Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Мигрень у детей

Статьи
arrow
Мигрень у детей
Опубликовано 04 декабря 2023
Обновлено 04 декабря 2023
201 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение — что такое мигрень у детей
  • Симптомы мигрени у детей
  • Причины мигрени у детей
  • Классификация мигрени у детей
  • Осложнения при мигрени у детей
  • Диагностика мигрени у детей
  • Лечение мигрени у детей
  • Профилактика и рекомендации

Согласно исследованиям ученых, 2,5% детей до 7 лет испытывают приступы мигрени. Когда дети достигают возраста 10 лет, это число возрастает до 5%. Это означает, что с возрастом увеличивается вероятность развития мигрени у детей.

Около 2% подростков страдают хронической мигренью, когда мигренозные головные боли возникают на постоянной основе или с частотой, значительно превышающей норму.

Мигрень является достаточно распространенным явлением среди детей и подростков. Это серьезное заболевание, которое может мешать нормальной жизни и активностям детей и подростков.

Определение — что такое мигрень у детей

Мигрень у детей — это неврологическое заболевание, характеризующееся регулярными и интенсивными головными болями. В медицинской терминологии мигрень у детей называется «мигренью с детским представлением» или «детской мигренью».

Мигрень развивается у детей разных возрастных групп, хотя наиболее часто встречается у детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет. Основные симптомы мигрени у детей включают одностороннюю пульсирующую головную боль, которая усиливается при физической активности, сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью.

Продолжительность головной боли варьируется от нескольких часов до нескольких дней.

Детская мигрень имеет код МКБ-10, соответствующий данному заболеванию. В зависимости от конкретного симптоматического образа мигрени у детей, возможны варианты кодов по МКБ-10: G43.0 – мигрень без ауры (простая мигрень); G43.1 – мигрень с аурой (классическая мигрень) в разделе G40–G47. Эпизодические и пароксизмальные расстройства. Эти коды позволяют диагностировать и отслеживать данные случаи мигрени у детей для назначения лечения и учета в статистике.

Мигрень у детей представляет собой хроническое неврологическое заболевание, которое значительно влияет на качество жизни ребенка. Раннее распознавание и лечение этого состояния является важным для облегчения симптомов и улучшения общего физического и эмоционального благополучия ребенка.

Симптомы мигрени у детей

Симптомы мигрени у подростков и детей имеют свои особенности.

Болевой приступ часто предваряется продромальной фазой, которая длится от 2 часов и до нескольких дней. Во время этой фазы ребенок испытывает различные симптомы, такие как изменения настроения, мучительная усталость, повышенная раздражительность или потеря аппетита. Эти признаки являются предупреждением о предстоящем болевом приступе.

Основные признаки мигрени у детей — интенсивные болевые приступы, которые часто сопровождается пульсирующими ощущениями. Обычно головная боль сосредоточена в одной половине головы, хотя она может распространяться на всю область. Ребенок также чувствует тошноту, рвоту, ощущение слабости и избыточную чувствительность к свету и звуку. Он испытывает потребность лежать в темном и тихом месте, чтобы снять боль и дискомфорт.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста проявления болевых приступов отличаются от приступов у подростков и взрослых. Дети также чувствуют боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, а не характерными головными болями. У подростков же болевые проявления чаще напоминают симптомы взрослых — интенсивная головная боль, головокружение и проблемы с чувствительностью к свету и звуку.

Важно учитывать различия в проявлениях мигрени у детей разного возраста, чтобы своевременно диагностировать и лечить это заболевание.

Если ваш ребенок испытывает симптомы, похожие на мигрень, рекомендуется обратиться к врачу для консультации и назначения соответствующего лечения.

Важно отметить, что интенсивность головной боли в мигреневых приступах варьируется от легкой до сильной и иногда даже приводит к инвалидизации на время приступа. Длительность приступа также может различаться от нескольких часов до нескольких дней.

Причины мигрени у детей

Причины мигрени у подростков связаны с влиянием различных факторов. Чтобы понять, почему дети начинают страдать от этого недуга, необходимо рассмотреть все возможные провокационные факторы и учесть роль наследственного составляющего.

Одной из причин детской головной боли являются психоэмоциональные факторы. Сильные эмоции, стресс, тревога могут быть инициаторами болевых приступов. Дети, склонные к повышенной чувствительности, могут реагировать на внутренние конфликты и эмоциональные переживания плохим самочувствием, сопровождаемым головными болями. Возрастные особенности также играют важную роль, поскольку детский организм в процессе развития более уязвим к стрессовым ситуациям.

Пищевые продукты также могут стать триггерами детской мигрени. Некоторые продукты, такие как шоколад, сыры, цитрусовые фрукты и искусственные добавки, содержат вещества, способные вызвать болевой приступ. Иногда дети выраженно реагируют на некоторую пищу, поэтому родители могут заметить, что определенные продукты усиливают вероятность возникновения головной боли у детей.

Еще одним фактором, способным вызвать головную боль, являются экзогенные стимулы. Погода, смена времени суток, яркий свет, сильный шум, запахи — все эти факторы могут стать провокаторами болевого приступа.

Гормональные изменения являются одним из важных факторов, связанных с головной болью у детей. У девочек, особенно в период начала полового созревания, гормональные колебания в организме могут вызывать болевые приступы. Подростковый период характеризуется обширными гормональными изменениями, которые влияют на функционирование сосудистой системы и провоцируют интенсивные головные боли.

Наследственный фактор также играет значительную роль в развитии болевых синдромов. Если родители или близкие родственники страдают от головной боли, то риск развития этого заболевания у детей увеличивается. Генетические механизмы, которые предрасполагают организм к болезни, передаются из поколения в поколение.

Для эффективной профилактики и лечения важно установить и выявить все факторы, вызывающие болевые приступы у детей, что позволит разработать наиболее эффективные стратегии борьбы с этим расстройством.

Следует отметить, что причины детской мигрени различны и варьируются в каждом случае. Индивидуальные особенности, включая состояние здоровья и физиологические особенности организма, также влияют на развитие болевых ощущений.

Основным особым механизмом, отвечающим за развитие мигрени, является дисфункция сосудистой системы головного мозга. Кровеносные сосуды в мозге детей с мигренью подвержены расширению и сужению, что ведет к острой и неконтролируемой боли в голове. Этот процесс, называемый вазоактивация, является ключевым моментом в патогенезе мигрени.

Одним из главных факторов, вызывающих вазоактивацию, является сосудистая невральная дисрегуляция. Расширение и сужение сосудов головного мозга под влиянием этих невральных изменений приводит к появлению самых характерных симптомов мигрени, включая пульсирующую боль в одной половине головы, фотобоязнь и тошноту.

Также отмечается, что эти невральные изменения могут быть вызваны различными факторами, такими как стресс, изменения в режиме сна и питании, физическая активность и даже погодные условия. При наличии генетической предрасположенности к мигрени эти факторы могут иметь более сильное влияние на развитие заболевания.

Патогенез мигрени у детей все еще требует дальнейших исследований, но понимание процессов, которые происходят в организме при заболевании, является важным шагом в разработке эффективных превентивных и терапевтических стратегий.

Определить момент, когда процесс заболевания начался, может быть сложно, особенно у детей, так как они не всегда в состоянии четко описать свое состояние. Родителям нужно обратить внимание на некоторые предшествующие признаки, такие как настроение ребенка, изменение аппетита или сонливость. Внимательное наблюдение родителей и осведомленность о семейной истории мигрени могут помочь в установлении начала заболевания.

Классификация мигрени у детей

Мигрень у детей классифицируется по различным критериям. Врачи обратятся к каждому из этих типов классификации, чтобы лучше понять, какое лечение будет наиболее эффективным в каждом конкретном случае.

Первым типом классификации является классификация по проявлениям болезни. Мигрень может проявляться как без ауры, то есть без предшествующих симптомов или с аурой, когда перед появлением боли дети испытывают различные зрительные или неврологические симптомы.

Другой вид классификации основан на длительности болезни. В данном случае боль может быть приступообразной: она проходит через определенные интервалы времени или бывает хронической, когда приступы становятся более длительными и частыми.

Также учитывается классификация головной боли по половому признаку. Некоторые исследования показывают, что мигрень чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, особенно после начала подросткового периода. Это влияет на методы лечения и предупреждение мигрени у женского населения.

Существует редкий вариант мигрени, называемый ретинальной мигренью. Это состояние, при котором дети испытывают сильную головную боль в сочетании с нарушением зрения вплоть до временной слепоты на пораженной болью части головы. Врачи обратят особое внимание на эту форму, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Важно отметить, что все эти классификации не исключают друг друга и используются совместно для получения полной картины болезни.

Осложнения при мигрени у детей

Осложнения при мигрени у детей могут быть серьезными и требуют особого внимания. Болезнь может привести к значительному снижению качества жизни ребенка. Мигренные приступы бывают настолько интенсивными, что они препятствуют нормальному функционированию ребенка, мешая учебе, социальной активности и даже повседневным занятиям.

Одним из возможных осложнений является мигренозный статус. Это состояние, которое характеризуется продолжительными и интенсивными мигренными приступами (более 72 часов). Мигренозный статус требует немедленного медицинского вмешательства, так как может привести к серьезным осложнениям: обезвоживанию, нарушению электролитного баланса и даже инсульту.

Еще одним осложнением является мигренозный инфаркт головного мозга. Хотя такое осложнение является редкостью, оно остается серьезной угрозой для здоровья ребенка. Мигренозный инфаркт головного мозга возникает в результате сосудистых нарушений, которые могут быть вызваны длительными и сильными мигренными приступами. В таких случаях необходима немедленная медицинская помощь.

Хроническая мигрень — это нарушение, которое оказывает отрицательное влияние на жизнь ребенка. Этот процесс характеризуется наличием головных болей не менее 15 дней в месяц в течение нескольких месяцев. Это состояние требует постоянного лечения и контроля, чтобы предотвратить осложнения.

Мигренозный статус, мигренозный инфаркт головного мозга и хроническая мигрень приводят к серьезным последствиям и снижению качества жизни. Поэтому важно обратиться к врачу и получить правильное лечение и поддержку.

При первом появлении отклонений в своем обычном состоянии, то есть при первых болевых ощущениях, важно незамедлительно обратиться к врачу. Отсутствие долгосрочного или явного улучшения состояния после отдыха может сигнализировать о том, что мигрень получила статус болезни и требует помощи специалистов.

Одним из главных признаков мигрени у детей являются приступы головной боли, сопровождающиеся различными симптомами. Кратковременная или хроническая односторонняя головная боль в сочетании с тошнотой, рвотой, чувством слабости, снижением уровня физической активности, потерей аппетита и чувством дискомфорта при повороте головы может указывать на развитие мигрени. Если подобные ощущения повторяются, просто игнорировать их и надеяться на исчезновение боли не стоит.

Частота приступов также является важным фактором при принятии решения о посещении врача. Если ребенок сталкивается с головной болью, сопровождающейся другими симптомами, несколько раз в месяц, приступы длительны или слишком интенсивны, необходимо обратить внимание на эти факты и обратиться специалисту.

Выбор вида лечения может быть непростым, поэтому важно обратиться в профессиональные клиники, где работают опытные специалисты. Не рекомендуется самостоятельно лечиться или прибегать к народной медицине, так как это может усугубить ситуацию и продлить процесс выздоровления.

Если возникли первые симптомы мигрени, включающие головную боль и сопутствующие признаки, важно незамедлительно обратиться к врачу.

Только квалифицированные специалисты смогут определить и применить наиболее эффективные методы лечения.

Диагностика мигрени у детей

Диагностика мигрени у детей требует комплексного подхода и должна проводиться опытным специалистом в клинике. Она основывается на детальном сборе жалоб и анамнеза болезни, а также проведении ряда диагностических методов.

Одним из основных методов диагностики является МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга. Этот метод позволяет получить подробную информацию о состоянии мозга и выявить возможные изменения, связанные с мигреневыми проявлениями.

Для уточнения диагноза и выявления электрической активности мозга назначается электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Если симптомы мигрени сопровождаются подергиваниями отдельных мышц или полноценными судорогами, необходимо проверить порог судорожной церебральной готовности, что может быть сделано при помощи электроэнцефалограммы.

Дополнительно проводятся анализы крови, которые позволяют исключить другие причины болевых проявлений и определить специфические маркеры, характеризующие мигреневые проявления.

Также проводятся серологические реакции для выявления возможных инфекционных агентов, которые могут быть связаны с мигреневыми приступами.

Данные, полученные при диагностике мигрени у детей, позволяют специалисту установить точный диагноз и выбрать наиболее эффективное лечение.

Лечение мигрени у детей

Лечение мигрени у детей назначается специалистом, и только врач может определить период и сложность лечения, скорректировать этот процесс. Важно отметить, что врач должен быть квалифицированным специалистом, работающим в клинике, и не представлять сомнительные услуги домашнего лечения.

Существует несколько вариантов лечения, которые применяются в зависимости от ситуации. Первый вариант — стационарное лечение, которое подразумевает нахождение ребенка в больнице под наблюдением врачей. Этот вариант может быть рекомендован в случаях, когда мигрень имеет тяжелое течение или требует особых медицинских процедур.

Но в большинстве случаев лечение проводится амбулаторно, то есть ребенок проводит дома большую часть времени и посещает клинику для получения консультаций и прохождения процедур. Амбулаторное лечение включает в себя медикаментозные методы (применение специальных препаратов), а также психотерапию, которая основана на психологической работе с пациентом.

Лечение мигрени у детей требует квалифицированного подхода и понимания со стороны специалиста.

Необходимо обратиться в клинику, где опытные врачи смогут предоставить необходимую помощь и рекомендации для успешного лечения.

Все методики лечения должны назначаться и проводиться исключительно под наблюдением врача. Он определит, какие методы и варианты лечения будут наиболее эффективными в каждом конкретном случае. Важно помнить, что самолечение или обращение к неквалифицированному специалисту может быть опасным и неэффективным.

Профилактика и рекомендации

Профилактика мигрени у детей играет важную роль в предотвращении болевых приступов. Для этого применяются различные методы, которые направлены на снижение частоты и интенсивности приступов. Вот некоторые рекомендации, которые снизят вероятность развития болевого синдрома:

  • Регулярный сон: установите для ребенка правильный режим сна. Последовательность периодов сна и пробуждения способствует поддержанию здорового ритма сердца и предотвращению возникновения приступов.
  • Физическая активность: регулярные физические упражнения способствуют поддержанию общего здоровья, укреплению иммунной системы и снижению риска возникновения мигрени. Они помогают справиться с физическим и эмоциональным стрессом, который также может быть сопутствующим фактором.
  • Правильное питание: следите за питательностью рациона ребенка и откажитесь от употребления пищевых продуктов, которые могут вызывать приступы мигрени. Избегайте острых и жирных блюд, а также продуктов, содержащих добавленный сахар и глутамат натрия.
  • Регулярные приемы пищи: устанавливайте регулярные приемы пищи, чтобы избежать чувства голода и низкого уровня сахара в крови, что может спровоцировать приступ мигрени.
  • Управление стрессом: научите ребенка справляться со стрессовыми ситуациями с помощью методов релаксации или медитации, хобби, участия в увлекательных занятиях и т.д. Также стоит обратить внимание на учебную нагрузку, чтобы избежать излишнего напряжения.
  • Избегайте триггеров: определите факторы, которые вызывают приступы мигрени у ребенка, и минимизируйте степень их воздействия.

Если у ребенка часто возникают болезненные приступы, обращайтесь к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения.

Литература

  1. Маркус Д.А. Головная боль; пер. с англ. под ред. Табеевой Г.Р – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2010;
  2. Нестеровский Ю.Е., Заваденко Н.Н. Педиатрические аспекты мигрени в современной международной классификации головных болей. – М., 2013;
  3. Рачин А.П., Юдельсон Я.Б., Сергеев А.В. Эпидемиология хронической ежедневной головной боли у детей и подростков. – М., 2004;
  4. Сергеев А.В., Екушева Е.В. Мигрень у детей. Особенности диагностики и современные возможности диагностики – РМЖ, Медицинское обозрение, 2018.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow