Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Магическое мышление

Статьи
arrow
Магическое мышление
Опубликовано 19 апреля 2023
Обновлено 01 марта 2024
15582 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Магическое мышление – определение, как проявляется
  • Симптомы и причины
  • Последствия
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика и рекомендации

Вера в волшебство и магию сопровождала человечество с незапамятных времен. Обряды и ритуалы первобытных племен являются наиболее яркими примерами магического мышления в действии. Члены племени танцевали, чтобы вызвать дождь, изгоняли демонов из одержимых людей с помощью пения или знахарского снадобья, отправлялись в долгие путешествия, чтобы найти свое тотемное (духовное) животное и т.д.

Магическое мышление для первобытного общества было неким способом дать объяснение тому, что непостижимо, позволяло избавиться от беспокойства и давало ложное чувство контроля.

В наше время магическое мышление является одним из наиболее распространенных психологических процессов у детей в возрасте 3-6 лет. В этот период они склонны устанавливать причинно-следственные связи без их логической проверки, а также верят в то, что их действия могут повлиять на окружающий мир. Однако этот этап проходит, когда дети узнают о логике и существовании причинно-следственных связей в физическом мире.

Но если вера в магию и волшебство сохраняется, становится ярко выраженной в молодом и зрелом возрасте, выходит из-под контроля и нарушает нормальное повседневное функционирование человека, то речь идет о нарушении психической адаптации и патохарактерологическом развитии личности.

Магическое мышление – определение, как проявляется

Магическое мышление в психологии – это тип когнитивного искажения или неточного образа мыслей, при котором люди верят, что их мысли или действия напрямую влияют на реальные события в материальном мире и приводят к определенному результату (как положительному, так и отрицательному).

С 1921 года до середины 1930-х годов швейцарский психолог Жан Пиаже занимался разработкой теории развития детского мышления. Он считал, что дети до 10 лет эгоцентричны и наиболее подвержены магическому мышлению. Они видят себя в центре вселенной и думают, что могут контролировать происходящее во внешнем мире. Это может быть одной из причин, почему сказки или истории о волшебных персонажах так нравятся детям и они верят в Деда Мороза, зубных фей, монстров и злодеев.

Примерно в возрасте 7-8 лет, по словам Пиаже, магическое мышление полностью угасает. Дети осознают, что мир вращается без их участия, и начинают задаваться вопросом, как волшебные персонажи вписываются в него.

Однако так происходит не всегда. Взрослый человек, по тем или иным причинам сохранивший в своем мышлении идеи магического содержания, начинает увлекаться псевдонаучными концепциями, астрологией, колдовством, магией, знахарством.

Для решения своих психологических проблем он лучше пойдет к гадалкам и экстрасенсам, закажет в интернете расклад на таро, чем обратится к опытному и адекватному психотерапевту.

При этом если у него имеется агрессивная личностная позиция, он может яростно противопоставлять все эти «знания» научной информации, осуждать методы традиционной медицины, идеи современной философии и т.д.

Человек, склонный к магическому мышлению, нередко становится членом сект и религиозных организаций. Он убежденно пропагандируют мистические идеи среди других людей, становится источником распространения ложной информации и псевдонаучных знаний.

Современная психиатрия относит проявления магического мышления к расстройствам адаптации. А если человек погружается в мир эзотерических учений, становится членом секты, начинает посещать астрологов или гадалок, оно классифицируется как магифренический синдром.

Во взрослом возрасте данный синдром нередко встречается при психических расстройствах, в особенности шизофренического спектра.

Симптомы и причины

Магическому мышлению наиболее подвержены дети и подростки, инфантильные взрослые, лица с психическими расстройствами, малообразованные, а также люди, находящиеся в сложных жизненных ситуациях.

К основным признакам магического мышления относятся:

  • следование ритуалам (стук по дереву, чтобы предотвратить несчастье и т.д.);
  • зацикленность на паранормальных идеях;
  • суеверность (черная кошка перешла дорогу - быть беде и т.д.);
  • вера в сверхъестественное и потусторонний мир;
  • увлечение колдовством, магией, гаданием;
  • использование методов нетрадиционной медицины (длительное голодание, «очищающие» процедуры и т.д.):
  • мнительность, повышенная тревожность, внушаемость;
  • вера в собственную силу мыслей.

Формированию магифрении способствуют фиксация на тревожных переживаниях, истерические черты характера, низкий уровень интеллекта, слабые навыки анализа.

Магическое мышление создает иллюзию контроля над миром, когда человек чувствует себя небезопасно и уязвимо. Именно поэтому оно часто активизируется в стрессовых ситуациях, на которые человеку сложно повлиять или страшно взять ответственность на себя.

Вера в сглаз, порчу, проклятие – самый распространенный способ, с помощью которого человек пытается справиться со своей беспомощностью, переложив ответственность за происходящее на высшие силы и магию. Или ощутить свое всемогущество с помощью выполнения какого-то ритуала.

Вера в силу собственных мыслей – это форма гиперконтроля, способ почувствовать свою компетентность и возможность влияния на реальность. «Мысли материальны», «Нельзя думать о плохом, а то сбудется» - не что иное как проявление избирательности человеческого мышления.

Например, черная кошка перебежала дорогу и в этот день на работе возникли неприятности. Головной мозг человека непременно фиксирует эту связь, если он верит в приметы. Однако в этот день (и другие дни, когда черная кошка перебегала дорогу) могло не случиться ничего плохого, но человек просто не обращал на это внимание. Ведь он запоминает и фиксирует только то, что подтверждает его убеждения, и неосознанно игнорирует то, что опровергает.

К другим причинам магического мышления можно отнести:

  • Попытки объяснить необъяснимое («Как могут происходить такие плохие вещи с такими хорошими людьми? Вероятнее всего, это порча»).
  • Страх заглянуть правде в глаза (признать свою несостоятельность в какой-то сфере жизни).
  • Переложить с себя ответственность на кого-то или что-то внешнее, но не искать выход из сложившейся ситуации. Астрология, нумерология, гадание дают простые решения (например, частые ссоры с супругом - просто знаки зодиака не подходят друг другу).
  • Желание поскорее снять нервное напряжение. Чем выше стресс, тем быстрее хочется от него избавиться и найти того, кто знает ответы на все вопросы и облегчит состояние. В ход идут ритуалы, прогнозы, гадания, расклады и другие магические способы решения проблемы.

В основе патогенеза магического мышления лежат когнитивные искажения и случайные позитивные подкрепления.


Человеку свойственно верить в свои когнитивные искажения и искать в окружающем мире то, что их подтверждает. Тогда как факты, опровергающие эти искажения, будут считаться незначимыми и игнорироваться.

Мистическое мышление или вера в приметы в большей степени свойственны инфантильным и тревожным людям. И, чтобы избавиться от дезадаптивной тревоги, они ищут кого-то, кто будет снимать его напряжение.

Придумывая определенные ритуалы и следуя им, человек с магическим мышлением пытается контролировать окружающий мир и защититься от негативных событий.

Такие ритуалы в психологии носят название «охранительное поведение»: перебирание четок, чтение молитв и так далее.

Последствия

Чем вредит человеку магическое мышление? Оно мешает полноценно жить и функционировать в реальности, не дает трезво оценивать ситуацию и принимать решения, усиливает мыслительные ошибки (которых и так много).


Магифрения оказывает негативное влияние на личную жизнь и профессиональную деятельность, физическое и психическое здоровье человека.


Нередко люди, увлеченные альтернативными методами медицины и знахарством, перестают обращаться за медицинской помощью и отказываются лечиться. Это приводит к возникновению хронических заболеваний и жизнеугрожающих состояний.

Исследования также показали, что магическое мышление тесно связано с другими психическими расстройствами.

Так, больные обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) страдают от навязчивых мыслей и изо дня в день повторяют определенные ритуалы, позволяющие временно снизить тревожность. Например, расставляют определенные предметы в определенное время дня в определенном порядке. Или избегают несчастливых чисел, слов, цветов, предметов, мест.

Люди с расстройствами шизофренического спектра очень серьезно относятся к суевериям, склонны к магическому мышлению и параноидальным мыслям, верят в существование сверхъестественных сил.

Страдающие тревожными расстройствами также нередко подвержены магическому мышлению. Они могут искренне верить в то, что их тревога каким-то образом контролирует мир вокруг них и даже защищает от несчастий. На вопрос друга «как дела?» боятся ответить, что все хорошо, чтобы «не сглазить».

Соблюдение ритуалов успокаивает их и дает чувство контроля. Например, студент с тревожным расстройством перед экзаменом практикует обряды и ритуалы с зачетной книжкой, учебниками и конспектами.

Подобный подход известен как модель компенсационного контроля: человек компенсирует недостаток контроля в одной области, пытаясь наладить его в другой. И неважно, является ли чувство контроля иллюзорным. Это помогает ему успокоиться и настроиться на позитивный лад.


Если из-за магического мышления страдает физическое и психическое здоровье человека, то следует серьезно отнестись к этому состоянию.


К специалисту в области психического здоровья следуют обращаться в случае, если на фоне магифрении:

  • нарушается ежедневное функционирование человека;
  • возникает повышенная тревожность;
  • появляются неконтролируемые, навязчивые мысли;
  • человек начинает видеть или слышать то, чего не видят и не слышат другие;
  • негативные мысли вызывают желание причинить вред себе или окружающим.

Диагностика и лечение

Обследованием пациентов с изменениями мышления занимается врач-психиатр. Специальных методов диагностики магического мышления не существует.

Врач собирает анамнез, использует клиническую беседу и наблюдение за больным. Он оценивает нервно-психическую сферу, когнитивные функции пациента, обращает внимание на следующие признаки магического мышления:

  • вера в магию, колдовство, сверхъестественные явления и т.д.;
  • увлечение псевдонаучными теориями;
  • наличие сверхценных и бредоподобных идей с магическим содержанием;
  • нарушение критичности;
  • изменение прежних увлечений, сужение контактов.

Врач-психиатр также проводит дифференциальную диагностику, исключая наличие у больного слабоумия, деменции, обсессивно-компульсивного расстройства, шизофрении, биполярного расстройства и других психических заболеваний.

Основным методом лечения магифрении является психотерапия, целью которой является отказ от идей магического содержания и постепенное возвращение человека к прежним интересам.

Во время ее сеансов врач помогает своему пациенту развить критическое мышление и логику, выявить ошибочные убеждения и иррациональные установки, поменять фокус контроля с внешнего на внутренний и научиться нести ответственность за принятые решения. В результате мышление пациента меняется, и он отказывается от бездоказательных идей.

Если больной страдает от повышенной тревожности, психиатр может назначить ему анксиолитики (транквилизаторы) и седативные средства.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Любая неопределенность и невозможность контроля вызывает чувство сильного беспокойства. А когда человек тревожится, ему становится крайне важно почувствовать поддержку или дать какое-либо объяснение происходящему. Для некоторых людей такой опорой становятся гороскопы, различные знаки вселенной, астрология, приметы.


Магическое мышление, основанное на когнитивном искажении, защищает от реальности, позволяет снять с себя ответственность и довериться высшим силам.


На сегодняшний день достаточно востребованы книги о позитивном мышлении для улучшения качества жизни. Их авторы призывают мыслить позитивно, довериться вселенной, посылать запросы в космос и так далее.

Однако необходимо чувствовать ту тонкую грань, когда позитивное мышление превращается в магическое. Применяя подобные техники, человек может считать, что он улучшает мир вокруг себя, на самом деле погружаясь в мир иллюзорного мышления и закрываясь от собственных страхов.

Так как магическое мышление не дает критично смотреть на мир и продолжает подкрепляться, человек живет в рамках, ограничивает свое развитие и возможности.

Именно поэтому так важно сохранять критическое мышление, анализировать любую полученную информацию, рассуждать логически, искать вопросы на ответы в научной литературе, доверять только проверенным источникам новостей.

Всем людям иногда хочется поверить в чудо, однако не стоит искать волшебство и магию там, где их нет.

Список литературы:

  1. Жмуров, В. А. Большая энциклопедия по психиатрии / В. А. Жмуров. – 2-е изд. – М.: Джангар, 2012.
  2. Психиатрия: национальное руководство/ под ред. Т.Б. Дмитриевой, В.Н. Краснова, Н.Г. Незнанова, В.Я. Семке, А.С. Тиганова. – 2009.
  3. Королёва Е. Г. Деонтология в психиатрии: Учебно-методическое пособие. — Гродно: УО «ГрГМУ», 2009.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow