Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Что вреднее кальян или сигареты

Статьи
arrow
Что вреднее кальян или сигареты
Опубликовано 07 ноября 2023
Обновлено 07 ноября 2023
863 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Влияние курения на организм человека
  • Отличие кальяна от сигарет
  • Может ли заменить кальян сигареты при лечении никотиновой зависимости
  • Больше угарного газа
  • Заключение

Курение – одна из самых распространенных и опасных привычек, которая наносит серьезный ущерб здоровью человека. Пристрастие к табаку вызывает никотиновую зависимость, повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также ухудшает качество жизни.

Но не все курильщики предпочитают обычные сигареты. Многие любят покурить кальян, считая его менее вредным и более приятным. На самом деле это опасное заблуждение, которое может стать причиной развития тяжелых заболеваний и нарушений. Вред от кальяна и сигарет для организма практически идентичный.

Влияние курения на организм человека

Курение – это процесс вдыхания дыма, содержащего никотин и другие химические вещества. Никотин – психоактивное вещество, стимулирующее нервную систему, вызывающее чувство удовольствия, бодрости и снятия стресса. Однако он также приводит к формированию физической и психологической зависимости, которые заставляют пациента курить больше и чаще. ПАВ оказывает негативное воздействие на сердце, сосуды, гормональный баланс и иммунитет.

Кроме никотина, в сигаретном дыме содержатся тысячи других химических соединений, многие из которых являются канцерогенными, токсичными и раздражающими. Среди них можно выделить угарный газ, оксид углерода, формальдегид, ацетон, аммиак, бензол, цианид. Эти вещества проникают в легкие и кровь курильщика, а также в воздух, создавая эффект пассивного курения для окружающих людей. Они повреждают клетки легких, вызывая хронический бронхит, эмфизему, астму и онкологию легких. Способствуют развитию атеросклероза, тромбоза, гипертонии, ишемии, инфаркта.

Курение негативно сказывается на многих органах и системах организма. Злоупотребление сигаретами ухудшает состояние кожи, зубов, десен, волос и ногтей. Снижается потенция у мужчин и фертильность у женщин. Курение повышает вероятность развития рака гортани, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и шейки матки. Зависимость от табака негативно влияет и на психическое здоровье, усиливая тревожность, депрессию и раздражительность.

Курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 10-15 лет. Каждая выкуренная сигарета уменьшает жизнь на 5-7 минут.

По данным Всемирной организации здравоохранения, табакозависимость является причиной смерти более 8 000 000 человек в год во всем мире.

Отличие кальяна от сигарет

Кальян – устройство для курения табачной смеси с помощью воды и трубки. Состоит из нескольких частей:

  • чаши, в которой располагается табак, поджигаемый углем;
  • колбы, наполненной водой или другой жидкостью;
  • трубки, через которую пропускают дым;
  • мундштука, через который курильщик делает затяжку.

Кальян имеет древние корни и распространен в странах Востока, особенно в арабских культурах. В последнее время он стал популярен и в других регионах мира, в том числе среди молодежи.

Многие люди считают, что вред кальяна по сравнению с сигаретами значительно меньше по нескольким причинам:

  • содержит меньше никотина и смолы, чем табачные изделия;
  • кальянный дым проходит через воду, которая охлаждает и фильтрует его от части опасных веществ;
  • кальян курят реже и дольше, чем сигареты, поэтому получают меньшую дозу никотина и других химических соединений;
  • имеет приятный аромат и вкус, делающий процесс курения более комфортным и расслабляющим.

Однако все эти аргументы не выдерживают критики при более подробном рассмотрении.

  1. Кальянный табак действительно содержит меньше никотина и смолы, чем сигаретный, но это не означает, что он безопасен. Он также проходит химическую обработку, содержит различные ароматизаторы и добавки, вредные для здоровья. Кроме того, при нагревании табака углем выделяются дополнительные токсичные вещества (оксид углерода, металлы и полициклические ароматические углеводороды), являющиеся сильными канцерогенами.
  2. Вода в колбе кальяна не может полностью очистить дым от всех вредных веществ. Некоторые из них легко растворяются в жидкости и по-прежнему попадают в легкие курильщика. Кроме того, вода зачастую загрязнена бактериями и грибками, вызывающими инфекционные заболевания дыхательных путей.
  3. Кальян курят реже и дольше, чем сигареты, но это не делает его менее опасным. Напротив, это увеличивает дозу никотина и других химических веществ, попадающих в организм. Сколько сигарет заменяет кальян? Согласно исследованию, проведенному ВОЗ, одна кальянная сессия длится в среднем 40-45 минут и равна по количеству дыма 100-200 сигаретам. При этом курильщик кальяна получает в 2-4 раза больше никотина, в 5-10 раз больше угарного газа и в 100 раз больше ПАУ, чем при курении одной сигареты.
  4. Кальян имеет приятный аромат и вкус, но это не уменьшает его вред. Наоборот, усиливает привыкание и зависимость от курения. Ароматизаторы и добавки, придающие кальяну разнообразные вкусы, также содержат химические соединения, которые могут быть аллергенными или раздражающими для слизистой дыхательных путей. Кроме того, они маскируют неприятный запах и вкус дыма, служащий сигналом опасности для организма.

Может ли заменить кальян сигареты при лечении никотиновой зависимости

Никотиновая зависимость – патологическое состояние, при котором пациент испытывает постоянную потребность в курении и не может отказаться от этой привычки. Данная форма аддикции имеет 2 составляющие: физическую и психологическую.

Физическая зависимость связана с тем, что никотин воздействует на рецепторы в мозге, вызывая выделение гормонов удовольствия – дофамина и серотонина. При отказе от сигарет их уровень падает, что приводит к появлению ломки – состояния дискомфорта, раздражительности, тревожности и желания снова закурить.

Психологическая зависимость связана с тем, что курение ассоциируется у пациента с определенными ситуациями, настроениями, эмоциями и социальными контактами. Оно становится способом справиться со стрессом, расслабиться, поддержать общение или просто скоротать время.

Лечение никотиновой зависимости – сложный и длительный процесс, требующий мотивации, воли и поддержки со стороны пациента и его окружения.

Курс терапии включает в себя различные методы:

  1. Медикаментозная. Существуют специальные препараты, помогающие снизить потребность в никотине и уменьшить симптомы ломки. Никотинсодержащие средства (пластыри, жевательная резинка, спреи, таблетки) постепенно заменяют сигареты и уменьшают дозу никотина.
  2. Психотерапия. Метод лечения, направленный на работу с психологическими причинами и последствиями курения. Психотерапевт помогает курильщику понять, что вызывает у него желание закурить, какие эмоции и мысли связаны с этой привычкой, какие альтернативные способы борьбы со стрессом он использует. Психотерапия помогает повысить самооценку, мотивацию и уверенность в собственных силах.
  3. Групповая терапия. Лечебная методика, основанная на общении и поддержке между людьми, которые сталкиваются с одной и той же проблемой – никотиновой зависимостью. Позволяет пациенту делиться собственным опытом, слушать истории других людей, получать советы и обратную связь, чувствовать солидарность и эмпатию. Групповая терапия способствует формированию новых дружеских и социальных связей, не связанных с курением.
  4. Народные средства. Использование различных растений, продуктов, витаминов и минералов приемлемо для людей, которые не хотят или не могут принимать медикаменты либо обращаться к специалистам. Однако народные средства не гарантируют эффективности и безопасности, и могут иметь побочные эффекты или противопоказания. Поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Независимо от выбранного метода лечения никотиновой зависимости, важно понимать, что кальян не заменит сигареты в этом процессе. Он не поможет избавиться от курения, а только замедлит или усложнит этот процесс.

Больше угарного газа

Угарный газ (оксид углерода) образуется при неполном сгорании угля, используемого для разогрева табака в кальяне. Он вызывает мигрень, тошноту, усталость, головокружение и потерю сознания.

Угарный газ снижает способность крови переносить кислород, что становится причиной ухудшения работы сердца и мозга. Табачная продукция также содержат оксид углерода, но в меньших количествах. Что опаснее кальян или сигареты? Первый более вреден для организма по данному показателю по следующим причинам:.

Создаёт эффект пассивного курения

Пассивное курение – случайное вдыхание дыма табачных изделий, а также его компонентов, оседающих на поверхностях. Сопровождается токсичным воздействием никотина, оксида углерода и других соединений. Увеличивается вероятность развития онкологии, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых патологий и других проблем со здоровьем.

Как кальян, так и сигареты создают эффект пассивного курения, но кальянный дым более густой и содержит большее количество токсинов. Поэтому он более опасен для окружающих.

Опасность химических соединений в составе дыма

Кальянный и сигаретный дым содержат множество химических соединений, наносящих вред легким и другим органам. Среди них – никотин, тара, смолы, тяжелые металлы, ароматизаторы, консерванты. Некоторые из этих веществ являются канцерогенами, то есть способствуют формированию раковых опухолей.

Дым от кальяна содержит больше никотина, тары и смол, чем сигаретный. Также в нем есть продукты сгорания угля, такие как оксиды серы и азота. Что хуже кальян или сигареты? Использование курительного прибора наносит больше вреден для организма по данному показателю.

Быстрее формируется никотиновая зависимость

Никотин – психоактивное вещество, вызывающее физическую и психологическую зависимость от табака. Стимулирует выработку дофамина – гормона удовольствия в мозге, что создает ощущение расслабления и блаженства. Однако эти чувства быстро проходят, и пациент испытывает желание выкурить новую сигарету или затянуться из кальяна.

Для формирования никотиновой зависимости нужно время. Чем моложе человек, который начинает курить, тем быстрее формируется аддикция. Как кальян, так и сигареты содержат никотин, но в разных количествах. Согласно исследованию, проведенному в США, одна сессия курения кальяна эквивалентно потреблению 10 сигарет по количеству ПАВ. Поэтому кальян более способствует развитию никотиновой зависимости, чем обычный табак.

Неприятный запах

Дым от кальяна и сигарет имеет неприятный запах, проникающий в одежду и волосы. Он вызывает раздражение слизистых оболочек носа, гортани и глаз, тошноту, слабость, головные боли. Мешает общению с другими людьми, которые не курят или не переносят дым. Запах зависит от состава табака и ароматизаторов. Кальян часто содержит фруктовые или цветочные ароматы, маскирующие неприятное амбре. Табачная продукция обычно имеют более резкий и терпкий запах. Что вреднее кальян или сигареты? По данному показателю больший урон организму наносит «никотиновая палочка».

Риск передачи инфекции

Злоупотребление кальяном или сигаретами повышает риск заражения различными инфекциями: туберкулез, грипп, коронавирус. Это объясняется с тем, что при курении ослабляется иммунитет и повреждаются слизистые дыхательных путей, что создает условия для проникновения и размножения возбудителей инфекций. Что менее вредно: кальян или сигарет? При употреблении табачной продукции такой риск меньше, если не делиться ими с другими людьми.

Влияние на лёгкие

Кальян и сигареты негативно влияет на легкие, вызывая хроническое воспаление, уменьшение объема легочной вентиляции, ухудшение газообмена, эмфизему, рак легких.

Почему кальян вреднее сигарет? При его курении пациент вдыхает больше дыма. Одна сессия длится в среднем 40-60 минут, в течение которых человек делает около 100 затяжек объемом 0,5 литра каждая. При курении сигареты пациент делает примерно 10-15 затяжек объемом 0,05 литра. Таким образом, выбирая кальян курильщик вдыхает в 10-20 раз больше дыма. Соответственно он получает в 10-20 раз больше никотина, тары, смолы и других вредных веществ, повреждающих легкие.

Заключение

Кальян не является безопасной или полезной альтернативой сигаретам. Он наносит серьезный ущерб здоровью человека, вызывает никотиновую зависимость и увеличивает риск развития различных заболеваний. По большинству показателей кальян более вреден, чем сигареты. Поэтому лучше вовсе не начинать курить или бросить пагубную привычку, если она уже есть.

Если хотите бросить курить и избавиться от никотиновой зависимости, вам нужна профессиональная помощь и поддержка. В реабилитационной клинике Rehab Family пациенты получают консультацию специалистов и индивидуальный план лечения, учитывающий его особенности, потребности и цели.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

В Rehab Family вы найдете дружелюбную и заботливую атмосферу, где почувствуете себя комфортно и уверенно. Врачи семейной клиники помогут не только бросить курить, но и восстановить здоровье, улучшить настроение и качество жизни.

Литература

  1. Нестерова Д.В. Все способы бросить курить: от «лесенки» до Карра. Выбирай свой! – Москва: РИПОЛ классик, 2010
  2. Дружинин А.И. Наркотики алкоголь, героин, никотин и другие. Сборник материалов о наркомании. Общество сознательных трезвенников «Оптималист» - Екатеринбург: О-во «Оптималист», 2000
  3. Сахарова А.Г., Антонов Н.С. Вредное воздействие табакокурения на здоровье и подходы к лечению табачной зависимости. Справочник поликлинического врача, 2008

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow