Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Как уснуть с похмелья

Статьи
arrow
Как уснуть с похмелья
Опубликовано 03 октября 2023
Обновлено 01 марта 2024
11130 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Почему с похмелья не спится
  • Нужен ли сон с похмелья
  • Можно ли выпить алкоголь, чтобы уснуть
  • Лекарственные средства для сна – что можно принимать
  • Чего нельзя делать при похмельной бессоннице
  • Чем может помочь нарколог

Похмелье — это состояние, возникающее после избыточного употребления алкоголя. Характеризуется головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, раздражительностью и нарушением сна. Сон — один из важных факторов восстановления организма после алкогольной интоксикации, но в 90% случаев после выпивки он нарушается. В результате человек не может полноценно отдохнуть и наутро чувствует себя «разбитым». Как заснуть с похмелья и что делать, если сон не приходит?

Почему с похмелья не спится

Спиртные напитки оказывают негативное влияние на сон по нескольким причинам:

  1. Вызывают обезвоживание организма, что приводит к сухости во рту, жажде и головной боли. Подобные симптомы мешают заснуть и спокойно отдыхать.
  2. Нарушают работу центральной нервной системы, отвечающей за регуляцию сна. Алкоголь угнетает активность мозга, что приводит к засыпанию без прохождения первых фаз сна, необходимых для психического и физического восстановления. Спиртное также вызывает частые пробуждения, кошмары и поверхностный сон.
  3. Уменьшают продолжительность и качество фазы быстрого сна, которая обычно занимает около 25% от общего времени отдыха. Это приводит к тому, что мозг не получает достаточного количества стимуляции и не может полноценно обрабатывать информацию и эмоции. Бессонница с похмелья вызывает нарушения памяти, концентрации, настроения и творческих способностей.
  4. Расширяют кровеносные сосуды, что приводит к повышению давления и температуры тела. Это вызывает потливость, покраснение кожи, сердцебиение и беспокойство. Также спиртное нарушает терморегуляцию организма, из-за чего человек то замерзает, то перегревается во время сна.
  5. Способствуют выработке ацетальдегида — токсичного продукта распада этанола, вызывающего головную боль, тошноту, сердцебиение, потливость и тревогу. Негативные ощущения также мешают заснуть и отдыхать качественно.
  6. Влияют на гормональный баланс в организме, снижая уровень мелатонина — гормона сна, регулирующего цикл «сон-бодрствование». Мелатонин помогает засыпать быстрее и спать глубже. Понижение его концентрации приводит к бессоннице при абстинентном синдроме и нарушению биоритмов.

Нужен ли сон с похмелья

Сон с похмелья не только нужен, но и жизненно необходим. Во время отдыха организм лучше справляется с алкоголем и его токсичными продуктами распада. Также происходит восстановление поврежденных тканей и клеток, улучшение иммунитета, нормализация давления и сердечного ритма, пополнение запасов энергии и воды. Сон помогает уменьшить стресс и тревогу, которые часто возникают после употребления алкоголя.

Однако не стоит полагаться только на сон как на панацею от похмелья. Он не может полностью нейтрализовать вредное воздействие этилового спирта на организм и не заменяет другие меры по борьбе с похмельем, такие как питье достаточного количества жидкости, прием витаминов и минералов, употребление легкой пищи, физическая активность и свежий воздух. Кроме того, отдых не должен быть слишком долгим или частым, так как это нарушает естественный ритм сна и бодрствования, приводит к хронической усталости и сонливости.

Можно ли выпить алкоголь, чтобы уснуть

Некоторые люди думают, что небольшая доза спиртного перед сном поможет уснуть быстрее и лучше. Однако это заблуждение, которое может привести к еще большим проблемам. Дополнительный прием алкоголя лишь усугубляет интоксикацию, что повышает вероятность формирования стойкой зависимости от горячительных напитков и приводит к ухудшению здоровья. Спиртное не помогает уснуть, а наоборот, мешает сну и восстановлению организма.

Если хотите уснуть с похмелья после запоя и хорошо отдохнуть, соблюдайте несколько правил:

  1. Пейте достаточно воды. Она поможет восстановить водный баланс в организме, вывести токсины и снять головную боль. Пейте перед сном и по возможности во время ночных пробуждений. Лучше пить чистую воду или минеральную без газа. Избегайте кофе, чая, газированных напитков и энергетиков, так как они еще сильнее обезвоживают организм и стимулируют нервную систему.
  2. Принимайте витамины и минералы. Спиртные напитки разрушают запасы витаминов группы B, C, E, а также магния, калия, кальция и других микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной системы и сердца. Пейте специальные витаминно-минеральные добавки, ешьте фрукты, овощи, орехи, зелень. Правильное питание улучшит сон при абстинентном синдроме.
  3. Употребляйте легкую пищу. Этиловый спирт раздражает желудок и печень, поэтому не стоит перегружать их тяжелой и жирной пищей. Отдайте предпочтение кашам, супам, овощным салатам, молочным продуктам. Избегайте острой, копченой, соленой пищи, а также шоколада и цитрусовых.
  4. Не забывайте про легкую физическую активность. Если чувствуете себя достаточно хорошо для занятий спортом, то сделайте несколько упражнений или прогуляйтесь на свежем воздухе. Это улучшит кровообращение, насытит ткани кислородом, повысит настроение и поможет устранить стресс. Не переусердствуйте и не занимайтесь спортом при повышенной температуре или проблемах с сердцем.
  5. Создайте комфортные условия для сна. Проветрите комнату, уберите шумные и яркие источники света, отключите телефон и другие гаджеты. Постарайтесь лечь спать в обычное время и не меняйте режим сна. Наденьте удобную одежду и застелите постельное белье из натуральных материалов.

Лекарственные средства для сна – что можно принимать

Если не можете уснуть с похмелья при помощи общих рекомендаций, то принимайте медикаменты, которые помогут расслабиться и заснуть. Однако следует быть осторожным при выборе снотворных при абстинентном синдроме, так как некоторые из них несовместимы с алкоголем или имеют побочные эффекты. Вот некоторые группы препаратов, которые можно принимать с похмелья:

  1. Анальгетики — обезболивающие средства, помогают снять головную боль и мышечные боли. К ним относятся Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин. Однако нужно быть осторожным с аспирином, так как он раздражает желудок и усиливает кровотечение при язвах или эрозиях.
  2. Антиэметики — противорвотные препараты, помогающие устранить тошноту и рвоту. К ним относятся Метоклопрамид, Домперидон, Ондансетрон. Способствуют улучшению перистальтики кишечника и выведению токсинов.
  3. Седативные — успокоительные таблетки для сна после алкоголя с похмелья. Помогают снизить тревогу и напряжение, расслабить мышцы и улучшить сон. К ним относятся валериана, мелисса, пустырник, глицин. Имеют мягкое действие и не вызывают зависимости.
  4. Антигистаминные — противоаллергические медикаменты, помогающие уменьшить отеки и воспаления, вызванные алкоголем. К ним относятся Дифенгидрамин, Димедрол, Цитрин. Имеют седативный эффект и способствуют засыпанию.
  5. Антипохмельные. Специальные средства, содержащие компоненты, способствующие выводу токсинов из организма, восстановлению водно-солевого баланса, улучшению работы печени и желудка, снятию головной боли и тошноты. Выпускаются в виде таблеток, порошков, капель или спреев, принимаются по инструкции.
  6. Снотворные с похмелья. Ускоряют засыпание, углубляют сон и продлевают его продолжительность. К таким препаратам относятся Мелаксен, Донормил, Сонникс, Феназепам. Однако следует помнить, что некоторые из них могут вызывать зависимость, сонливость на следующий день, нарушение памяти и координации. Поэтому перед применением медикаментов данной категории необходимо проконсультироваться с врачом.

Чего нельзя делать при похмельной бессоннице

Как уснуть с похмелья быстро и не навредить себе еще больше? Просто избегайте действий, которые могут усугубить состояние:

  1. Не курите. Никотин — это стимулятор нервной системы, повышающий давление, сердцебиение и возбуждение. Курение сужает сосуды и ухудшает кровообращение в мозге и других органах. Также оно может вызывать бронхоспазм, кашель и одышку.
  2. Не пейте кофе и другие кофеинсодержащие напитки. Кофеин стимулирует нервную систему, что мешает засыпанию и спокойному отдыху. Он может вызвать аритмию, тревогу, раздражительность и головную боль.
  3. Не ешьте тяжелую и жирную пищу. Такая еда тяжело переваривается и может вызвать изжогу, вздутие, колики и диарею. Повышается риск усиления воспаления желудка и кишечника, вызванное спиртным. Лучше предпочесть легкую и нежирную пищу, чтобы быстро уснуть при бессоннице с похмелья (овощи, фрукты, каши, супы, йогурты).
  4. Не занимайтесь интенсивной физической активностью. Занятия спортом повышают давление, сердцебиение и потоотделение. Это приводит к обезвоживанию, обмороку и сердечному приступу. Физическая активность усиливает головную боль и мышечные боли. Лучше предпочесть легкие упражнения: прогулка на свежем воздухе, йога или растяжка.

Чем может помочь нарколог

Если страдаете от постоянных или регулярных похмельных синдромов, это может быть признаком наличия проблем с алкоголем. В этом случае нужна профессиональная помощь нарколога. Специалист подскажет, как правильно спать с похмелья. Также врач может:

  1. Оценить степень зависимости и определить наличие сопутствующих заболеваний, вызванных спиртным.
  2. Назначить индивидуальную программу лечения, которая может включать детоксикацию, медикаментозную терапию, психотерапию, реабилитацию и профилактику рецидивов.
  3. Предоставить психологическую поддержку и помочь справиться с эмоциональными проблемами, которые могут стать причиной алкоголизма.
  4. Помочь восстановить здоровье, социальное положение и качество жизни пациента.

Если больной испытывает тяжелое похмелье, сопровождающееся сильными болями, рвотой, галлюцинациями, судорогами или другими опасными симптомами, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. Такое состояние может быть признаком алкогольного отравления или абстинентного синдрома (похмелья), представляющих угрозу для жизни и здоровья. Нарколог проведет детоксикацию организма, то есть очистку от токсинов и восстановление нарушенных функций. Для этого врач использует капельницы, инъекции, таблетки или другие способы. Также он может назначить симптоматическое лечение, направленное на снятие головной боли, тошноты, тревоги и других проявлений похмелья.

Наркологическая помощь может быть оказана как в стационарных условиях (в больнице или клинике), так и на дому (вызов нарколога на дом). Выбор зависит от тяжести состояния, наличия противопоказаний и желания пациента. Главное — не стесняться обращаться за помощью и не затягивать с лечением.

Обращение к наркологу — первый и самый важный шаг к избавлению от алкогольной зависимости и похмельных синдромов. Не откладывайте этот шаг на потом. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и счастливую жизнь без алкоголя.

Если хотите получить более подробную информацию о том, как уснуть с похмелья и лечить алкогольную зависимость, обратитесь к специалистам Rehab Family. Современный и профессиональный реабилитационный центр оказывает квалифицированную помощь людям, страдающим от алкогольной зависимости. В медцентре клиенты получают индивидуальный подход, современные методы лечения, комфортные условия проживания и дружественную атмосферу.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

В Rehab Family они смогут не только избавиться от зависимости, но и восстановить здоровье, самоуважение и жизненные цели. Пациенты смогут найти новых друзей, которые поддержат и помогут преодолеть трудности. В Rehab Family каждый пациент получает шанс начать новую жизнь без алкоголя и похмелья.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow