Фрустрация в переводе с латинского языка означает «обман». Под этим термином скрывается негативное эмоциональное состояние, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек, не сумевший удовлетворить ту или иную потребность. Например, когда из-за внешних факторов не удалось реализовать намеченные планы. В такие моменты люди испытывают разнообразные чувства: гнев, тревожность, обиду, отчаяние. Патологическое состояние может усугубиться, что со временем приводит к кардинальным переменам в поведении. Человек становится злобным, апатичным, неуверенным в собственных силах.
Фрустрация – что значит, как проявляется
Фрустрация в психологии – это психоэмоциональное состояние, проявляющееся при несоответствии желаний индивида с его возможностями. Неспособность реализовать мечту в реальность сопровождается чувством разочарования и раздражения. С патологией часто сталкиваются перфекционисты и восприимчивые личности. Впервые термин «фрустрация» был использован во второй половине XX в.
Специалисты выделяют несколько типов нарушения:
-
Биологические. Диагностируются при ограничении возможностей пациента биологическими факторами и при развитии патологий, вызывающих фрустрированное состояние.
-
Психические. Добиться желаемого не позволяют барьеры, установленные в психике. Сюда входят: страхи, стрессы, психологические отклонения.
-
Социокультурные. Ограничения на пути к цели накладывают общественные нормы и правила. Данный тип фрустрации дополнительно классифицируется на социальный и культурный вид фрустрирования извне.
-
Материальные. Формируется при нехватке финансов и разнообразных материальных благ, требуемых для воплощения мечты в реальность.
Данные разновидности патологии разделяют на множество мелких подкатегорий. Например, к психической относится любовная фрустрация (одна из самых распространенных форм, которая проявляется при отсутствии желаемого эффекта от отношений или после разрыва с партнером). В социальную фрустрацию входит сексуальная и экзистенциальная неудовлетворенность, стремление к независимости у подростков.
Состояние фрустрации возникает при патологическом стремлении к достижению успеха вкупе с чрезмерной эмоциональностью.
В группу риска входят: меланхолики, дети с «синдромом отличника», инвалиды, эгоцентричные индивиды с завышенной самооценкой, лица из неблагополучных семей. Также нарушение часто диагностируется у пациентов, склонных к психическим нарушениям (депрессии, неврозы, психозы).
Для фрустрированного состояния характерны следующие проявления:
-
необоснованная агрессия;
-
апатичность;
-
гиперактивность;
-
негативное восприятие окружающей среды;
-
зацикленность на проблеме;
-
замкнутость;
-
ухудшение самочувствия;
-
нарушение сна;
-
нервные движения тела (например, постоянное постукивание пальцами);
-
ощущение тревоги и беспокойства.
Если состояние фрустрации затягивается надолго, повышается вероятность развития наркотической или алкогольной зависимости. С помощью спиртного или запрещенных веществ больной пытается расслабиться, отвлечься от неудачи. Именно поэтому лечение расстройства необходимо начинать на ранних этапах, пока состояние пациента не усугубилось.
Причины появления болезни
К основным причинам фрустрации относят:
-
Невозможность достижения целей. Когда человеку не удается достичь желаемого, это может спровоцировать чувство бесполезности и бессмысленности.
-
Ограничения, навязанные окружающей средой. Некоторые жизненные моменты, например, социальное или экономическое неравенство, вызывают ощущение безысходности.
-
Неправильные ожидания. Если у человека есть нереалистичные ожидания от жизни, то разочарования и фрустрация неизбежны.
-
Социальное сравнение. Когда пациент постоянно сравнивает себя с окружающими и видит, что они добиваются большего успеха либо имеют больше возможностей, это вызывает чувство недостаточности и обиду.
-
Недостаточное понимание ситуации. Если индивид не полностью понимает обстоятельства, в которой находится, это может привести к принятию ошибочных решений и, как следствие, к фрустрации.
-
Неуверенность в своих способностях. Когда человек не уверен в собственных способностях и не ощущает поддержки окружающих, это повышает вероятность возникновения чувства беспомощности.
Индивид, находящийся в состоянии психической фрустрации называется фрустрантом. Предмет, вызывающий патологическое состояние – фрустратором. Последние подразделяются на 3 типа:
-
Лишение. К этой категории относятся средства, требуемые для достижения цели. Лишения могут быть внутренними или внешними. Например, человек хочет зарабатывать больше денег. Но получить желаемое невозможно, поскольку нет выгодных предложений (внешние) или потому, что он не уверен в собственных силах (внутренние).
-
Потеря. Также классифицируются на внешние и внутренние. К первым относятся утрата жилья, расставание с возлюбленным, смерть близкого. К внутренним – потеря руководящей должности, ухудшение отношений с коллегами.
-
Конфликт. Внешняя конфликтная ситуация может быть связана с попыткой увести из семьи мужа/жену, внутренняя – невозможность радоваться покупке из-за ощущения стыда перед теми, у кого подобной возможности нет.
Один из примеров фрустрации. Индивид строит совместные планы на будущее с партнером, мечтает и фантазирует, вкладывает силы и время в отношения. Когда за один день мечта разрушается, это сопровождается развитием фрустрации и появлением специфических симптомов: обида, разочарование, горечь.
Стадии болезни
Существует несколько стадий развития эмоциональной патологического состояния, которые могут проявляться в разных формах поведения:
-
Запрет или препятствие. Эта стадия возникает, когда пациент сталкивается с запретом или препятствием в достижении наших целей. Он испытывает раздражение, злость или разочарование.
-
Отрицание. Данная стадия развивается, если препятствие оказалось слишком сложным для преодоления. Индивид начинает отрицать, что цель действительно важна или достижима, чтобы защитить самооценку.
-
Агрессия. Если фрустрация продолжает расти, пациент становится агрессивным. Начинает критиковать или атаковать других людей, чтобы снять собственное напряжение и разочарование.
-
Перегибание палки. На этом больной действует вопреки своим интересам и целям. Например, упорно настаивает на чем-то, что не имеет реальной ценности, просто чтобы доказать себе, что прав.
-
Резигнация. Если фрустрация длится слишком долго, человек становится безразличным к собственным целям и потребностям. Он чувствует, что все усилия бесполезны, и перестает пытаться достигать своих целей.
Конечно, не все люди проходят через все эти стадии развития эмоциональной фрустрации, и порядок может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Важно понимать, что фрустрация - это естественная реакция на препятствия, и ее можно преодолеть, развивая свои навыки управления эмоциями и стратегии преодоления препятствий.
По характеру мотивов патология подразделяется на патогенную (базируется на стандартных потребностях: любовь, безопасность, уважение) и непатогенную (основывается на приобретенных потребностях, не вызывает психических отклонений).
К формам фрустрации относят:
-
замещение (неудовлетворённое желание «перекрывается» другим);
-
агрессия (невозможность достижения цели сопровождается озлобленностью и агрессивностью);
-
смещение (смена цели, например, пациент срывается на членов семьи из-за обиды на коллегу);
-
рационализация (поиск позитивных моментов в неудаче);
-
регрессия (возвращение к примитивным формам поведения);
-
депрессия (сопровождается подавленностью и угнетённым состоянием);
-
фиксация (характеризуется обострением запретного поведения);
-
интенсификация (мобилизация всех ресурсов для достижения желаемого).
Осложнения болезни
Последствия фрустрации личности могут быть физическими и психологическими. К первым относятся:
-
напряжение мышц;
-
повышенное артериальное давление;
-
головная боль;
-
расстройства пищеварения;
-
бессонница.
Психологические последствия фрустрации могут быть более серьезными и включать в себя:
-
депрессию;
-
тревожность;
-
раздражительность;
-
агрессивное поведение;
-
снижение самооценки;
-
ухудшение отношений с другими людьми.
В долгосрочной перспективе фрустрация может привести к утрате мотивации и интереса к достижению целей, к пессимизму и к серьезным психологическим проблемам, таким как апатия, нарушения эмоционального равновесия и развитие зависимостей.
При отсутствии лечения идет замещение настоящего мира фантазиями. У пациента нарастает агрессивность, усиливаются комплексы и наблюдается общий регресс личности. Под воздействием фрустрации больной меняется в худшую сторону.
Например, индивид хочет получить новую должность, но ее отдают другому сотруднику. Разрушение надежд и планов провоцирует разочарование, подрывает веру в собственные способности. У больного формируется патологический страх, который перерастает в немотивированную смену деятельности. Человек старается отгородиться от внешнего мира, становится недоверчивым и агрессивным.
Лечение
Лечение фрустрации предусматривает комплексный подход. Основные направления в терапии: назначение медикаментов и занятия с психотерапевтом. Лекарственные средства используются, если состояние пациента тяжелое. Фармакотерапия вводится в схему лечения при выявлении у индивида психических отклонений и в случаях, когда причиной патологии являются биологические факторы.
Основные группы препаратов, применяемые в терапии фрустрации:
-
нормотимики (помогают избавиться от эмоциональных «качелей» с резкими переходами от агрессии к апатии);
-
антипсихотики (устраняют повышенную агрессивность, панические атаки, нормализуют концентрацию внимания);
-
седативные средства (расслабляют ЦНС, справляются с тревожностью, агрессией, паникой);
-
транквилизаторы (снимают стресс, устраняют проблемы со сном);
-
антидепрессанты (контролируют концентрацию нейромедиаторов, справляются с депрессивными расстройствами);
-
ноотропы (улучшают память, умственные способности, повышают уровень кислорода в кровотоке);
-
снотворные (устраняют нарушения сна: частые пробуждения, трудности с засыпанием, бессонницу);
-
витамины группы В (помогают избавиться от невроза, стресса, депрессии).
Хороший эффект в борьбе с психологической фрустрацией дает психотерапия.
Чаще всего специалисты используют такие методики, как: когнитивно-поведенческая, арт-терапия, индивидуальные беседы. Дополнительно ведутся занятия в группах и организовываются проблемно-ориентированные тренинги. В качестве вспомогательных методов лечения нарушения применяют: йогу, дыхательные упражнения, массаж, танцы. Подобные занятия благотворно влияют на ЦНС, избавляют от стресса и помогают справиться с разочарованием.
Профилактика
Для профилактики фрустрации рекомендуется:
-
Установить реалистичные ожидания. Идеальной жизни не существует, и порой, лучше быть заранее готовым к неудачам и изменениям планов.
-
Развивать умение управлять собственными эмоциями. Научитесь понимать и контролировать свои чувства, чтобы не допустить их негативного влияния на ваше состояние.
-
Найти способы расслабиться и уменьшить стресс. Это могут быть медитация, йога, прогулки на природе, чтение книг и другие виды деятельности.
-
Проводить время с друзьями и близкими. Поддержка и понимание со стороны других людей могут помочь уменьшить чувство фрустрации и улучшить настроение.
-
Не зацикливаться на собственных неудачах. Сосредоточьтесь на своих достижениях и прогрессе, а не на том, что не получилось.
-
Заботиться о своем здоровье. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, следите за питанием и сном.
Все эти рекомендации помогут снизить уровень фрустрации и сохранить психологическое благополучие.