Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Ломка от метадона

Статьи
arrow
Ломка от метадона
Опубликовано 30 ноября 2023
Обновлено 01 марта 2024
592 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Определение — что такое ломка от метадона
  • Признаки и симптомы: что чувствует человек при ломке от метадона
  • Причины метадоновой ломки
  • Сколько длится ломка от метадона
  • Классификация
  • Осложнения ломки от метадона
  • Диагностика
  • Как снять ломку от метадона
  • Можно ли снять метадоновую ломку самостоятельно
  • Профилактика и рекомендации

Метадон — опиат искусственного происхождения, который раньше использовался в качестве анальгетика и средства для борьбы с героиновой зависимостью.

Позже выяснилось, что метадон является сильнейшим наркотическим препаратом, который быстро вызывает зависимость и разрушает здоровье потребителя. Ломка от наркотика проявляется тягостной симптоматикой и прогрессирующим ухудшением состояния больного.

Определение — что такое ломка от метадона

При длительном и регулярном употреблении метадон вызывает тяжелую зависимость. Физическое привыкание сопровождается абстинентным синдромом — ломкой. Состояние отмены метадона, как и других опийных препаратов, представляет наибольшую опасность и без своевременной терапии может закончиться летальным исходом.

Метадоновая ломка — болезненное состояние, которое развивается вследствие снижения дозировки, отказа от вещества или длительного периода без желаемой порции. Прекращение поступления наркотика в организм вызывает мучительные симптомы: физиологические, неврологические и психические. Первые признаки появляются на вторые сутки после отмены. Негативная симптоматика быстро нарастает, страдают жизненно важные системы и органы.

Признаки и симптомы: что чувствует человек при ломке от метадона

Привыкание к наркотику начинается примерно после третьей дозы. Первые признаки ломки проявляются спустя сутки после последнего приема метадона, который накапливается в тканях и оказывает токсическое действие.

К общим проявлениям абстиненции относятся:

  • выраженная слабость, вялость;
  • спутанность сознания;
  • невыносимая, непрерывно нарастающая боль в суставах, мышцах;
  • повышенная температура, озноб, потоотделение;
  • мышечные спазмы, судороги;
  • дрожь в теле;
  • одышка, затруднение дыхания и глотания;
  • тахикардия;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • расстройства мочеиспускания;
  • апатия, дисфория;
  • нестабильное эмоциональное состояние: беспокойство, тревога, страх, раздражительность, чувство злобы, агрессивные действия;
  • бессонница;
  • признаки обезвоживания организма.

Помимо неприятных ощущений организм зависимого страдает от острой интоксикации, для которой характерны сонливость, снижение реакций на внешние раздражители, нарушение координации, шаткость походки и другие признаки отравления. На фоне синдрома отмены обостряются хронические патологии.

Выдержать абстинентный синдром без врачебной помощи способны немногие пациенты. Чтобы избавиться от нестерпимых болезненных ощущений, зависимый может предпринять суицидальную попытку.

Своевременная помощь квалифицированных специалистов поможет устранить негативные симптомы ломки.

Причины метадоновой ломки

Абстиненция начинается после прекращения приема наркотика. Зависимый, переживший ломку, боится повторения болезненных ощущений и ищет новую дозу для облегчения состояния.

Ломка после метадона возникает также в результате снижения привычной дозы препарата. Употребление в течение длительного времени вызывает изменение метаболизма и наркотик встраивается в обменные процессы. Уменьшение количества вещества в тканях организма приводит к нарушению функционирования, физиологическим и психическим расстройствам на фоне отмены.

В развитии зависимости задействованы некоторые структуры центральной нервной системы. Регулярный прием психоактивного вещества вызывает стойкие изменения механизмов обеспечения высших функций головного мозга. Формируется патологический поведенческий гомеостаз.

Нейрофизиологические механизмы базируются в стволе мозга и лимбической системе, которая регулирует эмоциональный фон, настроение, сферу мотивации, поведение и адаптацию человека к окружающей среде. Наркотик оказывает влияние на дофаминергическую, серотонин- и ГАМК-ергическую систему. Фармакологические эффекты метадона определяют клиническую картину наркомании.

Сколько длится ломка от метадона

Синдром отмены метадона более длительный, чем при зависимости от других ПАВ и может продолжаться в течение месяца. Длительность ломки зависит от ряда факторов: стажа наркотизации, тяжести состояния, наличия сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей пациента.

Пик страданий отмечается через 3-4 дня после последней порции метадона. Постепенно выраженность симптомов уменьшается, но подавленность, чувство угнетенности и сниженное настроение могут сохраняться до года.

Профессиональная медицинская помощь поможет преодолеть патологическую тягу и вернуть пациента к нормальной жизни.

Классификация

Ломка от метадона является признаком устойчивой наркотической зависимости. Длительный период абстиненции можно условно разделить на несколько этапов:

  1. В первые сутки после последнего приема появляется чувство страха, тревога, нарушается сон и аппетит. Характерна симптоматика, напоминающая ОРВИ: кашель, озноб, заложенность носа. В этот период сохраняется сильное влечение к наркотику, высока вероятность срыва.
  2. На второй день повышается температура, пациент ощущает болезненность в мышцах и суставах, судороги, нарушается сердечный ритм и частота дыхания.
  3. На третьи сутки мышечные боли нарастают и становятся невыносимыми, наркоман не может находиться на одном месте, крайне раздражителен, склонен к агрессии.
  4. Спустя 4 дня состояние ухудшается, возникают обманы восприятия, больной не осознает реальности происходящего. Из физиологических симптомов отмечаются выраженные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: многократная рвота, диарея, которые приводят к обезвоживанию организма.

Важно понимать, что отсутствие своевременной врачебной помощи может привести к тяжелым и необратимым последствиям.

Осложнения ломки от метадона

Употребление метадона на регулярной основе быстро вызывает зависимость на психическом и физиологическом уровне. При введении каждой новой порции пациент увеличивает дозу, что опасно передозировкой. В некоторых случаях наркоман пытается избавиться от ломки посредством алкоголя, что может стать причиной смертельного исхода.

После введения чрезмерно большой дозы наркотика больной становится вялым, сонливым, апатичным, дезориентированным в окружающей обстановке, предметы которой принимают расплывчатые контуры. Самочувствие постепенно ухудшается, появляются тахикардия, повышенная потливость, проблемы с дыханием, мочеиспусканием. Состояние передозировки опасно остановкой дыхания и требует проведения неотложных мероприятий.

К последствиям употребления метадона относятся:

  • дисфункция печени, высокий риск развития цирроза и гепатита;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • отек легких, пневмония;
  • хрупкость костей в связи с ускоренным выведением кальция;
  • снижение артериального давления;
  • психические расстройства;
  • суицидальные попытки.

Лечебные мероприятия необходимо начинать как можно раньше. Это поможет улучшить физическое самочувствие и предотвратить опасные последствия.

Диагностика

Точный диагноз устанавливает специалист клиники психического здоровья после проведения детального обследования. В ходе беседы с зависимым и его родными нарколог собирает подробный анамнез, выясняет начало и длительность приема метадона, наличие хронических заболеваний.

Во время осмотра врач оценивает поведение, речь и внешний вид зависимого, выявляет психические отклонения и прочие особенности. Обязательными являются химические анализы крови и мочи на содержание психоактивного вещества, лабораторные исследования. По показаниям назначают инструментальные методы диагностики и консультации профильных специалистов.

Для каждого пациента нарколог составляет индивидуальный план терапевтических и реабилитационных мероприятий.

Как снять ломку от метадона

Справиться с синдромом отмены без помощи врача невозможно, так как для зависимых со стажем бездействие может закончиться неблагоприятным исходом. Только лечение в специализированной клинике под контролем опытных врачей позволит облегчить симптомы и перенести ломку без серьезных осложнений.

Чем можно снять ломку от метадона? Купирование абстиненции — сложный процесс, требующий специальных условий и постоянного наблюдения специалистов. Комплексная программа устранения симптомов ломки и полного избавления от пагубного влечения включает следующие этапы:

  1. Детоксикацию, направленную на очищение организма от токсинов и их быстрое выведение. С этой целью назначают внутривенные инфузии медикаментов, гемосорбцию, плазмаферез, процедуру ультрабыстрой опиоидной детоксикации — глубокую чистку под наркозом, которая позволяет устранить болезненные ощущения и негативные симптомы ломки.
  2. Восстановительную медикаментозную терапию и лечение сопутствующих патологий. Лекарственные препараты помогают улучшить самочувствие, восстановить нарушенные функции внутренних органов, нормализовать сон и эмоциональный фон, защитить клетки головного мозга от разрушения, устранить психические и поведенческие расстройства. Применяют ноотропные средства, болеутоляющие, спазмолитики, диуретики, противорвотные, гепато- и кардиопротекторы, витамины, общеукрепляющие средства, седативные, антидепрессанты, нейролептики.
  3. Для решения проблемы зависимости необходима длительная психотерапия и полноценная реабилитация. Сеансы индивидуальной и групповой терапии способствуют выявлению и устранению основных причин недуга, осознанию болезни и необходимости терапии. Используя эффективные техники, специалист настраивает пациента на продолжение лечения, помогает выработать новые приоритеты, привычки, справляться с проблемами и трудностями без наркотика.

Реабилитация и социальная адаптация — один из наиболее важных компонентов лечебного курса. Пациент возвращается в социум и семью. Помощь психолога и постоянная поддержка близких имеет большое значение в процессе исцеления наркомана.

Лечение в условиях клиники позволяет полностью изолировать больного и исключить возможный срыв.

Можно ли снять метадоновую ломку самостоятельно

Абстиненция от метадона протекает тяжело, доставляет сильнейшие физические и психические страдания. Откладывание визита к наркологу приводит к потере времени и губительным последствиям.

Любые самостоятельные попытки справиться с подобным состоянием могут закончиться комой или летальным исходом. Единственным правильным решением будет незамедлительное обращение в клинику.

При первых признаках ломки необходимо обратиться к специалистам. Чем раньше будет оказана наркологическая помощь, тем меньше вероятность негативных последствий.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

После завершения курса восстановления необходимо следовать рекомендациям лечащего нарколога. Важно соблюдать питьевой режим, полноценно питаться, соблюдать режим дня, заниматься физическими упражнениями. Новые увлечения, здоровое окружение, восстановление трудовых навыков помогут справиться с проблемой и предупредить рецидивы.

Первым шагом в лечении недуга является обращение к квалифицированному специалисту клиники психического здоровья.

Литература

  1. Барденштейн Л.М., Герасимов Н.П., Можгинский Ю.Б., Беглянкин Н.И. — Алкоголизм, наркомании, токсикомании — 2009 г.;
  2. Белецкая А.А., Медицинские и социальные последствия наркомании и токсикомании, 2013 г.;
  3. Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю. // Наркомании. Патопсихология. Клиника. Реабилитация – СПБ: 2001 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow