицины. 2012. №6
  3. Ливзан М.А., Лялюкова Е.А., Лаптева И.В. Алкогольная болезнь печени: современные аспекты диагностики и лечения // МС. 2014. №13
  4. Махов В.М., Володина Т.В., Панферов А.С. Жировая болезнь печени. Современный патогенетический подход к терапии // МС. 2016. №9
  5. Силивончик Н.Н., Адаменко Е.И., Богуш Л.С. Адеметионин: физиологические эффекты и применение в лечении заболеваний печени // Медицинские новости. 2017. №2

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow