Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Фригидность

Статьи
arrow
Фригидность
Опубликовано 19 апреля 2023
Обновлено 01 февраля 2024
4101 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Фригидность – что значит, как проявляется
  • Причины появления болезни
  • Классификация
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Фригидность – это сексуальная дисфункция, которая сопровождается ослаблением или полной потерей полового влечения. Пациентка полностью утрачивает интерес к интимной жизни, не может испытать оргазм.

Некоторые женщины после близости испытывают боль. Нарушение негативно влияет на взаимоотношения с партнером, работоспособность и эмоциональный фон. Фригидность становится причиной физических мучений и источником постоянных переживаний.

Фригидность – что значит, как проявляется

Фригидность – одно из самых распространенных нарушений сексуального типа.


Расстройство диагностируется у 25-63% всех женщин.


Ошибочно принято ассоциировать заболевание только с представительницами слабой половины человечества, так как патология встречается и у мужчин (алибидемия). Мужская фригидность – это снижение потребности в интимной близости и отсутствие сексуального влечения. Нельзя путать расстройство с импотенцией (отсутствие эрекции и неспособность к эякуляции).

Чаще всего с нарушением сталкиваются молодые женщины в период полового созревания (до 25 лет) и во время менопаузы. Неспособность получать удовольствие от секса может быть обусловлена особенностями характера, например, мнительностью или стеснительностью. Иногда женщины намеренно «закрывают» свои эмоции либо не могут полностью расслабиться по той или иной причине (скрип кровати, боязнь разбудить родственников). Постепенно это приводит к формированию устойчивого нарушения и появлению отвращения к сексу.

Симптомы фригидности могут быть незаметны больному, но остро ощущаются партнером:

  • половое влечение полностью исчезает или возникает очень редко;
  • во время интимного контакта или сразу после него появляются болезненные ощущения;
  • секс воспринимается как обязанность, обсуждение темы провоцирует раздражение;
  • отсутствие эротических фантазий;
  • вагинизм;
  • пациентку просто перестает интересовать интим;
  • если половой контакт произошел, то организм не дает никакой реакции (отсутствует возбуждение, смазка не выделяется);
  • после интимной близости остается разочарование или раздражение.

Большинство людей не осознают, насколько опасно отклонение. Но если вовремя не обратить на него внимание оно может привести к серьезным осложнениям.

Причины появления болезни

Снижение интереса к сексу и патологическое ослабление полового влечения – полиэтиологическая дисфункция, возникающая в результате воздействия одновременно нескольких факторов. Причины фригидности устанавливаются в процессе детальной диагностики и по возможности устраняются:

  1. Гормональный сбой. Ослабление тяги к половому партнёру зачастую является следствием нарушения баланса гормонов. Например, при активном синтезе пролактина гипофизом или расстройстве секреторной функции яичников.
  2. Наличие сопутствующих отклонений. Серьезные патологии с тяжелой формой течения сопровождаются появлением проблем в интимной жизни. Причиной фригидности у женщин может стать повышенный уровень сахара в крови, высокое давление, стенокардия, опухоли разной этиологии, рассеянный склероз и так далее.
  3. Болезни репродуктивной системы (вульвит, сальпингоофорит, сальпингит). Сопровождаются болезненными ощущениями и физиологическим дискомфортом. Воспаление или дегенеративные процессы в половых путях негативно влияют на либидо и сексуальное влечение.
  4. Патологии репродуктивной системы. При наличии врожденных или приобретенных отклонений высока вероятность возникновения фригидности. Нарушение диагностируется при задержке сексуального развития, анатомических пороках половых органов.
  5. Употребление медикаментов. К снижению сексуального влечения приводит прием антигипертензивных и антигистаминных средств, антипсихотиков, антидепрессантов. Негативно на либидо влияет злоупотребление спиртными напитками и ПАВ.
  6. Психологические нарушения. Влечение к противоположному полу пропадает или сильно ослабевает после серьезных психотравм (сексуальное насилие, хроническая усталость, плохие отношения с партнером).

Под воздействием ряда факторов вероятность формирования психологической фригидности возрастает. К ним относятся: некачественный сон, недомогание, редкие половые контакты, низкая самооценка, плохая контрацепция и вызванная этим боязнь забеременеть. Также риск появления расстройства увеличивается, если партнер насильно принуждает девушку к интимной близости. В результате одна только мысль о сексе вызывает у женщины негативные эмоции и отвращение. Выделяют сугубо мужские механизмы развития нарушения, например, они могут быть связаны с особенностями характера женщины или ее внешностью.

Условно все причины расстройства делят на 2 типа: физиологические и психологические. Ко вторым относятся:

  • партнер вызывает негативные эмоции из-за постоянных конфликтов;
  • переутомление приводит к тому, что на первый план выходит отдых и сон, а не удовлетворение сексуальных потребностей;
  • сексуальное насилие (независимо от срока давности происшествия) приводит к формированию психологического барьера;
  • регулярное прерывание полового акта с целью предохранения от нежелательной беременности;
  • тревожные расстройства;
  • боязнь незапланированной беременности (в результате женщина не может расслабиться и получать удовольствие);
  • в семьях, где вырастают фригидные личности, не принято выражать эмоции.

К физиологическим причинам относят: травмирование половых органов с повреждением нервных окончаний, травма стенок влагалища в процессе родов, функциональные нарушения менструального цикла.

Классификация

Психогенная фригидность подразделяется на несколько типов, в зависимости от причины развития:

  • симптоматическая (временное отклонение, которое формируется на фоне иных патологий);
  • конституционная (низкий уровень психосексуальной активности заложен на генетическом уровне);
  • ретардационная (характеризуется запаздыванием сексуального влечения, в большинстве случаев носит кратковременный характер);
  • абстинентная (сексуальная активность ослабевает в результате длительного воздержания);
  • психогенная (вызвана отрицательными психоэмоциональными факторами, тормозящими развитие сексуального влечения: психологические травмы, связанные с интимной близостью, слишком строгое воспитания, внутренние комплексы, неприятие партнера).

По времени возникновения патология классифицируется на первичную и вторичную. В первом случае пациентка ни разу в жизни не испытывала сексуальное влечение. При вторичной расстройство проявляется у тех, кто ранее не имел проблем с интимной близостью. Также выделяют обратимую (органическая) и необратимую (функциональная) фригидность у женщин. В зависимости от насыщенности симптоматики заболевание классифицируется на 4 стадии:

  • первая (сохранение потребности в интимной близости, но при этом удовлетворения пациент не получает);
  • вторая (средняя потребность в сексе, оргазма нет, удовлетворение отсутствует);
  • третья (интимная жизнь не интересует пациента, влечение к противоположному полу отсутствует);
  • четвертая (половой акт вызывает негативные эмоции, к партнеру женщина испытывает отвращение).

Отсутствие интимной близости может спровоцировать развитие депрессии. Пациентка угнетена и полностью поглощена своим заболеванием. Отсутствие партнера приводит к одиночеству, если патология не будет выявлена своевременно. Также к последствиям фригидности при отсутствии лечения относят:

  • постоянную раздражительность;
  • неврозы;
  • субъективное восприятие качества собственной жизни;
  • ухудшение отношений с партнером и расторжение брака.

Органические отклонения встречаются редко, но по заверениям специалистов пониженная сексуальная активность может стать одним из ведущих факторов в развитии некоторых патологий половой сферы: бесплодие, миома матки, поликистоз яичников.

Во время интимной близости активируется выработка серотонина. Отсутствие секса в течение длительного времени отрицательно сказывается на общем самочувствии – увеличивается уровень стресса, который приводит к тяжелой депрессии. На этом фоне ослабевает иммунная система и ряд других защитных функций организма, появляется лишний вес и ожирение.

Диагностика

Постановка диагноза в большинстве случаев не вызывает затруднений. Нарушение диагностируется с учетом собранного анамнеза и жалоб пациентки. Амнестические сведения очень важны, поскольку зачастую позволяют выявить причину развития нарушения. Специалист выясняет, какими недугами страдала женщина, что предшествовало потере либидо. Затем осуществляется ряд диагностических мероприятий:

  • обследование у гинеколога позволяет выявить аномальное развитие и приобретенный недуг репродуктивной системы;
  • анализ гормонального фона помогает дать оценку влиянию, оказываемому на организм тестостероном, пролактином, щитовидкой и так далее;
  • УЗИ-исследование требуется для подтверждения или исключения гинекологического заболевания.

Под фригидностью могут маскироваться иные сексуальные отклонения (аноргазмия, ангедония), а также невротические и психические расстройства (истерия, фобии, неврастении). Необходимо опровергнуть их наличие, поэтому обязательно проводится дифференциальная диагностика.

Лечение

Лечение фригидности требует комплексного подхода, направленного на устранение причины недуга. При составлении схемы терапии учитывается тяжесть расстройства, выраженность симптоматики, возраст женщины, наличие соматических или невротических заболеваний. Лечение расстройства включает в себя:

  1. Терапию основного недуга. Его клиническая картина постепенно ослабевает, самочувствие женщины приходит в норму, половое влечение восстанавливается.
  2. Устранение недостатка эстрогена. Для проведения гормонозаменительного лечения применяют специальные пластыри, кольца.
  3. Назначение медикаментов на основе андрогенов. Дополнительный приток мужских гормонов в организм пациентки активирует участки головного мозга, которые отвечают за возбуждение.
  4. Использование лекарственных средств с силденафилом, седативных препаратов и антидепрессантов (снимают тревожность и напряжение).

Поскольку в 50% случаев причиной фригидности является психогенный фактор, обязательным этапом терапии является работа с психотерапевтом.


Специалист помогает нормализовать отношения с партнером, учит правильно воспринимать стрессы или конфликтные ситуации. Лечение фригидности у женщин также предусматривает использование ЛФК и ряд физиотерапевтических техник, которые помогают активировать приток крови к половым органам.

Прогноз на восстановление благоприятный. В 93% случаев удается полностью избавиться от расстройства. Только у 7% с врожденной фригидностью терапия не дает желаемого эффекта.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Чтобы свести к минимуму вероятность развития фригидности, следует уделять внимание ее профилактике. Специалисты дают ряд рекомендаций:

  • отказаться от вредных привычек;
  • создать комфортные взаимоотношения с партнером;
  • повысить уровень сексуальной грамотности;
  • правильно питаться;
  • соблюдать режим сна и отдыха;
  • принимать медикаменты, назначенные лечащим врачом;
  • спокойно реагировать на конфликтные ситуации;
  • своевременно лечить патологии, в том числе нарушения репродуктивной системы.

Также врачи советуют чаще менять обстановку. Ведь к фригидности у мужчин и женщин может привести ежедневная рутина, когда каждый новый день похож на предыдущий.

Литература:

  1. Б.М. Ворник. Женская сексология и сексопатология. 2-е изд., перераб. и дополн. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2019.
  2. Здравомыслов В.И., Анисимова З.Е., Либих С.С. Функциональная женская сексопатология. Пермь, ТОО фирма «Репринт», 1994.
  3. Психиатрия. Национальное руководство. Под ред. Дмитриевой Т.Б., Краснова В.Н., Незнанова Н.Г. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2019.
  4. Яффе М., Фенвик Э., Васильченко Г. С. Секс в жизни женщины. - М.: Медицина, 1991.
  5. Basson R. Pharmacotherapy for Sexual Dysfunction in Women // Expert Opin Pharmaco-ther. - 2004. - № 5.
  6. Пушкарь Д.Ю., Гумин Л.М. Тазовые расстройства у женщин - М.: МЕД-пресс-ин-форм, 2006.
  7. Кибрик Н.Д., Ягубов М.И. Сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими болезнями или нарушениями // Психиатрия: Национальное руководство. М., 2012.
  8. Васильченко Г.С. и соавт. Сексопатология: Справочник. М.: Медицина, 1990.
  9. Ворник Б.М. и соавт. Сексология: Энциклопедический справочник по сексологии и смежным областям. Минск, 1993.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow