Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Изменения температуры тела после алкоголя

Статьи
arrow
Изменения температуры тела после алкоголя
Опубликовано 09 ноября 2023
Обновлено 01 марта 2024
11130 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Почему после запоя появляется температура
  • Что делать с температурой при похмелье

Повышение температуры — естественная реакция иммунной системы на инфекции. Совершенно неожиданным для пьющего человека становится состояние, когда на фоне запоя после алкоголя поднимается температура.

Для пациентов изменение температуры — повод начать лечение алкогольной зависимости и не ждать самостоятельного разрешения проблемы.

Почему после запоя появляется температура

Виновник необычной реакции — нерасщепленный этиловый спирт, точнее, продукт его распада — ацетальдегид.

Куда девается алкоголь из крови

Токсичное для человека вещество проходит в организме несколько последовательных превращений. Конечные продукты расщепления этанола — углекислый газ и вода. Сложный и многоэтапный процесс происходит с постоянной скоростью — обезвреживается около 10 граммов чистого спирта в час. Чтобы все произошло именно таким образом нужны специфические белки-ферменты. Они присутствуют в печени, но в ограниченном количестве.

Остатки спиртного напитка еще долго циркулируют в крови в виде крайне ядовитого ацетальдегида, который и вызывает парадоксальную после алкоголя температуру 38 градусов и выше.

Бывает и наоборот, когда температурная реакция оказывается прямо противоположной, и градусник показывает температуру 35 и не больше.

И повышение, и понижение температурных показателей без явных симптомов инфекционного заболевания — признак хронического отравления алкоголем и перехода алкозависимости в более тяжелую форму.

Единственно правильный выход в такой ситуации — бросить пить. Полностью отказаться от алкоголя, безболезненно пережить трудный период в жизни помогают врачи-наркологи специализированной клиники психического здоровья.

Высокую температуру после отравления алкоголем специалисты объясняют несколькими причинами или их сочетанием.

Избыток токсинов в крови

При чрезмерном употреблении спиртного появляются симптомы интоксикации — боль, тошнота, скачки артериального давления, сильная слабость. Их вызывает ацетальдегид. Он легко проникает в клетки всех органов и систем, стенки сосудов. Большое его количество накапливается в мозговой ткани, и центр терморегуляции — не исключение.

Спирт низкого качества

Множеством осложнений чревато попадание в организм алкогольных суррогатов, самодельных спиртосодержащих напитков. Они часто содержат большое количество примесей, которые сами по себе ядовиты. В сочетании с образовавшимся ацетальдегидом токсичность этих веществ многократно возрастает. Отравление самогоном и спиртными напитками сомнительного качества наступает даже при небольшом количестве принятого этанола.

Особая ситуация — употребление любых жидкостей, содержащих спирт при запойном алкоголизме. Человеку нет разницы, что пить, лишь бы присутствовал алкоголь.

Хроническое воспаление в органах пищеварения

Гастриты, энтериты, колиты — частые спутники алкогольной зависимости. От потока токсических веществ стенки желудка и кишечника также страдают. В них возникает реактивное воспаление, ответом на которое становится повышенная температура.

Дисбактериоз кишечника — типичное явление при частом поступлении в организм спирта. Гибель нормальной микрофлоры и активация условно патогенной ведет к обострению воспалительного процесса и соответствующей температурной реакции.

Непереносимость алкоголя

Это врожденная особенность организма. Она связана с генетически обусловленным недостатком или полным отсутствием ферментов, расщепляющих спирт. Отмирание клеток мозга, выброс из них биологически активных веществ вызывает бурный ответ организма в виде выраженной интоксикации и повышенной температуры.

Встречаются и аллергические реакции как на сам алкоголь, так и на различные пищевые добавки, ароматизаторы и красители в его составе.

Реакция сердечно-сосудистой системы

Если после алкоголя появилась температура, она связана с затрудненной работой сердца в присутствии этанола.

Жизнь в каждой клетке человеческого тела обеспечивает главный орган — сердце. При алкогольном опьянении оно перекачивает кровь, наполненную токсинами. Они нарушают обменные процессы в мозге и сердечной мышце.

На присутствие ядовитых веществ сердечно-сосудистая система реагирует по-разному, ее патология развивается одновременно несколькими путями.

Разрушение кровеносных капилляров

Вскоре после всасывания спирта в кровь учащается пульс, т.к. страдают клетки сердечной мышцы. При отравлении они работают уже не так эффективно, поэтому для переброски того же объема крови им приходится сокращаться чаще.

Из-за возросшей нагрузки повышается и давление крови в сосудах. Самые мелкие из них не выдерживают и разрушаются. Внешне выпившего человека выдают покрасневшее лицо и глаза с мельчайшими кровоизлияниями. Так же “выглядят” и кровеносные капилляры в температурном центре мозга — они переполняются кровью и запускают ответную реакцию в виде гипо- или гипертермии.

Перерождение сердечной стенки

Поврежденные клетки сердечной мышцы пропитываются жиром — перерождаются, а потому полноценно сокращаться не могут. Кардиологам хорошо знакомо так называемое алкогольное “бычье” сердце. Оно резко увеличено в размерах, его камеры расширены, электрические импульсы по ним распространяются хуже.

Человек ощущает перебои в работе органа, а врачи диагностируют жизнеугрожающие аритмии и атеросклероз. В таких неблагоприятных условиях мозговые центры (в том числе и терморегулирующий) не получают питательные вещества и функционируют несогласованно. Одно из проявлений таких нарушений — повышенная температура после употребления алкоголя.

Повышенное тромбообразование

Ацетальдегид разрушает и сосудистые стенки. Из них высвобождаются факторы свертывания крови. Образующиеся кровяные сгустки (тромбы) закупоривают мелкие сосуды и препятствуют кровотоку. Страдают при этом все те же мозговые клетки. Если кровь не поступает в какой-то участок мозга, он гибнет.

Центр терморегуляции тоже нередко вовлекается в патологический процесс. Именно поэтому почему после алкоголя температура изменяется в любую сторону. Ее повышение или понижение — закономерность, связанная с реакцией сердца и сосудов на алкоголь.

Лечение в специализированной клинике, освобождение организма от токсинов медикаментозными и аппаратными способами останавливает дальнейшее прогрессирование зависимости, предупреждает ее тяжелые последствия.

Аллергические реакции

Этанол — источник аллергических реакций на коже и внутренних органах. Он сам и продукт его частичной переработки — ацетальдегид — вступают в химическую реакцию с гистамином клеток. Это вещество — “спусковой крючок” аллергии. В присутствии алкоголя гистамин усиленно высвобождается из тканей, замедляется его распад.

Результат такого взаимодействия — кожные сыпи, заложенность носа, нарушение самоочищения легких и бронхов. При тканевом отеке, наличии застойной жидкости легко присоединяются бактериальные и грибковые инфекции, начинается местное воспаление (гнойничковая сыпь на коже, насморк, бронхит). Срабатывает иммунная система и человек замечает, что после приема алкоголя температура появляется через 2-3 дня и позже.

Причиной аллергических проявлений при употреблении алкогольных напитков может быть не сам этиловый спирт, а примеси в нем. Они придают особый привкус и поэтому специально не удаляются производителями:

  • Аллергия на пиво обусловлена глютеном (злаковым белком из риса, кукурузы, ячменя). Он используется для сбраживания напитка. Вкусовые добавки в виде фруктовых вытяжек, цедры апельсина, кориандра тоже бывают причиной непереносимости хмельного напитка.
  • В водке аллергенами являются сивушные масла, ароматические добавки и осветлители.
  • В виски потенциальные источники непереносимости — сложные эфиры, полифенолы.
  • В текиле аллергию вызывают высшие спирты и эфиры.
  • В самогоне присутствуют различные усилители вкуса и ароматизаторы.
  • Ликерам вкус придают молочные, ореховые и яичные примеси. Они же вызывают и аллергию с последующими инфекционными изменениями и температурными реакциями.

Каким бы ни был аллерген (алкоголь или дополнительныекомпоненты, входящие в его состав), реакции могут быть тяжелыми и непредсказуемыми. Хотя аллергия сама по себе не сопровождается температурой, присоединившееся инфекционное воспаление часто вызывает изменения температуры тела.

Реакция органов ЖКТ

Пищеварительные органы сталкиваются с алкоголем самыми первыми. Быстро проходя по пищеводу, токсические вещества всасываются через стенки желудка, частично поступают в кишечник и оказываются в крови. Переработка их начинается в печени.

Последствия частого и избыточного поступления этанола — это:

  • Алкогольный гастрит. Регулярный и длительный контакт желудочной стенки с этиловым спиртом нарушает ее проницаемость, уменьшает секрецию соляной кислоты (основного компонента желудочного сока), увеличивает уязвимость к хеликобактерной инфекции (возбудителю воспаления и язвенной болезни).
  • Острый и хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Частая тошнота, рвота, чувство вздутия и распирания в животе, постоянная болезненность в нем, диарея или запор, колебания сахара крови — типичные признаки воспаления органа.
  • Токсический гепатит и цирроз печени. Печеночная патология при злоупотреблении спиртными напитками присутствует всегда. Симптомы болезни варьируются от слабовыраженных до тяжелых злокачественных форм.
  • Характерны тупые боли в подреберье, бледность и легкая желтушность кожи, общая слабость, непереносимость жирной, жареной, копченой пищи. На поздней стадии заболевания присоединяются неврологические расстройства с нарушением сознания и кровотечения из расширенных вен пищевода.
  • Язвенный колит. Болезнь протекает хронически, с постоянной слабостью и болями в животе, которые периодически усиливаются после приема пищи, сопровождаются слабыми, но частыми кишечными кровотечениями. Пациенты часто температурят на высоких цифрах, выглядят истощенными, бледными, у них отсутствует аппетит.

Аномальная реакция организма отмечается довольно часто. На следующий день после алкоголя температура повышается до высоких цифр, держится постоянно при запое и еще несколько дней при отсутствии специфического лечения.

Полный комплекс лечебных мероприятий в специализированной клинике избавляет пациента от мучительных симптомов хронического поражения внутренних органов, предотвращает необратимые изменения в нервной системе и психике больного.

Прочие причины

Существуют и более редкие, но не менее значимые причины отклонения температуры тела от нормальных величин. Играют роль нарушения в работе подкорковых структур мозга, прежде всего гипоталамуса. Этот орган — главный регулятор:

  • согласованной работы эндокринных желез;
  • постоянной температуры тела;
  • водно-солевого обмена;
  • артериального давления;
  • засыпания и бодрствования;
  • формирования поведенческих реакций и мотивации к различным поступкам.

При кислородном голодании подкорки и недостаточном ее кровоснабжении появляются множественные расстройства. Температура тела меняется необъяснимо для пациента. Она тяжело поддается медикаментозной коррекции, особенно на фоне очередного стресса, переутомления, депрессии.

Еще одна причина неожиданной температурной реакции — уменьшение содержания воды в клетках при сильном опьянении. Химические превращения этилового спирта в организме требуют участия большого количества воды, нередко при этом развиваются клинические симптомы обезвоживания. Один из них — гипертермия.

Давно перенесенныпе черепно-мозговые травмы тоже оставляют свои последствия. В обычном состоянии все когда-то нарушенные мозговые функции компенсированы и не причиняют беспокойства. При алкогольной интоксикации этот баланс нарушается, появляются прежние симптомы, нередко повышается температура.

Причиной высокой лихорадки бывает тяжелая патология центральной нервной системы. После алкогольного отравления появляются сильные головные боли, рвота, резкое повышение кровяного давления, спутанность сознания, зрительные и слуховые галлюцинации. Такие признаки наблюдаются в начальной стадии острого алкогольного психоза (по-народному — “белой горячки”).

Промедление с медицинской помощью опасно для жизни как самого больного, так и всех окружающих. Необходимые знания, опыт общения с такими пациентами есть у врачей-наркологов клиники психического здоровья.

Что делать с температурой при похмелье

Резкое повышение температуры тела после выпивки — серьезный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Для его устранения категорически нельзя употреблять новую порцию алкоголя, т.к. основная задача — как можно быстрее вывести токсины, а не добавить их в уже пострадавшие органы.

Первую помощь оказывают обычно близкие родственники. Им нужно знать, что делать с температурой после алкоголя с учетом выраженности лихорадочного состояния.

Больному нужно обеспечить обильное теплое питье в виде негазированной минеральной воды, чая, теплого компота или морса. К общему объему жидкости хорошо добавить мочегонные растительные отвары — шиповника, спорыша, кукурузных рылец. Их достаточно залить горячей водой и кипятить на водяной бане 15 минут.

Если температура повысилась вскоре после застолья, желательно вызвать искусственную рвоту — дать выпить стакан воды, затем надавить двумя пальцами на корень языка и так повторить несколько раз.

На голову нужно приложить прохладный компресс — мокрую ткань оставить на лбу на 5-10 минут. Если позволяет состояние, можно предложить принять не горячий душ.

Питание при похмелье должно быть дробным, малыми порциями. Продукты лучше подбирать те, которые легко усваиваются (бульоны, супы, кисломолочные напитки).

Если после алкоголя температура 37 или 37,5 градусов, жаропонижающие лекарственные средства не нужны. Сочетание их с этанолом нежелательно из-за большой вероятности побочных эффектов.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

При значительном повышении температуры (до 38 градусов и выше) помогают таблетки парацетамола. В аптеке продаются специальные медикаменты, которые облегчают состояние при похмелье. Без рецепта врача приобретаются Алка-Зельтцер и аналоги (Алкозинал, Антипохмелин, Дэй афтер).

При тяжелом похмелье такие препараты недостаточно эффективны. Неотложное медицинское вмешательство необходимо в случаях:

  • потери сознания или полной утраты ориентации;
  • сильного озноба и резкой слабости;
  • нарушенного зрения — мелькания мушек перед глазами, внезапного снижения остроты зрения;
  • затрудненного дыхания;
  • учащенного пульса свыше 100-120 ударов в минуту;
  • ощущения перебоев в сердечном ритме;
  • выраженных болей в грудной клетке и животе;
  • многократной рвоте и диареи.

Если небольшие перепады температуры в пределах 0,5 градуса вызывают в основном только ухудшение самочувствия, то значительное нарастание лихорадки опасно серьезными сбоями в работе мозга и внутренних органов — возможны инсульты, инфаркты, острые психотические состояния.

Первая помощь временно облегчает состояние, но не лечит основное заболевание. При наличии алкогольной зависимости правильнее провести курс детоксикации и дальнейшей реабилитации в наркологическом стационаре, постараться избавить больного от патологического влечения к спиртному.

Хронический алкоголизм — тяжелое страдание всего организма, которое проявляется иногда обманчивыми симптомами совершенно другой, инфекционной патологии.

У профессионалов семейной клиники психического здоровья есть успешный опыт, необходимые знания и оборудование, чтобы разобраться в запутанной клинической картине, правильно поставить диагноз и подобрать необходимое лечение.

Литература

  1. Шабалин А.В., Гусева И.А., Шляхтина Н.В. и др. Потребление алкоголя и сердечно-сосудистая система: клинико-функциональный статус и коррекция нарушений ритма сердца. — Патология кровообращения и кардиохирургия: №4, 2006
  2. Воздвиженский Н. шесть случаев из жизни выпивающих. — Астма и аллергия, 2003/1
  3. Махов В.М. Системная патология органов пищеварения алкогольного генеза. РМЖ. 2006;1:5
  4. Альтшулер В. Б. Алкоголизм / В. Б. Альтшулер. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow