Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Делинквентное поведение

Статьи
arrow
Делинквентное поведение
Опубликовано 20 апреля 2023
Обновлено 01 февраля 2024
6600 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Делинквентное поведение – что значит, как проявляется
  • Симптомы
  • Причины
  • Классификация
  • Диагностика и лечение

Делинквентное поведение проявляется в форме поступков, нарушающих правила общественного порядка и нравственно-этические нормы. 

К группе риска развития подобного расстройства относятся подростки, в связи с чем подростковая преступность является одной из наиболее серьезных проблем современного общества.

При появлении признаков асоциального поведения важно как можно раньше обратиться к психиатру.

Делинквентное поведение – что значит, как проявляется

Противоправное делинквентное поведение конкретной личности, которое отклоняется от установленных в обществе норм и законов, угрожает социальному порядку, а также благополучию людей. Подобные действия в своих крайних проявлениях являются наказуемыми согласно Уголовному кодексу. Главный критерий нарушения – антиобщественный характер и нанесение вреда окружающим. 

Слово «делинквентный» в переводе с латинского означает «провинность, проступок». Подростковый возраст характеризуется стремлением к самостоятельности, самоутверждению и неспособностью нести ответственность за свое поведение. В этот трудный период несформированной личности человек легко поддается чужому влиянию, подражает и копирует поведение других. 


Асоциальное поведение в большей степени характерно для лиц мужского пола, в возрасте 15-29 лет.


Начальными признаками расстройства могут быть прогулы уроков, уклонение от труда, общение с асоциальной компанией сверстников, мелкое воровство, хулиганство, драки, издевательства над младшими и слабыми. Затем появляются более грубые нарушения: кражи, вымогательство и отнимание денег, мошенничество, аморальное поведение.

Делинквентности наиболее подвержены молодые люди с расстройством личности различной степени выраженности: акцентуацией, неустойчивым типом психопатии и др.

Симптомы

Поведение подростков отличает отсутствие потребности узнавать новое, преобладание примитивных желаний. Интересы крайне ограничены, общение происходит только в пределах компании себе подобных.

Характерны негативное отношение к учебному процессу, неуспеваемость, плохие отношения с одноклассниками и педагогами. Подросток отказывается посещать школу. Стремление получить острые ощущения часто приводит к употреблению алкоголя и наркотиков, что провоцирует развитие зависимости.

К признакам делинквентного поведения относятся:

  1. Асоциальный образ жизни: во всех случаях действия направлены против сложившихся устоев общества.
  2. Демонстративность и стремление привлечь внимание окружающих. Дети и взрослые, страдающие патологией, не стараются скрыть свои поступки и совершают их на глазах у других людей.
  3. Причинение материального ущерба, существенного вреда отдельным членам или обществу в целом.
  4. Нарушение закона носит осознанный характер: человек понимает, что будет нести ответственность за содеянное.

Среди административных правонарушений: нецензурная брань, несоблюдение правил дорожного движения, распитие алкоголя, оскорбление окружающих.

К часто встречающимся криминальным действиям относят порчу имущества, поджоги, угон автомобилей, распространение психоактивных веществ.

Причины

Подростковая делинквентность чаще связана с недостатком внимания и воспитания ребенка. Но асоциальное поведение возникает под влиянием комплекса различных факторов: семейных, психофизиологических и социально-экономических.

Среди основных причин, которые вызывают делинквентное поведение, можно выделить следующие:

  • неблагополучная семейная обстановка, постоянные конфликты, неполная семья, плохое отношение отчима или мачехи, культ насилия;
  • зависимость от алкоголя или наркотиков у родителей;
  • отсутствие какого-либо контроля, заботы, внимания, поддержки;
  • психологическая травма (смерть матери или отца, изнасилование и пр.);
  • социальные проблемы общества: нестабильность, тяжелая экономическая обстановка;
  • конституциональные особенности: неконтролируемость влечений, импульсивность;
  • расстройства эмоциональной сферы;
  • снижение критики к своему поведению;
  • неспособность противостоять отрицательному влиянию дурной компании.

Негативное воздействие на психику взрослеющего человека оказывают средства массовой информации с примерами жестокости и насилия. В основе поступков – желание проявить себя, получить признание сверстников.

Рассматриваемая патология возникает в результате внутреннего конфликта человека, неспособности правильно оценить создавшуюся ситуацию отсутствием чувства ответственности.

Классификация

Выделяют несколько разновидностей поведения в зависимости от степени выраженности отклонения и характера личностных нарушений подростка:

  1. Дисциплинарные нарушения. Молодой человек сознательно совершает их, нанося материальный вред.
  2. Административные правонарушения, хулиганские действия;
  3. Последовательно-криминогенный. Асоциальные установки приводят к привычным преступным действиям.
  4. Совершение преступлений под влиянием определенной ситуации.
  5. Уголовные правонарушения, действия, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека.

Подобное поведение может носить скрытый и открытый характер. Первый тип проявляется в причинении ущерба имуществу: воровстве, мошенничестве, поджоге и пр. Открытое выражается в форме насилия, жестокости, агрессивных тенденций, хулиганства.


Одним из серьезных последствий данного отклонения является отставание в психическом развитии.


Постоянные пропуски занятий, конфликты с учителями, отсутствие интереса к учебе и знаниям приводят к ухудшению памяти, концентрации внимания, мыслительных процессов, узкому кругозору.

К другим осложнениям относятся:

  • органическое повреждение головного мозга;
  • алкоголизм, наркомания;
  • травмы;
  • расстройство личности и прочее.

У подростка с подобной патологией отсутствует система моральных принципов и ценностей. 

Диагностика и лечение

Лечение расстройства находится в компетенции врача-психиатра. Установить правильный диагноз помогают следующие мероприятия:

  • подробную беседу;
  • сбор анамнеза, анализ отношений внутри семьи, выявление негативных факторов, которые могли привести к отклонению;
  • особенности характера и поведения;
  • специальные опросники, которые позволяют выявить склонность к агрессии, противоправным действиям;
  • психологические тесты.

Лечение делинквентного поведения комплексное и требует совместных усилий команды специалистов, педагогов, семьи, социальных работников.


Терапия основана на применении различных методик психотерапевтического воздействия, развитии позитивных черт личности, вытеснении опасных мыслей и действий.  С этой целью используют следующие техники:

  • когнитивно-поведенческая, направленная на коррекцию разрушительных мыслей и эмоционального фона, формирование навыков нормального поведения;
  • сеансы семейной психотерапии, целью которых являются выработка и закрепление способов взаимодействия, нормализация общения, планирование общего досуга;
  • занятия творчеством, арт-терапия;
  • медикаментозная коррекция используется в качестве дополнительного способа при выраженных нарушениях поведения, психопатологических расстройствах.

Раннее обращение к специалисту и своевременная терапия помогут справиться с проблемой и предупредить опасные последствия.


Ранние профилактические мероприятия имеют большое значение для предупреждения правонарушений.

Необходимо уделять достаточное количество времени воспитанию, всестороннему развитию, организации досуга, поддерживать увлечения подростка, проявлять любовь и доверие. Важно поощрять, хвалить ребенка за успехи и достижения. Это способствует положительной самооценке, формированию правильных принципов и приоритетов.

Среди мер профилактики: повышение общего уровня образованности общества, доброжелательная домашняя обстановка, исключение насилия и агрессии в семье и др.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:

  1. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. – СПб: Речь. 2010.
  2. Нефедова А.В. Психология девиантного поведения. Курс лекций. – Изд-во ВлГУ. Владимир. 2015.
  3. Змановская Е.В. Девиантология: Психология отклоняющегося поведения: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр „Академия“. 2004.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow