Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Дистимия

Статьи
arrow
Дистимия
Опубликовано 12 мая 2023
Обновлено 01 февраля 2024
6741 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Дистимия – что значит, как проявляется
  • Симптомы
  • Причины
  • Стадии и классификация
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Дистимия – это устойчивое расстройство настроения, характеризующееся подавленным состоянием, упадком сил. Имеет менее выраженную симптоматику, чем депрессия, но сохраняется в течение длительного времени. 

Заболевание принимает хроническую форму, никак не влияет на интеллектуальные способности пациента, но сильно снижает его работоспособность и негативно воздействует на качество жизни. Нарушение чаще диагностируется в молодом возрасте, не проходит в течение 12-24 месяцев и требует лечения, несмотря на слабо выраженную клинику. 

Дистимия – что значит, как проявляется

Термин «дистимия» впервые был использован психиатром Робертом Спитцером из США. Он заменил этим определением патологические состояния, которые ранее назывались психастенией, депрессивным неврозом, неврастенией. В переводе с древнегреческого термин означает «плохое состояние души». Дистимия в психологии – это расстройство настроения, в основе которого находятся когнитивные и физические нарушения, свойственные депрессии, но с менее серьезными симптомами. 

Первые признаки патологии зачастую приходятся на пубертатный период и молодой возраст. Однако, не исключается вероятность развития недуга в более позднем времени (45-60 лет). 


Болезнь имеет гендерную предрасположенность, чаще всего с ней сталкиваются женщины. Распространенность отклонения составляет 3-6%.


При развитии недуга пациент теряет интерес к повседневным делам, ощущает безысходность, снижается самооценка.

При устойчивом психическом нарушении больной сохраняет пессимистический настрой даже в счастливые моменты своей жизни. Окружающим такой индивид кажется мрачным и апатичным, не умеющим веселиться и расслабляться. Поскольку первые проявления дистимии приходятся на подростковый возраст и сохраняются в течение длительного времени, признаки патологии иногда трактуются близкими как недостатки характера, неправильное воспитание, особенности личности. Именно поэтому основная часть пациентов воспринимает свое патологическое состояние как норму и обращается за помощью к врачам только при возникновении физического дискомфорта. 

Некоторые специалисты называют дистимию предшественницей глубокой депрессии. При отсутствии грамотного лечения отклонение действительно переходит в тяжелое депрессивное расстройство, но четких граней между двумя болезнями не существует. Нарушение часто протекает в комплексе с иными психическими болезнями:

  • панические атаки;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • хронические соматические недуги;
  • наркозависимость;
  • алкоголизм;
  • циклотимия;
  • конверсионные отклонения (патологии, затрагивающие чувствительную и двигательную область);
  • социальная фобия. 

Симптомы

Психическое расстройство, сопровождается плохим настроением и потерей интереса к жизни. Симптомы дистимии сохраняются на протяжении нескольких лет, но на первых этапах выражены очень слабо и схожи с признаками иных патологий, что сильно затрудняет диагностику. Со временем самочувствие больного ухудшается. К основным проявлениям заболевания относят:

  • постоянное чувство усталости и слабости, даже после небольшой физической нагрузки;
  • потеря интереса к жизни и уменьшение удовольствия от ранее любимых занятий;
  • чувство беспокойства, тревоги и неопределенности;
  • снижение самооценки и уверенности в себе;
  • проблемы с концентрацией и памятью;
  • избегание общения с другими людьми и социальная изоляция;
  • изменения в аппетите и сне, такие как потеря аппетита или наоборот, увеличение веса, бессонница или чрезмерная сонливость;
  • частые физические недомогания, такие как мигрени, дискомфорт в животе и боли в мышцах. 

Пациент с дистимией становятся вялым и апатичным, постоянно жалуется на недостаток энергии. Он перестает получать удовольствие от любимых занятий, негативно оценивает собственное прошлое и не строит планы на будущее. Больного регулярно одолевает безосновательное чувство вины, он становится отрешенным и теряет интерес к происходящему. 

Причины

Причины дистимии не до конца изучены, но считается, что на нее могут влиять различные факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Люди, у которых есть родственники с дистимией или другими психическими расстройствами, более склонны к ее развитию.
  2. Неблагоприятные жизненные обстоятельства. Дистимия может возникнуть в результате травматических событий, таких как утрата близкого человека, развод, потеря работы или проблемы в отношениях.
  3. Хронический стресс. Постоянное напряжение и стресс могут вызвать расстройство у некоторых людей.
  4. Низкий уровень серотонина. Серотонин – это нейромедиатор, который играет важную роль в регуляции настроения. Пониженная концентрация серотонина повышает вероятность развития патологии.
  5. Нарушения в работе мозга. Изменения в структуре и функционировании мозга могут стать причиной болезни.
  6. Некоторые заболевания. Дистимия может быть связана с некоторыми патологиями, такими как диабет, сердечно-сосудистые болезни и другие.
  7. Употребление наркотиков и алкоголя. Злоупотребление запрещенными веществами и спиртными напитками может спровоцировать нарушения в психике.

Дистимия может быть вызвана комбинацией этих и других факторов. Лучший способ предотвратить ее развитие – вести здоровый образ жизни, управлять стрессом и обращаться за помощью, если замечаете у себя или близких симптомы расстройства.

Патогенез дистимии не до конца изучен. Считается, что на ее развитие влияют как генетические, так и внешние факторы. Некоторые исследования указывают на наличие определенных генетических мутаций, связанных с повышенным риском развития этого расстройства.

Внешние факторы, такие как стресс, травмы, потеря близкого человека, также могут способствовать развитию дистимии. Они влияют на изменение химического баланса в мозге, включая уровень нейротрансмиттеров, таких как серотонин и норадреналин, играющих важную роль в регуляции настроения.

Другой возможной причиной патологии является дисбаланс между восприятием и ожиданиями. Лица с дистимией часто имеют завышенные требования к жизни и себе, но они чувствуют, что реальность не соответствует этим ожиданиям. Это приводит к постоянному чувству разочарования и неудовлетворенности.

Дистимия может быть связана с другими психическими отклонениями, такими как тревожные расстройства или депрессия. Эти заболевания усиливают симптомы патологии и приводят к более серьезным последствиям.

Стадии и классификация

Стадии дистимии не так явно выражены, как у других психических расстройств, но можно выделить следующие этапы:

  1. Первая стадия. На этом этапе пациент начинает замечать постоянное чувство усталости и раздражительности, а также небольшие изменения в настроении. Он может испытывать потерю интереса к ранее любимым занятиям и увлечениям.
  2. Второй этап. На этой стадии симптомы становятся более выраженными. Человек испытывает более сильные эмоциональные переживания: грусть, безнадежность и отчаяние. Он стремится изолироваться от окружающих и отказывается от общения.
  3. Третья стадия. На этом этапе симптомы становятся критичными. Больной ощущает сильную депрессию, беспокойство и тревогу. Появляются проблемы со сном и аппетитом, а также возрастает склонность к самоубийству.

Важно понимать, что стадии дистимии могут быть различными для каждого пациента, и симптомы могут проявляться в разной степени выраженности.

Существует несколько видов дистимии, которые различаются по симптомам и причинам:

  1. Дистимия с атоническими симптомами. При данной форме патологии больной испытывает физическую слабость, усталость и потерю энергии. Эти симптомы могут быть связаны с недостатком сна или плохим питанием.
  2. Дистимия с апатическими симптомами характеризуется отсутствием интереса к жизни и окружающему миру. Больной чувствует себя оторванным от реальности и неспособным испытывать радость или удовлетворение.
  3. Дистимия с тревожными симптомами. Основные проявления: постоянная тревожность и беспокойство. Пациент ощущает напряженность и не может расслабиться, что провоцирует бессонницу и другие проблемы со сном.
  4. Дистимия с агрессивными симптомами. Разновидность заболевания, при котором человек проявляет агрессивное поведение, часто испытывает гнев и раздражение. Склонен к конфликтам с окружающими, имеются трудности с контролем эмоций.
  5. Дистимия с сезонными изменениями. Расстройство, при котором симптоматика усиливается в определенное время года, обычно в зимний период. Это может быть связано с недостатком света и изменением биоритмов организма.

Каждый вид дистимии в психиатрии имеет свои особенности и может требовать индивидуального подхода к лечению.

Осложнения болезни

Осложнения дистимии могут быть серьезными и негативно влияют на качество жизни человека. Некоторые из них могут включать:

  1. Суицидальные мысли и поведение – люди с дистимией испытывают сильные эмоции, способные привести к мыслям о самоубийстве. Они могут попытаться покончить с собой, что повышает вероятность трагического исхода.
  2. Социальная изоляция – пациенты сталкиваются с чувством отчуждения и неспособностью к коммуникациям с другими людьми. Это приводит к социальной изоляции и усугублению симптомов дистимии.
  3. Проблемы со здоровьем – дистимия повышает риск возникновения разнообразных физических нарушений: болезни сердца, ожирение и диабет. Это связано с тем, что пациенты имеют множество вредных привычек, например, неправильное питание, недостаток физической активности.
  4. Трудности в работе и учебе – больные сталкиваются со сложностями в концентрации и запоминании информации, что приводит к проблемам в профессиональной деятельности и учебе.
  5. Проблемы в отношениях – болезнь приводит к трудностям во взаимоотношениях с близкими людьми, так как пациент постоянно испытывает раздражение и гнев.

Диагностика

Диагностика дистимии включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза – врач задает пациенту вопросы о его симптомах, длительности их проявления, наличии других заболеваний и факторов риска.
  2. Физический осмотр. Проводится, чтобы исключить другие патологии, которые могут иметь схожую симптоматику.
  3. Психологическое тестирование. Используют различные тесты и опросники для оценки настроения, эмоций и поведения пациента.
  4. Консультация психиатра. Если специалист подозревает дистимию, он может направить пациента на консультацию к психиатру для более детальной оценки состояния.

Для постановки диагноза дистимия используются определенные критерии, установленные в Международной классификации болезней (МКБ-10). Необходимо, чтобы симптомы нарушения присутствовали не менее 2-х лет, при этом настроение пациента остается пониженным большую часть времени, также должно быть не менее двух других признаков, например, потеря интереса к жизни, усталость, нарушение сна, нарушение аппетита.

Самодиагностика и самолечение расстройства могут привести к ухудшению состояния и развитию серьезных осложнений. Поэтому, если есть подозрения на дистимию, обратитесь к специалисту для получения квалифицированной помощи.

Лечение

Лечение дистимии предусматривает комплексный подход. В борьбе с нарушением используют следующие методы:

  1. Психотерапия. Проводится индивидуально или и в групповом формате. Психотерапевтические методы помогают пациенту разобраться с причинами и механизмами развития дистимии, научиться управлять своими эмоциями и поведением, развивают навыки преодоления трудностей и стрессовых ситуаций. В качестве психотерапевтических методов используют когнитивно-поведенческую терапию, психодинамическую терапию и так далее.
  2. Фармакотерапия. При дистимии назначают антидепрессанты, которые помогают улучшить настроение, уменьшить симптомы депрессии и повысить качество жизни. В качестве антидепрессантов используются: ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (SNRI), трициклические антидепрессанты (ТЦА).
  3. Изменение образа жизни. Для лечения дистимии полезно изменить образ жизни, устранить факторы риска и повысить уровень физической активности. 
  4. Комбинированное лечение. Часто для терапии расстройства используют комбинированный подход, включающий в себя психотерапию, прием антидепрессантов и изменение образа жизни. Это позволяет достичь наилучших результатов в лечении и предотвратить рецидивы заболевания.

Лечение патологии должно проводиться под наблюдением врача и с учетом индивидуальных особенностей пациента. Самолечение и применение неизвестных препаратов могут привести к ухудшению состояния и развитию серьезных осложнений.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Профилактика дистимии включает в себя ряд мер, которые помогают снизить риск развития заболевания. Вот некоторые из них:

  1. Поддержание здорового образа жизни. Регулярные занятия спортом, здоровое питание, достаточный отдых и сон, а также избегание алкоголя и наркотиков помогают улучшить настроение и снизить риск развития дистимии.
  2. Управление стрессом. Стресс является одним из основных факторов риска для патологии. Для его снижения используют разнообразные методы релаксации, такие как йога, медитация, глубокое дыхание, а также занятия спортом и хобби.
  3. Социальная поддержка. Поддержка со стороны близких, друзей и коллег зачастую помогает справиться с трудностями и предотвратить развитие расстройства. Общение с людьми, участие в социальных мероприятиях и групповых занятиях помогает улучшить настроение и снизить риск проявления патологии.
  4. Регулярные консультации с психотерапевтом. Помогают научиться управлять своими эмоциями и поведением.
  5. Прием антидепрессантов. В некоторых случаях медикаменты рекомендованы для профилактики нарушения у лиц, имеющих высокий риск развития заболевания.

Профилактические меры не гарантируют полного предотвращения развития дистимии, но помогут снизить вероятность ее возникновения и улучшить качество жизни.

Литература:

  1. Беляева К.Н. Психогенно-травмирующие факторы и их роль в оформлении аффективных нарушений в инволюционном возрасте // Инволюционные психозы. — М., 1979. — С. 16-20.
  2. Бутырина Э.В. Результаты отдаленного катамнеза депрессивных психозов позднего возраста // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 1976. — Т. 76. — С. 884-890.
  3. Вертоградова О.П. Возможные исходы и типологии депрессии // Депрессия (психопатология, патогенез). — М., 1980. — С. 9-14.
  4. Вертоградова О.П. Волошин В.М. Возможные исходы и типологии депрессий // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 1983. — С. 1189-1194.
  5. Вертоградова О.П. Депрессия (психопатология, патогенез). — М., 1980. — 916 с.
  6. Вовин Р.Я., Аксенова И.О. Затяжные депрессивные состояния. Л., Медицина, 1982. — 187 с.
  7. Галенко В.Е. Клинические особенности начальной стадии некоторых психических заболеваний позднего возраста // Начальные стадии психических заболеваний. — М., 1959. — С. 81-87.
  8. Ефименко В.Л. Аффективные психозы в позднем возрасте (особенности клиники и лечения. Некоторые вопросы патогенеза) // Докт. дисс. — Л., 1969.
  9. Ефименко В.Л. Депрессии в пожилом возрасте. — 1975. — С. 15-34.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow