Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Легкое когнитивное расстройство

Статьи
arrow
Легкое когнитивное расстройство
Опубликовано 01 декабря 2023
Обновлено 01 декабря 2023
374 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение
  • Причины
  • Симптомы болезни
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика и рекомендации

Наиболее частым проявлением многих неврологических расстройств являются когнитивные нарушения, возникающие в результате патологических изменений в структуре и функционировании головного мозга.

В большинстве случаев эта проблема встречается у пожилых людей. Высокая частота когнитивного дефицита у данной категории пациентов объясняется возрастными изменениями, которые негативно сказываются на работе нервной системы.

Тяжелые дегенеративные неврологические заболевания, сопровождающиеся когнитивными нарушениями, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и деменция, хорошо известны. Однако встречаются и легкие нарушения когнитивных функций, которые не всегда вовремя диагностируются.

Определение

Легкое когнитивное расстройство (код по МКБ 10 F06.7) — это незначительное нарушение когнитивных функций, таких как логическое мышление, восприятие информации, память, концентрация внимания. Заболевание не достигает уровня умственной отсталости, деменции или синдрома органической амнезии. Его проявления обычно не заметны окружающим людям, но сами пациенты предъявляют жалобы на забывчивость, снижение концентрации внимания, быструю утомляемость при умственном труде.

Данному расстройству наиболее подвержены пожилые люди. Согласно статистике, распространенность легких когнитивных нарушений среди лиц старше 65 лет составляет 10-15%.

Также заболевание нередко диагностируется у детей в дошкольном и школьном возрасте. Оно проявляется незначительными сложностями с обучением, невнимательностью и неусидчивостью.

Среди ученых и врачей существуют некоторые разногласия относительно того, когда диагностировать легкие когнитивные нарушения, а когда — болезнь Альцгеймера. Дело в том, что симптомы этих двух заболеваний бывают очень похожи.

По данным американской Ассоциации болезни Альцгеймера, примерно у 32% людей с диагнозом легкое когнитивное расстройство болезнь Альцгеймера развивается в течение 5 лет.

Однако, важно внести ясность: легкое когнитивное расстройство не является формой деменции. Скорее это некое промежуточное состояние между ожидаемым естественным снижением когнитивных функций при нормальном старении и деменцией.

Причины

К основным причинам легкого когнитивного расстройства относятся:

  • сосудистые заболевания головного мозга (инсульт и др.);
  • нейроинфекции (инфекционные заболевания, поражающие центральную нервную систему);
  • черепно-мозговые травмы;
  • опухолевый процесс в головном мозге;
  • уменьшение объема головного мозга в результате естественного старения.

Легкое когнитивное расстройство перинатального генеза может возникнуть вследствие тяжелого течения беременности, внутриутробных инфекций, тяжелых родов, родовых травм головы.

Симптомы болезни

Пациенты предъявляют жалобы на забывчивость, трудности с запоминанием новой информации, снижение концентрации внимания, апатию. При этом больные способны верно оценивать ситуацию, сопоставлять объективную реальность с субъективным восприятием и не испытывают серьезных проблем в ежедневном функционировании и взаимодействии с окружающими.

При легком когнитивном расстройстве сосудистого происхождения наблюдаются поведенческие и эмоциональные нарушения: тревожность, эмоциональная неустойчивость, затуманенность сознания.

Дети с легкими когнитивными расстройствами проявляют дислексию (расстройство навыков чтения), дисграфию (неспособность к письму), расстройства речи.

У пациентов с дегенеративными поражениями центральной нервной системы нарушается память, они страдают от головокружений, головных болей, слабости, тошноты и бессонницы, нарушении координации движений.

Симптомы легкого когнитивного расстройства разной интенсивности могут возникать с определенной периодичностью в течение дня (например, по утрам или вечерам). После физической, эмоциональной или умственной нагрузки симптомы ухудшаются.

Течение расстройства зависит от основного заболевания и может быть вариабельным, прогрессирующим, переходящим в деменцию (например, при инфекционных заболеваниях, новообразованиях, атрофических процессах) или дегенеративным (после сотрясения мозга, инсульта или острой инфекции).

Механизмы, лежащие в основе развития заболевания, различны и тесно связаны с причиной его возникновения.

Процессы старения в пожилом возрасте приводят к снижению внимания и памяти. Клинические исследования подтверждают, что возрастное снижение когнитивных функций развивается на фоне нормальных процессов старения центральной нервной системы (возрастная потеря нейронов).

Легкое нарушение когнитивных функций нередко обусловлено цереброваскулярными патологическими изменениями и недостаточностью мозгового кровообращения. Второй по частоте причиной являются дегенеративные поражения (атрофия) тканей головного мозга.

Кроме того, примерно у 15% пациентов пожилого возраста с легкими когнитивными нарушениями наблюдаются тревожно-депрессивные расстройства, которые, как правило, усугубляют выраженность нарушений памяти.

В основе патогенеза легких когнитивных расстройств у детей лежит влияние различных неблагоприятных факторов (внутриутробные инфекции, родовые травмы, дефицит питательных веществ, витаминов и минералов и т.д.). Они приводят к повреждению головного мозга или мешают его нормальному развитию.

Выделяют 2 основных подтипа когнитивных нарушений легкой степени:

  • Амнестический. Характеризуется проблемами, связанными с памятью. Человек может забывать имена, даты, разговоры, а также часто терять предметы. По мнению ученых данный тип наиболее связан с развитием деменции, особенно болезни Альцгеймера.
  • Неамнестический. Характеризуется нарушением мышления. Больной часто теряет ход мыслей, имеет проблемы с вниманием, испытывает дезориентацию во времени.

Осложнения

Болезнь имеет прогрессирующее течение и, если ее не лечить, она может быстро привести к деменции. В этом случае больные теряют способность к самообслуживанию и решению повседневных задач. Нарушаются их социальные навыки, уменьшается круг общения, способность к профессиональной деятельности.

К другим неблагоприятным последствиям легкого нарушения когнитивных функций относятся:

  • снижение качества жизни больного и членов его семьи;
  • финансовые трудности;
  • возникновение депрессии, тревожных расстройств.

Симптомы когнитивных расстройств усугубляются с течением времени. Поэтому если ваш близкий человек становится забывчивым и невнимательным, не игнорируйте эти изменения и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Ранняя диагностика и терапия помогут смягчить начало заболевания, замедлить его прогрессирование и обеспечить большую продолжительность жизни.

Диагностика

Диагноз «легкое когнитивное расстройство» может быть поставлен только врачом-психиатром или неврологом.

На начальном этапе доктор определяет характерные симптомы болезни и уточняет анамнез. Как правило, снижение умственных способностей отмечают у себя пациенты, работа которых требует абстрактного мышления или запоминания больших объемов информации. Больные жалуются на плохую память, неспособность сосредоточиться на выполнении определенных задач, быструю утомляемость.

Также проводятся психологические тесты, помогающие выявить снижение внимания, ухудшение памяти и запоминания, проблемы с мышлением.

Для дифференциальной диагностики и определения причины легкого когнитивного расстройства проводится неврологическое обследование. Часто выявляются легкие, но стойкие неврологические нарушения: глазодвигательная недостаточность, патологические рефлексы, проблемы с координацией и др.

Врач также может назначить МРТ или КТ головного мозга для исключения новообразований головного мозга и инсульта.

Лечение

Основными целями лечения легкого когнитивного расстройства являются замедление темпов снижения памяти, поддержание умственной работоспособности и важных когнитивных функций, предотвращение деменции.

Для этого используются следующие методы:

  • Фармакотерапия. Наиболее эффективными средствами в лечении заболевания признаны метаболические препараты и ноотропы. Лечащий врач составляет план лечения с учетом особенностей коморбидных состояний и течения заболевания.
  • Психологическая коррекция — специальная система упражнений, направленная на освоение новых приемов запоминания и совершенствование аналитического, логического и конструктивного мышления. Пациенты могут работать самостоятельно или с психологом, но результаты оценивает врач. Для достижения положительного эффекта необходимо регулярно выполнять задания. Например, рекомендуется заучивание стихов, новых слов, запоминание картинок и перечитывание текстов.
  • Важнейшее значение в лечении, особенно у пожилых людей, имеет коррекция диеты и повседневного образа жизни. Важно не только уменьшить потребление соленой и жирной пищи, но и добавить в рацион источники антиоксидантов-ягоды, фрукты, овощи.
  • Выполнение упражнений лечебной физкультуры положительно влияет на центральную нервную систему, улучшает кровообращение и дыхание, обмен веществ, влияет на эмоциональное состояние человека, отвлекает от мыслей о болезни.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Основные профилактические мероприятия направлены на предотвращение атрофии и сосудистых заболеваний головного мозга. Важно поддерживать регулярную физическую активность, отказаться от употребления спиртных напитков и табакокурения, полноценно питаться, тренировать память, заставлять мозг «работать» (разгадывать кроссворды, обучаться новым навыкам), развивать мелкую моторику.

При проведении эффективной терапии и выполнении всех рекомендаций лечащего врача прогноз благоприятный — процесс нарушения когнитивных функций приостанавливается.

Литература

  1. Самедова Э. Ф. Лёгкое когнитивное расстройство в структуре психоорганического синдрома // Социальная и клиническая медицина. — 2017. — № 2;
  2. Яхно Н.Н., Захаров В.В. Лечение легких и умеренных когнитивных нарушений. РМЖ. 2007;
  3. Захаров В.В., Кабаева А.Р. Недементные когнитивные нарушения: субъективные, легкие и умеренные // Нервные болезни. 2017. №4;
  4. Кулеш А.А., Шестаков В.В. Сосудистые недементные когнитивные нарушения: диагноз, прогноз, лечение и профилактика // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2017. №3.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow