Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Допустимая норма алкоголя за рулем

Статьи
arrow
Допустимая норма алкоголя за рулем
Опубликовано 01 ноября 2023
Обновлено 01 марта 2024
4291 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Как алкоголь влияет на время реакции водителя
  • Допустимый уровень алкоголя в крови водителя
  • Как проходит проверка
  • Ответственность за езду в пьяном состоянии
  • Через сколько можно за руль после алкоголя
  • Заключение

Человек, находящийся за рулем автомобиля, должен обладать способностью моментально оценивать обстановку на дороге, быстро реагировать на любые изменения и внештатные ситуации, а также принимать взвешенные решения. От этих навыков зависит жизнь его пассажиров, других участников дорожного движения и его самого.

На скорость реакции водителя могут влиять множество факторов, среди которых усталость, плохая видимость, неблагоприятные погодные условия, а также алкогольное опьянение.

Как алкоголь влияет на время реакции водителя

Скорость реакции - это время, которое требуется водителю на то, чтобы отреагировать на происходящее в дороге и предпринять определенные действия (например, нажать педаль тормоза или повернуть руль). 

Считается, что среднее время реакции водителя равно 1 секунде при условии, что он находится в трезвом состоянии. В большинстве случаев это помогает предотвратить возникновение аварии. Если же автолюбитель употребил алкоголь, скорость его реакции может снизиться в несколько раз. 

Этанол оказывает депрессивное воздействие на центральную нервную систему. Он замедляет активность головного мозга, снижает концентрацию внимания, время реакции и точность, нарушает равновесие, зрительно-моторную координацию и суждение. Все это может привести к дорожно-транспортным происшествиям.

Исследования показывают, что скорость реакции водителя, находящегося в нетрезвом состоянии, замедляется на 15-50% (в зависимости от дозы выпитого спиртного). То есть, если впереди идущий автомобиль резко затормозит или на проезжую часть выбежит животное, выпивший водитель не сможет моментально отреагировать.

Допустимый уровень алкоголя в крови водителя

В России данный показатель составляет 0,16 миллиграмма спирта в литре выдыхаемого воздуха или 0,3 промилле. При концентрации алкоголя ниже этих цифр, согласно закону, водителя не могут наказать за пьяную езду. 

Если же проверка покажет цифры, которые превышают норму промилле для водителей, полицейский составит протокол. В зависимости от типа нарушения (вождение в пьяном виде, передача транспортного средства нетрезвому водителю или пьяная езда без прав) предусмотрен штраф, лишение водительских прав, а в некоторых случаях и арест.

Водитель может быть не согласен с результатами измерений, выполненных инспектором, и вправе требовать направление на медицинское освидетельствование в ближайший наркологический диспансер. 

Однако полный отказ от прохождения проверки приравнивается к езде в пьяном виде. За это человеку также грозит административная ответственность.

Как проходит проверка

Если у сотрудника ГИБДД есть основания полагать, что за рулем автомобиля находится нетрезвый водитель, он может попросить его дыхнуть в специальный анализатор воздуха (алкотестер). Этот прибор показывает количество алкоголя в выдыхаемом воздухе.

В случае, если первая проба теста на алкоголь для водителя будет положительной и алкотестер обнаружит не менее 0,16 миллиграмма спирта, то через 20 минут проводится еще одна контрольная проверка. Водителя признают пьяным в том случае, если она покажет тот же результат. 

Если человек отказался от проведения проверки на месте или категорически не согласен с результатами, которые показал анализатор воздуха, его направляют на медосвидетельствование. 

Сотрудник лаборатории проведет исследование: проверит уровень промилле в выдыхаемом воздухе, а также выполнит анализы крови и мочи на содержание этанола. 

Ответственность за езду в пьяном состоянии

За вождение автомобиля в нетрезвом виде человека могут лишить прав сроком на 2 года, а также выписать штраф в размере 30.000 рублей.

За отказ от медосвидетельствования при подозрении на нахождение за рулем в нетрезвом виде водителю также грозит штраф в размере 30.000 рублей и лишение водительских прав.

Вождение в пьяном виде и без прав обернется для автолюбителя арестом на срок от 10 до 15 суток и штрафом в размере 30.000. 

В случае, если собственник доверит управление своим транспортным средством пьяному человеку, его оштрафуют на 30.000 рублей и отберут права на 1,5–2 года.

Во всех вышеперечисленных случаях водителя задерживают, а его автомобиль отправляют на штрафстоянку.  

Через сколько можно за руль после алкоголя

Эксперты не рекомендуют садиться за руль, даже если выпито 50 г алкоголя. Риск попасть в аварию в таком случае повышается в несколько раз, даже если человек имеет большой стаж вождения и уверен в своем профессионализме.

Для полного выведения алкоголя из организма требуется 24 часа. Только спустя это время скорость реакции водителя восстанавливается.

Скорость выведения этанола из организма в среднем составляет около 0,1-0,2 промилле в час. На нее влияют различные факторы: состояние здоровья человека, наличие хронических заболеваний, рост, вес и даже пол. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Так, например, если мужчина весом 80 кг и ростом 175 см выпьет 100 мл водки, и спустя 6 часов дыхнет в алкотестер, результат будет отрицательный.

Чтобы ускорить выведение этанола из организма необходимо пить больше жидкости – чистой воды. Врачи также рекомендуют принять энтеросорбенты (такие как Полисорб, Энтеросгель и т.д.), которые способствуют выведению токсинов из организма.

Если позволяет состояние, то хорошую помощь окажут легкие физические нагрузки и активные движения на свежем и прохладном воздухе.

Заключение

Нетрезвый человек перестает контролировать ситуацию на дороге и не в состоянии своевременно принимать решения в сложных ситуациях. В конечном счете, все это приводит к возникновению дорожно-транспортных происшествий. Поэтому, если вы выпили, никогда не садитесь за руль пьяным. Попросите помощи у близких людей или вызовите себе такси. Это позволит сохранить жизнь себе и окружающим людям.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow