Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Корвалол и алкоголь

Статьи
arrow
Корвалол и алкоголь
Опубликовано 30 ноября 2023
Обновлено 01 марта 2024
8997 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Влияние лекарства на организм человека
  • Можно ли пить корвалол после алкоголя
  • Кому корвалол строго противопоказан
  • Когда нужно срочно обращаться за медицинской помощью
  • Через сколько после алкоголя можно корвалол
  • Корвалол и алкоголизм

Корвалол является комбинированным лекарственным препаратом, оказывающим седативное и спазмолитическое действие. В нашей стране он часто применяется в качестве средства от тахикардии (учащенного сердцебиения). Однако этот препарат не лишен побочных эффектов, а в сочетании с алкоголем может вызвать опасные побочные эффекты.

Влияние лекарства на организм человека

В состав корвалола входят этилбромизовалерианат, синтезируемый из изовалериановой кислоты, барбитурат — фенобарбитал и масло мяты перечной.

Этилбромизовалерианат оказывает седативный (подобно эффекту валерианы) и спазмолитический эффект. Фенобарбитал обладает снотворным, сосудорасширяющим и легким гипотензивным действием.

Наряду с другими барбитуратами, фенобарбитал традиционно используется для лечения судорог, бессонницы, невротических состояний, раздражительности. Однако в последние десятилетия этот класс препаратов утратил свою некогда заметную роль в лечении данных расстройств и был вытеснен более современными лекарственными средствами, такими как бензодиазепины, снотворные средства третьего поколения и т.д. 

Можно ли пить корвалол после алкоголя

Принимать корвалол с алкоголем нельзя. Основное действующее вещество препарата повышает чувствительность рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — главного тормозного нейромедиатора в центральной нервной системе и вызывает седативный эффект. Спиртные напитки влияют на ЦНС аналогичным образом и также активируют рецепторы ГАМК. Это означает, что алкоголь и корвалол усиливают действие друг друга. В результате может возникнуть опасное для жизни состояние — угнетение сознания, выраженное снижение артериального давления, токсическое поражение печени, передозировку. 

Даже небольшое количество этанола, принятого совместно с корвалолом, может вызвать сильное опьянение и другие побочные эффекты:

  • эйфория;
  • сонливость;
  • галлюцинации, ажитация;
  • головокружение;
  • потеря координации;
  • расстройство желудка;
  • аллергическая реакция;
  • чувство похмелья и крайняя вялость на следующий день после приема фенобарбитала.

Длительное злоупотребление корвалолом и спиртным может привести к кумуляции препарата в организме, отравлению бромом, развитию привыкания, синдрому отмены, а также когнитивным нарушениям (проблемам с обучением, памятью, вниманием).

Кому корвалол строго противопоказан

Согласно инструкции к главному действующему веществу корвалола — фенобарбиталу, он противопоказан к применению лицам с печеночной или почечной недостаточностью, сахарным диабетом, гипертиреозом, депрессией, анемией, гипофункцией надпочечников, бронхообструктивными заболеваниями, гиперкинезами, миастенией, порфирией, беременным и кормящим.

Кроме того, применение корвалола запрещено людям, страдающим лекарственной зависимостью (в том числе в анамнезе), а также алкоголизмом!

Это связано с тем, что фенобарбитал, входящий в состав лекарства имеет высокий потенциал привыкания и оказывает токсический эффект при совместном употреблении со спиртными напитками. 

Когда нужно срочно обращаться за медицинской помощью

Если ваш близкий человек намеренно употребляет алкоголь в сочетании с корвалолом, вероятнее всего, у него развилась зависимость. При самостоятельной попытке бросить у него могут возникать неприятные симптомы абстиненции, включающие в себя тремор, рвоту, бессонницу, головные боли, ломоту в теле, ночные кошмары и сильную тягу к психоактивному веществу. Чтобы избавиться от них рекомендуется пройти курс детоксикации в специализированной клинике. Это важный шаг, позволяющий гарантировать, что дискомфорт от отмены не приведет к рецидиву и дальнейшему употреблению.

Если же возникла внезапная передозировка алкоголем и корвалолом, больному требуется срочная медицинская помощь. При отсутствии сознания и нарушении дыхания нужно немедленно вызвать скорую помощь. 

До ее приезда родным необходимо следить за состоянием человека, контролировать частоту сердечных сокращений, дыхание. При их отсутствии следует приступить к проведению первичных реанимационных мероприятий: непрямому массажу сердца (ритмичное надавливание скрещенными ладонями на центр грудины 100-120 раз в минуту) и искусственному дыханию (2 вдоха с интервалом в 10 секунд). 

При этом непрямой массаж сердца нельзя прерывать. То есть необходимо сделать 30 нажатий на грудину, следом 2 вдоха с интервалом в 10 секунд и продолжать массаж.

Через сколько после алкоголя можно корвалол

Корвалол не рекомендуется к применению после запоя, так как фенобарбитал не совместим со спиртными напитками и у пациента могут возникнуть опасные для жизни осложнения. Период между приемом корвалола и алкоголя должен быть не менее суток, безопасный промежуток — 5 дней.

Корвалол и алкоголизм

Толерантность к основному действующему веществу, входящему в состав корвалола, развивается достаточно быстро. Это приводит к возникновению как физической, так и психологической зависимости. А в случае абстиненции — к тяжелым симптомам синдрома отмены. Поэтому люди продолжают злоупотреблять лекарством и принимать более высокие дозы для достижения желаемого седативно-снотворного эффекта и избавления от неприятных симптомов.

Кроме того, лица, страдающие лекарственной зависимостью, часто совмещают прием препарата с алкоголем.

Злоупотребление корвалолом чаще встречается среди зрелых взрослых и пожилых людей, которые имеют длительный опыт применения седативных и снотворных веществ. Например, женщина 60 лет, регулярно принимающая небольшие дозы корвалола из-за снотворного эффекта, обнаруживает, что действие препарата усиливается в разы при употреблении спиртного. И начинает ежедневно употреблять такой «коктейль», не думая о последствиях. В результате возникает зависимость, токсическое поражение печени и другие неблагоприятные последствия.

Алкоголики со стажем также используют корвалол после алкоголя, чтобы продлить опьянение и усилить эффект от выпивки. Поначалу хватает нескольких капель в день, затем дозу увеличивают до нескольких флаконов. Это чревато возникновением опасных для жизни состояний: тяжелого поражения печени, угнетения сознания и дыхания, острой сердечной недостаточности.

Зависимость от корвалола и спиртных напитков требует врачебного вмешательства. Без помощи специалиста справиться с последствиями злоупотребления и симптомами абстиненции практически невозможно. 

Рекомендуется пройти полный курс детоксикации в специализированной клинике, предполагающий круглосуточное наблюдение и уход со стороны медицинских работников, а также прием лекарств для купирования наиболее тяжелых проявлений синдрома отмены. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

После улучшения физического самочувствия не менее важна работа над собой. На помощь приходят психологи, психотерапевты и реабилитологи. Они помогают пациенту понять причину, по которой он начал злоупотреблять психоактивными веществами, скорректировать эмоции и поведенческие привычки, научиться самоконтролю, побороть патологическую тягу.

Все это позволяет достичь устойчивой ремиссии и вернуться к полноценной и здоровой жизни.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow