Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Депрессия после отказа от курения

Статьи
arrow
Депрессия после отказа от курения
Опубликовано 14 ноября 2023
Обновлено 14 ноября 2023
1805 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Влияние курения на нервную систему и психику
  • Почему возникает депрессия, когда бросил курить
  • Какие могут быть последствия
  • Сколько длится депрессия при отказе от курения
  • Как справится с депрессией
  • Бывает ли депрессия из-за курения сигарет

Большинство заядлых курильщиков не понаслышке знакомы с частыми перепадами настроения, раздражительностью, апатией и чувством подавленности. По утверждению ученых распространенность депрессии у курящих людей намного выше, чем у тех, кто не курит, и виной всему — никотин.

Влияние курения на нервную систему и психику

Табакокурение оказывает разрушительное воздействие не только на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, но также поражает головной мозг и нервную систему.

Никотин вызывает зависимость, а пристрастие к нему — биохимические изменения в головном мозге. При регулярном поступлении никотина в организм человека в мозге увеличивается количество никотиновых рецепторов (чтобы адаптироваться к поглощению высоких доз, достигающих мозга).

Следовательно, если человек перестает получать обычное количество никотина, у него возникают симптомы отмены, включающие острое непреодолимое желание снова покурить, спутанность сознания, раздражительность и т.д.

Психологическая зависимость от никотина проявляется в виде желания покурить при определенных обстоятельствах. Например, когда человек нервничает, работает или встречается с друзьями.

Физическая зависимость проявляется в потребности ежедневно получать определенную дозу никотина, развитии толерантности и возникновении абстинентного синдрома при отказе от сигарет.

Согласно данным, опубликованным в Национальном центре биотехнологической информации США, курение также связано с повышенным риском развития деменции.

Считается, что примерно 14% случаев болезни Альцгеймера во всем мире связаны с табакокурением.

Хотя курильщики и считают, что никотин помогает справиться со стрессом и снижает уровень тревоги, это не так. Да, покурив сигарету, большинство людей, действительно, испытывают временной облегчение в стрессовых ситуациях. Но это чувство не долговременное и быстро проходит, после чего возникает желание снова покурить.

Почему возникает депрессия, когда бросил курить

Синдром отмены никотина при отказе от курения является основной причиной депрессии. Она возникает потому, что тело и мозг курильщика становятся зависимы от никотина. Он связывается с рецепторами головного мозга, вызывая высвобождение дофамина — нейромедиатора «хорошего самочувствия».

Когда человек лишает себя этого наркотика, уровень дофамина значительно снижается. Это является основной причиной депрессивного настроения после отказа от курения.

С психологической точки зрения причина возникновения депрессии после отказа от курения заключается в том, что человек внезапно остается без «костыля» или «компаньона» в виде сигареты, которые заставляли его верить в то, что они всегда рядом в трудную минуту.

Конечно, это чувство — ловушка. И курение табака, как было доказано, со временем повышает уровень стресса, а не снижает его.

Если вы чувствуете себя потерянным без никотина, просто помните, что это порочный круг, который только подпитывает себя, одновременно нанося вред вашему организму!

Существуют различные симптомы, связанные с отказом от курения и депрессией. Они могут включать в себя:

  • раздражительность;
  • эмоциональность;
  • бессонница;
  • усталость;
  • снижение уровня энергии;
  • недостаток мотивации;
  • грусть, тоска;
  • тревога и чувство «пустоты»;
  • вялость и апатия;
  • снижение концентрации внимания;
  • изменения аппетита.

В большинстве случаев подобные симптомы сохраняются на протяжении первых нескольких дней или недель после отказа от курения.

Какие могут быть последствия

Изменения настроения при отказе от курения являются обычным явлением. Однако стойкие симптомы депрессии могут начать мешать ежедневному функционированию человека и при отсутствии лечения перерасти в клиническую депрессию.

К основным неблагоприятным последствиям депрессии после отказа от курения относятся:

  • подавленное настроение в течение всего дня;
  • снижение мотивации и трудоспособности;
  • проблемы во взаимоотношениях с близкими людьми и на работе;
  • финансовые трудности;
  • злоупотребление психоактивными веществами;
  • повышенная тревожность.

Сколько длится депрессия при отказе от курения

Обычно расстройство настроения при отказе от сигарет длится на протяжении нескольких дней или недель, после чего состояние стабилизируется. Но при выраженных симптомах депрессии и отсутствии лечения ситуация может ухудшиться.

Чтобы депрессия после отказа от курения не перешла в «большую» депрессию, необходимо обратиться за медицинской помощью. Специалист в области лечения зависимостей поможет справиться с проблемой и быстрее вернуться к здоровой и полноценной жизни.

Как справится с депрессией

  • Быть физически активным. Пробежка, прогулка в парке или занятия в тренажерном зале способствуют высвобождению эндорфинов в головном мозге, которые улучшают настроение и облегчают симптомы депрессии.
  • Найти отвлекающие факторы. Составить список дел, которыми можно заняться при остром желании закурить. Например, начать разгадывать кроссворд, прогуляться в парке, позвонить другу.
  • Напоминать себе, почему вы решили бросить курить. Необходимо проанализировать причины, по которым вы хотите бросить курить, и сосредоточиться на том, насколько лучше станет ваша жизнь, когда вы избавитесь от пагубного пристрастия.
  • Найти занятие, которое заставляет чувствовать себя хорошо. Встречи с друзьями, поход в кино или ресторан, новое хобби — все то, что приносит радость и поможет справиться с плохим настроением и негативными мыслями.
  • Общаться с людьми, которые тоже бросают курить. Общение с другими курильщиками, переживающими тот же опыт, имеет большое значение. Оно позволяет обсудить свои чувства и обменяться полезными советами по поводу того, как справляться с депрессией после отказа от курения.
  • Использовать никотинзаместительную терапию (по назначению врача). НЗТ помогает организму постепенно справляться с неприятными симптомами синдрома отмены.

Если после отказа от табакокурения вы испытываете симптомы депрессии, и плохое настроение не проходит через несколько дней, обязательно обратитесь за медицинской помощью.

В клинике Rehab Family работают опытные врачи-наркологи и психиатры, которые помогут справиться с депрессией после отказа от курения в короткие сроки. Наши специалисты применяют современные и эффективные методики лечения, основанные на многолетнем опыте работы и принципах доказательной медицины.

Не запускайте свое состояние и не поддавайтесь желанию снова взять сигарету в руки. Обратитесь в нашу клинику, здесь вам обязательно помогут избавиться от патологической тяги и депрессии.

Бывает ли депрессия из-за курения сигарет

Курение и депрессия тесно связаны между собой. Никотин стимулирует секрецию дофамина в головном мозге, а дофамин — это вещество, отвечающее за положительные эмоции. Однако со временем выработка собственного дофамина у курильщика без дополнительной стимуляции в виде сигарет уменьшается. Это вызывает потребность в увеличении дозы никотина и провоцирует симптомы депрессии.

Заядлые курильщики страдают от частых перепадов настроения, становятся раздражительными, невнимательными, испытывают упадок сил и энергии, плохо спят, теряют аппетит.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Таким образом, курение само по себе тоже может вызвать расстройство настроения.

Никотиновая зависимость является такой же болезнью, как и алкоголизм или наркомания, и чтобы избавиться от нее человеку требуется помощь врача. Специалист составит эффективный план лечения, избавит больного от мучительных симптомов синдрома отмены и депрессии. Нужно лишь искреннее желание бросить курить и немного терпения.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow