Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Хроническая бессонница

Статьи
arrow
Хроническая бессонница
Опубликовано 19 апреля 2023
Обновлено 19 апреля 2023
1413 просмотров
Оглавление
  • Хроническая бессонница – что значит, как проявляется
  • Симптомы
  • Классификация
  • Осложнения болезни
  • Лечение
  • Профилактика

Распространенность нарушений сна за несколько лет приобрела огромные масштабы. Это подтолкнуло специалистов к образованию отдельного терапевтического направления – медицины сна. Его основной задачей является анализ причин развития, выявление патогенеза и способов борьбы с нарушением.

В соответствии с данными ВОЗ, каждый 3 пациент, который обращается к терапевту, жалуется на проблемы с засыпанием, сохраняющимся в течение длительного времени (больше 1 месяца), сонливость в течение дня и регулярные пробуждения по ночам. Данная симптоматика свидетельствует о развитии у человека такой патологии, как хроническая бессонница.

Хроническая бессонница – что значит, как проявляется

Ночной отдых очень важен для организма и является одним из основных механизмов восстановления жизненных сил. В моменты бодрствования человек получает большое количество сведений через внешние рецепторы. После засыпания они «деактивируются» и ЦНС «переключается» на анализ полученных данных. К слову, именно этими процессами объясняются и «вещие» сны. Ничего сверхъестественного в таком явлении нет, просто идет обработка сведений, на которые в течение дня человек может не обращать внимания, и их визуализация в виде конкретных образов.

Ночью активно идет выработка мелатонина, отвечающего за регуляцию биологических ритмов. Также данный гормон обеспечивает бесперебойность метаболических и восстановительных процессов. Если мелатонин синтезируется в недостаточном количестве, то у человека возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Нарушение сна происходит по разным причинам. Порой такое отклонение носит кратковременный характер, но если патология сохраняется на протяжении нескольких месяцев, то речь идет о развитии такой болезни, как хроническая бессонница. К отклонению относятся и нарушения сна, проявляющиеся более 3-х раз в неделю.

Если чувствуете, что ваша или жизнь вашего близкого человека напоминает бег по замкнутому кругу: повышенная активность вечером – проблемы с засыпанием – поверхностный и прерывистый сон – трудности с пробуждением по утрам – сонливость днем с ослаблением концентрации внимания, то нужно срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку с вероятностью в 95% у вас хроническая бессонница.

Риск развития заболевания выше у некоторых категорий пациентов:

  1. Женщины. Гормональные колебания в течение всего менструального цикла, а также нарушения во время менопаузы увеличивают вероятность появления тревожных состояний, препятствующих нормальному сну.
  2. Лица старше 60 лет. Возрастные изменения структуры сна, увеличивающаяся потребность в отдыхе, развитие сопутствующих патологий и болевых синдромов разнообразного патогенеза могут привести к хронической бессоннице.
  3. Лица, подверженные психоэмоциональным нарушениям. Многие заболевания, в том числе депрессия и неврозоподобные состояния, ПТСР, биполярное расстройство могут привести к проблемам с засыпанием. Хроническая бессонница с очень ранним пробуждением (4-5 часов утра) и невозможностью повторного засыпания является одним из главных признаков депрессивного расстройства.
  4. Пациенты, регулярно испытывающие стресс. Тяжелые потрясения, например, серьезное заболевание или смерть близкого человека, а также иные жизненные неприятности могут спровоцировать временную или хроническую бессонницу. Материальные затруднения, повышенная интеллектуальная или физическая нагрузка не позволяют организму полноценно отдохнуть и являются фактором риска нарушений сна.
  5. Лица, работающие по ночам или по плавающему графику. Нерегламентированный рабочий день с постоянной переработкой держат человека в стрессовом состоянии в течение длительного времени. Хронический стресс рано или поздно приводит к появлению проблем со сном.

Симптомы

Заподозрить развитие у себя или близкого человека хронической бессонницы можно при обнаружении одного или нескольких признаков из списка:

  • пробуждение без будильника (в результате время ночного отдыха сильно сокращается, человек отдыхает менее 6 часов);
  • для засыпания необходимо минимум 30 минут;
  • частое пробуждение по ночам (общая длительность периода бодрствования составляет от получаса и больше);
  • сильная сонливость и усталость днем.

Со временем затяжные нарушения сна приводит к возникновению постоянных головных болей. Человек становится раздражительным и эмоционально нестабильным. При отсутствии лечения развивается апатичность и депрессия, больной не хочет заниматься рабочими или бытовым делами, начинает равнодушно относиться к собственному внешнему виду и состоянию здоровья.

К основным причинам хронической бессонницы относятся:

  • несоблюдение гигиены сна (неудобное спальное место или постельное белье, некомфортная температура или освещение в комнате);
  • регулярное воздействие стрессовых факторов;
  • повышенные физические или интеллектуальные нагрузки в вечернее время;
  • шум (даже если пациент уверяет, что посторонние звуки не отвлекают, подобный фон мешает полноценному отдыху);
  • смена часовых поясов (при однократном затяжном перелете проявляется острая инсомния, которая проходит спустя некоторое время без медицинского вмешательства, но регулярные поездки рано или поздно заканчиваются хронической бессонницей);
  • постоянное времяпрепровождение за ПК, телефоном, планшетом;
  • злоупотребление кофеином и энергетическими напитками.

К причинам хронической бессонницы у женщин относят проблемы с сердечно-сосудистой системой и мочевыделительным трактом. Иногда нарушение сна диагностируется у лиц, имеющих психические отклонения. Это не только заболевания с ярко выраженной психопатической клиникой, но и фобические расстройства, неврастения и так далее. Привести к нарушениям сна могут и гормональные расстройства, травмы мозга, болезни ЖКТ, дерматологические патологии.

Классификация

Заболевание подразделяется на 3 типа, каждый из которых имеет особое влияние на состояние пациента и собственный провоцирующий фактор:

  1. Пресомнический вид. Характеризуется растянутым периодом засыпания. Несмотря на появление острой потребности в отдыхе, человек долго не может заснуть, если ложится в постель. В среднем на засыпание уходит от 7 до 10 минут. Если в течение этого времени сон не наступит, то можно говорить о появлении первых симптомов бессонницы. Обычно с подобным состоянием пациент сталкивается накануне важного события. Когда волнение проходит и эмоциональный фон стабилизируется, проблемы с засыпанием проходят.
  2. Постсомнические отклонения. Нарушение сна, которое характеризуется мучительным пробуждением по утрам, даже если человек хорошо спал всю ночь. Основные признаки хронической бессонницы постсомнического типа: слабость по утрам, отсутствие желания открывать глаза после пробуждения, дневная сонливость. Причины нарушения: недостаток витаминов и минералов, эмоциональное перенапряжение, поздний отход ко сну.
  3. Интрасомнические нарушения. С бессонницей пациент сталкивается после засыпания, когда неожиданно просыпается ночью и больше не может уснуть. В результате сон получается поверхностным и чутким (напоминает дремоту). Основными причинами данного вида бессонницы считаются патологии щитовидки, повышенный уровень сахара в крови, храп, психические отклонения.

Осложнения болезни

Последствия хронической бессонницы очень опасны для здоровья человека и негативно влияют на качество жизни. При отсутствии грамотной терапии пациент может столкнуться со следующими осложнениями:

  • проблемы с памятью;
  • ослабление иммунитета;
  • сбой в работе пищеварительной системы (у хронических инсомников часто диагностируют колиты, язвы и гастриты);
  • неврологические нарушения;
  • обострение хронических патологий;
  • повышение кровяного давления;
  • отечность;
  • сложности с обучением;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные заболевания;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость.

При развитии хронической бессонницы увеличивается вероятность появления избыточного веса, поскольку идет нарушение обмена веществ. Человеку очень сложно избавиться от набранных килограммов из-за несбалансированного питания и непереносимости нагрузок. На занятия спортом у пациента не остается сил.

Если вы не можете быстро заснуть, часто просыпаетесь по ночам, сон обрывистый и нарушается даже незначительными раздражителями (тусклый свет, тихие звуки), а днем испытываете сильную сонливость, перепады давления, тахикардию, головную боль – срочно обратитесь за помощью к специалисту.

Для начала стоит пройти обследование у терапевта, который поможет определить причину бессонницы и возможные сопутствующие патологии, ведущие к расстройству. При необходимости пациента дополнительно осмотрит сомнолог или психотерапевт (при подозрении на развитие депрессии).


Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, употребляя в больших количествах снотворное или применяя иные сомнительные методики.


Такими действиями вы только усугубите проблему, что впоследствии приведет к более сложному и долгому восстановлению.

Лечение

Лечение хронической бессонницы обычно проводится амбулаторно. Нахождение в клинике рекомендовано только при проведении детальной диагностики, которая включает в себя полисомнографическое обследование, тестирование и анкетирование для исключения психических отклонений.

Немедикаментозные способы лечения (практикуются при отсутствии органических заболеваний) часто дают больший эффект, чем использование лекарственных средств. Самый распространённый метод борьбы с нарушениями сна – когнитивно-поведенческая психотерапия. Она направлена на:

  • обучение больного правилам гигиены сна (следование заранее составленному режиму дня, отказ от телефона и планшета перед сном, отдых днем);
  • повышение эмоциональной устойчивости к стрессу;
  • разъяснение важности полноценного отдыха (зачастую пациенты жертвуют сном ради домашних хлопот или работы);
  • обучение методикам релаксации (помогает снять чрезмерное возбуждение и тревожность).

При отсутствии ожидаемого эффекта от психотерапии пациенту составляют курс фармакотерапии. Существует большое количество лекарственных средств, которые имеют сильное седативное и снотворное действие. В зависимости от тяжести отклонения используются следующие препараты:

  • бензодиазепины (из-за большого риска развития зависимости и постепенного ослабления терапевтического эффекта назначаются на короткий срок – максимум 20 дней);
  • снотворные небензодиазепинового ряда, антигистаминные медикаменты (дают симптоматический эффект, на причину развития нарушения не влияют);
  • препараты, в состав которых входят искусственно синтезированные аналоги мелатонина (рекомендованы при сильных нарушениях биоритма);
  • седативные средства на растительной основе (прописываются при умеренной тревожности, медикаменты на 100% безопасные и не вызывают сонливости, возможен прием одновременно с прохождением курса психотерапии).
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Лечение хронической бессонницы у взрослых требует немало времени и сил. Чтобы не бороться впоследствии с серьезным нарушением, стоит задуматься о том, как предотвратить его развитие. Специалисты дают несколько рекомендаций для профилактики бессонницы:

  • проветривайте комнату перед сном;
  • сохраняйте активность в течение дня, старайтесь не ложиться даже для кратковременного отдыха;
  • избегайте интеллектуальной деятельности и обсуждения проблем перед сном;
  • соблюдайте режим и отправляйтесь спать в одно и то же время;
  • избегайте употребления кофеиносодержащих и энергетических напитков;
  • не пейте перед сном спиртные напитки и крепкий чай;
  • исключите лишние источники шума и света;
  • соблюдайте режим питания (не ложитесь спать голодным, но и не переедайте);
  • прогуляйтесь перед сном;
  • займитесь дыхательной гимнастикой, если испытываете напряжение.

Большое значение имеет удобство спального места. Матрас должен быть широким и комфортным. Если есть проблемы со спиной, то приобретите ортопедический матрас вместо обычного. У постельного белья не должно быть постороннего запаха. Если в течение получаса так и не удалось уснуть, то встаньте и займитесь чем-то полезным, например, почитайте книгу или выпейте травяного чаю.

Литература:

  1. Бурчаков Д.И., Тардов М.В. Инсомния (бессонница): причины, методы лечения и клинические ситуации.
  2. Мозговой С.А. Хроническая инсомния (бессонница), возможности когнитивно-поведенческой терапии.
  3. Колоколов О.В., Салина Е.А., Юдина В.В., Шульдяков А.А., Руннова А.Е. Инфекции, пандемии и нарушения сна. ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия
  4. Курушина О.В., Куракова Е.А., Рязанцева С. В. Диагностика и лечение инсомнии.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Гайнуллин Эдуард Рифкатович

Врач-психиатр, психотерапевт
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow