Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Непереносимость алкоголя

Статьи
arrow
Непереносимость алкоголя
Опубликовано 07 ноября 2023
Обновлено 07 ноября 2023
364 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Что такое непереносимость алкоголя - определение
  • Симптомы непереносимости алкоголя
  • Причины непереносимости алкоголя
  • Виды непереносимости алкоголя
  • Последствия приобретенной непереносимости спиртного
  • Что делать, если появилась непереносимость алкоголя

Само название непереносимости алкоголя говорит за себя: это болезненное состояние и последующий набор побочных эффектов после употребления спиртного. Независимо от количества выпитого появляются симптомы разнообразных нарушений многих органов и систем. Пренебречь ими не получится, т.к. часто развиваются осложнения, опасные для здоровья и жизни.

Что такое непереносимость алкоголя - определение

На вопрос, бывает ли непереносимость алкоголя, ученые отвечают утвердительно.

Чтобы понять, почему организм человека не переносит алкоголь, нужно разобраться в химических превращениях, которые происходят с этиловым спиртом в крови.

Как только первые его порции оказываются в кровеносном русле, активируются печеночные ферменты. Они запускают химические реакции, в которых этанол преобразуется в ацетальдегид — весьма токсичное вещество. С ним “работают” дальше уже другие ферменты. После целого каскада преобразований образуется уксусная кислота, а затем от алкоголя остаются только углекислый газ и вода.

Процесс этот не настолько быстрый, как хотелось бы изрядно выпившему человеку. Ацетальдегид успевает навредить нервным, печеночным клеткам, проникнуть во все органы и ткани, нарушить в них привычные биохимические процессы.

Пока происходят химические реакции, человек чувствует, что заболел. Выраженность симптомов может варьироваться от легкого недомогания до смертельно опасных осложнений, таких как генерализованные аллергические реакции, нарушения мозгового кровообращения, перебои в работе сердца.

Симптомы непереносимости алкоголя

Чтобы понять, как проявляется непереносимость алкоголя, нужно внимательно понаблюдать за собственным самочувствием после употребления небольшого количества спиртного:

  • Быстрое ухудшение самочувствия. После длительного застолья и значительного количества выпитого алкоголя большинство людей отмечают недомогание. Если уже первые глотки напитка приводят к выраженному дискомфорту, становится плохо, можно заподозрить первые признаки алкогольной непереносимости.
  • Тошнота, рвота. При остром отравлении алкоголем это типичные симптомы. Они появляются, когда выпито много. У людей с непереносимостью алкоголя неприятности начинаются с первого бокала. Стремительно нарастает интоксикация. Несколько глотков — и мучительное времяпрепровождение обеспечено.
  • Повышенное газообразование. Вздутие живота, боли в кишечнике заявляют о себе после небольшой порции спиртного. Такие симптомы появляются всякий раз, когда человек пробует алкоголь. Признак недостоверный, но заставляет задуматься, поискать другие болезни или присмотреться к себе повнимательнее.
  • Расстройство кишечника. Частый симптом при хроническом алкоголизме. Микрофлора кишечника нарушена, т.к. этанол — мощный антисептик, который легко убивает полезные бактерии. Диарея после единственного выпитого бокала весьма подозрительна на наличие одного из вариантов непереносимости алкоголя.
  • Покраснение лица. Пьющего человека окружающие замечают по характерному цвету щек и носа. Если алкоголь организм не усваивает, лицо и шея краснеют практически сразу, как только выпиты первые глотки спиртного. К неприятной внешности добавляется и быстро наступившее чувство опьянения.
  • Заложенность носа и насморк. Затрудненное носовое дыхание появляется при непереносимости алкоголя на фоне полного здоровья, как только выпиты первые порции напитка. В организме происходит аллергическая реакция, которая повторяется при каждой вечеринке, проходит вместе с исчезновением других признаков опьянения.
  • Мучительная головная боль. После выпивки наутро голова болит у многих. Если организм не переносит алкоголь, похмелье дает о себе знать гораздо раньше. Нередко начинается мигрень — интенсивная боль в половине головы усиливается при ярком свете и громких звуках, не снимается обычными анальгетиками.
  • Отеки, сыпь по телу. Человек может реагировать на различные пищевые добавки и красители, которые содержатся в спиртных напитках. Сульфиты, диоксид серы — химические вещества-консерванты, которые добавляют в емкости со спиртным, чтобы оно не портилось при хранении, часто оказываются аллергенами.
  • Колебания кровяного давления. Обычно алкоголь вызывает гипертонию — стойкое повышение артериального давления. При непереносимости этанола один из симптомов — склонность к быстрому изменению его величины, слабость и головокружение при его снижении, пульсирующая головная боль при его нарастании.

Симптомы непереносимости алкоголя у мужчин отличаются по клиническим проявлениям и их тяжести. Мужской организм более устойчив к алкоголю, т.к. у представителей сильного пола в организме больше воды, больше возможностей разбавить концентрацию токсинов и уменьшить симптомы отравления. Мужская печень вырабатывает больше ферментов, обезвреживающих этанол, поэтому симптомы непереносимости проходят легче.

Все реакции организма при непереносимости алкоголя очень похожи на симптомы болезней внутренних органов. Вовремя выявить их и не дать развиться осложнениям может врач специализированной клиники.

Причины непереносимости алкоголя

Основная причина, из-за которой появляются симптомы непереносимости алкоголя, кроется в нехватке или полном отсутствии ферментных систем, перерабатывающих этиловый спирт в человеческом организме. Такая особенность может быть врожденной, запрограммированной генетически или приобретенной вследствие заболеваний печени.

Поиску причин злоупотребления алкоголем, как и его непереносимости, посвящено немало научных работ, исследуется и тема взаимосвязи с этнической принадлежностью.

По наблюдениям ученых, до 50% лиц монголоидной расы имеют врожденную непереносимость алкоголя, а потому его совершенно не употребляют. В Японии этот показатель еще выше.

Установлены и менее значимые факторы, которые влияют на способность организма воспринимать алкоголь. К ним относятся:

  • Нарушения в иммунной системе. Организм распознает этанол в качестве чужеродного вещества и запускает механизм аллергической реакции. Выброс большого количества биологически активных соединений вызывает симптомы непереносимости.
  • Перенесенные черепно-мозговые травмы, тяжелые инфекции нервной системы (вирусные и бактериальные менингиты, энцефалиты). После них нередко извращаются многие биохимические процессы, появляется аллергия на пищевые продукты, в том числе и на содержащие спирт.

Известно, что признаки непереносимости алкоголя появляются при употреблении только некоторых его видов. Речь идет об аллергии на красители и консерванты, которые присутствуют в составе алкогольных напитков. Возникает непереносимость именно этих веществ, а не спирта, но человек считает, что организм не принимает сам алкоголь.

Совершенно отдельная причина мнимой непереносимости — препараты-антагонисты этанола. Иногда их подмешивают в пищу своему алкозависимому родственнику, чтобы вызвать у него отвращение к спиртному.

В ответ на смешивание алкоголя с Дисульфирамом или его аналогами в крови начинается химическая реакция с высвобождением ядовитых соединений. Тошнота, рвота, боли в животе, суставах и мышцах — это последствия приема Дисульфирама, которые не имеют прямого отношения к непереносимости алкоголя, а лишь вырабатывают условный рефлекс с отвращением к спирту.

Виды непереносимости алкоголя

Классификация различных вариантов непереносимости строится на реакциях иммунной системы. В ответ на попадание алкоголя в организм она дает встречный ответ. По его способу выделяются:

  • Истинная непереносимость — генетически обусловленная аллергия на алкоголь. Встречается нечасто, проявляется как классическая реакция на аллерген. Кашель, насморк без температуры, кишечные расстройства, высыпания на коже — обычные явления, которые появляются при употреблении напитка с любым количеством спирта в его составе.
    При истинной непереносимости ее наличие можно подтвердить лабораторно — в крови выявляются иммуноглобулины различных типов. Это антитела, которые организм начинает активно вырабатывать и выбрасывать в кровь. Они нейтрализуют действие этанола, но вызывают неприятные субъективные ощущения.
  • Ложная непереносимость. Наблюдается у большинства пациентов, имеющих разные формы непереносимости компонентов спиртных напитков. Ими могут быть пивные дрожжи, добавки солода, глютен. При встрече с алкоголем активируется клеточное звено иммунитета, в крови возрастает содержание гистамина, постоянного спутника аллергии у человека.
    Кожный зуд, одышка, сухой раздражающий кашель, при тяжелых формах — астматические приступы — клинические проявления непереносимости этанола, которые трудно отличить от инфекционных заболеваний.

При непонятных симптомах, когда резко ухудшается самочувствие даже при употреблении малых количество алкоголя, нужна консультация специалиста.

Он может различить симптомы аллергии от инфекции и своевременно назначить медикаментозную коррекцию.

По механизму возникновения непереносимость алкоголя бывает:

  • Врожденная. Этиловый спирт не расщепляется ферментами из-за их отсутствия в организме. С первых лет жизни ребенок не переносит спиртовые компрессы и растирки, капли на спиртовой основе. Такая особенность передается с генами. Иногда она встречается у детей, родившихся от матерей, употреблявших алкоголь во время беременности.
  • Приобретенная непереносимость алкоголя. Возникает в течение жизни на фоне различных инфекционных заболеваний нервной системы или травм головного мозга. Причиной возникшей непереносимости в зрелом возрасте могут быть длительные и повторные курсы терапии антибактериальными препаратами, противогрибковыми средствами.
  • Индивидуальная. Это разновидность приобретенной формы неприятия алкоголя. Она может неожиданно появиться у больного хроническим алкоголизмом, который длительно и безуспешно пытался избавиться от зависимости. Непереносимость появляется уже в поздней стадии болезни, когда нарушена функция печени и страдает выработка ферментов.

Последствия приобретенной непереносимости спиртного

Наиболее серьезные проблемы возникают у людей с выраженными аллергическими реакциями на этанол. Самые грозные из них — отек Квинке и анафилактический шок. В этих ситуациях нужна немедленная медицинская помощь:

  • Вскоре после употребления алкоголя внезапно появляются отеки, их видно на кистях, стопах, голенях, лице. В течение нескольких минут они нарастают и могут распространиться на язык, верхние дыхательные пути, перекрыть вход в гортань и бронхи.
  • Ощущается напряжение в мягких тканях, при этом человек не испытывает никакой боли.
  • Затрудняется дыхание, не хватает воздуха. На этом фоне может произойти потеря сознания.
  • Присоединяются симптомы шока — кожа бледнеет, приобретает синюшный оттенок, на ней появляется сетчатый рисунок.

Единственная возможность спасти больного — оказать ему квалифицированную помощь. До приезда бригады медработников необходимо:

  • уложить пострадавшего на твердую поверхность;
  • приподнять ноги, чтобы больше крови поступало к голове и сердцу;
  • расстегнуть стесняющую одежду;
  • обеспечить доступ свежего воздуха.

Если непереносимость алкоголя развилась на фоне запущенного алкоголизма, у больного формируются и ярко выражены признаки деградации личности, нарушаются функции многих органов и систем. Помощь врача-нарколога при полном отказе от алкоголя может смягчить проявления абстинентного синдрома.

Что делать, если появилась непереносимость алкоголя

Проявления необычного состояния схожи с симптомами многих других заболеваний, поэтому наиболее разумное решение — обратиться за помощью в специализированную клинику и попытаться найти ответ на вопрос, почему непереносимость алкоголя, развилась и есть ли еще какие-нибудь дополнительные проблемы, с нею связанные.

Диагностикой непереносимости занимается врач-нарколог. На первом приеме он беседует с пациентом, назначает обследование:

  • кожные пробы на наиболее часто встречающиеся аллергены;
  • иммунологические анализы на непереносимость алкоголя;
  • клинический и биохимический анализ крови.

Если подтверждается факт наличия аллергии, врач назначает специфическое лечение. Оно способно улучшить состояние, устранить кожные и дыхательные нарушения.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Лечение в специализированной клинике показано зависимым больным, у которых есть тяга к спиртному, и они продолжают пить, несмотря на симптомы непереносимости.

Помощь врача нужна и в случае, когда болезненные признаки появились на фоне действия препаратов для кодирования от алкоголизма. Выводить накопившиеся токсины приходится в условиях стационара, где наблюдение за больным проводится круглосуточно.

Непереносимость алкоголя — состояние, имитирующее присутствие тяжелого заболевания.

Поскольку симптомы не специфичны, зачастую требуется тщательный диагностический поиск серьезной патологии. Если она исключена, самый лучший вариант дальнейшего лечения непереносимости алкоголя — отказаться от него вообще, т.к. на фоне периодического употребления спиртного полностью избавиться от проблемы невозможно.

Литература

  1. Беляева Т.К., Пухова А.Г., Бикмаева А.В., Пухарев А.С. Этнические аспекты пьянства и алкоголизма. —Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 7 (часть 2) – С. 236-238
  2. Хан, Йоханнес-Мартин. Большой справочник практикующего терапевта. Москва, 2008. — 830 с.
  3. Курсов С.В., Михневич К.Г., Кривобок В.И. острое отравление этанолом. — Медицина неотложных состояний, 2012

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow