Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Галлюцинации у пожилых людей

Статьи
arrow
Галлюцинации у пожилых людей
Опубликовано 07 ноября 2023
Обновлено 01 марта 2024
2591 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение – что такое галлюцинации у пожилых людей
  • Симптомы галлюцинаций у пожилых
  • Причины галлюцинаций у пожилых людей
  • Классификация галлюцинаций у пожилых людей
  • Осложнения галлюцинаций у пожилых людей
  • Диагностика и лечение галлюцинаций у пожилых людей
  • Профилактика и рекомендации

Галлюцинации – патологическое восприятие реальности, при котором человек видит или слышит несуществующие образы и звуки. Обманы восприятия могут возникать в любом возрасте. Появление галлюцинаций у пожилых людей затрудняет общение и негативно влияет на качество жизни.

Искаженное восприятие окружающей действительности является симптомом серьезных патологий. Раннее обращение к врачу специализированной клиники поможет избежать тяжелых, а порой и необратимых последствий.

Определение – что такое галлюцинации у пожилых людей

Галлюцинации – визуальные, слуховые, тактильные, обонятельные или комплексные ощущения, которые являются продукцией мозга пациента и возникают без реальных раздражителей. В большинстве случаев обманы восприятия кажутся настолько правдоподобными, что не вызывают сомнений у пожилого человека.

Подобные нарушения наблюдаются при психических расстройствах, сосудистых и дегенеративных заболеваниях, нередко возникают после перенесенного инсульта и других патологий.

С возрастом в организме человека происходит ряд серьезных изменений, страдают функции слуха и зрения. Часто наблюдаются снижение настроения, эмоциональная нестабильность, тревожность, страх перед болезнями, бессонница, ухудшение памяти, внимания, скорости мыслительных процессов.

В МКБ-10 заболевание включено в рубрику «Органические, включая симптоматические и психические расстройства».

Симптомы галлюцинаций у пожилых

Клинические проявления и степень выраженности старческих галлюцинаций зависят от тяжести основного заболевания.

Возможно острое или постепенное начало заболевания. На фоне сосудистой патологии постепенно изменяется характер, снижаются интеллектуальные функции. Это оказывает влияние на особенности галлюцинаторных переживаний, которые носят скудный и однообразный характер. Характерны нарушения памяти и другие симптомы.

У людей престарелого возраста чаще встречаются слуховые, обонятельные и зрительные галлюцинации. Обманы восприятия сопровождаются нарушениями слуха, чувствительности, вкусовых ощущений. При проблемах со зрением пациенты могут видеть абстрактные предметы и сложные фигуры, например, человеческие лица. В подобных случаях люди, в основном, осознают нереальность происходящего, но стараются об этом не распространяться.

При сложных галлюцинаторных расстройствах пожилой пациент воспринимает несуществующую картину, возникшую с участием нескольких анализаторов. Например, человек не только слышит, но и видит людей, которые с ним беседуют.

Галлюцинации при деменции часто осложняются бредовыми идеями ущерба или преследования. Престарелые люди уверены в происходящем и способны убедить окружающих в том, что кто-то приходит к ним с целью отравления, нанесения вреда и т.п.

Причины галлюцинаций у пожилых людей

Появление расстройства может быть обусловлено рядом факторов. Причинами слуховых и зрительных галлюцинаций у пожилых являются:

  1. Сосудистые патологии: церебральный атеросклероз, гипертония, хроническая ишемия, состояние после острого нарушения мозгового кровообращения.
  2. Травматические повреждения, нейродегенеративные, опухолевые процессы в головном мозге.
  3. Инфекционные поражения: энцефалит, менингит, сифилис.
  4. Эндокринные, метаболические нарушения.
  5. Старческое слабоумие.
  6. Болезнь Альцгеймера, Паркинсона.
  7. Психические заболевания: эпилепсия, шизофрения.
  8. Прием лекарственных препаратов. Галлюцинации часто возникают при продолжительном приеме некоторых медикаментов, несоблюдении врачебных рекомендаций относительно дозировки. Большую роль играет рассеянность, забывчивость пожилого пациента, что может привести к повторному приему таблеток и т.д.
  9. Хроническая интоксикация.
  10. Нарушение сна, бессонница в течение длительного времени.
  11. Социальная изоляция, одиночество. Из-за недостатка впечатлений мозг начинает воспроизводить несуществующие ощущения для заполнения пустоты. Особенно выражен подобный эффект при снижении зрения и слуха.

Эффективность терапии во многом зависит от своевременного выявления причины галлюцинаций и патологии, на фоне которой возникли данные нарушения.

Классификация галлюцинаций у пожилых людей

Обманы восприятия подразделяются на истинные и ложные (псевдогаллюцинации). Первые отличаются высокой реалистичностью. Человек воспринимает подобные расстройства, как и другие реальные объекты окружающего мира посредством органов чувств (по убеждению самого больного). При появлении ложных галлюцинаций у пациента создается впечатление, что образы передаются непосредственно в мозг. Такие нарушения обычно имеют слуховой или тактильный характер и не обладают признаками реальных объектов. Примером псевдогаллюцинаций являются фантомные боли, то есть болевые ощущения в ампутированной конечности.

Выделяют следующие виды истинных галлюцинаций у пожилых:

  • спонтанные: появляются без наличия внешнего фактора;
  • функциональные, которые являются результатом воздействия на органы чувств (например, пациент слышит „голоса“ в шелесте листьев);
  • рефлекторные: возникают под влиянием какого-либо раздражителя.

В зависимости от того, какие органы чувств задействованы, нарушения восприятия могут быть:

  1. Зрительными. Характеризуются появлением различных предметов и образов, не существующих или невидимых в настоящий момент. Возможны элементарные зрительные обманы, простые или сложные, сценоподобные.
  2. Слуховыми в форме посторонних „голосов“, странных звуков на фоне привычных. Слуховые галлюцинации у пожилых людей носят нейтральный, угрожающий или осуждающий характер. Наличие „голосов“ призывающих к какому-либо действию, может привести к нежелательным и опасным последствиям для пациента и его окружения.
  3. Тактильными. Пожилой человек ощущает боль, зуд, покалывание, жжение, „ползание по телу насекомых“ и другие неприятные телесные симптомы. Для висцеральных галлюцинаций характерны ощущения присутствия посторонних предметов или существ в теле.
  4. Обонятельными: ощущение посторонних запахов, в большинстве случаев неприятных.
  5. Вкусовых в виде искажения вкусового восприятия. Могут появляться совместно с нарушениями обоняния и нередко являются причиной отказа от приема пищи.

С учетом условий возникновения различают галлюцинации:

  • гипнагогические, которые появляются при засыпании;
  • гипнокомпические – при пробуждении;
  • психогенные: возникают вследствие психотравмирующей ситуации.

При появлении странных ощущений, образов, видений не стоит откладывать визит к специалисту.

Начало терапии на ранних стадиях способствует улучшению качества жизни и предупредит дальнейшее развитие болезни.

Осложнения галлюцинаций у пожилых людей

Отсутствие медицинской помощи приводит к прогрессированию состояния, ухудшению физического и психического здоровья. Постепенно нарастает беспомощность и несостоятельность пациента пожилого возраста.

Поведение больного, обусловленное галлюцинаторными переживаниями, нередко становится причиной опасных ситуаций, травм, ухода больного из дома.

Что делать, если у пожилого родственника наблюдаются расстройства восприятия? Лучшим решением будет незамедлительное обращение к врачу-психиатру. Сам пациент, как правило, отказывается от посещения специалиста, так как не доверяет близким и расценивает их намерения как попытки навредить. Поэтому важно проявить терпение, создать спокойную обстановку и постараться завоевать доверие пациента.

Диагностика и лечение галлюцинаций у пожилых людей

Определить точную причину расстройства может только специалист клиники психического здоровья. Большое значение имеют сбор анамнеза, наблюдение, детальный опрос больного и беседа с родственниками. Установить наличие галлюцинаций можно на основании:

  • странного поведения: больной насторожен, сосредоточен, к чему-то прислушивается, присматривается, старается изолироваться, закрывает глаза, уши и т.п.;
  • особенностей мимики, так как галлюцинаторные переживания вызывают определенные внешние эмоции: страх, гнев, раздражение и прочие;
  • ответных реакций, при которых человек как будто вступает в разговор с „голосом“, расчесывает „места укусов насекомых“, совершает другие действия в зависимости от характера нарушений восприятия.

Для определения патологии, которая спровоцировала появление расстройства, может потребоваться консультация профильных специалистов: терапевта, невролога, онколога, эндокринолога. План обследования составляется с учетом предполагаемых причин и включает лабораторные анализы, психологическое тестирование, КТ, МРТ, ультразвуковые исследования, допплерографию, электроэнцефалографию.

Лечение патологии проводят амбулаторно или в условиях клиники под постоянным наблюдением команды специалистов. Оптимальный способ определяет врач с учетом выраженности клинической картины, тяжести состояния, общего самочувствия. Лечащий психиатр подбирает оптимальную программу терапии после проведения диагностических мероприятий.

Важно обеспечить комфортную и безопасную обстановку, не вступать в спор и не убеждать родственника в нереальности галлюцинаций, обеспечить необходимый уход и поддержку.

К лекарственным препаратам, которые применяются при комплексном лечении галлюцинаций у пожилых людей, относятся:

  • антипсихотики;
  • транквилизаторы;
  • седативные средства;
  • ноотропы;
  • витаминные комплексы;
  • препараты для лечения основного заболевания.

На протяжении курса терапии врач контролирует состояние пациента, переносимость медикаментов, наличие побочных реакций и при необходимости проводит коррекцию. После устранения острой симптоматики назначают методы психотерапии, наиболее эффективными из которых являются когнитивно-поведенческая и психосоциальная техники.

Самостоятельно избавиться от галлюцинаций у пожилых людей невозможно. Необходима профессиональная помощь и эффективная схема лечения.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Люди пожилого возраста нуждаются в особом внимании и заботе со стороны близких. Появление любых проблем со здоровьем является поводом для своевременного обращения к врачу. Среди основных правил профилактики:

  • регулярное посещение терапевта и узких специалистов: невролога, эндокринолога, офтальмолога;
  • обязательное наблюдение у врача и соблюдение всех рекомендаций при наличии хронических заболеваний;
  • контроль состояния функций слуха и зрения: подбор очков, слухового аппарата.

При появлении негативных проявлений нужно обратиться к профессионалам для назначения адекватного лечения.

Литература

  1. Под ред. Тиганова А.С. Психиатрия: руководство для врачей. В двух томах. – М.: Медицина. 2012
  2. Громова Н. С. Галлюцинозы позднего возраста: дис. К-та мед. Наук: 14.01.06. — М., 2017
  3. Чуркин А. А., Мартюшков А. Н. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии. — М., 2010
  4. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Органический галлюциноз. — 2010

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow