Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Кодирование от алкоголизма

Статьи
arrow
Кодирование от алкоголизма
Опубликовано 14 августа 2022
Обновлено 11 августа 2023
1114 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Кодирование от алкоголизма — что значит, как происходит
  • Медикаментозное кодирование
  • Психологическое кодирование
  • Условия и противопоказания к кодированию
  • Осложнения кодирования

Существует мнение, что кодирование — единственный эффективный метод борьбы с алкоголизмом. В ряде случаев лечение таким способом дает моментальные результаты, и именно с этим связаны мифы о невероятной силе метода. Тем не менее, без комплексной терапии выздоровление оказывается мнимым.


Как показывает практика, более 50% закодированных лиц впоследствии снова попадают в зависимость от алкоголя.


Кодирование — практика, последствия которой могут быть крайне разноречивыми. В каждом конкретном случае существует множество неочевидных противопоказаний и побочных эффектов, предугадать которые невозможно. Специалисты нашей клиники слишком часто сталкиваются с последствиями неудачного лечения: сохраняющимися зависимостями, сложными рецидивами и психическими нарушениями.

Кодирование от алкоголизма — что значит, как происходит

Закодироваться от алкоголя — значит приобрести отрицательную установку на спиртосодержащие напитки, внушить больному страх употребления спиртного, заставить его воздержаться от выпивки. Распространенная процедура кодирования от алкоголизма должна предупреждать повторные случаи пьянства при алкогольной зависимости. Она используется самостоятельно или вместе с другими способами лечения.

Методик кодировки придумано немало: от однократных сеансов гипноза до подшивания специальных капсул. И каждая из них различается по длительности, предполагаемой эффективности, условиям проведения, своим показаниям и противопоказаниям.

Медикаментозное кодирование

Как работает кодирование от алкоголя? Чаще всего используются медикаменты, после использования которых употреблять спиртные напитки просто невозможно. Таких препаратов известно 2 группы: одни созданы на основе налтрексона, в других используется дисульфирам и его аналоги. Принцип действия в обоих группах принципиально отличается.

Препараты налтрексона при поступлении в кровь “находят” опиоидные рецепторы и блокируют их, после чего то самое сладостное чувство эйфории, которое так привлекает алкоголиков, не появляется. Пациент утрачивает приятные ощущения после порции этанола. Так устраняется психологическая зависимость.

Среди известных аналогов налтрексона — антаксон, налоксон, вивитрол, метадоксил и другие схожие средства. Психотерапевт подбирает вид лечения в зависимости от психологического настроя пациента.

Дисульфирам действует по-другому. Он приостанавливают расщепление спирта. В организме остаются его токсичные соединения. В том случае, когда пациент нарушает запрет и собирается принять очередную порцию алкоголя, он получает все симптомы отравления. Теперь с тошнотой, рвотой, расстройством кишечника, головной болью и прочими проявлениями интоксикации связаны мысли о горьком напитке.

После такого “напоминания” в идеале должен выработаться стойкий отрицательный рефлекс на употребление алкоголя. Торговые аналоги дисульфирама — эспераль, тетурам, антабус.

Как происходит кодирование от алкоголя? Существует несколько различных способов введения препаратов для кодирования. Таблетки рекомендуют для самостоятельного применения в домашних условиях. Такое применение не всегда удобно — необходимы стойкая мотивация и значительные волевые усилия пациента. Нередко он начинает сомневаться в полезности препарата. Получив выраженный дискомфорт от его приема, человек, зачастую, просто отказывается от таблеток.

Более надежно использовать уколы дисульфирама: подкожно под лопатку вводится препарат в форме геля. Он остается в месте введения надолго, медленно рассасывается и попадает в кровь. В народе этот метод кодирования называют “подшивкой”. Он считается одним из самых эффективных способов кодирования от алкоголизма.

Инъекция производится как дома, так и в условиях клиники. Домашний способ кодирования очень устраивает больных, т.к. далеко не все зависимые пациенты соглашаются лечиться стационарно и избегают даже однократного посещения лечебного учреждения.

Хирургическое вшивание капсулы с препаратом производится амбулаторно. Врач местно обезболивает участок кожи, обрабатывает его для стерильности и через небольшой надрез вводит капсулу. Для операции требуется всего несколько минут. Пациент приходит на прием еще несколько раз, чтобы снять швы и проверить, как заживает рана.

Выведение из запоя оканчивается “подшивкой” дисульфирама. После нескольких капельниц и улучшения самочувствия проводится мотивационная беседа. Когда интоксикацию удается устранить и самочувствие пациента значительно улучшается, доктор назначает процедуру кодировки от алкоголя. Если человек высказывает желание лечиться, врач может приехать домой и сделать инъекцию препарата.

Считается, что препараты от алкогольной зависимости должны действовать долговременно: налтрексон — 3-5 месяцев, дисульфирам — до 5 лет. Пациент может заявить о своем желании раскодироваться. В таком случае достаточно удалить имплант из тела, ввести антидот и действие кодирования прекратится.


Аппаратные методики

Кодирование слабым электротоком или лучом лазера блокирует зоны удовольствия в мозге. Когда в очередной раз в организм поступает этиловый спирт, пациент не ощущает эйфории.

У многих специалистов такой способ кодирования от алкоголизма вызывает сомнения, однако его используют при противопоказаниях к кодированию медикаментами и отсутствии эффекта от других методов лечения.

Электровоздействие на мозговые центры называется сложным завуалированным термином и звучит как интракраниальная транслокация (ИКТ). Во время сеанса на голову больного надевается специальное приспособление-шлем с подведенными электродами. Пациент находится в таком виде от 20 минут до 1 часа, прислушивается к собственным ощущениям. В это время аппарат генерирует электрические импульсы, которые чувствуются как слабое покалывание.

Под влиянием электрического тока усиленно вырабатываются биологически активные вещества. Они стимулируют восстановительные процессы в нервной системе и в организме в целом. Конечным результатом такого вмешательства должно стать повышение работоспособности и устранение тяги к алкоголю без дополнительных препаратов и операций.

Авторы методики сообщают об одновременной стимуляции иммунитета, уменьшении головных болей, улучшении настроения и общем успокаивающем действии на нервную систему. По их утверждению, пациенты становятся менее раздражительными, ощущают прилив энергии.

Врач предупреждает больного, что после кодировки возможны тяжкие последствия при употреблении алкоголя: вероятны судороги, остановка дыхания, сердечные аритмии, и вообще выпивка связана с риском для жизни.

Эффект от транслокации ожидается на период от 1 года до 5 лет. Насколько такая методика лечения подходит пациенту, окончательно решает он сам.

Лазерное кодирование напоминает иглорефлексотерапию. Световым лучом активируются участки мозга и акупунктурные точки на руках. Сеансы лазеротерапии проводятся от 3 до 10 раз, перед каждым из них с больным ведется разъяснительная беседа.

Варианты лазеротерапии различаются по способу облучения:

  • При бесконтактном воздействии луч просто направляют на нужные точки.
  • При внутрикожном способе используют специальную тонкую иглу и через нее проводят луч в глубокие слои кожи. Из них высвобождаются биологически активные вещества.
  • При внутривенной методике лазер направляется напрямую в кровь. Он ускоряет очищение организма от токсинов и ответную реакцию мозга.

После сеанса иногда отмечаются головокружения, колебания кровяного давления, нарушения сна и металлический привкус во рту.

Безболезненная процедура легко комбинируется с другими способами терапии. Считается, что она не создает угрозы для здоровья даже в случае срыва и употребления алкоголя.

Психологическое кодирование

Лечение алкоголизма гипнотическим кодированием тоже происходит без медикаментов. У всех разновидностей гипноза одна задача — наложить табу на выпивку и сформировать стойкую неприязнь к спиртосодержащим напиткам.

С помощью специфического общения и бесконтактных манипуляций пациент погружается в измененное состояние психики — глубокий транс. В это время гипнолог задает наводящие вопросы, выясняет причины алкогольной зависимости, а затем внушает отвращение к алкогольным напиткам. Воздействие происходит на уровне эмоций и физиологии организма.

Гипносуггестивная терапия или классический гипноз начинается с прослушивания спокойной монотонной музыки или приятных природных звуков. Когда достигается состояние транса, врач внушает, что удовольствие можно получить без употребления алкоголя, объясняет, что его вид и запах просто отвратительны. Человека программируют на выздоровление и освобождение от алкогольной зависимости.

Якорный гипноз называют эриксоновским в честь создателя метода — психиатра Эриксона. Под якорем понимают искусственную привязку мыслей и эмоциональных ощущений к какому-то событию. Например, пациент вдыхает запах морской соли и начинает вспоминать давно произошедшие события, а также то, что он в те моменты чувствовал, говорил, делал.

В роли якоря бывают любые ощущения — зрительные, обонятельные и т.д. Перед гипнотическим сеансом психотерапевт разбирается, какой якорь сможет вызвать ответную реакцию у пациента. Гипнолог работает с подсознанием и мотивацией, закрепляет строго определенные эмоции за “якорем” и алкоголем. В последующем при встрече с ним человек испытывает неприязненные эмоции, которые были внушены во время сеансов.

Синоним кодирования по методу Довженко — стрессовая психотерапия. В состоянии гипнотического сна врач внушает человеку страх перед употреблением алкоголя, запускает программу искусственной стрессовой реакции на этанол. Доминанту зависимости в мозге гипнотерапевт подменяет на доминанту трезвости.

По окончании процедуры и вид, и запах спирта провоцируют страх: учащается сердцебиение, становится тяжело дышать, появляется тошнота, болят сердце и желудок. На подсознательном уровне возникает внушенная паника перед употреблением алкоголя, а ответная реакция организма уничтожает желание выпивать.

Метод считается эффективным на ранних стадиях алкоголизма. Для успеха в лечении требуются высокая внушаемость пациента и его сильное желание. Кодирование по Довженко предлагается, также, беременным пациенткам с алкоголической зависимостью, когда применять медикаментозные препараты затруднительно.

Условия и противопоказания к кодированию

Для любого кодирования необходимо соблюсти 2 главных условия:

  1. Добровольное согласие пациента на процедуру. Если сам человек не осознал необходимости в таком лечении и решил закодироваться под давлением или угрозами родственников, эффекта ожидать не приходится. После “подшивки” дисульфирама пьянки продолжатся вновь, а взаимодействие препарата с алкоголем приведет к опасному отравлению.
  2. Трезвость не менее 3-х дней. Перед кодированием врач назначает анализ на присутствие этилового спирта в организме. Такое исследование нужно для исключения острой токсической реакции на таблетки или инъекции. Если алкоголь вывелся не до конца, лечение капельницами проводится дополнительно.

Кодирование противопоказано в таких ситуациях:

  • Аллергическая реакция на дисульфирам или налтрексон. О наличии аллергии можно узнать заранее — перед введением препарата проводится внутрикожная проба.
  • Острые расстройства психики. При неадекватном поведении больного медикаментозные средства для подшивания применять нельзя, человек может попытаться самостоятельно удалить вживленную капсулу.
  • Тяжелые хронические болезни внутренних органов. В случае токсической реакции на алкоголь нагрузка на печень, почки и сердце может оказаться слишком сильной и вызвать стойкие нарушения их работы. Для профилактики таких проблем перед процедурой врач назначает обследование (анализы крови на почечные и печеночные пробы, УЗИ, ЭКГ и т.д.).
  • Поздние стадии алкогольной зависимости, хроническое абстинентное состояние, особенно, у пациентов старшего возраста.

Для электро- и лазеротерапии есть дополнительные ограничения. Процедуры нельзя проводить при:

  • эпилепсии;
  • недавних черепно-мозговых травмах (менее 3-х месяцев назад);
  • нарушениях сердечного ритма;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях крови;
  • сахарном диабете;
  • сердечных аритмиях.

В период беременности кодирование проводить можно немедикаментозными способами, предпочтительно классическим гипнозом.

Осложнения кодирования

Многие зависимые люди и их родственники ищут возможности избавиться от алкоголизма с помощью каких-то уникальных и чудодейственных методик, т.к. самостоятельно отказаться от привычки выпивать не получается. Вопрос о вреде кодирования встает достаточно часто.


Как и у всякой медицинской процедуры, у кодирования есть свои последствия и побочные эффекты.


В зависимости от использованной методики осложнениями кодирования от алкоголизма могут быть:

  • головные боли, перепады артериального давления;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства кишечника, желудочные боли;
  • дрожь в руках и ногах;
  • общая слабость, низкая работоспособность.

Такие нежелательные побочные эффекты развиваются на фоне терапии дисульфирамом, если время от времени человек употребляет хотя бы небольшое количество спиртных напитков.

Закодированные пациенты нередко страдают и от дополнительных психологических проблем, которые появились после сеансов психотерапии. У прошедших курс лечения наблюдаются:

  • повышенная агрессивность;
  • снижение памяти;
  • слабая концентрация внимания;
  • забывчивость и рассеянность.

И окружающие близкие люди, и сам человек замечает, что его все раздражает, любая мелочь становится поводом для вспышки гнева. Такие явления возникают довольно закономерно, ведь лечение ассоциируется с серьезными переменами в жизни. В прежнем кругу знакомых и друзей человек чувствует себя неловко, т.к. ему постоянно поступают предложения расслабиться, отдохнуть и выпить. Адаптация к трезвой жизни дается с большим трудом.

Методики стресс-терапии ведут к повышенной тревожности. После них пациент боится умереть от сладкой конфеты с коньячной начинкой или глубоко пострадать от спиртовых валериановых капель. Постоянный страх становится предвестником будущих депрессий, повышенной раздражительности и дебюта серьезных психических расстройств.

В чем опасность кодирования

Типичное последствие кодирования от алкоголизма — синдром отмены. После прекращения поступления алкоголя в организм появляются неожиданные симптомы болезни. Иногда они незначительные и сравнительно легко переносятся:

  • Беспокоят сердцебиение, повышенная сухость во рту, избыточная потливость.
  • Более тяжелая степень абстиненции сопровождается тошнотой и рвотой, сердечными болями, нарушениями координации движений и походки, дрожью в руках, мышцах лица.
  • В тяжелых случаях к расстройствам нервной системы и внутренних органов добавляются психические нарушения, такие как постоянное чувство вины и стремление к суициду, ночные кошмарные сны, тоска и плаксивость, а иногда раздражение и агрессия.

Зависимые пациенты с проявлениями абстиненции утверждают, что и процедура кодирования, и воздержание от спиртного вредят организму. В доказательство они приводят себя в пример: пока не лечились — не болели, как только бросили пить — появились серьезные проблемы со здоровьем.

В далеко зашедших стадиях алкоголизма кодирование редко приносит ожидаемый эффект. Гораздо более успешным становится комплексное лечение, которое влияет и на физиологические процессы, и на сознание больного человека. Возможности такой терапии есть в специализированной семейной клинике психического здоровья.

И наконец, в сфере кодирования, как ни в какой другой, существует риск столкнуться с аферистами. Слишком часто кодирование от алкоголизма на дому и в частных кабинетах проводится неквалифицированными специалистами.

По-прежнему достаточно распространено так называемое лечение алкоголизма без ведома больного. С помощью различных мистических или псевдомедицинских практик на зависимого человека происходит мнимое, совершенно нереальное воздействие.

Единственный инструмент, которым орудуют такие «специалисты», — это отчаяние родных и близких людей. Они настолько измучены зависимостью своего родственника, что готовы поверить любому рассказчику и шарлатану, ухватиться за любую надежду. Доверять свое психическое здоровье в такие руки — опасное решение, которое может привести к тяжелым последствиям.


Закодироваться от алкоголизма — не единственный и не самый эффективный способ избавиться от тяжелой зависимости.


За годы успешной деятельности клиника Rehab Family наработала впечатляющий опыт лечения алкоголизма. В стационаре с помощью современных методов психотерапии и социальной терапии пациентов лечат семейные психологи и психотерапевты с мировым именем. Сотни людей уже вернулись к полноценной жизни и работе, восстановили отношения с семьей и друзьями.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению алкогольной зависимости
  2. Кодирование (медицина) — Википедия

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow