Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Деменция и болезнь Альцгеймера — в чем разница

Статьи
arrow
Деменция и болезнь Альцгеймера в чем разница
Опубликовано 31 октября 2023
Обновлено 01 марта 2024
3465 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Что такое деменция - определение
  • Особенности болезни Альцгеймера
  • Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера
  • Методы диагностики
  • Чем отличаются лечение и профилактика

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что через 25 лет частота случаев деменции возрастет не менее, чем в 3 раза, а общее количество больных с патологией мозга превысит 150000 000 человек во всем мире. Случаи приобретенного слабоумия будут по-прежнему занимать ведущее место среди психических расстройств личности.

Врачи специализированной клиники психического здоровья рекомендуют заниматься профилактикой деменции и болезни Альцгеймера у женщин и у мужчин в зрелом возрасте, когда явных психических отклонений еще нет, но при внимательном осмотре и расспросе пациента уже можно выявить первые тревожные симптомы.

Что такое деменция - определение

Деменция — одна из форм приобретенного слабоумия, при котором вследствие различных причин разрушаются клетки коры головного мозга и необратимо нарушаются мыслительные способности человека.

В понятие деменции включается множество патологических состояний, связанных с хронической патологией нервной системы (например, с болезнью Альцгеймера и паркинсонизмом).

Несмотря на множество клинических вариантов таких расстройств, суть у всех у них одна:

  • постепенно снижается интеллект;
  • утрачивается способность продуктивно мыслить, высказывать собственные суждения по поводу значимых событий;
  • ухудшается память, вплоть до ее полной потери.

Народное название деменции — старческий маразм или склероз, т.к. болезни наиболее подвержены пожилые люди.

Снижение эффективности мышления происходит и при обычном биологическом старении организма, но в случае деменции нарушения прогрессируют довольно быстро и не соответствуют возрастным особенностям психики. Хотя сознание при деменции не нарушается, становятся явными расстройства поведения и эмоционального состояния. Типичны:

  • частая смена настроения;
  • резкий переход от одних эмоций к другим, причем прямо противоположным;
  • утрата самоконтроля над собственными чувствами, неадекватная реакция на стандартные жизненные ситуации;
  • трудности с адаптацией в обществе, нетерпимость к окружающим и их мнению.

Деменция опасна своими последствиями как для больного, так и для ухаживающих за ним родственников. Непонимание причин деменции и болезни Альцгеймера, различий между ними затрудняет общение между близкими людьми, вызывает ненужную напряженность в отношениях, завышенные требования по отношению друг к другу.

Особенности болезни Альцгеймера

При развившейся деменции 7 из каждых 10 случаев связаны с болезнью Альцгеймера. Это хроническое заболевание нервной системы с потерей мозговыми клетками своих функций, из-за чего человек:

  • теряет мыслительные способности;
  • перестает воспринимать и запоминать новую информацию;
  • с трудом использует речь в повседневном общении;
  • забывает полученные ранее знания.

В основном подвержены заболеванию женщины. У них больше продолжительность жизни, чаще встречаются депрессии как фоновые заболевания. При них любая патология нервной системы развивается быстрее.

Первые симптомы болезни появляются в 60-65 лет:

  • нарушается память;
  • теряется способность ориентироваться в окружающей обстановке;
  • постепенно ограничиваются активные движения;
  • уменьшается словарный запас.

Течение болезни зависит от пола. У женщин сначала теряются память, способность решать простые логические задачи. У мужчин, в первую очередь, страдает моторика — изменяются походка, больные становятся медлительными, перестают следить за своим внешним видом. Умственные способности ослабевают позднее.

Болезнь Альцгеймера часто осложняет течение врожденной и наследственной патологии нервной системы, утяжеляет существующие изменения мозга после инфекций и травм.

Родственники больного часто расценивают появившиеся проблемы как возрастные особенности характера и не обращаются за медицинской помощью. Хотя утраченные нервные клетки восстановить невозможно, своевременная терапия существенно замедляет прогрессирование расстройств.

Достоверно точно отличить начальные признаки патологии может врач-психиатр клиники психического здоровья.

Специальные тесты на деменцию и болезнь Альцгеймера дают ответы на вопрос о происхождении болезненных симптомов. Они позволяют назначить правильное лечение и надолго приостановить появление новых нарушений.

Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера

Хотя в большинстве случаев слабоумие развивается при болезни Альцгеймера, оно может быть проявлением и других прогрессирующих заболеваний мозга и всей нервной системы в целом. Разница между деменцией и Альцгеймером может проявляться в причинах патологии, механизмах ее развития, ведущих симптомах и т.д.

Отличия в причинах

Болезнь Альцгеймера с большой вероятностью — это следствие:

  • уменьшенного содержания в мозге химических веществ-медиаторов нервных связей — нарушается передача информации по цепочке нейронов;
  • аномального синтеза белка, наличия амилоида, который в избытке накапливается в клетке и блокирует ее нормальную работу.

Ученые уже давно изучают возможные причины старческого слабоумия. Хотя деменция и Альцгеймер — одно и то же, удалось установить, чем отличается сосудистая деменция от болезни Альцгеймера. Различия кроются в причинах.

  • Гипертония — источник частых головных болей, инсультов и деменции. При повышенном давлении кровеносные сосуды постоянно находятся в суженном состоянии, чаще закупориваются бляшками холестерина — клетки мозговой коры обедняются кислородом и питанием. Умственные способности могут угасать в более молодом возрасте.
  • Частое употребление спиртных напитков, алкогольная зависимость — причина хронического дефицита витаминов группы В. Их постоянная нехватка делает нервные клетки уязвимыми даже к незначительным вредным влияниям внешней среды. Как следствие — потеря памяти, прогрессирующее слабоумие. Это одни из главных проявлений корсаковского синдрома при алкоголизме.
  • Наследственные нарушения белкового обмена. Дефектные протеины в течение всей жизни откладываются в различных участках мозга, ответственных за механизмы памяти, и препятствуют их нормальному функционированию (болезни Пика, Якоба, Гентингтона). Слабоумие проявляется рано, в возрасте от 30 до 50 лет, а иногда и младше.
  • Перенесенные черепно-мозговые травмы, нейроинфекции (менингиты, энцефалиты), доброкачественные и злокачественные новообразования. Часто сопровождаются разрушением критически важных мозговых центров, отвечающих за мышление и память.

Разница в механизмах развития

Болезнь Альцгеймера — результат прямого повреждения клеток мозга аномальным белком. Понять, чем Альцгеймер отличается от старческой деменции, можно по различиям в механизме формирования патологии.

Деменция может развиться при:

  • сахарном диабете — избыток глюкозы в крови изменяет биохимические процессы в клетках, отчего они гибнут;
  • чрезмерно высокой массе тела — отложение лишнего жира происходит в межклеточном пространстве и внутри клеток, препятствует их жизни;
  • никотиновой и алкогольной зависимости — постоянная интоксикация угнетает ферментные клеточные системы, замедляет в них обменные процессы, ведет к массовому отмиранию клеток;
  • тяжелых инфекциях нервной системы (ВИЧ, поздних формах сифилиса, вирусных энцефалитах) — вирусы и бактерии разрушают клеточные стенки, прекращают поступление питательных веществ внутрь нервных клеток, из-за чего они тоже гибнут;
  • травматическом повреждении мозга — наступает прямое разрушение участков коры или выключение их функций.

Различные формы деменции тесно взаимосвязаны между собой, причинные факторы часто сочетаются и вызывают смешанное поражение мозга.

Разобраться в непосредственных причинах деменции могут врачи-психиатры специализированной клиники.

Настойчивая терапия замедляет патологические процессы, позволяет долгое время сохранять жизнеспособность мозговых клеток и социальную адаптацию больного человека.

Различия в симптомах

В чем заключаются отличия деменции от Альцгеймера видно на примерах многообразия клинических признаков.

Первые симптомы при болезни Альцгеймера внешне кажутся безобидными. Простая забывчивость, сложности с усвоением новой информации, медлительность — эти симптомы больной и его родственники не воспринимают как нечто патологическое, а относят к особенностям возраста и характера, списывают на усталость. Признаки заболевания нарастают постепенно, в течение многих лет.

Деменция, не связанная с болезнью Альцгеймера, чаще развивается по совсем другим сценариям:

  • Сосудистая деменция возникает после обширных инсультов на фоне высокого кровяного давления. В первую очередь обращают на себя внимание многочисленные симптомы заболевания сердца и признаки выпадения отдельных функций мозга, например, мышечная слабость в одной половине тела. Угнетение мыслительных способностей окружающие замечают намного позже.
  • Деменция при болезни Пика (дегенерации височной и лобной долей мозга) обычно сразу сопровождается двигательными расстройствами, повышением мышечного тонуса, изменениями в речи. Кроме забывчивости заметно изменяется психика, больные становятся крайне раздражительными, импульсивными, иногда агрессивными.
  • Деменция при болезни Якоба связана с появлением в мозге чужеродного белка-приона, который быстро разрушает нервные клетки. Заболевание бурно прогрессирует. В его начале преобладают судорожные подергивания мышц, могут беспокоить боли. Явное слабоумие — поздний признак патологии.
  • Деменция при болезни Гентингтона тоже появляется не сразу. Первоначально больные обращаются к врачу по поводу судорог в ногах и руках в сравнительно молодом возрасте (от 20 до 50 лет). Типичны также постоянные навязчивые движения (хорея), с которыми справиться усилием воли невозможно.
  • Деменция при паркинсонизме. Прежде всего страдают двигательные функции — сильно дрожат руки и ноги, движения замедляются, при этом чрезмерно напрягаются мышцы. Больным трудно передвигаться и самостоятельно себя обслуживать. Симптомы слабоумия становятся заметными уже на фоне выраженных двигательных нарушений.

При появлении первых признаков заболевания нужно быстрее обратиться к врачу-неврологу или психиатру специализированной клиники. Развитие болезни можно существенно замедлить и облегчить состояние пациента.

Методы диагностики

Объем первоначального обследования зависит от того, какой врач ставит диагноз деменции и Альцгеймера. Если на первый план в течении заболевания выходят впервые появившиеся судороги, врач-невролог, терапевт или реаниматолог исключает инфекционное и опухолевое поражение мозга. Для этого проводятся лабораторные анализы крови, рентгенологические исследования, КТ, МРТ головного мозга и внутренних органов.

Если начало болезни постепенное и родственников беспокоит снижение умственных способностей, вместе с заболевшим они приходят на прием к психиатру. Информативными оказываются психологические тесты, наблюдение за поведением больного в стационаре или во время визита в поликлинику. После беседы тоже назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Чем отличаются лечение и профилактика

Терапия деменции замедляет развитие болезни, хотя полностью излечить ее не может. Медикаментозное лечение назначается в зависимости от установленного вида расстройства.

При болезни Альцгеймера используются препараты для уменьшения выраженности когнитивных нарушений. При использовании медикаментов временно улучшается память, частично ослабевают сопутствующие нарушения поведения, повышается способность к самообслуживанию. На фоне лечения снижается нагрузка на ухаживающих за больным родственников.

При деменции с первичными сосудистыми расстройствами назначаются препараты для восстановления нарушенного кровообращения в мозге. Сосудорасширяющие, гипотензивные, кроворазжижающие средства временно стабилизируют заболевание.

При инфекционных поражениях мозга основу терапии составляют противовирусные и антибактериальные препараты, а также лекарственные вещества, повышающие собственный иммунитет.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Специфическая профилактика деменции и Альцгеймера, в частности, не разработана. Предотвратить можно только токсические формы слабоумия, связанные с употреблением психоактивных веществ и курения.

Рекомендации, как избежать деменции и Альцгеймера, сводятся к профилактике хронического отравления алкоголем, наркотиками и их разрушающего влияния на мозговую ткань. Даже при излечении от различных типов зависимостей в течение всей жизни остается повышенный риск их последствий и осложнений. Часто развиваются когнитивные и поведенческие нарушения, страдает интеллект.

При начальных признаках таких расстройств нужно обратиться к профессионалам, чтобы избежать быстрого ухудшения состояния и надолго продлить период слабо выраженных изменений.

Говоря простыми словами чем, отличается деменция от Альцгеймера, можно сказать, что для пациента и его родственников различий нет. Тонкости в понимании причин слабоумия, его патогенеза и особенностей диагностики нужны специалистам. Врачи семейной клиники психического здоровья готовы оказать помощь всеми доступными современными способами — медикаментозными препаратами и психокоррекцией.

Литература

  1. Когнитивные расстройства у пациентов пожилого и старческого возраста. Клинические рекомендации. - М., 2021 г.
  2. Комлева Ю.К., Кувачева Н.В., Лопатина О.Л. и др. Современные представления о патогенезе болезни Альцгеймера: новые подходы к фармакотерапии (обзор) // СТМ. — 2015
  3. Васенина Е.Е., Левин О.С. Клиническая гетерогенность болезни Альцгеймера: ключ к индивидуализации терапии // Пожилой пациент. - 2016.- №1(5). - С. 73-81

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow