Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Нарушение ритмов сна

Статьи
arrow
Нарушение ритмов сна
Опубликовано 10 мая 2023
Обновлено 01 марта 2024
2350 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Нарушение ритмов сна – что значит, как проявляется
  • Симптомы
  • Причины
  • Классификация
  • Диагностика
  • Профилактика

Около 1/3 всей жизни человек проводит во сне, который необходим для полноценной работы организма. 


Затяжная бессонница увеличивает вероятность развития хронических патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, ослабляет иммунитет.


Инсомния становится причиной появления неврозов, депрессий, неврастении, которые негативно влияют на работу и личную жизнь больного. Ухудшаются память и внимание, снижается способность к восприятию новой информации. Нарушение циркадных ритмов – одна из разновидностей инсомнии, когда пациент чувствует постоянную усталость и сонливость даже при нормальной продолжительности отдыха.

Нарушение ритмов сна – что значит, как проявляется

Сбой ритмов сна – одно из наиболее распространенных нарушений XXI в. С различной симптоматикой отклонения периодически сталкиваются все люди. Патология имеет повышенную актуальность, поскольку отсутствуют действенные медикаментозные способы ее устранения. При этом заболевание оказывает отрицательное влияние на самочувствие больного, его соматическое здоровье. 

Сон состоит из нескольких фаз:

  1. Медленная стадия. Человек ощущает дремоту, легкий, умеренный глубокий сон. Запускается восстановление метаболических процессов в мозге, оптимизация связей между нейронами.
  2. Фаза быстрого сна. Основное ее предназначение – психическая адаптация (сбор и систематизация сведений, полученных в течение суток).

Последовательная смена данных стадий составляет полный цикл, который за ночь повторяется от 4 до 6 раз. Каждая фаза длится примерно 1,5 часа. В процессе эволюции организм людей адаптировался к циклу «день-ночь», чтобы регулировать базовые жизненные процессы. В результате сформировались циркадные ритмы (биоритмы), определяющие активность человека, скорость метаболизма, синтез гормонов, перистальтику, секрецию урины и так далее.

В качестве «хронометра», который определяет ритмичность каждого биопроцесса, выступают нейроны гипоталамуса. Они несут «ответственность» за согласованность всех физиологических функций. Нарушение ритма сна сопровождается рассогласованностью биоритмов. Десинхроноз может быть:

  • внешним (внутренний распорядок организма идет вразрез с окружающими условиями, например, сбой в режиме сна и бодрствования);
  • внутренним (характеризуется несогласованностью биопроцессов между собой, например, гормональный сдвиг, сопровождающийся частыми позывами к мочеиспусканию по ночам).

Мелатонин – это уникальный гормон, который вырабатывается в определенное время суток. Например, днем уровень его концентрации минимален. С наступлением вечера, когда на улице темнеет, синтез вещества усиливается. Пик выработке гормона приходится на период с 2:00 до 3:00 часов ночи. Мелатонин «настраивает» организм на отдых. Постепенно снижается частота сердечных сокращений, уменьшается активность нервной, эндокринной системы. Также научно доказано, что гормон имеет противоопухолевое и иммунорегулирующее действие. 

При этом активность эпифиза (железа, синтезирующего мелатонин) очень чувствительна к воздействию внешних факторов. Регулярное недосыпание, нарушение режима сна и отдыха приводит к дисбалансу синтеза мелатонина, что негативно влияет на общее состояние человека и повышает риск развития хронических недугов. Наибольшую опасность такое нарушение несет для детей и подростков.

Симптомы

Симптомы нарушения циркадных ритмов идентичны: невозможность заснуть по ночам, сильная дневная сонливость, снижение работоспособности, ослабление внимания. Часто пациенты жалуются на сильные головные боли, эмоциональную нестабильность, тревожность. Возможно нарушение работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Наиболее яркая клиническая картина наблюдается при джетлаге (синдром смены часовых поясов). Симптоматика сбоя биоритмов сохраняется от пары дней до нескольких недель. Чем больше разница во времени между стартовой точкой и местом пребывания пациента, тем ярче признаки отклонения. Наиболее тяжело люди переносят путешествия в восточном направлении, когда отход ко сну переносится на несколько часов назад. К поездкам на запад организм привыкает быстрее.

При посменной/посуточной работе тяжесть клинической картины зависит от количества и длительности смен в течение месяца. Наиболее яркая симптоматика наблюдается при нефиксированной деятельности с хаотичным графиком смен и ротацией «против часовой стрелки». Такие больные осознанно урезают время сна, чтобы больше времени проводить с близкими.

Синдром нарушений фаз сна сопровождается качественным ночным отдыхом в комплексе с несоответствием между физиологическим графиком и желаемым графиком дня. У молодых пациентов наблюдается отсроченное наступление фазы сна, из-за чего они поздно отправляются спать и тяжело встают по утрам. Лица преклонного возраста, наоборот, страдают от ранних пробуждений. 

При развитии данной патологии пациенты не испытывают проблем с засыпанием в своем биоритме, что отличат расстройство от стандартной бессонницы. Основная проблема заболевания заключается в том, что человеку приходится «ломать» себя и подстраиваться под общепринятый режим. В результате пациент постоянно ощущает усталость, страдают память и внимание. 

Причины

Основной причиной нарушения циркадных ритмов является несоблюдение распорядка дня. Некоторые пациенты используют разнообразные способы, чтобы справиться с усталостью, например, пьют большое количество энергетических напитков, кофе или начинают употреблять алкоголь. Часто люди в постели смотрят телевизор, читают книги, что также стимулирует центральную нервную систему и тормозит выработку мелатонина. Единичные моменты позднего отхода ко сну не несут серьезных последствий, но обычно это приобретает систематический характер. 

Помимо нарушения гигиены сна спровоцировать развитие отклонения могут:

  1. Специфический график работы. Пациенты, работающие посуточно или вахтовым методом, часто сталкиваются с патологией. Развитие заболевания объясняется неспособностью организма привыкнуть к постоянно меняющемуся времени отхода ко сну и пробуждения, регулярному отдыху при ярком освещении.
  2. Постоянные путешествия. Смена часовых поясов негативно воздействует на согласование внешних и эндогенных биологических ритмов. В результате человек страдает от нарушения ритмов сна, которое сохраняется на протяжении нескольких суток. Ситуация осложняется, если пациент регулярно бывает в командировках с временным сдвигом больше 2-х часов.
  3. Нейродегенеративные патологии. К таким заболеваниям относятся: Паркинсон, Альцгеймер. За регуляцию циркадных ритмов отвечает ЦНС. При нарушении функциональности нервной системы наблюдаются устойчивые отклонения в цикле сон-бодрствование. 
  4. Слепота. Лица, лишенные зрения с рождения, часто сталкиваются с инсомнией. Объясняется это тем, что они не способны определять внешние циркадные ритмы. У таких больных индивидуальные биоритмы, идущие вразрез со стандартной 24-часовой системой.

Нарушение ритма сна и бодрствования могут спровоцировать физиологические факторы.


Подростки склонны к позднему засыпанию, не совпадающим с предписанными нормами. Лица преклонного возраста, наоборот, рано отправляются в кровать, часто просыпаются по ночам и больше не могут заснуть.

К факторам риска, повышающим вероятность развития патологии, относят: проживание в специфических климатических условиях (полярные ночи), бесконтрольное употребление медикаментов, воздействующих на работу ЦНС и желез внутренней секреции, необходимость в течение долгого времени соблюдать постельный режим.

Классификация

Десинхронизация биоритмов бывает нескольких типов:

  1. Задержка фаз сна. Пациенту трудно заснуть, ему требуется несколько часов вместо стандартных 10-15 минут. Длительность отдыха стабильная. При этом позднее пробуждение не приносит облегчения. На протяжении всего дня больной испытывает упадок сил, сонливость. К вечеру негативная симптоматика проходит. Необходимость раннего пробуждения провоцирует развитие хронического недосыпа.
  2. Синдром преждевременного засыпания. С заболеванием обычно сталкиваются пенсионеры. Основное проявление патологии – раннее засыпание и пробуждение на рассвете. Некоторым комфортно жить в таком режиме, но большинство индивидов испытывают сильный дискомфорт, поскольку сонливость мешают выполнению домашних или профессиональных обязанностей в течение дня.
  3. Синдром нерегулярных нарушений биоритмов. Часто диагностируется при сопутствующих патологиях центральной нервной системы. Характеризуется бессонницей по ночам и сильной сонливостью днем.

Если нарушение циркадного ритма сна сохраняется в течение долгого времени в организме сильно снижается концентрация лептина (контролирует чувство сытости) и повышается количество грелина (отвечает за голод). Это приводит к регулярному перееданию, развитию ожирения. С такими проблемами в большинстве случаев сталкиваются девушки из-за специфического метаболизма. 

Регулярный недосып ослабляет иммунитет, повышается вероятность развития сахарного диабета, сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. Еще одно опасное последствие при нарушении циркадных ритмов – появление аутоиммунных патологий. При недостатке сна организм вступает во внутреннее противоборство с самим собой, пытаясь нормализовать биоритмы. 

Люди, страдающие инсомнией, редко обращаются в клинику, пытаясь своими силами избавиться от проблемы. В качестве «лекарства» они используют спиртные напитки, седативные и снотворные медикаменты, чтобы быстрее заснуть. Для улучшения работоспособности днем – принимают психостимуляторы. Это приводит к тому, что нарушение биоритмов усугубляется развитием зависимости от ПАВ.

Диагностика

Основным методом диагностики циркадианных нарушений ритма сна-бодрствования является детальный опрос больного: сбор анамнеза, данных о работе, частоте поездок. В обследовании часто участвуют узкоспециализированные врачи: невролог, сомнолог. Схема диагностики включает в себя:

  1. Полисомнография. Применяется для комплексного анализа разных показателей сна, выявления первопричины патологии, исключения опасных болезней (нарколепсии, сонного паралича).
  2. МРТ мозга. Нейровизуализация проводится при подозрении на повреждение коры больших полушарий. МРТ – важнейший этап диагностических мероприятий для выявления Паркинсона или Альцгеймера.
  3. Консультация у психиатра. Нарушение биоритма может быть следствием невроза, депрессивного расстройства, психопатии. Поэтому больной должен пройти профильное обследование.

Лечение нарушения циркадных ритмов – трудная задача. Наиболее эффективный способ устранения патологии – избавление от триггера (по возможности).


Например, найти работу со стандартным графиком, свести к минимум дальние поездки. Но 90% людей отказываются от столь радикальных мер либо полностью исключить провоцирующий фактор невозможно. В подобных ситуациях схема лечения включает в себя следующие направления:

  1. Соблюдение гигиены сна. Данный пункт является одним из важнейших для лиц с посменной работой, которые вынуждены отдыхать в светлое время суток. Нужно максимально затемнить помещение, устранить источники резких звуков, попросить членов семьи соблюдать тишину.
  2. Заранее подготовиться к поездке. Чтобы свести к минимуму симптоматику джетлага нужно заранее сдвигать время отхода ко сну, чтобы легче адаптироваться на новом месте. Для этого можно воспользоваться специализированными сайтами, помогающими без вреда для здоровья скорректировать график сна и бодрствования.
  3. Употребление мелатонина. Препарат оказывает физиологическое влияние на эндогенные ритмы, позволяет быстро уснуть и повышает качество ночного отдыха. В зависимости от вида отклонения составляется индивидуальная схема употребления медикамента (не позже чем за 1-1,5 до отхода ко сну).

В зависимости от состояния больного врач может прописать дополнительные лекарственные средства (снотворное, психостимуляторы). Дозировка и график приема таблеток отслеживает невролог. Рекомендации врача необходимо тщательно соблюдать, чтобы избавиться от негативных проявлений и не усугубить заболевание.

От назначения сильнодействующих снотворных врачи стараются воздерживаться. Такие медикаменты дают кратковременный эффект, не воздействуют на патогенетические механизмы развития недуга. К тому же они усиливают дневную сонливость и ощущение разбитости после пробуждения.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Нарушение биоритмов с трудом поддается лечению, но при комплексном подходе и применении немедикаментозных способов терапии удается нормализовать циркадные ритмы. Менее благоприятный прогноз специалисты дают для лиц с нейродегенеративными болезнями, не поддающимися коррекции. 

Профилактика заболевания включает в себя стандартные рекомендации:

  • за 3 часа до сна воздержаться от сильных физических нагрузок;
  • ужинать не позднее 19:00;
  • вечером свести к минимуму использование гаджетов;
  • ограничить прием кофе и не использовать спиртные напитки в качестве снотворного;
  • ложиться в кровать не позже 23:00 (детям до 22:00).

Старайтесь избегать стрессов. Если самостоятельно справиться с ними не удается, пройдите курс когнитивно-бихевиоральной психотерапии, которая научит преодолевать конфликтные и стрессовые ситуации.

Литература:

  1. Функционирование циркадных ритмов активности человека и их изменение вследствие нарушения суточного режима сна и бодрствования, у лиц юношеского и зрелого возраста/ И.Х. Кашаев// Международный студенческий научный вестник. — 2018. — №2.
  2. Генетические исследования циркадных ритмов работников, занятых операторской деятельностью/ А.О. Таранов, А.Н. Пучкова, К.А. Лемешко, В.Б. Дорохов// педагогика и психология. — 2014. — №4.
  3. Диагностика и лечение инсомнии/ О.В. Курушина, Е.А. Куракова, С.В. Рязанцева// Лекарственный вестник. — 2014. — №2.
  4. Инсомния: диагностика и возможности коррекции/ М.Г. Полуэктов //Лечащий врач. — 2010. — №10.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow