Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Двойной диагноз

Статьи
arrow
Двойной диагноз
Опубликовано 06 сентября 2023
Обновлено 01 марта 2024
1529 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение – что такое двойной диагноз
  • Причины и особенности возникновения зависимости при психических заболеваниях
  • Симптомы при двойном диагнозе
  • Диагностика и лечение двойного диагноза
  • Профилактика и рекомендации при двойном диагнозе

Двойной диагноз – это патологическое состояние, когда у пациента одновременно диагностировано психическое расстройство и зависимость от наркотиков, алкоголя. Подобное сочетание заболеваний встречается довольно часто, представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни.

По данным ВОЗ, около 12% населения мира страдают от данной патологии.

Определение – что такое двойной диагноз

Двойной диагноз – общий термин, означающий одновременное проявление у больного расстройства, связанного с употреблением ПАВ и какого-либо другого психиатрического отклонения. К ПАВ относятся химические вещества, воздействующие на центральную нервную систему и изменяющие состояние психики. К ним относятся: алкоголь, наркотики, лекарства, табак и другие. Психиатрические расстройства – это нарушения психического здоровья, сопровождающиеся изменением мышления, эмоций, поведения или социальных функций. Среди них депрессия, тревожность, фобии, расстройства личности, мания, паранойя, панические атаки, шизофрения.

Сочетанный диагноз в психиатрии имеет разные формы и комбинации:

  • первичное психическое расстройство, которое вызвало или усугубило зависимость (больной страдает от депрессии и начинает употреблять алкоголь для облегчения состояния);
  • первичная зависимость от ПАВ, которая спровоцировала или усилила психическое отклонение (пациент употребляет кокаин и у него развивается паранойя);
  • независимые друг от друга нарушения психики и аддикция от ПАВ, имеющие общие причины или факторы риска (например, человек имеет генетическую предрасположенность к шизофрении и наркомании);
  • ситуативное или временное сочетание психической патологии и зависимости, связанное с определенными жизненными обстоятельствами (больной переживает стресс или травму, употребляет ПАВ для снятия напряжения).

Двойной диагноз не является отдельной категорией в Международной классификации болезней. Он включает разные комбинации психических нарушений и зависимостей, имеющих собственные коды и названия по МКБ-10. Например, у пациента сочетанная патология F10.2 (синдром зависимости от алкоголя) и F32.1 (умеренное депрессивное эпизодическое расстройство).

Причины и особенности возникновения зависимости при психических заболеваниях

Причины и механизмы возникновения двойного диагноза в психиатрии не до конца изучены. Они могут быть разными в зависимости от типа и характера сочетания заболеваний. Однако существуют некоторые общие факторы, способствующие развитию сочетанной патологии:

  1. Генетическая предрасположенность. Некоторые гены влияют на уровень нейротрансмиттеров (химических веществ, передающих сигналы между нервными клетками) в мозге, а также на чувствительность к ПАВ. Это повышает риск одновременного развития психических расстройств и зависимости.
  2. Биохимические нарушения. Употребление ПАВ нарушает баланс нейротрансмиттеров в мозге, что приводит к изменению настроения, мышления, эмоций и поведения. С другой стороны, нарушения психики тоже вызывают дисбаланс нейротрансмиттеров, что усиливает желание принимать ПАВ для компенсации или облегчения состояния.
  3. Самолечение. Некоторые пациенты с психическими отклонениями используют ПАВ как способ самолечения. Они пытаются снять симптомы заболевания, такие как тревога, депрессия, беспокойство, бессонница, галлюцинации, с помощью ПАВ, которые временно облегчают их состояние или вызывают положительные эмоции. Однако такое самолечение приводит к развитию зависимости и усугублению психического расстройства.
  4. Социально-стрессовая обстановка. Больные с отклонениями в психике испытывают различные трудности в общении, адаптации, работе, учебе и личной жизни. Они сталкиваются с дискриминацией, изоляцией, непониманием, конфликтами, насилием и другими стрессовыми факторами. Это способствует поиску утешения в ПАВ, которые кажутся легким и доступным способом справиться с проблемами. С другой стороны, прием запрещенных веществ приводит к еще большему социальному отчуждению, потере поддержки, конфликтам с окружающими и нарушению закона, что усугубляет психическое расстройство.

Симптомы при двойном диагнозе

Симптомы сочетанной психиатрической патологии могут быть разными в зависимости от типа и степени тяжести психического заболевания и зависимости. Однако существует ряд общих признаков, указывающих на наличие двойного диагноза:

  • нарушение памяти, внимания, концентрации, мышления, речи или суждения;
  • нестабильность настроения, частые перепады от эйфории до депрессии или агрессии;
  • тревожность, беспокойство, страх, паника, фобии или компульсивное поведение;
  • галлюцинации, бред, паранойя или другие психотические симптомы;
  • снижение интереса к жизни, утрата мотивации, целей или надежд;
  • самоубийственные мысли или попытки;
  • нарушение сна, аппетита или веса;
  • соматические жалобы (головная боль, тошнота, боли в животе или сердце);
  • толерантность к ПАВ (необходимость увеличивать дозу для достижения желаемого эффекта);
  • абстинентный синдром (физические и психические неприятные ощущения при прекращении употребления запрещенных веществ);
  • употребление ПАВ вопреки негативным последствиям для здоровья, работы, учебы, семьи или закона;
  • отказ от признания своей проблемы;
  • избегание лечения или нарушений рекомендаций врачей.

Двойная патология в психиатрии приводит к серьезным осложнениям для физического и психического здоровья.

К основным последствиям относятся:

  • хронические заболевания органов и систем (печени, почек, сердца, легких, кровеносных сосудов);
  • инфекционные патологии (гепатиты, ВИЧ/СПИД);
  • травмы и несчастные случаи (переломы, ушибы, порезы, ожоги);
  • насилие и преступление (изнасилование, избиение, грабеж, убийство);
  • социальная дезадаптация и изоляция (потеря работы, учебы, семьи, друзей);
  • инвалидность и смерть.

Если ваш близкий испытывает любые из перечисленных выше симптомов, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на успешное восстановление и предотвращение осложнений. Не стоит ждать, пока заболевание начнет прогрессировать или возникнет критическая ситуация. Не пытайтесь лечиться самостоятельно или использовать народные средства. Не доверяйте неквалифицированным специалистам, которые обещают быстрое и легкое излечение.

Обращайтесь в профессиональную клинику, где больному окажут квалифицированную помощь и поддержку. Реабилитационный центр имеет многолетний опыт работы с пациентами с двойным диагнозом и предлагает современные методы диагностики, лечения и реабилитации.

Диагностика и лечение двойного диагноза

Точный диагноз может поставить только специалист клиники. Для этого он проводит комплексное обследование, включающее в себя:

  • анализ анамнеза (истории жизни и болезни);
  • психологическое тестирование (опросники, шкалы, тесты);
  • психиатрическое обследование (беседа, наблюдение, оценка психического состояния);
  • лабораторные исследования (анализы крови, мочи, слюны);
  • инструментальные исследования (ЭКГ, УЗИ, МРТ).

Для диагностики двойного диагноза важно учитывать не только наличие психического расстройства и зависимости, но и их взаимосвязь, хронологию, течение и особенности проявления. Для этого специалист использует различные алгоритмы или схемы дифференциальной диагностики, помогающие определить первичность или вторичность болезней, а также выявить возможные причины или факторы риска сочетанной патологии.

Лечение двойного диагноза назначает только специалист, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациента. Терапия заболевания в клинике основана на современных методах и технологиях, обеспечивающих эффективность и безопасность процесса восстановления. Комплексный подход к борьбе с патологией означает:

  • охват двух заболеваний одновременно (а не по отдельности или последовательно);
  • учет взаимодействия психического расстройства и зависимости от ПАВ (а не рассматривание их как изолированных явлений);
  • адаптация к потребностям, целям и возможностям каждого пациента (а не применение стандартных схем или протоколов).

Лечение двойной патологии в психиатрии предусматривает использование следующих методик:

  1. Фармакотерапия. Направлена на снятие симптомов психического отклонения и зависимости, а также на предотвращение обострений, рецидивов и осложнений. Для этого используются антидепрессанты, анксиолитики, нейролептики, стабилизаторы настроения и другие препараты. Врач подбирает дозу, режим и продолжительность приема лекарств в зависимости от состояния больного и его реакции на лечение.
  2. Психотерапия. Направлена на коррекцию психологических проблем, связанных с нарушением психики и аддикцией, а также на формирование навыков борьбы со стрессом, эмоциями, конфликтами и трудностями жизни. Для этого используются различные виды психотерапии: когнитивно-поведенческая, гештальт-терапия, психодрама, семейная. Психотерапия проводится индивидуально или в группах, в стационаре или амбулаторно.
  3. Реабилитация. Направлена на восстановление физического, психического и социального функционирования пациента после лечения, а также на профилактику рецидивов и осложнений. Для этого применяют различные программы и сервисы, например, дневной стационар, терапевтическое сообщество, клубы трезвости, социальная поддержка, профессиональная ориентация.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации при двойном диагнозе

Для профилактики и успешного лечения сочетанного диагноза в психиатрии важно соблюдать следующие рекомендации:

  • своевременно обращаться к врачу при появлении любых признаков психического отклонения или зависимости;
  • строго придерживаться назначенного лечения и не прерывать его без согласования с доктором;
  • избегать употребления ПАВ или любых других веществ, влияющих на психику или взаимодействующих с лекарствами;
  • вести здоровый образ жизни: соблюдать режим сна и отдыха, питаться правильно и разнообразно, заниматься физической активностью;
  • искать поддержку у близких, друзей, групп самопомощи или специалистов;
  • развивать свои интересы, хобби, таланты или профессиональные навыки;
  • избегать стрессовых ситуаций или находить конструктивные способы справляться с ними;
  • следить за психическим состоянием и обращать внимание на любые изменения или ухудшения;
  • регулярно проходить диагностику и наблюдаться у специалиста.

Двойной диагноз – серьезная проблема, требующая компетентного и своевременного лечения.

Если ваш близкий страдает от нарушений психики и зависимости, не отчаивайтесь и не скрывайте проблему. Обратитесь в специализированную клинику, где каждому пациенту окажут квалифицированную помощь и поддержку. Врачи медцентра предложат индивидуальную программу лечения и реабилитации, которая поможет вернуться к полноценной жизни. Помните, что двойной диагноз является не приговором, а вызовом, который можно преодолеть с помощью силы воли, желания измениться и веры в себя.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow