По данным отечественных и зарубежных исследователей, проблема умственной отсталости касается в среднем 4% населения. Среди детей этот показатель колеблется в пределах 3-14 на 1000 человек, среди взрослых — от 3 до 6.
Интеллектуальные расстройства — наиболее изученные и распространенные нарушения развития мозга. Самые ранние описания болезни обнаружены в папирусах Древнего Египта, а всерьез заниматься пациентами с недостатком интеллекта начали только в ХХ веке. Тем не менее и до сих пор существует убеждение, что судьбу этой категории людей изменить невозможно.
Специалисты клиники психического здоровья используют достижения современной психиатрии и педагогики для коррекции интеллектуальных нарушений, адаптируют пациентов к обычной жизни в обществе.
Специалисты современной психиатрии под расстройством интеллекта понимают врожденное или приобретенное в раннем периоде детства недоразвитие психики. Проблема вызвана патологией центральной нервной системы и приводит к недостаточной адаптации человека в обществе.
Ведущим признаком нарушения интеллектуального развития является стойкий дефицит познавательной деятельности. Он развивается на фоне повреждения коры головного мозга токсинами, инфекциями, травмами либо является одним из признаков генетических аномалий.
Нарушение интеллектуального развития окружающие замечают в раннем возрасте, чаще до 3 лет, реже они проявляют себя в периоде младшей школы. Внимательные родители обнаруживают симптомы нарушения интеллекта уже в грудничковом возрасте:
После 1 года расстройство интеллекта проявляется все более отчетливо: характерны слабая память, неспособность запоминать и осмысливать простые понятия, разговаривать и понимать обращенную речь. Это типичные признаки нарушения интеллекта у детей.
Дети и подростки с умственной отсталостью имеют слабое представление об окружающей действительности. Они приобретают скудный жизненный опыт, зачастую неправильный, который не дает полноценной возможности жить в обществе.
При различных видах расстройства интеллекта одновременно страдают физическое и эмоциональное развитие, волевая сфера. На таком неблагоприятном фоне часто образуется целый спектр психических проблем. Восприятие любой новой информации происходит замедленно, для приобретения каких-либо жизненных навыков требуется много времени.
Поведение больных детей сильно отличается от поведения сверстников и зависит от преобладания процессов возбуждения или торможения. В первой ситуации дети чрезмерно подвижны и гиперактивны, во второй они апатичные и вялые, безучастны к меняющимся условиям жизни.
Ученые выделяют основные причины нарушений интеллектуального развития. Среди внешних факторов:
К эндогенным причинам интеллектуальных нарушений относятся:
По определению интеллектуальные нарушения — это несформированность областей мозга, в которых происходят важнейшие психические процессы.
Проблемы могут быть связаны:
Следствием такой патологии оказываются повышенное внутричерепное давление, эпилептические приступы, недоразвитие отдельных участков мозга и интеллектуальная недостаточность.
Существует 3 основных вида нарушений интеллекта у детей.
80% пациентов с симптомами интеллектуальных нарушений имеют слабые проявления умственной отсталости. У таких детей и взрослых мышление упрощенное. Им тяжело оценить ситуацию, усвоить понятия общественной жизни и поведения. Тем не менее некая индивидуальность личности присутствует, больные вполне могут обслуживать сами себя, при помощи специальных обучающих программ они приобретают необходимые жизненные навыки.
По классификации нарушений интеллекта это средняя степень отклонений. Больные с трудом овладевают членораздельной речью, но все равно словарный запас остается очень бедным. Дети с большими сложностями обучаются простым бытовым навыкам, но могут частично себя обслуживать, выполнять несложную работу по дому. Они узнают родителей, но не воспринимают дальних родственников. Типичны безынициативность, несамостоятельность, склонность к асоциальному поведению.
Это наиболее тяжелый тип нарушений интеллектуального развития. Дети практически необучаемы, речь у них не развивается, способность к самообслуживанию отсутствует. Больные подолгу находятся в одной и той же позе, совершают однообразные движения, не могут самостоятельно обслуживать себя и хоть в чем-то помогать окружающим. Безразличие к происходящему нередко сменяется приступами ярости в ответ на неудовлетворенные желания и потребности.
Виды нарушений интеллектуального развития отличаются по степени тяжести:
Именно так представлена классификация интеллектуальных нарушений в МКБ 10 (в Международном классификаторе болезней).
Практические врачи используют представления об умственной отсталости в зависимости от происхождения (этиологии) и патогенеза интеллектуальных нарушений:
По преобладанию клинических признаков интеллектуальных нарушений ученые выделяют 4 типа:
Независимо от причин, нарушения интеллекта у детей и взрослых необратимы, но поддаются коррекции и адаптации для жизни в обществе.
Лечением интеллектуальных нарушений занимаются врачи-психиатры специализированной клиники психического здоровья.
При отсутствии своевременного лечения интеллектуально-мнестических нарушений они сопровождаются:
Позднее начало занятий с такими пациентами неэффективно в педагогическом отношении. Дети остаются агрессивными, заторможенными либо слишком утомляемыми и безразличными ко всем усилиям врачей и воспитателей.
Консультация специалиста требуется уже на первом году жизни, как только родители или педиатры замечают отклонения в психическом развитии ребенка. Диагностикой интеллектуальных нарушений занимается врач-психиатр специализированной клиники.
Если в грудном возрасте развитие происходило обычно, а впоследствии существенно замедлилось, в срочном порядке нужна консультация и углубленная диагностика выявленных проблем. Прогрессирование болезни можно приостановить.
Степень тяжести и выраженность умственной отсталости определяют психиатр, психолог и невролог. Они используют такие методы диагностики детей с интеллектуальными нарушениями, как:
Пациентам с задержкой интеллектуального развития показаны такие виды помощи, как:
Несмотря на необратимость умственной отсталости, правильно подобранное медицинское и педагогическое воздействие ведет к устойчивой положительной динамике, развитию навыков адаптации к жизни среди обычных людей.
Рекомендации для родителей детей с интеллектуальными нарушениями дают сразу несколько специалистов клиники психического здоровья. Они находят подход к каждому больному ребенку и членам семьи, вместе вырабатывают план коррекции выявленных проблем.
В каждом человеке, больном или здоровом, содержится скрытый потенциал развития и различные способности, которые нужно использовать и поддерживать. Даже при нарушенном интеллекте есть возможность прожить насыщенную событиями жизнь.
В первую очередь в поддержке нуждается семья, в которой проживает больной ребенок. От правильного поведения родителей напрямую зависит адаптация будущего члена общества. У него необходимо сформировать привычки, которые помогают самостоятельно жить среди людей и выполнять посильную работу.
Поскольку эмоциональная сфера у таких детей остается незрелой, специалисты вырабатывают оптимальный стиль поведения в стандартных жизненных ситуациях, акцентируют внимание на положительных эмоциях и добрых делах, способных вызвать радость и удовлетворение.
Воспитание воли — трудная, но выполнимая задача. Даже больного малыша можно научить различать понятия “хочу” и “надо”, доводить начатое дело до конца.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.