Передозировка психоактивными веществами – самая распространенная причина смерти среди людей, страдающих наркотической зависимостью. Опасность отравления существует у всех, кто принимает наркотики, независимо от возраста, социального положения, длительности употребления.
Состояние не проходит без последствий и наносит непоправимый вред здоровью.
Передозировка наркотиками относится к острым состояниям в наркологии, которые требуют неотложной медицинской помощи. Возникает при приеме чрезмерной дозы препарата, которая превышает привычную. Отравление может привести к необратимым последствиям, коме и смерти.
Симптомы передозировки
К симптомам передозировки относятся:
- вялость, сонливость;
- помрачение сознания;
- нарушение ориентировки, координации движений;
- изменение реакции зрачков на свет;
- сухость и бледность кожных покровов, цианоз слизистых;
- затруднение дыхания;
- перепады кровяного давления, частоты сердечных сокращений;
- повышение температуры тела;
- головные и мышечные боли;
- диспептические расстройства, снижение перистальтики желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с мочеиспусканием;
- судороги, тремор конечностей;
- двигательное и речевое возбуждение либо заторможенность;
- галлюцинаторные переживания и другие психотические нарушения.
Выраженность симптоматики может быть различной: от легкого отравления до тяжелой интоксикации. В тяжелых случаях пациент находится в состоянии глубокой комы, у него отсутствуют дыхательные движения, реакция зрачков на свет и рефлексы.
Если было принято какое-то одно наркотическое вещество, передозировка весьма вероятна в случае:
- первого эпизода употребления наркотика, когда толерантность к яду отсутствует;
- долгого перерыва в приеме препарата, при котором развившаяся ранее толерантность утрачена;
- присутствия опасных примесей как способа маскировки недостачи наркотика;
- приобретения фальсифицированного наркопрепарата, например, подмены героина на фентанил;
- ослабленного иммунитета на фоне длительной болезни, истощения.
Причины передозировки и патогенез
Состояние передозировки может возникнуть при использовании любого психоактивного вещества, но чаще встречается отравление опиоидами и снотворными препаратами.
Для оказания своевременной и эффективной медицинской помощи важно знать, кто находится в группе риска.
К причинам передозировки и факторам, способствующим ее возникновению, относятся:
- смешивание психоактивных препаратов с алкоголем (вызывает пролонгированный эффект и тяжелые, а, порой, непредсказуемые осложнения);
- одновременный прием нескольких наркотических веществ;
- способ употребления: при внутривенном введении препарат быстро поступает в кровь, вызывая негативные последствия;
- чистота применяемого вещества: особенно высокому риску подвержены наркозависимые, которые не делают пробы перед первым приемом;
- наркотики с добавлением различных токсичных добавок;
- срыв после прохождения курса терапии.
Причиной патологического состояния может стать снижение толерантности, так как привыкание к определенной дозе возникает постепенно. После перерыва в приеме, связанного с тяжелой болезнью, курса детоксикационных мероприятий или какими-либо другими причинами употребление привычного количества препарата может стать опасным.
Вероятность передозировки повышается у пациентов, страдающих гепатитом, циррозом печени, почечной дисфункцией, так как организм не может справиться с большими дозами и эффективно вывести токсические продукты.
Наркотические препараты оказывают угнетающее или стимулирующее влияние на ЦНС. В результате изменяется работа центров головного мозга, ответственных за основные жизненные функции – дыхательную и сердечную деятельность. Действие наркотиков осуществляется через рецепторы, которые расположены в структурах мозга, а также органах и системах тела человека (в сердце, легких, двенадцатиперстной кишке и др.).
Психоактивные средства, стимулирующие деятельность ЦНС, воздействуют на нейромедиаторы (дофамин, норадреналин) и увеличивают их количество. Следствием является состояние эйфории и возбуждения. Повышение уровня катехоламинов может вызвать обморок, гипертермию, нарушение работы сердца. Наркотики угнетающего действия замедляют деятельность всех систем. На фоне передозировки подавляются функция дыхательного центра, в результате чего снижается частота дыхания, усиливается кислородное голодание. Возникают аритмия и блокада сердца.
Передозировка любым наркотическим веществом требует немедленной помощи врачей-наркологов и реаниматологов.
Стадии и классификация
Передозировка может быть вызвана различными психоактивными веществами: препаратами опиоидной группы, каннабиоидами, психостимуляторами, синтетическими наркотиками, лекарствами и пр.
Наркотическая зависимость и частые эпизоды передозировок всегда приводят к преждевременной и ранней смерти. В организме накапливаются ядовитые вещества, от которых страдают все внутренние органы и головной мозг.
Токсикогенные последствия передозировки наркотиками вызываются непосредственным влиянием наркотика на организм. У больного развиваются:
- Неукротимая рвота, которая сама по себе опасна и ведет к выраженному нарушению обмена веществ, дисбалансу микро- и макроэлементов крови.
- Аспирация рвотных масс. Остатки пищи попадают в легкие, механически закупоривают дыхательные пути и дополнительно вызывают их химический ожог.
- Кислородное голодание мозга и всех внутренних органов. Вызывается блокадой ферментных систем организма. Кровь утрачивает способность полноценно доставлять клеткам кислород и питательные вещества.
- Отек легких вследствие повреждения сосудистых стенок и их нарушенной проницаемости.
Если близкий употребляет наркотики, необходимо следить за его состоянием и при появлении негативных симптомов незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
Диагностика и лечение
Для уточнения диагноза и оценки тяжести состояния назначают инструментальные методы обследования: электрокардиографию, рентген грудной клетки, ЭЭГ, компьютерное сканирование головного мозга, УЗИ и др.
Первая помощь пациенту с передозировкой включает меры по восстановлению дыхательной функции, предупреждению обезвоживания и потери сознания.
Комплексное лечение проводится в условиях наркологической клиники под контролем опытных врачей-наркологов.
Этапы оказания квалифицированной помощи:
- Реанимационные мероприятия, направленные на нормализацию нарушенных функций организма: внутривенное введение растворов, искусственная вентиляция легких.
- Детоксикация для купирования абстиненции и очищения организма от токсинов.
- Симптоматическая терапия и стабилизация состояния.
- Реабилитация. Индивидуальные сеансы или групповая психотерапия, работа с психологами. Основная цель – установление причин и обстоятельств, приведших к зависимости, мотивация больного и убеждение в необходимости прохождения полного курса избавления от зависимости, а в последующем восстановление физического и психического здоровья.
- Социальная адаптация, возвращение пациента к полноценной жизни в социуме.
Лечение передозировки наркотическими препаратами направлено на прекращение действия отравляющего вещества, скорейшее выведение его из организма, а в дальнейшей перспективе — на отказ от употребления наркотика и освобождение от зависимости.
С такой задачей лучше всего справляются профессионалы специализированной клиники психического здоровья. В ней есть возможность оказывать помощь круглосуточно, использовать для этого современные методики очищения крови от наркотических веществ, воздействовать на организм больного психотерапевтическими и медикаментозными методами.
Лечение наркотической зависимости – длительный и сложный процесс, требующий участия команды опытных специалистов, поддержки близких и желания самого пациента избавиться от пагубного пристрастия.
Профилактика или рекомендации
Наиболее действенным способом избежать передозировки является полный отказ от приема психоактивных веществ. Распространение информации о вреде наркотиков, вредных последствиях для организма, проблемах, возникающих в связи с наркотизацией, способствуют изменению поведения и формированию жизненных навыков и ценностей.
Передозировка наркотическими веществами — наиболее частая причина гибели наркозависимого пациента.
Для уменьшения риска возникновения отравления не следует смешивать наркотики, употреблять их в сочетании со спиртными напитками и пр.
Первичная профилактика направлена на предотвращение употребления препаратов. Необходимо понимать, что наркотические вещества вызывают зависимость и приводят к серьезным медицинским и социальным последствиям.
Список литературы:
- Гофман А.Г., Клиническая наркология. — М.: «МИКЛОШ», 2003 г.
- Федеральные клинические рекомендации «Отравление наркотиками и психодислептиками» / Ассоциация клинических токсикологов – 2013.
- Шабанов П.Д. Руководство по наркологии. 2-е изд. — СПб.: Лань, 1999 г.