По статистике, каждый 4 ребенок сталкивается с проблемой бессонницы, причем встречается она независимо от возраста — и у грудных младенцев, и у школьников.
Детская впечатлительность, повышенная чувствительность к необычным событиям, живость ума и яркость впечатлений — возрастные особенности, которые легко переводят необычные жизненные события из разряда занимательных и любопытных в категорию травмирующих, разрушительных для психики.
Причиной бессонницы могут стать различные болезни, где один из симптомов — повышенная возбудимость нервной системы и нарушение сна.
Своевременная помощь специалиста помогает восстановить нормальное физическое и психическое состояние, предотвратить отдаленные последствия, наиболее серьезное из которых — задержка развития ребенка.
В первые 2 года жизни сон — одна из основных базовых потребностей маленького человека. От качественного отдыха напрямую зависит развитие малыша, как физическое, так и эмоциональное, речевое и в целом психическое.
Бессонница у ребенка — патология нервной системы, при которой ночной сон не дает полноценного отдыха или вообще отсутствует. Результат закономерный — капризы, плохое самочувствие у малыша и его родителей, постоянное недомогание, раздражительность.
95% всех случаев детской бессонницы — сигнал взрослым членам семьи о нарушениях в работе внутренних органов или признак серьезной психологической проблемы.
Девочки и мальчики сталкиваются с ней в равной степени. Бессонницу в детском возрасте нельзя оставить без внимания специалиста, т.к. по мере взросления сон постепенно налаживается, а проблемы с психикой остаются.
Нарушения сна выявляются в любом возрасте, но чаще встречаются у младших детей (до 80% всех зафиксированных случаев) и в подростковом периоде жизни. На вопрос, что делать у ребенка бессонница, специалисты отвечают: искать причины, т.к. последствия бывают неожиданно серьезными.
В последние годы ученым удалось доказать, что расстройства сна напрямую связаны с поведенческими нарушениями, плохой памятью, постоянно присутствующей тревожностью, снижением сопротивляемости инфекциям и неудовлетворительным качеством жизни.
Понятие нормы в психиатрии всегда связано с различными вариациями и отклонениями в широких пределах. Такие вариации касаются и нормального сна у детей. Если его длительность заметно отличается от общепринятых возрастных норм, но при этом не страдает самочувствие ребенка, повода для излишнего беспокойства нет.
Чтобы определить проблемы со сном у ребенка, достаточно внимательно присмотреться к ребенку. По мере взросления человек становится более самостоятельным, регулирует распорядок дня без участия родителей. Далеко не все из окружающих взрослых сразу замечают проблему со сном.
О существовании бессонницы говорят:
Ребенок и сам рассказывает родителям о сложностях засыпания, вскользь упоминает о своей необычной активности в ночные часы, в подростковом возрасте иногда вообще перестраивает свой образ жизни.
Часто родители замечают похожие симптомы у своего ребенка, но относят их к причудам подросткового периода или негативным особенностям характера, вместо помощи критикуют сына или дочь за неправильное поведение или ошибочно выстроенный режим дня.
Самые частые причины детской бессонницы — погрешности в организации бодрствования и отдыха, но нередко специалисты сталкиваются и с другими, более завуалированными источниками нарушений. Многие психологические и физические воздействия на ребенка сочетаются, поэтому психологи и детские врачи разделяют их на группы:
Ученые длительное время занимаются изучением сна, устанавливают механизмы его наступления и нарушения. Удалось выявить наследственный характер предрасположенности к бессоннице и 7 генов, ответственных за такие изменения.
У детей с проблемами со сном и у их родителей обнаруживаются:
Во время ночного отдыха мозг перерабатывает полученную за день информацию, восстанавливает содержание необходимых химических веществ. Характер возникающих нарушений зависит от наиболее пострадавшей области мозга и причины, вызвавшей расстройство сна. Заболеванию предшествуют депрессивные состояния или, наоборот, патологическая активность, проявляются гормональные расстройства, например, снижается выработка гормонов роста.
Развитие бессонницы последовательно проходит 3 стадии:
Специалисты, которые занимаются вопросами детских расстройств сна, выделяют несколько разновидностей бессонницы. Каждая из них отличается по своему происхождению:
Психологическая. Возникает как следствие пережитых сильных эмоций, стрессовых ситуаций. Такая бессонница появляется в ответ на грубые нарушения режима сна и отдыха, злоупотребление кинофильмами-триллерами.
Физиологическая. Невозможность заснуть объясняется элементарными неудобствами, неустроенностью быта, низкой или слишком высокой температурой в помещении для сна, ощущением неутоленного голода или жажды.
Психосоматическая. Внутренние болезни ребенка вызывают подсознательных страх, чувство опасности при засыпании. Например, дети с бронхиальной астмой жалуются на отсутствие сна, потому что недавно просыпались от приступа удушья, который развился во сне, и теперь боятся его повторения.
Фармакологическая. Бессонница может выступать как побочный эффект лечения медикаментозным препаратом, назначенным по поводу другого заболевания. При многих болезнях нервной системы ребенок по предписанию врача принимает ноотропные вещества. Они резко повышают возбудимость мозга и могут вызывать укорочение сна.
Поведенческая. В этом случае ребенок не может заснуть, потому что нарушается давно выработанный ритуал засыпания — отобрали соску-пустышку, не покачали на руках, не дали выпить молока. Проходит немало времени до того момента, когда ребенок перестроится и начнет засыпать самостоятельно.
Печальный итог детской бессонницы — отставание от сверстников в нервно-психическом и физическом развитии, формирование патологических черт характера и затрудненная адаптация в обществе.
Родителям желательно знать, что в ночное время суток в организме ребенка активно вырабатывается гормональное вещество роста (соматотропный гормон гипофиза). При отсутствии сна его продукция нарушается, соответственно тормозится и рост тканей.
Следствием бессонницы становится снижение познавательной активности. Ребенок хуже воспринимает новую информацию, проявляет несдержанность и раздражительность. Окружающих иногда настораживает его подавленное настроение.
Если взрослые не находят эффективных механизмов помощи в семье, дети ищут выход отрицательным эмоциям или повышенной возбудимости далеко за пределами дома — увлекаются сомнительными компаниями, приобретают различные зависимости и демонстрируют отклоняющееся от общепринятых норм поведение.
Проблему того, что ребенок ночью не спит родители воспринимают совершенно по-разному. Иногда они готовы лечить малыша после одной ночи без сна, но встречаются и такие, которые мучаются месяцами и не видят повода для обращения к специалисту. Для таких чересчур спокойных родителей психологи предлагают установить жесткие рамки нормы и патологии: если ребенок не спит более 3 ночей в неделю, пора обращаться за помощью.
Если родители обнаруживают у собственного ребенка признаки бессонницы, слышат детские жалобы на неважное самочувствие, наблюдают необычную активность вечером и ночью, нужно обратиться к специалисту. Им может быть педиатр, невролог или психотерапевт. Специалисты назначают дополнительное обследование — необходимо исключить серьезную хроническую патологию нервной системы, например, эпилепсию, ночное апноэ и др.
На первом приеме врач выясняет у родителей сведения о первых признаках болезненного состояния ребенка, о его развитии с рождения, об условиях проживания в семье и состоянии здоровья окружающих взрослых. При сомнениях в правильности диагноза доктор предлагает пройти лабораторные исследования крови, определить гормональный фон, установить наличие хронических очагов инфекции в организме.
В качестве дополнительных исследований назначаются:
В типичных случаях помогает терапия режимом дня и успокаивающими медикаментами. Изредка могут понадобиться хирургические вмешательства, например, при хронических болезнях ЛОР-органов, при которых развивается продолжительная детская бессонница.
Основным направлением в лечении бессонницы у детей и подростков является организация нормального режима сна и отдыха, а также коррекция питания. Попытаться изменить ситуацию под силу родителям. Чтобы помочь ребенку необходимо:
Если самостоятельных усилий родителей оказывается недостаточно и нормальный сон вызвать не удается, необходимо обращаться за врачебной помощью.
Педиатр и невролог исключают наличие у ребенка патологии мозга, эндокринной системы и внутренних органов. Бессонница может оказаться симптомом длительно существующей хронической болезни, и только лечение основной патологии устраняет нарушение сна.
Если причина проблемы так и остается невыясненной, специалисты рекомендуют обращаться к психотерапевту. Врач-психиатр находит психологические предпосылки к расстройствам сна, выявляет повышенную тревожность, различные варианты детских страхов. Все они вызывают изменения в психике ребенка и вторичные расстройства засыпания.
Психотерапия — основной метод лечения. Специалист владеет различными методиками воздействия на детскую психику и применяет их индивидуально.
Преодолеть бессонницу помогают и мануальные способы терапии — остеопатия и массаж, физиопроцедуры (электро-, вибромассаж и др.).
Медикаментозное лечение включает в себя наиболее распространенную группу препаратов фитотерапии. Реже используются психотропные и гормональные средства. В отличие от взрослой категории пациентов детям сравнительно редко нужны сильнодействующие аптечные лекарства. Чаще всего достаточно заварить чай с ромашковыми цветками или листьями мелиссы, чтобы успокоить перевозбужденный детский мозг.
В стремлении помочь ребенку нельзя переусердствовать. Категорически запрещаются народные средства на основе спиртосодержащих продуктов. Даже однократное применение таких “препаратов” может вызвать тяжелое отравление и долговременные расстройства здоровья. При неудачных попытках справиться с детской бессонницей обратитесь к специалисту.
Основные способы профилактики расстройств сна у детей:
При сомнениях в состоянии психического здоровья и первых симптомах заболевания крайне важна своевременная помощь психотерапевта. Профессиональные советы и действия позволяют справиться с наболевшей проблемой и восстановить утраченное благополучие в жизни ребенка и его ближайших родственников.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.