Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Что происходит с организмом, когда вы пьете алкоголь

Статьи
arrow
Что происходит с организмом, когда вы пьете алкоголь
Опубликовано 30 октября 2023
Обновлено 30 октября 2023
994 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Как организм воспринимает алкоголь
  • Что происходит в печени
  • Как алкоголь влияет на мозг человека
  • Как алкоголь отражается на здоровье сердца
  • Как реагируют на алкоголь желудок и кишечник
  • Что делать, если все-таки превысил дозу

О вреде алкоголя люди слышат с детства. Тем не менее один из распространенных мифов о его употреблении — безвредность умеренных доз спиртных напитков и отсутствие зависимости от них.

Более 2 500 000 официально зарегистрированных алкозависимых взрослых и подростков в России убедительно демонстрируют обратное.

Ученые давно выяснили, как алкоголь влияет на организм человека и его здоровье, пришли к выводу, что хроническое заболевание развивается неизбежно, вызывает многочисленные повреждения внутренних органов и нервной системы.

Как организм воспринимает алкоголь

Этиловый спирт — сильнодействующее вещество с наркотическим эффектом. Зная, что происходит с организмом, когда пьешь алкоголь, нетрудно представить, как формируется хроническая патология внутренних органов, а также чрезмерная тяга к спиртному.

С первым глотком опасного напитка этанол поглощают кровеносные капилляры ротовой полости. Он быстро минует клеточные мембраны и оказывается во всех органах и тканях. Достаточно 5 минут, чтобы почувствовать первоначальный эффект:

  • приятное тепло;
  • легкое мышечное расслабление;
  • ощущение беззаботности и даже кратковременного счастья;
  • заметно приподнятое настроение.

Малая часть спирта всасывается стенками желудка, остальная направляется дальше и попадает в печень.

Что происходит в печени

Чужеродное вещество накапливается в печеночных клетках. Немедленно включаются защитные реакции — «пришельца» нужно обезвредить, “разобрать по кирпичикам”.

Промежуточный продукт расщепления этанола — ядовитый ацетальдегид. Ему еще предстоит встретиться с ферментными системами, чтобы превратиться в конечном итоге в безобидный углекислый газ и воду.

Химические реакции в печени достаточно сложные, и затратные по времени и ресурсам. В течение часа переработаться могут только 10 г чистого спирта, т.е. 1 пивная кружка или 1 рюмка водки. Печеночные клетки в это время быстро истощаются и массово гибнут.

С употреблением алкоголя связывают 3 наиболее часто встречающиеся формы заболеваний печени. Все они — стадии одного процесса:

  1. Жировая дистрофия. Начальная форма поражения органа видна при ультразвуковом исследовании и компьютерной томографии. Поврежденные клетки заполняются жировыми каплями, перестают выполнять свои функции. Оставшиеся работают с перегрузкой, поэтому со временем обезвреживают ненужные вещества гораздо медленнее.

У пациентов ухудшается аппетит, часто беспокоят боли в животе, вздутие и расстройство кишечника. Нарушается и общее самочувствие — появляются вялость, сонливость.

  1. Токсический гепатит. Если болезнь прогрессирует, все проблемы обостряются. Больные испытывают постоянную тяжесть и боль в подреберье, плохо переносят даже малые порции пищи. Отрыжка, частая тошнота, невозможность полноценно питаться ведут к дефициту витаминов и основных питательных веществ.

Вторичные иммунодефициты и инфекции, бледная кожа с сероватым оттенком выдают больного хроническим заболеванием человека.

  1. Алкогольный цирроз печени. Это конечная стадия патологических изменений, при которых количество погибших печеночных клеток уже огромное. На их месте формируется грубая рубцовая ткань. Она не способна выполнять заложенные природой функции органа.

Больного мучают отсутствие аппетита, сильная общая слабость, сухость кожи, ломкость и выпадение волос. Развиваются и психические нарушения — депрессии, апатия, безразличие к жизни.

При первых признаках алкогольной зависимости нужно обратиться за помощью к профессиональным специалистам наркологической клиники.

Полноценный курс лечения может избавить человека от тяжелых осложнений, остановить формирование трудноизлечимой патологии.

Как алкоголь влияет на мозг человека

Мозговые клетки передают информацию с помощью химических помощников-нейромедиаторов. Этанол нарушает их работу, после чего импульсы от мозга к мышцам и внутренним органам не проходят или поступают в искаженном виде:

  • Поведение и эмоции у выпившего человека совершенно не похожи на трезвого, а при тяжелом отравлении он полностью утрачивает самоконтроль над своими действиями.
  • Изменяются сознание, мышление. Путаная речь, частые приступы агрессии, бессонница ночью и сонливость днем, затяжные депрессии — типичные явления для пьющего человека.

На фоне частого приема алкоголя в мозге повышается содержание серотонина и дофамина — гормонов радости и удовольствия. В дальнейшем организм “понимает”, что собственные гормоны ему не нужны (есть замена — этанол) и прекращает их вырабатывать. Человек попадает в дофаминовую “ловушку”. Для поддержания нормального эмоционального фона ему нужны возрастающие дозы алкогольных напитков.

Под влиянием спирта сосуды мозга становятся узкими, в них замедляется кровоток. Образуются кровяные сгустки — тромбы, которые нарушают доставку кислорода к мозговым клеткам. Так случаются инсульты — еще один бич больного алкоголизмом.

Разрушение мозга происходит постепенно:

  • На начальной стадии появляется психологическая зависимость от алкоголя. Потребность в нем становится постоянной, т.к. улучшить настроение, вызвать приятные ощущения помогают только спиртные напитки.
  • На стадии осложнений тяга к алкоголю усиливается многократно. Потребность в выпивке возникает ежедневно, прежние интересы и увлечения утрачиваются.
  • О финальной стадии болезни говорят, что организм перестал воспринимать алкоголь. Потребность в нем снижается, но наступает деградация личности. Она уже практически необратима.

Ученые доказали, что даже при полном отказе от выпивки мозг восстанавливается минимум 6 недель.

Память и рациональное мышление возвращаются очень медленно, а после инсульта необратимые изменения остаются довольно часто.

Сгладить последствия неумеренного употребления алкоголя могут врачи-наркологи специализированной клиники. Они проводят курс детоксикации и реабилитации больного, дают шанс вернуться к обычной жизни в обществе.

Как алкоголь отражается на здоровье сердца

Этанол проникает в сердечную мышцу и стимулирует в ней все физиологические процессы.

У больного “частит” пульс, повышается кровяное давление. Только через 6 часов эти явления стихают, но после новой порции алкоголя возобновляются опять.

Непосредственно связаны с алкоголизмом:

  • Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий). Употребление даже умеренного количества алкоголя — серьезный фактор риска опасных нарушений ритма сердца. Заболевание связано с токсическим влиянием ацетальдегида на миокард. По данным отечественных исследователей, постоянно повышенная частота сердечных сокращений отмечается у 50% алкозависимых пациентов. Еще у 50% сохраняются стойкие изменения даже при полном отказе от спиртного.
  • Алкогольная кардиомиопатия. Под сложным медицинским термином специалисты подразумевают специфические изменения в сердечной мышце. Под влиянием алкоголя камеры сердца расширяются, не могут полноценно сокращаться и перегонять кровь. У таких людей существует риск внезапной сердечной смерти.
  • Постоянные боли в сердце. На них жалуется большинство пациентов. Даже на фоне трезвого состояния (чаще через несколько дней после выхода из запоя) они не проходят. Боли объясняются спазмами кровеносных сосудов в коронарной мышце, и не зависят от физических нагрузок. Убрать дискомфорт не всегда удается даже традиционными медикаментами типа валидола и нитроглицерина.
  • Хроническая сердечная недостаточность. Формируется на фоне избыточной стимуляции сердечной мышцы, постоянной ее работы в учащенном ритме. Кардиологи отмечают, что в период ремиссии алкоголизма на первый план в патологии внутренних органов выходят сердечные проблемы, нарастает риск внезапной остановки сердца.

Систематическое отравление этанолом сопровождается постоянной слабостью, болями за грудиной, кашлем (особенно в положении лежа), бледностью и синюшностью кожи. Если своевременно не начата терапия, состояние пациента прогрессивно ухудшается. Для достижения положительного эффекта необходимо лечение в условиях стационара специализированной клиники.

Как реагируют на алкоголь желудок и кишечник

“Горит желудок” — частая жалоба любителей спиртного. Этанол — яд, который обжигает нежную слизистую пищеварительных органов, служит причиной возникновения на ней язв, воспалений и новообразований:

  • Варикозное расширение вен в пищеводе, в запущенных случаях — кровотечения из них. Без экстренной хирургической операции больного не спасти.
  • Воспаление в желудке — гастрит. Сначала этанол раздражает желудочную стенку, активирует железы, выделяющие соляную кислоту. От постоянной стимуляции они быстро истощаются, а пища полностью не обрабатывается.
  • Дисбактериоз — типичное проявление алкоголизма, т.к. спирт уничтожает полезные бактерии. Изжога, повышенное газообразование, боли по ходу кишечника — обычное явление для наркологического пациента.
  • Воспаление слизистой кишечника (колит). Хронические запоры, недостаточное всасывание питательных веществ — причина истощения и дополнительной интоксикации организма.

Такая патология характерна как для женщин, так и для мужчин. Пациенты иногда спрашивают, почему женщины быстрее пьянеют и болеют тяжелее переносят похмелье. Врачи поясняют, что в мужском организме больше фермента, ответственного за расщепление алкоголя. Он присутствует и в печени, и в желудке, а у женщин — только в печени, при этом в более меньших количествах.

Что делать, если все-таки превысил дозу

Передозировка алкоголя опасна. Она вызывает жизнеугрожающие состояния.

Признаки превышения допустимой дозы:

  • потеря сознания, невозможность разбудить уснувшего;
  • неоднократная рвота;
  • судорожные подергивания мышц;
  • снижение частоты дыхания (меньше 8 раз в минуту);
  • холодный пот по телу;
  • резкая бледность и синеватый оттенок кожи.

Так что делать, если выпил много?

Нельзя рассчитывать на то, что человек самостоятельно протрезвеет. Дело в том, что он даже во время сна из желудка продолжает всасываться в кровь, а концентрация яда нарастает.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Доврачебную помощь может оказать любой из окружающих. Для этого необходимо:

  • придать спящему безопасное положение лежа на боку;
  • очистить полость рта от рвотных масс салфеткой;
  • дать понюхать нашатырь;
  • вызвать скорую помощь.

Если сознание присутствует, можно самостоятельно доставить опьяневшего в приемное отделение специализированной клиники.

Квалифицированная помощь специалистов-наркологов может сохранить жизнь пострадавшему и уберечь его от необратимого поражения мозга и внутренних органов.

Печальный итог злоупотребления алкоголем — около 115 000 смертей ежегодно в странах Европы, 25% случаев смертности молодых мужчин в России. Многочисленные наблюдения подтверждают, что безопасных дозировок спиртного просто не бывает — увлечение спиртными напитками чревато неизбежными осложнениями.

Литература

  1. Алкогольная болезнь печени: (Классификация, диагностика, лечение) : Учеб.-метод. пособие/ П. И. Подчеко; М-во здравоохранения РФ. Смолен. гос. мед. акад. - Смоленск, 2003 (ГУП Смол. обл. тип. им. В.И. Смирнова). - 30 с.
  2. Спасенников Б. А., Спасенников С. Б. Состояние опьянения и его уголовно-правовое значение. — М., 2011
  3. Юсупова А.О., Лишута А.С. Алкоголь и нарушения сердечного ритма. - Рациональная фармакотерапия в кардиологии, 2015 г., 11(3)
  4. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. - М., 2008

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow