Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Курение при коронавирусе

Статьи
arrow
Курение при коронавирусе
Опубликовано 14 ноября 2023
Обновлено 01 марта 2024
1015 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Как курение влияет на организм
  • Можно ли курить при коронавирусе
  • Электронные сигареты безопаснее?
  • Нужно ли бросать курить при ковиде

Курение сигарет является известным фактором риска заболеваний легочной системы, в том числе вирусных и бактериальных инфекций.

У курильщиков в 5 раз выше вероятность заражения вирусом гриппа и в 2 раза выше вероятность развития пневмонии.

Неудивительно также, что табакокурение связано с тяжелым течением коронавирусной инфекции (COVID-19), госпитализацией в отделение интенсивной терапии и смертью госпитализированных. Такие данные были опубликованы в исследованиях американских ученых.

Как курение влияет на организм

Курение неблагоприятно влияет на все системы человеческого организма. Помимо никотина табачный дым содержит около 7000 вредных химических веществ, которые обладают канцерогенным эффектом, затрудняют доступ кислорода к тканям и органам, повреждают кровеносные сосуды, вызывают воспаление, нарушают кровообращение и способствуют сгущению крови.

Воздействие табачного дыма на дыхательную систему включает:

  • раздражение трахеи и гортани;
  • снижение функции легких;
  • одышка из-за отека и сужения дыхательных путей и избытка слизи;
  • повышенный риск инфекционных заболеваний легких (бронхита, пневмонии);
  • необратимое повреждение альвеол легких;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • рак гортани и легких.

Влияние курения на систему кровообращения:

  • увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления;
  • «сгущение» крови, склонность к тромбозам;
  • повреждение сосудов, которое считается фактором, способствующим атеросклерозу (накопление жировых отложений на сосудистых стенках);
  • снижение притока крови к конечностям (пальцам рук и ног);
  • повышенный риск инсульта и сердечного приступа.

Воздействие табачного дыма на иммунную систему включает:

  • повышенную восприимчивость к вирусам гриппа и ОРВИ;
  • повышенный риск тяжелого течения инфекционных заболеваний;
  • снижение защитных сил организма.

Ученые выяснили, что сигаретный дым снижает эффективность работы альвеол (микроскопических пузырьков, расположенных в легких), которые «фильтруют» и очищают поступающий воздух от загрязняющих веществ. В результате курильщики становятся более восприимчивыми ко множеству респираторных заболеваний, в том числе COVID-19.

Можно ли курить при коронавирусе

Коронавирусная инфекция является острым респираторным вирусным заболеванием, поражающим как верхние, так и нижние отделы дыхательных путей. Заболевание может начинаться с легких гриппоподобных симптомов, а затем прогрессировать до тяжелых.

Согласно статистическим данным, примерно в 80% случаев болезни наблюдаются легкие симптомы, в 14% - пневмония, в 5% - септический шок и органная недостаточность (в основном дыхательная недостаточность), а в 2% случаев - летальный исход.

Осложнения болезни чаще всего возникают у лиц, страдающих ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, нарушениями свертываемости крови, аутоиммунными заболеваниями, а также у тех, кто курит.

Под воздействием табачного дыма легкие перестают нормально выполнять свою функцию и становятся восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Covid 19 повреждает альвеолы легких курильщика (крошечные воздушные мешочки), функция которых заключается в переносе кислорода в кровеносные сосуды.

Поскольку альвеолы повреждаются, происходит приток жидкости, который в основном состоит из воспаленных клеток и белков. Это приводит к пневмонии (воспалению легких). Данное состояние ухудшает поступление кислорода в легкие, затрудняет дыхание и кислородный обмен. Курение при ковиде может спровоцировать дальнейшее повреждение клеток и еще больше ухудшить состояние больного.

Кроме того, коронавирусная инфекция вызывает мощное воспаление в организме и нарушает нормальную свертываемость крови: она становится гуще, возрастает риск образования тромбов. Табакокурение обладает таким же эффектом: угарный газ, который содержится в сигаретном дыме, уменьшает объем кислорода, поступающего во внутренние органы, приводит к кислородному голоданию, увеличивает свертываемость крови и становится причиной тромбообразования.

Таким образом, курение при коронавирусе усугубляет течение болезни, повышает риски возникновения серьезных осложнений:

  • дыхательной недостаточности;
  • пневмонии;
  • образования тромбов (в том числе смертельно опасного состояния ТЭЛА — тромбоэмболии легочной артерии).

Несколько лет назад в средствах массовой информации и социальных сетях появилась информация о том, что «курение помогает при коронавирусе». Такой поспешный и необоснованный вывод был сделан на основании публикации в европейском журнале клинической иммунологии и аллергии, в которой сообщалось, что из 140 пациентов с COVID-19 из Китая всего 2 оказались курильщиками. СМИ очень быстро «подхватили» эту новость, пытаясь сделать из нее сенсацию.

На самом же деле, позднее учеными было доказано, что курение связано с тяжелым течением коронавирусной инфекции (COVID-19), а также госпитализацией в отделения интенсивной терапии и смертью госпитализированных от коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения также опубликовала данные о том, что у людей с никотиновой зависимостью в 1,4 раза чаще развиваются тяжелые формы COVID-19, а риск попадания в реанимацию возрастает в 2,4 раза.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли курить при ковиде, однозначный: нет, потому что курение увеличивает риск возникновения тяжелых осложнений болезни. Если человек курил до начала заболевания, желательно постепенно сократить количество выкуриваемых сигарет до минимума или вовсе отказаться от них.

Электронные сигареты безопаснее?

Производители электронных сигарет утверждают, что вейпы менее вредны для легких, чем сигареты. Однако это не совсем так. Да, действительно, при парении в организм не поступают канцерогены, образующиеся при сгорании табака. Но электронные сигареты содержат в себе ряд других не менее опасных химических веществ (диацетил, акролеин, формальдегид), а также токсичных металлов (свинец, никель, хром).

Кроме того, вейпы вызывают неинфекционное респираторное заболевание, схожее с пневмонией – EVALI, которое может привести к смерти.

Ученые выяснили, что это состояние провоцирует ацетат витамина Е — химическое вещество, содержащееся в масле тетрагидроканнабинола (ТГК), входящего в состав вейпов. Он вызывает повреждение легких при вдыхании.

Электронные сигареты также предполагают пассивное курение, поскольку окружающим людям приходится вдыхать в себя пары. Электронные сигареты образуют аэрозоли, поэтому они могут представлять большую проблему с точки зрения распространения коронавируса, чем горючие сигареты.

Курение или вейпинг внутри помещения еще более рискованно в этом плане. В закрытом помещении инфекционные капли и частицы могут накапливаться в воздухе, подвергая риску заражения других людей.

В исследовании «Связь между курением среди молодежи, использованием электронных сигарет и COVID-19» было выявлено, что риск заражения COVID-19 в пять раз выше у молодых людей, употребляющих электронные сигареты.

Нужно ли бросать курить при ковиде

Существует мнение, что заядлому курильщику нельзя бросать курить одномоментно. Объясняется это тем, что легкие и бронхи курящего человека привыкают к сверхактивному стимулу, и его отсутствие становится недостаточным для удовлетворительного функционирования лёгких.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

В условиях эпидемии коронавируса пульмонологи, работающие в ковидных госпиталях, обратили внимание на то, что одномоментный отказ от сигарет даже у заядлых курильщиков не вызывал ухудшения состояния больных.

На сегодняшний день позиция медицины такова: бросать курить нужно одномоментно. Если человек и почувствует себя несколько хуже в первое время, то это состояние быстро пройдет и организм перестроится на нормальную работу. Нужно лишь дать ему немного времени.

Отказ от пагубной привычки всегда пойдет на пользу организму, в особенности в период болезни коронавирусом.

Да и при тяжелом течении болезни и развитии пневмонии больному уже совсем не до курения. Пульмонологи отмечают, что госпитализированные и сами отказываются от табакокурения. А это — всегда лучший прогноз.

Литература

  1. Гамбарян М. Г., Драпкина О. М. Курение табака и COVID-19: старый враг в новом обличии. Обзор текущей научной литературы // КВТиП. 2020. №3;
  2. Ларина В.Н., Головко М. Г., Ларин В. Г. Влияние коронавирусной инфекции (covid-19) на сердечно-сосудистую систему // Вестник РГМУ. 2020. №2;
  3. Hopkinson NS, Rossi N, El-Sayed Moustafa J, Laverty AA, Quint JK, Freidin M, Visconti A, Murray B, Modat M, Ourselin S, Small K, Davies R, Wolf J, Spector TD, Steves CJ, Falchi M. Current smoking and COVID-19 risk: results from a population symptom app in over 2.4 million people. Thorax. 2021 Jan 5:thoraxjnl-2020-216422. doi:10.1136/thoraxjnl-2020-216422;
  4. Lowe KE, Zein J, Hatipoglu U, Attaway A. Association of smoking and cumulative pack-year exposure with COVID-19 outcomes in the Cleveland Clinic COVID-19 registry. JAMA Intern Med. 2021 Jan 25:e208360. doi:10.1001/jamainternmed.2020.8360.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow