Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Невротическая экскориация (дерматилломания)

Статьи
arrow
Невротическая экскориация (дерматилломания)
Опубликовано 19 апреля 2023
Обновлено 01 марта 2024
30264 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Невротическая экскориация – что значит, как проявляется
  • Симптомы и причины
  • Классификация
  • Диагностика и лечение

Невротическая экскориация – навязчивое поведение, которое сопровождается сдиранием собственной кожи и ее видимым повреждением.

При появлении подобного нарушения большинство людей не спешат обращаться за помощью, так как считают подобное поведение просто вредной привычкой.

Дерматилломания является компульсивным расстройством и требует лечения у психотерапевта.

Невротическая экскориация – что значит, как проявляется

При невротической экскориации действия направлены на повреждение кожных покровов с дальнейшим рубцеванием. Возможны легкие расчесывания и крайне тяжелые поражения вплоть до отрезания целых пластов кожи. После подобных действий наступает временное удовлетворение.

Данное поведение не связано с медицинскими проблемами, косметическими дефектами, беспокойством по поводу внешнего вида. Пациенты царапают и расчесывают здоровую кожу или сдирают мелкие повреждения (мозоли, струпья от предыдущего ковыряния) на лице, руках, кистях и др. Одной из форм патологии является повреждение ногтей: вырезание, выгрызание кутикулы, заусенцев. Больной может постоянно кусать губы или внутреннюю поверхность щек. Действия могут носить автоматический или вполне осознанный характер.

Экскориационное расстройство относится к обсессивно-компульсивным и находится в МКБ-10 под кодом F42. Под влиянием какого-либо негативного фактора возникают тревога и дискомфорт. Пациент пытается отвлечься, прибегая к привычному ритуалу: царапанию, выдавливанию, ковырянию и т.п. Наступает облегчение, но через некоторое время напряжение возвращается и поведение повторяется.

Пациенты, страдающие патологией, пытаются прекратить травмировать кожу, но не могут. Справиться и противостоять патологическому желанию невозможно. В результате повторяющегося поведения кожа покрывается рубцами, незаживающими ранками и травмируется вновь.


Дерматилломания может начаться в разном возрасте, но чаще наблюдается у подростков. В большинстве случаев страдают женщины (около 75 %).


Нередко психогенное нарушение возникает на фоне тревожных и расстройств настроения, злоупотребления психоактивными веществами (например, кокаином).

Симптомы и причины

Компульсивные действия характеризуются самоповреждениями кожных покровов. Стремление к повторному расчесыванию приводит к образованию экскориаций (свежих расчесов) с образованием поверхностных и глубоких рубцов. Ковырянию нередко предшествуют ощущения зуда и дискомфорта кожи. Пациенты царапают, щиплют, сдавливают кожу, используя различные инструменты.

При невротической экскориации больной осознает патологический характер своих действий, но не способен предотвратить самоповреждение.

Признаки дерматилломании:

  • человек не может прекратить трогать и травмировать кожу;
  • постоянно ковыряет, расцарапывает раны, корочки, шрамы, выдавливает прыщики и пр.;
  • пытается сгладить неровности;
  • часто прикасается к коже во время сна;
  • начинает расчесывать при появлении беспокойства, тревоги.

В ряде случаев поведение сопровождается различными ритуалами: человек пациент может тщательно выискивать определенный струп и удалять его конкретным способом.


Патология обычно имеет хроническое течение с периодическим нарастанием и уменьшением симптоматики.


В некоторых случаях пациенты стыдятся поврежденной кожи и избегают ситуаций, в которых окружающие могут заметить расчесы. Возникают проблемы в профессиональной и других видах деятельности.

При наличии дерматилломании стоит насторожиться, если нарушение мешает повседневным делам, заставляет избегать общества и социальных контактов, приходится носить закрытую одежду, чтобы скрыть экскориации.

Согласно ряду исследований, экскориация связана с психологическими травмами в детском возрасте.

Среди основных причин дерматилломании:

  • стремление «улучшить» свою внешность (возникновение патологии часто совпадает с периодом появления прыщей у подростков);
  • наследственная предрасположенность к психическим нарушениям, которая выражается в повторяющемся поведении;
  • депрессивное и тревожное расстройство;
  • кожные заболевания, при которых пациент пытается избавиться от пятен, прыщей и других дефектов: дерматит, экзема и пр.

В роли провоцирующих факторов часто выступают стрессовые ситуации, негативные эмоции, чувство вины и прочее.

Выделяют 2 причины подобного поведения:

  1. Появление навязчивого желания ковырять и расчесывать кожу. Человек не может справиться с проблемой и контролировать свое поведение. В результате действия повторяются и наступает кратковременное улучшение. Появляются выраженные чувства стыда и вины.
  2. Повреждение кожи происходит в результате жизненных неурядиц. Человек не думает об этом заранее, а после акта чувствует облегчение. Это, так называемое, импульсивное поведение.

Классификация

Существует несколько видов невротических экскориаций:

  • раны, ссадины, рубцы на коже; некоторые части тела могут быть свободны от эрозий;
  • удаление волос вследствие их выдергивания, растирания и т.п.;
  • обкусывание ногтей с повреждением ногтевых пластин или кутикулы;
  • порезы кожи, образование шрамов и рубцов;
  • раздражение кожи рук в результате постоянного мытья;
  • привычка кусать или облизывать губы, которая приводит к их повреждению;
  • прикусывание щек.

Необходимо знать, что отсутствие адекватной терапии может вызвать серьезные осложнения.


Последствиями дерматилломании являются:

  • непрерывное травмирование воспалительных элементов, которое приводит к инфицированию кожи;
  • обильное кровотечение;
  • длительные воспалительные процессы;
  • септицемия;
  • постоянное чувство вины и стыда, которое может привести к стойкой бессоннице, развитию невроза и других нарушений;
  • проблемы социального характера, ухудшение семейных взаимоотношений.

Патология негативно влияет на самочувствие пациента, значительно снижает качество жизни. Человек становится замкнутым, уходит в себя, отказывается от общения, встреч, личной жизни, страдает карьера.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания включает опрос пациента, тщательный осмотр кожных покровов, назначение лабораторных исследований при необходимости.

Дерматологические проявления при расстройстве экскориации представлены в виде свежих поверхностных эрозий, «неглубоких расчесов». Для длительного течения болезни помимо свежих экскориаций характерны геморрагические корки, пятна при отсутствии рубцов.

Клинические критерии, которые помогают поставить точный диагноз:

  • видимые повреждения на коже, вызванные постоянным расчесыванием;
  • неоднократные попытки прекратить ковырять кожу без эффекта;
  • нарушение работоспособности, выполнения повседневных обязанностей в результате подобного поведения.

При рассматриваемом нарушении волевые усилия, убеждение в нерациональности поведения не действуют или помогают на короткое время. Пациент не в состоянии контролировать свое поведение. Самостоятельно справиться с проблемой крайне трудно.

Психогенная экскориация требует обязательной комплексной терапии у специалистов: психотерапевта, дерматолога. Лечение дерматилломании включает:

  1. Мази для местного применения.
  2. Пластыри и повязки, которые препятствуют повреждению.
  3. Назначение лекарственных препаратов: антидепрессантов из группы СИОЗС, седативных и иных в случаях, когда расстройство связано с другими психическими заболеваниями.
  4. Психотерапевтические техники с целью коррекции поведения: семейная, телесная, гипноз и др. Предпочтительным методом является когнитивно-поведенческая терапия, направленная на отказ от привычки, управление стимулами, устранение симптомов расстройства, обучение замене навязчивых действий другими формами поведения.

Новые разработки терапии предусматривают применение ацетилцистеина, который показал положительный результат в ряде исследований.

При длительном воспалении инфекция усугубляется, повреждения становятся более глубокими, требующими лечения вплоть до лазерной шлифовки.

Для предупреждения нежелательных последствий необходимо как можно раньше обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:

  1. Свядощ А.М. Неврозы и их лечение. Издательство „Медицина“ Москва. 1971.
  2. Смулевич А.Б. Лекции по психосоматике. Медицинское информационное агенство. Москва. 2014.
  3. Бутов Ю.С., Скрипкин Ю.К., Иванов О.Л. Дерматовенерология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа. Москва. 2013.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow