Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Боязнь боли

Статьи
arrow
Боязнь боли
Опубликовано 20 апреля 2023
Обновлено 01 марта 2024
9095 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Боязнь боли — что значит, как проявляется
  • Симптомы
  • Причины
  • Классификация
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Одна из составляющих инстинкта самосохранения — страх боли. Его природное предназначение — уберечь от опасности, сохранить здоровье и жизнь. И только иногда, в силу особенностей психики человека эмоция перестает быть подконтрольной и становится основой для развития хронических психосоматических заболеваний. Патологический страх возможной боли полностью овладевает сознанием, изменяет привычный стиль поведения. 

Лечение проводят врачи-психотерапевты специализированной клиники психического здоровья. Комплексная терапия направлена на устранение существующей патологии, восстановление разумной жизненной позиции и социальных контактов, предупреждение серьезных осложнений.

Боязнь боли — что значит, как проявляется

Алгофобия — это боязнь сильной боли. Возникает она без видимой причины, подсознательно. Появляется патологический страх в предчувствии болезненных ощущений. Он принимает причудливые формы. Паника начинается в ожидании боли, которой может и не быть вовсе. Человек боится находиться на улице, т.к. может упасть, ему страшно войти в общественный транспорт, ведь можно попасть в аварию.

Непроходящее болезненное состояние переходит в постоянную напряженность, тревожное предчувствие. Что-либо доказать излишне тревожному пациенту практически невозможно, он стойко следует своему болезненному состоянию и придерживается мнения, что вскоре может умереть.

Согласно Международному классификатору заболеваний такое расстройство психики рассматривается под шифром F40. 


Психотерапевты утверждают, что алгофобия присуща 2% женского населения и 1% мужского.


Первые симптомы болезни можно заметить в детском возрасте. Реже они возникают после 40 лет, когда появляется хроническая патология многих органов и систем организма. 

Степень тяжести расстройства у разных людей заметно отличается. Большинство больных постепенно ограничивают круг общения, отказываются от участия в жизни коллектива, избегают дружеских компаний. Большую часть свободного времени они проводят дома, уходят от расспросов о здоровье. Типичными расстройствами становятся депрессия и бессонница. 

Еще одна категория пациентов с алгофобией — это пожилые люди, постоянно испытывающие хроническую боль. Она может быть связана с онкологическими процессами, болезнями скелетных мышц и суставов, полученными травмами, колебаниями кровяного давления. При наличии достаточного количества эффективных обезболивающих средств боязнь боли не дает расслабиться, вызывает постоянный дискомфорт, тревожное ожидание болезненных ощущений.

Алгофобия у детей — одна из психологических уловок. Нередко она является способом привлечь недостающее родительское внимание. Если ребенок демонстрирует свой страх достаточно часто, он закрепляется в подсознании и становится устойчивой реакцией на любое неблагополучие.

Не исключен и другой вариант возникновения патологии, когда ребенок испытал на себе неприязненное отношение сверстников, стал объектом буллинга. Патология психики может возникнуть и закрепиться в социально неблагополучной семье после жестокости со стороны родителей, физического насилия.

Человек с боязнью боли страдает морально. Он не испытывает физической боли, а только переживает по поводу ее возможного появления.

Алгофобия нарушает повседневную жизнь и ухудшает ее качество. Своевременная диагностика и квалифицированное вмешательство специалиста по психическому здоровью способны вернуть пациента в адекватное психологическое состояние, предотвратить дальнейшее развитие патологии и превращение ее в хронические психосоматические болезни.

Симптомы

Проявления патологии едины для всех категорий пациентов:

  • во время особенно сильных волнений появляется тошнота, ускоряется сердцебиение, повышается кровяное давление;
  • расширяются зрачки, начинается головная боль;
  • затрудняется дыхание, возникает избыточная потливость, краснеет кожа;
  • дрожат руки, ощущается сильная слабость, “подкашиваются” ноги;
  • пугает ощущение приближающейся смерти;
  • не получается расслабиться и сконцентрировать внимание на чем-либо другом, кроме своего страха.

Причину патологической боязни установить сложно, поэтому сразу сказать, как избавиться от алгофобии, непросто.


Многие пациенты с боязнью боли пытаются держать свои чувства под контролем. Однако в случае патологического страха он нерационален, часто появляется без видимой причины, нередко в одно и то же время. 

Обычное состояние страха всегда можно описать и объяснить с точки зрения логики, а затем устранить неприятные ощущения. При алгофобии сделать это не удается. 

Вместе со страхом приходят и панические атаки. Например, перед любой незначительной медицинской манипуляцией человека переполняют эмоции и тревога. Он покрывается каплями пота, ему не хватает воздуха, не получается сосредоточиться.

Фактически уровень страха не соответствует реальной опасности. Всего несколько повторных приступов — и пациент считает себя умирающим.

Причины

С чего начинается фобия, до конца не установлено. Подмечено, что у истоков проблемы может лежать пережитая сильная боль. Ее боязнь также может развиться у человека, который постоянно находится рядом с больным хроническим заболеванием и внимательно наблюдает за его состоянием.

Предрасположены к развитию патологии люди:

  • с наследственной склонностью к развитию неврозов;
  • недостаточно самостоятельные и мнительные;
  • часто переживающие психотравмирующие ситуации;
  • дети из неблагополучных семей.

Биологические факторы

Ученые выдвинули биохимическую теорию возникновения страхов. Они выяснили, что их усиливает недостаток в мозговой ткани гамма-оксимасляной кислоты. Это химическое вещество обладает успокаивающим действием, отвечает за процессы торможения в нервной системе. Его количество может уменьшаться после черепно-мозговых травм, продолжительного лечения психотропными препаратами, стрессов, депрессивных состояний.

Недостаток продукции гормонов, отвечающих за хорошее настроение, тоже влияет на формирование тревожных ощущений. Серотонин, адреналин, дофамин, мелатонин — все эти соединения ответственны за психологическое состояние человека.

В основе боязни боли прослеживаются и наследственные, генетические факторы. У ребенка фобическое расстройство развивается с вероятностью в 25% при наличии патологического страха у одного из родителей.

Социальные 

Пережитые в детском возрасте психотравмы, такие как расставание на длительный срок с родителями, стихийное бедствие, сильный испуг имеют непредсказуемые последствия и часто становятся причиной различных фобий. Известны случаи развития психических нарушений после длительного нахождения в одиночестве в темном помещении в качестве наказания родителями и другие примеры жестокости по отношению к ребенку.

Психологические

Наиболее часто алгофобия развивается после перенесенного физического страдания — боли после перелома, ожога в детстве. Аналогичная ситуация может случиться и у взрослого человека после участия в военных действиях, производственной травмы и т.д.

Боязнь боли может возникнуть после укуса насекомого или животного и развившегося затем заболевания. На формирование фобии влияет недостаток знаний у ребенка и неправильное толкование окружающего мира взрослыми. Малыша постоянно запугивают родители или воспитатели детсада страшными существами из сказок. Впечатлительные дети глубоко переживают услышанные объяснения и начинают бояться малопонятных событий.

У взрослых на появление нерационального страха влияют:

  • хроническая усталость;
  • пониженная самооценка;
  • завышенные требования к самому себе;
  • пессимистичное видение будущего;
  • юношеский максимализм.

Такие малозначительные на первый взгляд факторы сильно влияют на развитие психических отклонений. 


Психологи отмечают, что у людей с высокой самооценкой и сниженной ответственностью за свои поступки фобии не возникают.


Разобраться в многочисленных причинах психических отклонений и найти “ключик” к разрешению возникших проблем могут профессионалы специализированной клиники. Им под силу восстановить психическое здоровье и повысить качество жизни своих пациентов.

Возникновение фобий ученые-психиатры объясняют по-разному. Общепризнанной является нейротрансмиттерная теория. Суть ее в том, что определенные участки коры головного мозга и подкорковые структуры взаимодействуют между собой посредством веществ-передатчиков. Одно из них — серотонин. У пациента с имеющейся фобией серотонина в мозге оказывается недостаточно, т.к. нервные клетки его усиленно перерабатывают и тем самым затрудняют передачу сигналов от одного нейрона к другому.

Психологи трактуют фобию как склонность пациентов к искаженному восприятию действительности. Мозг ошибочно воспринимает сигналы от внутренних органов и внешних раздражителей. Все эти стимулы ведут к возникновению мыслей катастрофического содержания, а они-то и запускают тревогу и страх.

Постоянная боязнь усиливает психологическое напряжение и нарушает работу вегетативной нервной системы. Пациенты ощущают, что не могут контролировать ситуацию и как-то повлиять на неприятные симптомы. Они ничего не могут поделать с учащающимся пульсом, затрудненным и учащенным дыханием, дрожью в руках и ногах. Поэтому в состоянии страха человек ищет варианты собственного поведения, которые избавляют его от мнимой опасности (выпивают таблетку, покидают опасную территорию и т.д.).

Классификация

Симптомы алгофобии выражены у пациентов в разной степени. По тяжести заболевания различают: 

  • Легкое течение, при котором окружающие люди не подозревают о наличии у близкого человека психического расстройства, принимают его особенности за причудливые проявления характера.
  • Среднетяжелое — изменения личности уже не удается скрыть от посторонних. После длительных уговоров и убеждений человек все-таки соглашается контактировать с другими людьми, но при этом проявляет явные признаки беспокойства.
  • Тяжелое, когда пациент полностью изолирует себя от внешнего мира, отказывается выходить из дома в страхе травмироваться, испытать боль. Повлиять на поведение простой беседой не удается.

По течению заболевания боязнь боли может протекать:

  • С постоянной симптоматикой — проявления болезни присутствуют месяцами и годами.
  • С перемежающимися клиническими проявлениями — периоды стихания симптомов чередуются с обострениями. Они происходят на фоне очередных стрессов, простудных заболеваний, неблагоприятной семейной или рабочей обстановки.
  • С неуклонным прогрессом — навязчивые симптомы усложняются, добавляются новые. Параллельно обнаруживаются и другие страхи. Полностью изменяются характер и поведение человека.

Осложнения

Чувство страха — стандартная реакция на возникшую угрозу. Извращенное восприятие боли заставляет расценивать любые неприятные ощущения как катастрофические и непереносимые. Такие люди боятся не сложных хирургических вмешательств, а рядовых процедур, практически не вызывающих боли. Результат патологической боязни — несвоевременное обращение за медицинской помощью и запущенные формы заболеваний.

У каждого пациента фобия проявляется по-своему. В начальном периоде болезни типично стремление к избеганию (встреч с друзьями, шумных компаний, мест массового скопления людей). Если страх усиливается, затрудняются и дальнейшие социальные контакты. Пациент становится нелюдимым. Он страдает и физически — часто нарушается сон, беспокоят хронические головные боли.

Попытки переубедить человека в беспочвенности его опасений ведут к выраженной панике, а затем и к агрессии.

Если навязчивый страх существует длительно, возникают депрессивные и тревожные расстройства, суицидальные мысли. Они связаны с невозможностью самостоятельно избавиться от страха.

Нередко формируется алкогольная зависимость, человек начинает злоупотреблять психоактивными веществами-транквилизаторами. От них течение болезни только утяжеляется.


Квалифицированная помощь специалиста, оказанная вовремя, предупреждает тяжелые расстройства и социальную изоляцию, возвращает интерес к жизни и нормальным человеческим взаимоотношениям.


Алгофобия требует вмешательства профессионалов, когда она сопровождается физическими симптомами заболевания и паническими атаками. В этих случаях психотерапевт назначает медикаментозное лечение. Иногда бывает достаточно фитотерапии с седативным эффектом.

Боязнь боли диагностируется нередко уже в запущенных стадиях болезни, т.к. такой страх присущ всем здоровым людям и определить его переход в патологическую форму нелегко.

К врачу нужно обратиться в ситуациях, при которых близкий родственник:

  • категорически отказывается посещать какие-либо мероприятия;
  • искусственно ограничивает контакты с окружающими;
  • прекращает встречаться с давними друзьями;
  • чаще находится дома, предпочитает не выходить на улицу;
  • высказывает мысли о том, что лучше остаться в собственном доме, чем выйти за его пределы и навредить здоровью;
  • начинает паниковать или становится агрессивным, если окружающие настаивают на посещении людных мест или мероприятий.

Избегающее поведение помогает больному только поначалу. По мере развития заболевания страх одолевает его все сильнее — пропадает сон, появляется депрессия, т.к. и в условиях изоляции навязчивая фобия сохраняется.

Диагностика

Несмотря на кажущуюся очевидность проблемы, алгофобию диагностировать довольно сложно. 

Существует множество оценочных шкал боли, но не ее страха. Психотерапевт принимает во внимание результаты психологического тестирования. Чтобы правильно поставить диагноз, он просит пациента описать наиболее выраженные симптомы болезни и количественно оценить их в баллах. Полученные результаты врач суммирует и учитывает при постановке окончательного диагноза.

Случаи, когда пациенты длительно лечатся у врачей различных специальностей по поводу мнимых соматических заболеваний, встречаются нередко. В диагностическом поиске используются данные осмотра неврологом, психиатром, кардиологом, а также результаты лечения у смежных специалистов.

Врач-невролог замечает признаки вегетативных нарушений, таких как дрожание рук, повышенную потливость. При подозрении на органическую патологию мозга для исключения опухолей, сосудистых аномалий и воспалительных процессов назначаются инструментальные обследования — КТ, МРТ, энцефалография и др.

Люди с боязнью боли осознают свою проблему, но помочь сами себе могут крайне редко, потому что страх практически не удается контролировать. Наиболее разумное решение — обратиться к психиатру или психологу. Вовремя оказанная помощь предупреждает осложнения, не дает заболеванию развиться дальше и перейти в более серьезные психические или соматические нарушения.

Лечение

Работа по устранению алгофобии ведется по нескольким направлениям:

  • Психотерапия. Врач вместе с пациентом выясняют причину его патологической боязни, а затем прорабатывают ее истоки на подсознательном уровне. На случай развития страха они находят подходящий алгоритм действий. 
  • Психокоррекция. Врач предлагает смоделированные искусственно ситуации, в которых чаще всего возникают страхи и панические атаки. Специалист подсказывает модель поведения, чтобы избежать паники.
  • Гипнотерапия. Психотерапевт проводит специальные сеансы гипноза — вводит пациента в транс и внушает ему адекватную реакцию на раздражитель.
  • Аутотренинг. После подробного инструктажа доктора пациент тренируется самостоятельно. После настойчивой работы над собой снижается психологическое напряжение, изменяется восприятие стрессовой ситуации.
  • Физическая активность. Нагрузка на мышцы способствует выработке в мозге гормонов, которые поддерживают положительные эмоции, закрепляют новый условный рефлекс, вытесняющий фобию.

Сочетание всех доступных методов лечения обычно оказывается успешным. Одна лишь когнитивно-поведенческая терапия сравнима по эффективности с медикаментозными препаратами. При тяжелых расстройствах она дополняет действие фармакологических средств.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Когда боязнь боли становится диагнозом, психологи советуют осознать проблему и попытаться побороть собственный страх самостоятельно. Несложные рекомендации включают:

  • Самовнушение. Психологическая практика способна ощутимо влиять на физические и психические процессы в организме. Коррекции поддаются даже бессознательные состояния, например, порог восприятия боли и ее боязнь.
  • Рационализацию ситуации. На фобию желательно взглянуть как бы со стороны и убедиться, что страх полностью придуман и фактически не существует.
  • Переключение внимания. При наличии любого навязчивого состояния положительно влияют смена занятий, увлеченность какой-либо новой для себя работой или культурными мероприятиями.
  • Регулярные спортивные тренировки. Повышенная физическая активность отвлекает от стрессовых ситуаций, способствует выработке гормонов удовольствия.

При любых психических отклонениях полезно снизить употребление кофеинсодержащих напитков и алкоголя, отказаться от курения, наладить регулярное питание и здоровый сон, заняться медитацией, йогой или любыми другими психологическими практиками. 

Нужно позаботиться и о диете. В ее состав желательно включить больше продуктов, содержащих аминокислоту триптофан. Она в достаточном количестве находится в большинстве растительных белков. Полезно употреблять побольше бобовых, лесных орехов, арахиса. Источники триптофана — творог, молоко, кисломолочные пищевые продукты, овес.

В случае неэффективности самостоятельной коррекции патологии не стоит затягивать с визитом к врачу-психотерапевту и дожидаться развития осложнений. Комплексное решение проблемы избавляет от страха, возвращает нормальное психологическое состояние и душевный комфорт.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow