Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Как бросить курить электронные сигареты

Статьи
arrow
Как бросить курить электронные сигареты
Опубликовано 08 ноября 2023
Обновлено 01 марта 2024
33849 просмотров
Оценка статьи:
4.6 из 5
Оглавление
  • Что такое электронные сигареты и вейпы
  • Причины бросить курить
  • Что происходит, когда бросаешь электронные сигареты
  • Эффективные способы бросить курить
  • Можно ли резко бросать курить вейп
  • Когда пройдет тяга к курению электронных сигарет
  • Советы как бросить курить

Вейпы изобрели в 2003 году в Китае с целью лечения никотиновой зависимости. Предполагалось, что это безопасная альтернатива обычным сигаретам, однако, на деле выяснилось, что пар не менее вреден. Единственный способ сохранить здоровье — отказаться от любых форм курения.

Что такое электронные сигареты и вейпы

Электронная сигарета (вейп) — устройство, которое генерирует высокодисперсный аэрозоль (пар), предназначенный для вдыхания. Внешне девайс напоминает обычную сигарету, трубку для курения или ингалятор. Его конструкция состоит из двух частей:

  • аккумулятор — источник питания;
  • атомайзер — испаритель, предназначенный для равномерной подачи жидкости к нагревателю.

Вейпы заправляются химическими жидкостями разного состава, которые содержат воду, растительный глицерин, пропиленгликоль, никотин (опционально), ароматизаторы и красители. При нагреве глицерин вступает в реакцию с пропиленгликолем, образуя формальдегид, акролеин, глиоксаль и ацетальдегид и т. д. Таким образом, вдыхаемая смесь — не водяной пар, как заявляют производители, а целый «коктейль» токсичных веществ, отравляющих организм.

Причины бросить курить

Предварительные исследования доказывают, что даже безникотиновые электронные сигареты опасны для здоровья. Вот 8 основных причин бросить вейпинг:

  1. В паре электронных сигарет содержится около 30 видов токсичных веществ, включая ионы тяжелых металлов, которые накапливаются в организме, негативно влияют на работу выделительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  2. Из-за отсутствия строгого контроля невозможно узнать точную дозировку никотина и других компонентов. Даже если на упаковке указано, что содержание никотина в смеси низкое, вы не сможете это проверить, а бесконтрольное употребление никотина чревато передозировкой.
  3. Ароматические добавки могут вызывать аллергическую реакцию, вплоть до развития бронхиальной астмы. Особенно сильно от этого страдают подростки.
  4. ОРЗ и ОРВИ поражают любителей «электронок» на 43% чаще, чем некурящих.
  5. Некачественные устройства могут взорваться прямо во рту.
  6. Регулярное парение жидкостей повышает артериальное давление, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Натуральный никотин в смесях заменен синтетическим (солевым и щелочным). Он оказывает на организм тонизирующее действие, стимулируя выработку определенных гормонов. Резкие перепады давления вкупе с накоплением в тканях канцерогенных веществ приводят к развитию злокачественных опухолей.
  8. Вещества в аэрозолях поражают слезный канал, вызывая ухудшение зрения.

Переход с обычных сигарет на электронные неэффективен и лишь продлевает период отказа от курения. Одна зависимость просто сменяется другой.

Что происходит, когда бросаешь электронные сигареты

После отказа от электронных сигарет, первые положительные изменения наступят уже через 1-2 недели:

  • слизистая рта, горла и бронхов восстановится, исчезнет кашель и мокрота;
  • объем легких вернется в норму, дышать станет легче;
  • нормализуется кровообращения, исчезнет гипоксия;
  • организм постепенно очистится от никотина и токсинов;
  • появится прилив сил и бодрости, повысится физическая выносливость.

В первые несколько дней человек может ощущать симптомы абстиненции. К ним относятся:

  • повышенная раздражительность;
  • головная боль;
  • снижение работоспособности;
  • психологический дискомфорт;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • бессонница.

Обычно эти признаки проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Если этого не произошло, есть смысл обратиться к наркологу. Врач подберет симптоматическое лечение и назначит сеансы психотерапии, чтобы помочь пациенту преодолеть вредную привычку.

Эффективные способы бросить курить

Самый эффективный способ бросить курить вейп — заменить вредную привычку полезной или нейтральной. Отвлечься от никотинового голода помогут следующие действия:

  • жевать мятную жвачку без сахара;
  • пить чистую прохладную воду через трубочку или мелкими глотками;
  • съесть яблоко, морковь, огурец или любой другой низкокалорийный полезный продукт;
  • сделать дыхательную гимнастику;
  • выполнить несколько физических упражнений;
  • поговорить с кем-нибудь по телефону;
  • прогуляться.

При этом необходимо максимально оградить себя от компании других вейперов и убрать подальше все предметы, напоминающие о нем.

Можно ли резко бросать курить вейп

В электронных сигаретах концентрация никотина не такая высокая, как в обычных, поэтому зависимость от них по большей части психологическая. Это делает возможным резкий отказ от вейпа без неприятных симптомов, связанных с перестройкой организма.

Если бросить курить “электронки” сразу не получается, попробуйте постепенно снижать крепость употребляемой жидкости до «нулевки». Одновременно с этим уменьшайте время использования устройства и отведите под парение строго определенные места. Например, выходите на балкон или на улицу. Чем больше неудобств будет доставлять вейп, тем более выгодной будет казаться перспектива отказа от него.

Когда пройдет тяга к курению электронных сигарет

Длительность сохранения тяги к парению вейпа зависит от индивидуальных особенностей человека и типа жидкости, которую он использовал. Зависимость от безникотиновых смесей проходит довольно быстро — достаточно сформировать новую привычку. Отказ от никотина усложняется абстинентным синдромом, который длится, в среднем, 1-4 недели.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Самыми сложными считаются первые 24-72 часа отказа от «электронок». Преодолев этот рубеж, вы увеличите шансы расстаться с зависимостью.

Советы как бросить курить

Специалисты клиники Rehab Family собрали несколько советов, которые помогут преодолеть зависимость от вейпинга:

  1. Поиск личной мотивации. Одни хотят увеличить продуктивность на работе, другие — избавиться от одышки, третьим важно само ощущение свободы от зависимости. Найдите личную причину отказа от электронных сигарет и регулярно напоминайте себе о ней.
  2. Пересмотр режима питания. Сладости, кофе, копченая и жареная пища усиливают желание курить, в то время как свежие фрукты, овощи и зелень, напротив, уменьшают тягу к никотину.
  3. Трекер привычек. Заведите трекер привычек и отмечайте в нем дни без вейпа. Для дней, когда воздержаться от парения не удалось, придумайте «систему штрафов». Наказание должно носить созидательный, а не деструктивный характер. Это может быть пробежка, уборка в доме, покупка подарка любимому человеку, перевод денег на благотворительность. Удалось поддерживать привычку 7 дней без перерыва? Вознаградите себя походом в кино, вкусной едой или приятной покупкой.
  4. Активный образ жизни. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, танцы, йога, езда на велосипеде — все это помогает отвлечься от мыслей о курении, улучшает физическое и психическое состояние.
  5. Поддержка единомышленников. По возможности минимизируйте общение с курильщиками и вейперами, проводите больше времени в компании людей, которые поддерживают ваше стремление преодолеть зависимость.

Если все же не получается бросить вейп самому, обратитесь к специалистам клиники лечения зависимостей.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow