Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Манихейский бред

Статьи
arrow
Манихейский бред
Опубликовано 12 мая 2023
Обновлено 01 марта 2024
1543 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение и симптомы заболевания
  • Причины и патогенез
  • Осложнения
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика

Одним из наиболее остро протекающих типов фантастических бредовых идей является антагонистический бред. Он характеризуется стойким убеждением человека в том, что он находится в центре борьбы неких противоположных сил. Например, света и тьмы, добра и зла, созидания и разрушения.


Религиозный вариант фантастического бреда носит название манихейский бред.


Термин связан с религиозным течением «манихейство», которое было распространено в III-IV веках в Иране. Оно проповедовало непрерывно происходящую борьбу добра и зла и требовало от своих последователей выполнения ряда очень строгих предписаний для победы светлых сил.

Определение и симптомы заболевания

Бред манихейства проявляется в виде «психической двойственности». Больной воображает себя объектом противоборства двух абстрактных сил – Бога и Дьявола, света и тьмы, ведущих борьбу за его душу.

Все происходящие события вокруг рассматриваются им как выражение «схватки» между могучими силами. При этом враги и доброжелатели могут быть самыми разнообразными – отдельные личности (в том числе известные), общественные организации, политические партии и даже целые народы.

Бред манихейства нередко сопровождается восторженным состоянием, потерей ощущения реальности и времени, а также сильным чувством страха.


В российской психиатрии данное расстройство считается одной из стадий онейроидного состояния.


К основным симптомам манихейского бреда относятся:

  • фиксированные ложные убеждения, противоречащие реальности (несмотря на доказательства обратного);
  • непоколебимая вера в причудливые и фантастические идеи, которые невозможны в реальной жизни (например, мысль о том, что человек несет ответственность за судьбу мира).
  • нарушение мышления, неверная интерпретация событий;
  • слуховые и зрительные галлюцинации, связанные с содержанием бредовых идей;
  • нарушения поведения.

Причины и патогенез

Исследователи считают, что существенную роль в возникновении бредовых расстройств могут играть генетические, биологические и психологические факторы.

  • Генетические причины. Большинство психотических расстройств передается по наследству. Поэтому дети, рожденные от родителей, страдающих шизофренией, имеют более высокий риск развития бредовых расстройств, в том числе манихейского бреда.
  • Биологические причины. Структурные аномалии и нарушение обмена нейромедиаторов в головном мозге увеличивают вероятность возникновения психических расстройств и данного синдрома в частности.
  • Психологические причины. Тяжелая психологическая травма и стресс могут спровоцировать бред. Замкнутые люди, а также находящиеся в изоляции, более уязвимы к развитию бредового расстройства. 

К другим факторам, способствующим развитию расстройства относят пожилой возраст, наличие сенсорных нарушений (например, глухота), иммиграцию, склонность к магическому мышлению.

В основе патогенеза манихейского бреда, вероятнее всего, лежит повышенная активность дофаминовой системы.

Согласно гипотезе аберрантного выделения важности, появление психотических симптомов, в том числе бредовых идей, связано с хаотичным, независимым от стимула высвобождением дофамина в головном мозге. Это приводит к тому, что человек придает чрезмерную значимость различным стимулам внешней среды. 

То есть, по всей видимости, феномен бреда заключается в попытках человека объяснить свои странные чувства и переживания.

Осложнения

К наиболее тяжелым последствиям манихейского бреда относят нанесение телесных повреждений и покушение на жизнь окружающих людей. 

Все дело в том, что страдающие данным недугом настолько «втянуты» в борьбу добра и зла, что готовы физически расправляться с теми, кого считают злодеями или сторонниками темной стороны. Кто может попасть в разряд демонов – определяет только нездоровая психика больного.

Кроме того, люди с манихейским бредом обладают великолепной способностью к убеждению. Их рассуждения и доводы могут показаться вполне логичными. Благодаря хорошим ораторским способностям, такие люди могут увлечь своими идеями окружающих. Известно множество случаев ритуальных массовых самоубийств членов сект, предводителями которых были именно больные манихейским бредом.


Если у человека наблюдаются бредовые симптомы, необходимо срочно обратиться к специалисту в области психического здоровья.


Пациенты с бредовым расстройством нередко проявляют агрессию, причем «под руку» могут попасть люди, случайным образом втянутые в их бредовую систему. Так, например, больной может решить, что его жена находится в сговоре с темной стороной и наброситься на нее ради «победы добра над злом» и т.д.

Диагностика и лечение

Диагностика манихейского бреда начинается с проведения медицинского осмотра и изучения психиатром истории болезни. Врач собирает подробный анамнез и жалобы, оценивает психический статус пациента, беседует с родственниками. 

При необходимости он может назначать лабораторные или инструментальные исследования, чтобы исключить какие-либо физические заболевания, которые могут быть причиной бреда.


Лечение манихейского бреда включает в себя комбинацию медикаментозной терапии и психотерапии.


К основным классам препаратов, применяемых при бредовых расстройствах, относятся:

  • Нейролептики. Используются для блокирования дофаминовых рецепторов в головном мозге. Дофамин является нейротрансмиттером, который, как полагают, участвует в развитии бреда.
  • Транквилизаторы. Применяются для устранения беспокойства, возбуждения или проблем со сном, которые часто встречаются у людей с бредовыми расстройствами.
  • Антидепрессанты. Используются, если человек с бредовыми убеждениями также испытывает проблемы с настроением, такие как депрессия.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает больному больше узнать о своей болезни, научиться распознавать и изменять бесполезные мысли и поведение.

В некоторых случаях при манихейском бреде может потребоваться психиатрическая госпитализация, чтобы помочь пациенту стабилизироваться, особенно если он представляет опасность для себя или окружающих.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Специфических мер профилактики расстройства не существует. Важно не оставлять без внимания любые изменения в психическом здоровье, будь то повышенная тревожность, беспокойство, навязчивые мысли. Людям, входящим в группу риска (пожилым, инвалидам по зрению и т.д.) стоит дополнительно обследоваться на предмет наличия психопатологии.

Раннее медицинское вмешательство, в том числе фармакологическое, позволяет избежать неблагоприятных последствий заболевания и улучшает прогноз. 

Список литературы:

  1. Банщиков В.М., Короленко Ц.П., Давыдов И.В. Общая психопатология. — М.: Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, 1971.
  2. Самохвалов В. П. Психиатрия (Учебное пособие для студентов медицинских вузов). — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
  3. Блейхер В. М., Крук И. В. Толковый словарь психиатрических терминов.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow