Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Дисморфофобия

Статьи
arrow
Дисморфофобия
Опубликовано 21 марта 2023
Обновлено 09 ноября 2023
6485 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Причины заболевания
  • Осложнения болезни
  • Диагностика и лечение заболевания
  • Профилактика и рекомендации

Большинство людей беспокоят какие-то мелкие недостатки своей внешности, будь то неровные зубы, парочка лишних килограммов или, может быть, появление седины в волосах. Человеческое воображение всегда создает себе некую «картинку» совершенства, которой хочется соответствовать.

Однако порой здоровая самокритика превращается в нездоровую одержимость. Люди начинают терять способность к адекватному восприятию самого себя: «не могу видеть себя в зеркале», «я такой страшный», «мой нос ужасен», «у меня слишком маленькая грудь»…

Такие личности начинают часами рассматривать свое отражение в зеркале, искать изъяны, придираться к мелочам, «обвинять» себя в уродстве. Причем все найденные ими недостатки чаще всего являются незаметными для окружающих.

Когда человек теряет способность здраво оценивать свою внешность и начинает зацикливаться на мелочах, может развиться синдром дисморфофобии.

Определение заболевания

Термин «дисморфофобия» был впервые введён итальянским психиатром и профессором Энрико Морселли в 1886 году. Описывая больных с дисморфофобией, он отмечал, что «все они целый день стоят перед зеркалом и смотрят, осталось ли их лицо точно таким же, как всегда, не сдвинулся ли их нос, не уменьшился ли лоб и т. д.».

Дисморфофобия (дисморфомания) - это состояние психического здоровья, при котором человек чрезвычайно недоволен своим внешним видом: преувеличивает собственные недостатки и беспокоится о несуществующих дефектах внешности.

Заболевание сопровождается развитием навязчивых мыслей, тревог или страхов по поводу каких-либо аспектов внешности или частей тела, которые, по мнению человека, должны быть исправлены.

При этом предполагаемый недостаток причиняет ему значительный дискомфорт и влияет на способность функционировать в повседневной жизни. Человек чувствует себя настолько смущенным и пристыженным, что со временем начинает избегать различных социальных ситуаций и взаимодействий с другими людьми.

Чаще всего «изъяном» становится размер или форма носа, груди, глаз, состояние волос и кожи, наличие жировых отложений, родинок и так далее.

В некоторых случаях человек с дисморфофобией тела может обратиться за процедурами или косметическими операциями, чтобы исправить предполагаемые недостатки. Однако даже после косметических процедур он часто снова возвращается к одержимости дефектом.

К дисморфофобии также относится патологическая убежденность в распространении от человека неприятных запахов (пота, мочи, кишечных газов и других).

Дисморфофобия (иногда называемая телесным дисморфофобическим расстройством) характеризуется глубоким несчастьем, почти ненавистью к своему отражению в зеркале.

Как правило, этот недуг начинает развиваться в подростковом или молодом возрасте. Частота возникновения дисморфофобии у мужчин и женщин примерно одинакова.

Симптомы заболевания

К основным признакам дисморфофобии относятся:

  • Сильная неприязнь к одному или нескольким аспектам своей внешности.
  • Попытки скрыть свои недостатки большим количеством косметики или мешковатой одеждой.
  • «Симптом зеркала» (по М.В. Коркиной) - постоянное рассматривание своего отражения в зеркале.
  • Сравнение своей внешности с внешностью других людей.
  • Навязчивые тенденции, связанные с внешностью (чрезмерный уход за кожей, изнуряющие тренировки, желание изменить внешность и т.д.).
  • Постоянная потребность в положительной оценке своей внешности от других людей.
  • Чрезмерная косметическая хирургия в целях исправления предполагаемых недостатков своего образа тела.
  • «Симптом фотографии» (по М.В. Коркиной) - категорический отказ фотографироваться (чтобы не увековечить уродство).
  • Чрезмерное увлечение диетами и спортом.
  • Создание кумиров и подражание им.
  • Проблемы в профессиональной, личной или социальной жизни.

Стеничные личности (активные и целеустремленные), как правило, стремятся к исправлению мнимого уродства. Астеничные (чувствительные и легко утомляемые) склонны скрывать свой изъян и избегать общества. У них глубже депрессивный фон настроения, а также возможны суицидальные мысли.

Таким образом, симптомы дисморфофобии могут меняться в зависимости от индивидуальных обстоятельств, но их главное отличие заключается в том, что они становятся навязчивым и нездоровым.

Причины заболевания

Что вызывает дисморфофобию тела? Триггерами расстройства, как правило, являются болезненные, глубокие личные переживания, вызывающие длительные эмоциональные расстройства и (в некоторых случаях) физическую боль.

К другим причинам дисморфофобии относятся:

  • Детская психологическая травма, включая словесное или физическое жестокое обращение.
  • Издевательства сверстников в детстве или подростковом возрасте, особенно связанные с физическими недостатками (например, чрезмерной худобой).
  • Особенности личности. Чувствительные к критике и склонные к перфекционизму люди более подвержены расстройству дисморфофобии.
  • Стиль воспитания, при котором родители придают излишнее значение эстетической наружности.
  • Воздействие средств массовой информации. Гиперсексуальный контент в социальных сетях, который подталкивает к нереалистичным ожиданиям в отношении своего тела.
  • Генетическая предрасположенность. Семейный анамнез психических заболеваний, связанных с наследственным нарушением обмена нейромедиаторов, включая депрессию и тревожные расстройства. По статистике, около 20 % людей с дисморфофобией имеют как минимум одного родственника первой степени родства с данным расстройством.
  • Наличие других психических расстройств, в том числе обсессивно-компульсивного расстройства, генерализованного тревожного расстройства или расстройства пищевого поведения.

Дисморфофобия является мультифакторным заболеванием. Оно развивается под влиянием целого ряда биологических, психологических и социальных факторов.

В основе патогенеза дисморфофобии, вероятнее всего, лежат нарушения обмена нейромедиаторов, а именно дисбаланс серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты.

Кроме того, нейробиологи обнаружили, что люди, страдающие данным недугом, имеют аномалии в определенных участках головного мозга (такие же, как при обсессивно-компульсивном расстройстве).

Еще одна гипотеза по поводу возникновения дисморфофобии гласит, что больные этим расстройством имеют проблемы с обработкой зрительной информации и поэтому «видят» у себя недостатки.

Осложнения болезни

Является ли дисморфофобия серьезным психическим заболеванием? Да, если ее не лечить.

Мужчины и женщины, у которых развивается дисморфофобическое расстройство тела, подвержены развитию других расстройств, в том числе: расстройствам пищевого поведения (булимия, анорексия), депрессивным и тревожным расстройствам, обсессивно-компульсивному расстройству.

У больных нередко развивается социофобия, вплоть до боязни посещать общественные места или выходить из дома.

Из-за желания кардинально изменить свою внешность, такие люди испытывают повышенное влечение к косметологическим и хирургическим вмешательствам. Причем, их не останавливает риск возникновения осложнений или несчастных случаев.

В крайних случаях дисморфофобия может привести к членовредительству и мыслям о самоубийстве. Больные нередко настаивают на пластических операциях, а отказ врача оперировать воспринимают как трагедию всей жизни. В таких случаях они могут покалечить себя или свести счеты с жизнью.

В медицине известны случаи, когда люди, страдающие данным недугом, самостоятельно резали себе ушные раковины, подшивали кожу век (меняя разрез глаз), подолгу носили на носу бельевую прищепку (для его «уменьшения»).

Если ваш близкий человек слишком придирчиво относится к своему внешнему виду, зацикливается на недостатках, изнуряет свой организм диетами или тяжелыми физическими нагрузками, вероятнее всего, он страдает синдромом дисморфофобии и дисморфомании.

Имея объективно нормальную фигуру, он может считать себя толстым и безобразным, акцентировать внимание на участках тела, которые, по его мнению, нужно изменить (например, живот или бедра).

Такой человек может намеренно «маскировать» и скрывать свой недостаток, избегать нахождения на публике. Постоянные мысли о дефекте нередко вызывают у него навязчивые действия – прикосновения к лицу, волосам, животу или другим частям тела.

Со временем эта одержимость выходит из-под контроля, и больному становится трудно сосредоточиться на чем-либо, кроме своего физического несовершенства.

Если не обращать внимания на это состояние, оно может усугубиться и привести к депрессии, мыслям о суициде. Именно поэтому так важно своевременно обращаться к врачу при начальных признаках расстройства.

Диагностика и лечение заболевания

Основанием для постановки диагноза дисморфофобия являются критерии, указанные в МКБ-10 и DSM-5. К ним относятся:

  • Зацикливание на одном или нескольких предполагаемых недостатках своей внешности, которые не видны или не имеют большого значения для окружающих.
  • Проявления повторяющегося поведения (например, частое разглядывание себя в зеркале, чрезмерный уход за телом и так далее).
  • Навязчивые идеи по поводу своей внешности вызывают клинически значимый дистресс или проблемы в социальной жизни.
  • Озабоченность человека своей внешностью не может быть объяснена другими психическими расстройствами (например, расстройством пищевого поведения).

Диагностика дисморфофобии обычно не вызывает затруднений. Однако осуществлять ее может только квалифицированный специалист в области психического здоровья.

Самостоятельное обнаружение признаков и симптомов расстройства может помочь определить, перерастают ли проблемы с образом тела в дисморфоманию и необходимо ли медицинское вмешательство.

Как лечится дисморфофобия? В настоящее время предпочтительным терапевтическим методом лечения дисморфофобии является психотерапия.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает распознавать неверные и навязчивые модели мышления, связанные с проблемами образа тела, и заменять их здоровыми.


Устойчивое улучшение состояния психического здоровья после курса КПТ выявляется почти у 80% пациентов.


В более стойких или тяжелых случаях дисморфофобии тела лечащий врач может назначить антидепрессанты - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Например, флуоксетин, сертралин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам.

В период сильного эмоционального напряжения также используются транквилизаторы (анксиолитики) коротким курсом.

Косметические операции категорически противопоказаны, поскольку они не устраняют дисморфофобические переживания, а, наоборот, еще больше ухудшают психическое состояние пациента. Многие больные после хирургического вмешательства начинают мнить себя его жертвами и принимают усилия по наказанию виновных, требуют повторных операций.

Госпитализация пациентам с дисморфофобией требуется редко, только при выраженной депрессии и склонности к суициду.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Ускорить свое выздоровление человек может, четко соблюдая рекомендации лечащего врача. Кроме того, полезными могут быть следующие советы:

  • Проводить больше времени с близкими людьми и друзьями. Дисморфофобия вызывает чувство неуверенности в себе, что часто приводит к самоизоляции. Однако одиночество только усугубляет ситуацию, поскольку негативно влияет на психическое здоровье.
  • Следить за своими привычками и избегать те, которые отнимают значительную часть времени. Например, ходить в спортзал 3 дня в неделю вместо 6. Или тратить на полчаса меньше времени на подготовку к выходу из дома.
  • Отказаться от негативных прогнозов. Наличие телесной дисморфофобии нередко приводит к пессимистическим прогнозам о том, как будет развиваться та или иная ситуация или конкретное событие. Больной представляет себе самое худшее: что толпа будет смеяться над ним или он останется в одиночестве. Однако реальность такова, что большинству людей нет абсолютно никакого дела до внешнего вида окружающих.

Забота о себе, принятие себя и спокойное отношение к физическим несовершенствам, которые делают человека таким, какой он есть, необходимы для преодоления и смягчения вредных последствий телесного дисморфофобического расстройства.

Список литературы:

  1. Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003.
  2. Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е., Сергеев И.И. Психиатрия: Учебник для студ. мед. вузов /— 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2006.
  3. Руководство по психиатрии / Под ред. А. В. Снежневского. — М.: «Медицина», 1983.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow