Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Фобии у детей

Статьи
arrow
Фобии у детей
Опубликовано 22 марта 2023
Обновлено 09 ноября 2023
2199 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Фобии у детей – что значит, как проявляется
  • Причины появления симптома
  • Как проявляется
  • Осложнения симптомов
  • Диагностика
  • Лечение

Фобии у подростков и детей – это патологический страх, который возникает в ожидании или при непосредственном влиянии определенного предмета, ситуации. Сопровождаются ярко выраженной тревожностью, эмоциональным перенапряжением, потерей сна и аппетита. Родителям важно понимать тонкую грань между естественным страхом и фобией, которая требует лечения.

Фобии у детей – что значит, как проявляется

Страх – это нормальная реакция на предметы (события), которые могут нанести вред здоровью или угрожать жизни. При его появлении активируются физиологические механизмы, подготавливающие организм к «спасению» (бег, борьба). Нормальный страх возникает при реальной угрозе, он не вводит человека в ступор, а заставляет действовать и проходит без посторонней помощи после исчезновения угрозы.

Фобия – это более выраженная и неадекватная реакция, которая не соответствует обстоятельствам. При этом сам ребенок осознает, что его тревоги не имеют под собой логичного обоснования и не соотносятся с уровнем угрозы, которая имеет низкий уровень или совсем отсутствует. Но попытки оказать сопротивление и рассуждать здраво не помогают поменять восприятие пугающего предмета/ситуации.

Точных данных о распространенности фобий у детей дошкольного возраста нет. Объясняется это тем, что пациенты со слабо выраженной симптоматикой чаще всего не попадают к специалистам. По мере взросления ребенка страх проходит, и проблема теряет актуальность.


Клинически значимые отклонения, которые влияют на поведение детей и снижают качество их жизни, диагностируются у 1-1,5% пациентов. Фобии чаще развиваются у девочек.


Многие родители замечают у своего ребенка наличие тех или иных страхов, например, боязнь темноты, незнакомых людей, чудовищ. При этом ряд фобий считается естественным явлением в определенной возрастной категории. Например, с момента рождения и до 12 месяцев дети боятся громких звуков. Двух-и четырехлетние малыши пугаются темноты и некоторых животных. В 6-9 лет ребенок испытывает страх перед одиночеством или чудовищами.

Подобное поведение является возрастной нормой, если не доставляет детям дискомфорта в повседневности. Когда страх выходит из-под контроля, возникают сложности с общением, нарушается распорядок дня – стоит задуматься о развитии фобии, которая часто становится причиной стрессового состояния у детей. Патологический страх вызывает у ребенка тревожность, нарушает сон и приводит к эмоциональной нестабильности.

Часто тревожные фобические нарушения возникают у подростков. Как правило, это социальные фобии. Дети боятся неодобрения или критики со стороны ровесников, педагогов. Патологический страх отличается от естественного, он более интенсивный и эмоционально заряженный. Возникает не только в момент столкновения с причиной фобии, а присутствует практически всегда в форме навязчивых мыслей на эту тему. Дети боятся даже обстоятельств, в которых есть вероятность столкнуться со своим страхом.

Причины появления симптома

Причин появления страхов и фобий у детей дошкольного возраста множество. Основной для развития патологии является чрезмерная тревожность, недоверчивость, богатая фантазия. Самыми распространенными провоцирующими факторами являются:

  1. Воспитание. Негативно воздействует на детей тотальный контроль, жестокость. Например, если кто-то из родителей бурно реагирует на низкие отметки, то у ребенка может сформироваться страх, связанный с учебным заведением. Также спровоцировать фобию могут: неполная или неблагополучная семья, постоянное присутствие пугающего фактора, одиночество, чрезмерная тревожность родителей.
  2. Киноленты и TV-передачи, в которых содержится большое количество кровавых или жутких сцен. Большую роль в развитии фобий играют фильмы ужасов и реалистичные программы, демонстрирующие насилие.
  3. Неожиданный и сильный испуг. Патологический страх развивается после пережитого острого стресса. Например, ребенка напугал крупный лающий пес. После этого все собаки ассоциируются у него с опасностью, и он начинает избегать контактов с ними. Также причиной появления патологического страха могут стать: авария, падение с высоты, серьезная травма, смерть родственника, стихийное бедствие.
  4. Психические нарушения. Фобии могут являться частью клинической картины тревожного расстройства, ОКР, шизофрении.
  5. Непроработанные детские страхи. По мере взросления фобии, проявившиеся в раннем возрасте, должны исчезать. Если они сохраняются, то остаются необработанными в сознании.

Увлечение фантастическими сериалами и триллерами может породить в сознании детей веру в существование потустороннего мира. На фоне богатой фантазии высока вероятность появления бессонницы и обычной бытовой трусости. Необходимость засыпать без света, идти в одиночку в другую комнату или спуститься в подвал становятся серьезными психотравмирующими ситуациями.

Как проявляется

У малышей фобии наблюдаются в исключительных случаях, поскольку у них еще не до конца сформировано критическое мышление, способность выявлять закономерности и оценивать собственное состояние. У детей младшей возрастной группы испуг сопровождается напряжением, ознобом, дрожью. Они начинают плакать, кричать или пытаются сбежать.

В старшем дошкольном возрасте на первый план выходят навязчивые страхи, оказывающие сильное влияние на поведение и эмоциональный фон ребенка. Психический и умственный уровень развития школьников дает возможность осознать нелепость и беспочвенность своих волнений, бороться с патологией. О развитии истинных фобий можно говорить в возрасте 5-8 лет. Тревожная симптоматика возникает в конкретных ситуациях. Выраженность проявлений зависит от уровня взаимодействия с пугающим объектом и степени тяжести нарушения.

Дошкольники стараются контролировать собственный страх, скрывая его от родных. Они постоянно размышляют о том, что делать и как спасти себя. У них ярко выражены вегетативные нарушения (тошнота, учащенное сердцебиение, чрезмерная потливость). В некоторых случаях дети впадают в ступор или начинают хаотично перемещаться, пытаясь избавиться от несуществующей угрозы.

Детские фобические расстройства сопровождаются:

  • постоянными перепадами настроения;
  • замкнутостью;
  • нежеланием общаться с родителями;
  • нарушением сна;
  • кошмарами;
  • трудностями с засыпанием.

Некоторые родители замечают, что дети ночью начинают стучать или скрежетать зубами, часто проявляется аллергия, энурез, болевые ощущения в животе. Иногда развивается нервный тик или заикание. Фобии и стресс взаимосвязаны. Стрессовое состояние усиливает иррациональный страх, формируя замкнутый круг, который может стать причиной депрессии. Стресс у детей развивается в 3 этапа:

  1. Тревога. Возникает необъяснимая тревожность и тоска. Ребенок не сообщает взрослым о пережитом стрессе, закрывается в себе. Появляется недоверие к незнакомым людям. В физическом состоянии отклонений нет.
  2. Сопротивление. Нервная система расходует максимальное количество энергии на «обработку» переживаний. Сопровождается это упадком сил и вялостью.
  3. Истощение. Ребенок теряет контроль над ситуацией. На переживание стресса не остается ни моральных, ни физических сил. Нервная система перестает контролировать эмоциональный фон, что приводит к апатии или агрессии. Из-за постоянной подавленности увеличивается вероятность суицида.

Осложнения симптомов

Фобия может протекать в легкой или тяжелой форме. В первом случае симптоматика выражена слабо и никак не влияет на повседневную жизнь. Если патологический страх перешел в тяжелую форму, то клиническая картина будет ярко выраженной, возможны приступы ужаса и панические атаки.

По содержанию детские фобии делятся на следующие формы:

  • пространственные (боязнь высоты или глубины, замкнутого или открытого места);
  • социофобия (страх перед публичными выступлениями и иные расстройства, связанные с необходимостью взаимодействовать с социумом);
  • сексуальные (боязнь знакомств или полового контакта, чаще всего нарушение проявляется в пубертатный период);
  • танатофобия (страх перед смертью, настоящими или выдуманными животными, похорон заживо);
  • боязнь повреждений (опасения причинить боль себе или окружающим);
  • контрастные (страх совершения непристойного или неприличного действия, которое не одобрят окружающие);
  • нозофобия (боязнь болезни может быть связана с любой патологией, степень выраженности зависит от личного опыта ребенка, например, контакты с умирающим родственником);
  • фобофобия (страх перед страхом и возможностью повторения пережитых ранее фобических ситуаций).

Существует большое количество иных страхов: перед врачами, насекомыми, полетами, клоунами и так далее. Нервная система детей незрелая и неустойчивая, поэтому достаточно даже незначительного фактора, чтобы спровоцировать фобию или стресс.

При отсутствии грамотного лечения патологический страх может привести к серьезным осложнениям:

  1. Развитие психосоматических отклонений, которые проявляются хроническими недугами, не поддающимися стандартному лечению.
  2. Формирование психических нарушений. Чаще всего у детей диагностируют тревожно-депрессивное расстройство. Функциональные резервы организма израсходованы, требуется медицинская помощь.
  3. Развитие панических атак. Приступы патологической тревожности, которые сопровождаются страхом смерти, затрудненным дыханием и учащенным сердцебиением.

Основными последствиями фобий считаются эмоциональные расстройства и частичная (полная) утрата способности приспосабливаться к условиям окружающей среды. По мере усиления страха идет стремительное распространение ограничительного поведения, которое затрагивает многие стандартные ситуации. Желая сохранить свой комфорт, ребенок сводит к минимуму ежедневную активность: отказывается от прогулок с друзьями, участия в массовых мероприятиях, не общается с ровесниками. В тяжелых ситуациях пространство ограничивается детской комнатой.

Диагностика

У ребенка фобия, что делать? С таким вопросом сталкиваются все родители, чьи дети испытывают приступы патологического страха. В первую очередь нужно пройти детальную диагностику. Важно, чтобы между врачом и ребенком установился доверительный контакт. Дети с фобиями стараются не проявлять эмоции при незнакомых людях, они отличаются стеснительностью и замкнутостью. Комплексное обследование включает в себя:

  1. Беседу. Врач интересуется клиническими проявлениями патологии, длительностью и выраженностью симптоматики. В процессе беседы вопросы формируются с учетом предыдущих ответов ребенка. Отсутствие каких-либо рамок существенно облегчает установление контакта. На данном этапе выявляются проявления фобий, определенные официальным классификатором болезней.
  2. Методы самоотчета. Психолог и психотерапевт пользуются разными шкалами для ранжирования страха, установления степени испуга и тревожности. Карты ситуаций помогают выявить триггеры и их интенсивность. Также востребованы рисуночные тесты, методы интерпретации стандартных ситуаций. Вопросы сформулированы просто и четко для того, чтобы понизить уровень эмоционального напряжения у ребенка.
  3. Тестирование для родителей. Сопровождающий взрослый должен заполнить опросники, которые отражают нюансы в поведении и самочувствии ребенка. Результаты обрабатываются с помощью факторного анализа. Полученная информация позволяет дать оценку эмоциональным нарушениям и поведенческим отклонениям.

При выявлении доминирующего страха дифференциальная диагностика занимает много времени. Зачастую фобия является одним из симптомов психических отклонений, например, шизофрении или невроза.

Лечение

Лечение фобий у детей основывается на применении поведенческой терапии. Маленькие пациенты приходят вместе со взрослым, выступающим в роли сопсихотерапевта. Это ускоряет процесс, поскольку ребенок чувствует спокойствие и уверенность, ощущая поддержку родных.

Самым распространённым вариантом психотерапии считается систематическая десенсибилизация. Она базируется на теории И.П. Павлова, которая объясняет фобию как постоянный рефлекс на определенный стимул. Реакция не пропадает, а повторяется вновь и вновь, поскольку пациент старается избегать провоцирующего фактора. Для устранения патологического страха требуется постоянное и постепенное воздействие триггера. Курс лечения включает в себя:

  1. Когнитивную переработку. Психотерапевт применяет логические доводы и рациональное объяснение фобий. Корректирует иррациональные представления об опасном стимуле. Мотивирует ребенка на обсуждение эмоционального состояния и поощряет, когда тот идет на контакт.
  2. Освоение релаксации. Одна из главных характеристик фобии – отсутствие контроля. Используя релаксационные техники, врач учит детей управлять своим эмоциональным и физическим состоянием. Умение избавляться от напряжения укрепляет уверенность в собственных силах и формирует готовность к борьбе с патологическим страхом.
  3. Сближение. Ребенок совместно с врачом подбирает несколько одинаковых, но разных по интенсивности триггеров (ситуаций, предметов). Затем ранжирует их от менее пугающего к тому, что вызывает приступ паники. Постепенное сближение начинается с легкого стимула, одновременно применяется техника релаксации и когнитивной переработки. Со временем наблюдается ослабление фобии. На финальной стадии пациент перестает испытывать страх в ситуациях с усиленным стимулом.

Эмоциональные нарушения (депрессивные расстройства, панические атаки) устраняются с помощью лекарственных средств. Специалист назначает антидепрессанты и противотревожные препараты.


Прогноз на восстановление зависит от длительности протекания фобии, степени выраженности симптоматики и развития сопутствующих патологий.


Вероятность полного избавления от иррационального страха высока, если он сформировался на фоне эмоционально-личностных качеств, а не патологических отклонений в психике.

Профилактические меры основываются на правильном отношении взрослых к страхам детей. Необходимо признавать реальность фобии и ни в коем случае не проявлять пренебрежение, обесценивая переживания детей. Нужно в спокойной обстановке обсудить страхи ребенка, а не стыдить его. В ситуациях, когда есть вероятность столкновения с провоцирующим фактором, поддерживайте детей и проявляйте уверенность в их смелости. Также рекомендуется постепенно приучать ребенка к объекту страха.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow