Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Детоксикация от марихуаны

Статьи
arrow
Детоксикация от марихуаны
Опубликовано 11 сентября 2023
Обновлено 11 сентября 2023
6422 просмотров
Оглавление
  • Эффективность детоксикации
  • Способы детоксикации от марихуаны
  • Как выводится марихуана дома
  • Детоксикация в клинике

Многие считают, что увлечение «травкой» – это безобидная забава, вроде обычного курения. Наркологи придерживаются иного мнения. Конечно, марихуана не настолько опасна для жизни и здоровья, как героин или кокаин. Но зачастую пристрастие к каннабиноидам (основное действующее вещество «травки») является начальным этапом для формирования зависимости от более сильных психостимуляторов.

Естественное выведение препарата из организма занимает от нескольких дней до 6 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется проведение детоксикации от марихуаны.

Эффективность детоксикации

Марихуана – это наркотическое вещество, которое создано из компонентов конопли. Чаще всего зависимые употребляют ее в качестве курительной смеси. Физическая зависимость от препарата развивается медленно, при этом психологическая тяга может сформироваться уже после первой дозы. Утверждение о том, что гашиш безопасен для здоровья – это ложь. Психоактивное вещество опасно по нескольким причинам:

  • стремительное формирование психической зависимости;
  • закрепление на уровне подсознания взаимосвязи между расслаблением, эйфорией и действием вещества (больной не может самостоятельно бороться с негативными эмоциями и переживаниями, каждое столкновение со стрессовым фактором заканчивается употреблением травки);
  • при длительном приеме марихуаны формируется физическая зависимость (впоследствии для наркотического опьянения пациенту требуется все большая доза вещества, утрата контроля над количеством принятого препарата легко переходит в интоксикацию);
  • развитие ментальных недугов у лиц, имеющих предрасположенность к ним (ЧМТ, пережитые психотравмы, отягощенная наследственность);
  • больной привыкает к гашишу, со временем препарат может надоесть (из-за регулярного употребления ПАВ у пациента меняются психологические установки, он запросто переходит на более тяжелые препараты).

Марихуана – это опасное соединение, опасность которого значительно преуменьшена.


Важно помнить о том, что производители нелегальных смесей постоянно вводят в их состав новые компоненты, чтобы усилить психоактивные свойства вещества. Например, экстракт конопли могут соединять с растворителями, просроченными лекарственными средствами, ацетоном и иными химическими соединениями. Больной не знает состава принятой смеси, поэтому не может правильно рассчитать дозировку, что приводит к сильному отравлению. В таких случаях требуется детоксикация организма от марихуаны.

Очищение организма от токсинов, входящих в состав наркотика, проводится в клинике или в домашних условиях. Если самочувствие пациента резко ухудшилось, нужно срочно вызвать специалистов, а до приезда медиков оказать больному первую помощь.

Детоксикация ускоряет процесс вывода токсинов из организма, что благотворно влияет на самочувствие человека. Специальные медикаменты вводят небольшими дозами, используя капельницу. Любое самолечение или ошибочно проведенная процедура могут нанести серьезный вред ослабленному здоровью зависимого. Поэтому набор препаратов для детокса подбирается индивидуально для каждого пациента после детальной диагностики и обследования, которое позволяет определить тяжесть состояния больного и уровень угрозы для жизни.

Медикаменты, входящие в состав внутривенной смеси, обладают комплексным действием:

  • приводят в норму давление;
  • сдерживают судороги;
  • очищают от токсинов и ядов, входящих в состав наркотика;
  • устраняют рвотный рефлекс;
  • успокаивают ЦНС;
  • восстанавливают баланс микроэлементов и витаминов;
  • снимают аллергическую симптоматику.

Допускается проведение экстренного детокса от марихуаны, если жизнь человека подвергается опасности. Но лучше процедуру выполнять планомерно и в течение нескольких суток. Оптимальный вариант – в клинике, под присмотром специалистов, отслеживающих показатели здоровья пациента.


Способы детоксикации от марихуаны

У некоторых людей первое употребление гашиша не вызывает эйфории, а сопровождается сильным ухудшением самочувствия. Но есть и те, кто испытывает чувство наркотического опьянения уже спустя пару минут после выкуренного «косяка». Затем на смену возбуждению приходит тревожность. Пациент теряет способность к адекватному мышлению и не может концентрировать внимание. По своему действию каннабиноиды сходны с нейромедиаторами, повышение концентрации которых сопровождается повышением настроения, эйфорией и умиротворением.

У пациента под воздействием марихуаны появляется желание общаться, веселиться, он чувствует себя более раскрепощенным. Систематическое употребление препарата приводит к появлению большого количества проблем со здоровьем: бессонница, депрессия, потеря аппетита, нарушение работы ЦНС, ухудшение памяти, апатия, ослабление интеллектуальных способностей.

Длительность опьянения после марихуаны невелика, но ее можно обнаружить с помощью экспресс-теста через 3-4 дня после однократного приема, при постоянном употреблении остатка вещества держатся в организме до полугода. Проникая в кровоток, препарат откладывается в жировой ткани, легких, мозге. Оставшаяся часть токсинов влияет на нервные окончания и вызывает наркотическое опьянение. Обратный вывод ядовитых веществ проходит не так быстро. Часть метаболитов выводится с помощью почек и пищеварительной системы.

Для выявления зависимости от марихуаны проводят специальные лабораторные тесты. В качестве биологического материала для исследования используются:

  1. Кровь. Остатки наркотика можно обнаружить в течение нескольких суток после последнего употребления.
  2. Моча. Каннабиноиды и продукты их распада сохраняются в урине в период от 7 дней до нескольких месяцев.
  3. Слюна. Анализ даст положительный результат, если жидкость взята спустя 2-3 дня после курения травки.
  4. Волосы. Считаются самым достоверным материалом, поскольку остатки препарата держатся в нем до 6 месяцев с момента последнего приема.

Существует несколько факторов, влияющих на скорость выведения наркотика из организма: вес пациента, замедленный метаболизм, длительность зависимости, низкая активность. Чем больше вес у больного и количество отложений жира, тем труднее очистить организм в кратчайшие сроки.

Детоксикация после марихуаны делится на 2 типа:

  1. Классическая. На протяжении нескольких суток больной проходит полноценный курс очищения. С помощью капельницы ему вводят «коктейль» из сорбентов, кровоочищающих и мочегонных средств, который ускоряет процесс выведения токсинов. Также курс терапии предусматривает использование седативных медикаментов, направленных на восстановление работы ЦНС.
  2. Интенсивная. В течение нескольких часов пациенту проводят чистку с применением современных и сильных препаратов, которые помогают восстановить работу мозга и внутренних органов.

Проведение детоксикации рекомендовано в следующих случаях:

  • сбой в работе внутренних органов и систем из-за отравления токсинами;
  • состояние, которое угрожает жизни пациента;
  • негативные ощущения во время абстиненции, которые больной не может переносить;
  • накопление в организме высокой концентрации токсинов, что негативно сказывается на здоровье и самочувствие пациента.

Детоксикация ослабляет симптоматику абстинентного периода и является первым этапом на пути лечения зависимости от марихуаны. При этом одной чистки для избавления от пагубного пристрастия недостаточно. Требуется пройти полный курс лечения, который включает в себя восстановление организма, психотерапию и реабилитацию.

Как выводится марихуана дома

Существует несколько рекомендаций, как ускорить процесс выведения гашиша в домашних условиях:

  1. Употреблять большое количество жидкости, оптимальный вариант – чистая вода. Минимальный объем – 2,5 литра в сутки.
  2. Исключить из рациона жирные, жареные блюда, фастфуд. Ограничить употребление молочной и кисломолочной продукции, выпечки, сладостей. Отказаться от спиртных напитков и сигарет. Ввести в меню больше свежих фруктов и овощей, богатых витаминами.
  3. Несколько раз в неделю (3-5) заниматься спортом, например, бегом или йогой. Дополнительно рекомендуется посещать сауну. Подобный образ жизни стимулирует сжигание жировой прослойки, где скапливаются токсины и ускоряет вывод вещества через пот.
  4. Использование специальных медикаментов. Детоксикационные средства немного ускоряют процесс очищения организма. Можно принимать гепатопротекторы, поливитаминные комплексы с повышенным содержанием витамина В. Но не стоит слишком увлекаться подобными препаратами. Неконтролируемое употребление медикамента превращает его в опасный яд.

Основной недостаток детоксикации в домашних условиях – низкая эффективность и повышенный риск для здоровья. Больные на первое место ставят скорость очищения организма от токсинов и только затем думают о том, как тот или иной способ чистки отразится на их состоянии. В некоторых случаях зависимым противопоказаны занятия спортом. А попытка «выпарить» токсины может спровоцировать острую сердечную недостаточность, повышение давления и интоксикацию. Самостоятельная чистка не гарантирует получение отрицательного теста при проведении обследования. «Домашние» методики не дают быстрого результата.

При наличии зависимости от марихуаны нужно не маскировать болезненную симптоматику, а бороться с заболеванием. Если пациент курит травку в течение долгого времени, то при попытке самостоятельно отказаться от нее человек неизбежно столкнется с тяжелой абстиненцией, которая сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • агрессия;
  • эмоциональная нестабильность;
  • проблемы со сном.

Почувствовав себя плохо, зависимый вновь примет курительную смесь. Получается замкнутый круг, разорвать который без помощи специалистов, практически невозможно.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Детоксикация в клинике

Один из наиболее надежных и безопасных способов очищения организма – проведение детоксикации в условиях стационара. Длительность процедуры – от 3-х до 7 дней. В клинике врачи следят за состоянием пациента, что обеспечивает безопасность детокса даже при плохом самочувствии зависимого. Для выведения марихуаны используются специальные препараты, которые вводятся внутривенно. Для очищения организма чаще всего используются следующие процедуры:

  1. Вливание инфузионных растворов для активации метаболизма, вымывания токсинов из кровотока, стимуляции работы почек. Для достижения этих целей применяют физиологический раствор, глюкозу, витаминно-минеральные комплексы.
  2. Симптоматическая терапия, направленная на устранение болезненных симптомов в процессе детоксикации. Используются противосудорожные средства, анальгетики, нормометики.
  3. Назначение сорбентов. Рекомендованы не только энтеральные препараты, но и растворы для уколов.
  4. Аппаратные методы чистки. Могут быть использованы плазмаферез, гемодиализ, УБОД и так далее.

В процессе стационарного лечения с больным обязательно работает психотерапевт. Он гарантирует поддержку при нестабильном эмоциональном фоне, помогает понять и принять проблему, сформировать устойчивую мотивацию устранения зависимости.


Самостоятельно избавиться от пристрастия к марихуане невозможно.


Амбулаторное лечение не приносит ожидаемого эффекта, поскольку проблема не прорабатывается с разных сторон. Эффективность домашних способов борьбы с пагубным пристрастием сомнительна, а при тяжелых состояниях это лишь бессмысленная трата времени.

Лишь опытный нарколог сможет дать объективную оценку ситуации и подберет индивидуальную схему терапии. Пациенту обязательно нужно пройти курс реабилитации и социальной адаптации после завершения лечения. Это поможет справиться с тягой к марихуане, научиться жить без смертельного допинга.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Циммер Л., Морган Дж.П. – Марихуана. Мифы и факты – 2002 г.
  2. Усманалиева З.У. – Тексты лекций по предмету «Анализ наркотических веществ» - 2014 г.
  3. Еремин С.К., Изотов Б.Н., Веселовская Н.В. Под ред. проф. Изотова Б.Н. – Анализ наркотических средств// Руководство по химико-токсикологическому анализу наркотических средств и других одурманивающих средств – 1993 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow