Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Эдипов комплекс

Статьи
arrow
Эдипов комплекс
Опубликовано 19 апреля 2023
Обновлено 09 ноября 2023
34412 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Эдипов комплекс – что значит, как проявляется
  • Симптомы и причины
  • Стадии болезни
  • Осложнения болезни
  • Лечение

В психологии существует огромное количество расстройств, которые не позволяют людям полноценно жить и выстраивать отношения. Одним из таких отклонений является Эдипов комплекс.

Впервые нарушение проявляется в детстве, по мере взросления обрастает патологическими чертами, поэтому нуждается в грамотном лечении и требует комплексного подхода.

Эдипов комплекс – что значит, как проявляется

Если маленький мальчик заявляет о том, что хочет жениться на матери, а девочка мечтает выйти замуж за отца, значит, развитие этих детей вступило в стадию Эдипова комплекса и комплекса Электры. Такое поведение не должно вызывать панику у родителей, главное, найти грамотное решение возникшей проблемы. Важно учить детей контролировать собственные порывы и понимать запреты. Преодолев непростой период, им проще будет выстраивать нормальные отношения с противоположным полом.

Но в некоторых случаях отклонение сохраняется в зрелом возрасте, перерастая в болезненную привязанность и вызывая психологический дискомфорт. Пациент, не сумевший в детские годы избавиться от нарушения, не умеет любить и не способен создать нормальную семью.

Эдипов комплекс – это в психологии стадия взросления детей, специфическое состояние ребенка, испытывающего болезненную тягу к родителю противоположного пола. Впервые термин ввел Зигмунд Фрейд, сравнив симптоматику заболевания с сюжетом произведения «Царь Эдип».

Изначально определение использовалось для детей обоих полов. Но впоследствии последователь Фрейда, Карл Юнг, ввел термин «синдром Электры» (женский вариант расстройства). Современные психиатры по-прежнему придерживаются подобного разграничения, хотя в целом причины отклонения, симптоматика и методы лечения у них идентичны.

Что означает Эдипов комплекс у мужчин? Это патологическая сексуальная тяга к матери и ревностное восприятие отца. Нарушение прогрессирует из-за чрезмерной ласки женщины, крепких объятий, совместных посещений бани. При этом недостаток материнской любви и заботы также может лежать в основе комплекса. Если мальчик видит, что мама тепло относится к супругу и при этом холодна к сыну, то ребенок использует любые методы для привлечения внимания.

Согласно Фрейду, нарушение может быть позитивным и негативным. В первом случае можно говорить о сексуальной тяге к родителю противоположного пола и соперничестве со вторым родителем. При негативной форме комплекса диагностируется влечение к родителю своего пола и негативное восприятие другого, во взрослой жизни отклонение может трансформироваться в гомосексуализм.

Фрейд считал, что патология тяжелее протекает у мужчин, поскольку отягощена большим количеством страхов. Комплекс кардинально меняет их моральные установки и личностные убеждения. Мальчики чаще концентрируют внимание и силы на конкуренции с отцом, неприязни к нему.


У взрослых женщин расстройство напрямую связано с комплексом неполноценности, в 90% случаев они закрываются от окружающих.


Что означает Эдипов комплекс у девочек? Фрейд утверждал, что они на уровне подсознания завидуют мужскому органу отца, который у них отсутствует.

Детская психика устроена таким образом, что каждый ребенок хочет быть похожим на отца/мать. В этом нет ничего плохого или нездорового, как правило, это обычный врожденный инстинкт. До 4-6 лет родители и отчий дом являются центром вселенной детей. Мальчики неосознанно копируют поведение отца, стремятся выполнять его функции, в том числе и по отношению к матери. Они болезненно воспринимают тот факт, что с определенного момента им больше нет места в родительской кровати. В итоге возникают конфликтные ситуации и недопонимание. Аналогичным образом развивается ситуация вокруг матери и дочери.

Если на начальном этапе не обращать внимание на проблему и пустить на самотек, то патология напомнит о себе в пубертатном периоде, а впоследствии трансформируется в интимное влечение к отцу или матери.

Симптомы и причины

Симптомы Эдипова комплекса в детстве весьма ограничены. Расстройство характеризуется агрессивным отношением сына к отцу, настойчивым желанием разлучить его с матерью, спать в одной кровати с родителями. Очень часто от ребенка можно услышать заявление, что он женится только на матери. Во взрослом возрасте нарушение имеет иную симптоматику, ведь в этот период открытое проявление чувств к родительнице недопустимо:

  • постоянные претензии к женщинам и сравнение их с матерью;
  • инфантильность;
  • неумение и невозможность отказаться от материнской опеки;
  • выбор партнерши, которая внешне и по поведению напоминает маму (зачастую у женщин даже одинаковый возраст);
  • нежелание заводить ребенка и ревностное отношение к детям (если у парня роман с девушкой, имеющей детей);
  • обидчивость;
  • негативное отношение к ухажерам матери и попытки избавиться от них.

Когда у пациента приходит осознание патологической тяги к маме, он сталкивается с противоречивыми чувствами: любовь и ненависть. К отцу больной также испытывает двоякие эмоции: боится его и ненавидит. Он видит в нем конкурента, но при этом подсознательно хочет быть похожим на папу, которого так сильно любит мать.

Специалисты выделяют ряд базовых причин Эдипова комплекса:

  • чрезмерная материнская опека, потакание всем детским капризам;
  • недостаток внимания и заботы, регулярные физические наказания и жесткое отношение;
  • постоянные стрессы, подавление желаний мальчика в пубертатном периоде;
  • появление в семье второго ребенка, ослабление внимания к старшему со стороны взрослых;
  • частые ссоры между родителями, которые перетекают в манипуляции детьми;
  • расторжение брака или смерть отца/матери.

Если ребенок растет в неполной семье, у него не будет перед глазами примера, как должна выглядеть стандартная «ячейка общества». Во взрослом возрасте он выстраивает отношения, отталкиваясь от опыта, полученного в детстве.

Практически каждый ребенок проходит через Эдипов комплекс. Важно не упустить патологические отклонения в пубертате. Когда детей хвалят или ругают за что-то, то у них возникает стремление, стать такими, как отец или мать, чтобы получить максимум внимания от второго родителя. Но методика воспитания, которая базируется на «кнуте и прянике», не всегда имеет должный эффект. Родители должны действовать слаженно и проявлять терпение по отношению к ребенку. Это существенно облегчит процесс прохождения пубертатного периода и позволит преодолеть все трудности.

Можно с улыбкой смотреть на то, как мальчик пытается унизить отца, предъявляя права на мать. Но если не дать никакой реакции на такие ситуации, то впоследствии не удастся заложить ребенку основы правильного поведение. Необходимо аккуратно, но твердо донести тот факт, что сын и отец не являются конкурентами. Если постоянно уступать желанию самоутвердиться за счет папы, это запустит механизм Эдипова комплекса, который сломает психику ребенка.

Стадии болезни

Выделяют 6 основных стадий Эдипова комплекса:

  1. Оральная. С момента рождения и до 1,5 лет у ребенка сильнейшая взаимосвязь с матерью, с ее помощью он познает мир. В этот период 90% женщин практикуют грудное вскармливание. Она становится для младенца не просто способом выживания и источником еды, а интимным ритуалом, в процессе которого он испытывает позитивные эмоции и удовольствие.
  2. Анальная. С 1,5 до 3-х лет нарушение взаимосвязано с процессами мочеиспускания и дефекации. Ребенок учится терпеть и самостоятельно ходить в туалет. Он получает удовлетворение не столько от процесса, сколько от того, что родители часто хвалят его. Постепенно приходит осознание своей значимости. Мальчик понимает, что может самостоятельно управлять организмом.
  3. Фаллическая. Данная стадия Эдипова комплекса у мальчиков длится с 3-х до 4-х лет. Малыш уже осознает свою половую принадлежность, часто рассматривает и изучает половые органы. Это нормальный процесс, естественный этап взросления.
  4. Фаллическо-эдипов. В период с 4-х до 6 лет у мальчика может возникать сексуальное желание, направленное на мать и ревность к отцу. Девочки осознают, что у них нет полового органа, как у папы и испытывают зависть. На этом этапе возможно зарождение патологической любви к отцу и пренебрежительное отношение к матери (комплекс Электры).
  5. Латентная. С 6 до 12 лет интимные желания временно ослабевают, поскольку основную часть времени ребенок проводит в школе, среди ровесников. Завязывается определенный круг общения, в котором нет места сексуальным связям.
  6. Пубертатная. В период с 12 до 16 лет у подростков наблюдается обострение сексуальности из-за скачка гормонов. Этот период считается финальным в формировании Эдипова комплекса, поскольку он плавно перетекает в зрелость.

Осложнения болезни

Последствия Эдипова комплекса могут быть очень серьезными. Мышление всех людей имеет моральные рамки и принципы. Если в психике появляются какие-то нарушения, то это влечет за собой нарушение этических норм и правил. Эдипов комплекс – яркий пример серьезного отклонения от общепринятых границ. Его опасность заключается в том, что он захватывает подсознание пациента.

Характерной чертой нарушения является то, что основная часть его признаков спрятана в подсознании. Взрослые люди, страдающие от комплекса, постоянно ищут новых партнеров. Проблема состоит в том, что такие личности просто неспособны к сильным эмоциям. В первую очередь они не любят себя, поэтому всю жизнь мучаются от неразделенных чувств. Наиболее остро эта проблема стоит у лиц, имеющих отклонение в позитивной направленности.

При отрицательной направленности больной стремится к однополым отношениям, инцесту, интимным отношениям с родственниками и так далее. Еще одна проблема, с которой сталкиваются пациенты – амбивалентность. Изначально двойственное отношение идет к отцу/матери, затем к определенному событию, личности или всему миру. На начальной стадии отклонение проявляется отсутствием своего мнения. Человек, словно маятник, качается в разные под гнетом общественного давления. Особенно сильно такие личности зависят от мнения родителей. Амбивалентность может спровоцировать развитие серьезного психического расстройства. Например, мужчина становится настолько зависимым от матери, что теряет умение принимать решение даже по элементарным бытовым вопросам.

Лечение

Борьбу с синдромом нужно начинать при появлении первых тревожных симптомов (конфликты, выяснение отношений с отцом, посягательство на личное пространство мамы), то есть этот процесс ложится на плечи родителей. Но как быть тем, кто уже вырос, а патология осталась? Специалисты дают несколько советов:

  1. Постарайтесь завязать близкие взаимоотношения с другими людьми (пол и возраст не имеют значения). Главное, чтобы рядом был человек, которому можно доверить свои проблемы и при этом не столкнуться с осуждением.
  2. Выстроить дружеские или романтические взаимоотношения, которые будут на 100% отвечать вашим потребностям во внимании и любви.
  3. Повышать устойчивость к стрессу и учиться своими силами решать сложные вопросы, а не прятаться за спину матери или супруги.
  4. Совершенствовать навыки общения. Важно уметь сохранять самообладание в любых обстоятельствах.

Справиться с нарушением во взрослом возрасте без помощи психотерапевта практически нереально, поэтому лучше обратиться за профессиональной поддержкой.


Лечение Эдипова комплекса без согласия пациента не даст никакого результата. Важно, чтобы больной осознал проблему и захотел избавиться от нее. Для этого придется провести серьезную и сложную работу с подсознанием.

Терапевтический курс должен проходить под контролем психотерапевта. Избавление от патологии займет немало времени, особенно при наличии неврозов и стрессовых расстройств. Лечение обычно носит комплексный характер, включает в себя сеансы психотерапии и применение медикаментов.

Полностью разрывать крепкую связь между родителями и детьми не нужно. Основной задачей специалиста является сведение ее к нормальному уровню, потребуется наладить отношения с отцом и восстановить свое внутреннее мужское Я. Параллельно требуется вести работу над самостоятельностью и взрослением мальчика, который спрятался в теле взрослого. Для получения максимального эффекта рекомендуется сочетать индивидуальные сеансы для мамы и сына с семейной психотерапией.

Эдипов комплекс – это естественный этап взросления детей, но если он сохраняется в зрелом возрасте, то речь уже идет о патологии. Чем осознаннее тяга к матери или отцу, тем выше вероятность появления психических отклонений. Пациент считается себя неполноценным и ущербным, постоянно испытывает страх. Все это мешает полноценной жизни и работе, поэтому крайне важно своевременно лечить расстройство у взрослых людей.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow