Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Никотиновая ломка

Статьи
arrow
Никотиновая ломка
Опубликовано 07 ноября 2023
Обновлено 07 ноября 2023
2027 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Что такое никотиновая ломка
  • Никотиновая зависимость
  • Симптомы никотиновой ломки
  • Сколько длится никотиновая ломка
  • Стадии никотиновой ломки
  • Как облегчить ломку при отказе от курения
  • Последствия никотиновой ломки

Российские статистики сообщают: до 40% населения страны — курильщики. Среди мужчин распространенность никотиновой зависимости в различных регионах страны колеблется от 53 до 80%, среди женщин этот показатель составляет 13-47%.

Ежегодно в нашей стране миллионы граждан заболевают болезнями, связанными с зависимостью от табака, из них около 400 тысяч умирают.

Такие колоссальные потери эксперты Всемирной организации здравоохранения признают абсолютно предотвратимыми, а снижение распространенности зависимости от табака считают самым перспективным направлением в предупреждении хронической патологии бронхолегочной системы.

По данным исследователей, 69% курящих хотели бы отказаться от пагубной привычки, но не знают, как это сделать из-за развития у них симптомов никотиновой абстиненции. Как снять абстинентный синдром от курения и помочь пациенту бросить курить без ломок, знают специалисты семейной клиники психического здоровья.

Что такое никотиновая ломка

Некурящему человеку со стороны кажется, что абстинентный синдром при отказе от курения (ломка) — надуманное понятие. Оно необходимо, чтобы оправдать свою патологическую привязанность к сигаретам. Тем не менее это не миф, т.к. симптомы никотиновой ломки сильно схожи на типичный синдром отмены при наркотической зависимости.

Никотин действительно является настоящим бытовым наркотиком. Именно поэтому организм бурно реагирует на отсутствие табака, даже если оно длится всего несколько часов.

Сколько длится ломка от сигарет, зависит от стажа курения. Если он небольшой (от нескольких месяцев до 2-3 лет), иногда достаточно просто прекратить курить. Если привычка существует десятилетиями, очень трудно предугадать, сколько будет длиться никотиновая ломка и через сколько проходят ее основные проявления.

Спустя час после выкуривания сигареты появляется явный дискомфорт. Ядовитый никотин уже встроился во многие биохимические системы организма, теперь большинство органов воспринимают его нехватку как катастрофу, начинает активно сигнализировать об этом через различные болезненные симптомы.

Врачи-наркологи рекомендуют бросать курить не внезапно, а постепенно и под контролем специалистов, использовать для этого медикаментозные препараты. Сотрудники клиники уже на первом приеме подробно объясняют, как перетерпеть ломку от сигарет и как облегчить абстинентный синдром при курении.

Никотиновая зависимость

Табакокурение — разновидность зависимости от психоактивных веществ, которая связана с привыканием к никотину, компоненту табачного дыма. По силе привязанности к табаку она одна из самых сильных. Ее можно сравнить с неудержимой тягой к спиртному или с опиоидной наркоманией.

Привыкание к табаку чаще происходит в подростковом возрасте. Детям хочется выделиться среди сверстников, показать свое превосходство хотя бы таким нелепым образом. В более зрелом возрасте человек начинает понимать, что привычка курить не дает никаких социальных привилегий, пытается расстаться с ней, но не знает, как пережить никотиновую ломку и как избавиться от нее.

При выкуривании первой сигареты появляются симптомы острого отравления:

  • тошнота, иногда рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • головная боль;
  • резкий кашель.

Если поступление никотина в организм продолжается, формируются классические симптомы психологической, а затем и физической зависимости:

  • Вначале формируется устойчивость к действию никотина. Постепенно ослабевают неприятные симптомы, наоборот, появляются эйфория и чувство приятного расслабления.
  • Курение становится ритуалом. Человек берет в руки сигарету, когда нервничает или решает сложную задачу, заполняет длительное ожидание. Потребности в никотине еще нет, но интересует сам процесс вдыхания табачного дыма.
  • Физическая зависимость начинается с первых признаков ломки. Эйфория от 1-2 сигарет уже не возникает, поэтому их число приходится постоянно увеличивать.

Попытки отказа от привычки сопровождаются общим недомоганием, повышенной тревожностью и раздражительностью, головной болью и безудержным желанием закурить снова. Пик этих ощущений приходится на первые двое суток.

Если быстро прекратить курить не удается, появляются осложнения:

  • сердечно-сосудистые болезни, чаще это нарушения ритма и проявления ишемической болезни сердца, впоследствии — инфаркты;
  • склонность к образованию тромбов, закупорка ими кровеносных сосудов и острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты);
  • онкологические заболевания легких, верхних дыхательных путей, нижней губы.

Самостоятельно отказаться от табакокурения способны только 7% курильщиков.

В специализированной клинике разработаны и успешно применяются программы отказа от курения и реабилитации от никотиновой зависимости. После консультации врача-нарколога человек получает правдивую информацию о том, когда пройдет никотиновая ломка и как справиться с ее мучительными симптомами.

Симптомы никотиновой ломки

Абстиненция — типичное явление для сформировавшейся зависимости. Помимо беспокойного поведения и ощущения явного дискомфорта отмечаются довольно тяжелые физиологические реакции всего организма:

  • Появляется одышка. Человеку становится трудно дышать, особенно в ночные часы. В это время бронхи и легкие очищаются от накопленных за день ядовитых смол.
  • Постоянно дрожат руки. Мышечная слабость периодически сменяется перенапряжением различных групп мышц.
  • Иногда отмечаются судорожные и болезненные сокращения мышц ног.
  • Нарушается сон, меняется его ритм — днем мучает сонливость, ночью не удается уснуть.
  • Пациенты жалуются на перебои в сердце — замирание, вздрагивания в грудной клетке, неритмичные сердечные удары.
  • Искажается тембр голоса, он становится осипшим или хриплым.
  • Беспокоят боли в спине, грудной клетке, начинается мигрень с интенсивной пульсирующей болью в половине головы.
  • Нарушается аппетит. Человек “заедает” неприятные симптомы, чтобы отвлечься от отсутствия сигарет.

При выраженной абстиненции необходимо обратиться к специалисту клиники психического здоровья и узнать, как облегчить ломку от курения.

Сколько длится никотиновая ломка

Всех, кто решил бросить курить, интересует вопрос, сколько длится ломка при отказе от курения.

Фактически она индивидуальна. Одним удается расстаться с привычкой легко и безболезненно, другие пытаются бросить многократно, но безуспешно.

Развитие никотиновой ломки удается проследить по времени:

  • Первые симптомы наблюдаются через 1-2 часа после курения. Человеку очень хочется затянуться сигаретой еще раз. Это желание становится преобладающим над всеми другими.
  • Через 5-7 часов на смену беспокойству приходят депрессия и апатия, все окружающее начинает раздражать.
  • Вскоре появляются физические признаки абстиненции. Обезболивающие и успокаивающие таблетки помогают лишь частично.
  • На второй день все симптомы выражены максимально. Несдержанность, агрессивность перемежаются с сильным унынием. Иногда депрессия протекает настолько тяжело, что не хочется жить.

Чтобы понять, когда пройдет ломка от сигарет, нужно знать частоту и количество их выкуривания, стаж курильщика, общее состояние его здоровья. Оказывают влияние возраст и пол курящего, а также качество и крепость сигарет.

Симптомы абстиненции присутствуют с разной выраженностью в течение месяца, затем ослабевают и исчезают совсем. Когда проходят физические признаки никотиновой ломки, остается психологическая зависимость. Навязчивое желание покурить возникает в привычных ситуациях, которые ранее сопровождались ритуалом курения.

Стадии никотиновой ломки

Отвыкание от зависимости проходит в несколько этапов:

  1. Курильщик решительно настроен расстаться с сигаретой. Ему кажется, что в этом нет чего-то необычного и невозможного. Хотя первые сутки воздержания сопровождаются дискомфортом, удается отвлечься от навязчивых мыслей с помощью прогулок, любимых занятий, работы без перерыва на перекур.
  2. Период сомнений длится ближайшие 2 дня. Появляются мысли о целесообразности своего решения, ведь отказ от привычки нарушает весь установившийся ритм жизни. Приходится бороться с собственной агрессивностью и повышенной раздражительностью. Досаждает и физическое недомогание.
  3. Самые тяжелые первые 2 недели. Организм находится в стрессе — он перестраивается физически и психологически. Еще недавно сигарета была неотъемлемым атрибутом многих привычных занятий, теперь без нее приходится заново учиться работать, думать, отвлекаться от тревожащих мыслей.
  4. Постепенное очищение организма от следов никотина происходит не сразу. Еще долго беспокоят воспоминания об эйфорическом состоянии после курения. Периодически дают о себе знать головные боли, кашель, желание “заесть” недостаток никотина. Психологическое влечение к нему остается на месяцы и годы.

Научить, как побороть абстинентный синдром при курении, могут врачи-наркологи специализированной клиники. Иногда достаточно нескольких сеансов психотерапии, чтобы справиться с ломкой.

Как облегчить ломку при отказе от курения

В современной наркологии работающими и наиболее действенными методами борьбы с ломкой считаются сочетание медикаментозной и поведенческой терапии.

Степень зависимости от табака врач определяет на первом приеме по психологическому тесту Фагерстрема. Пациент отвечает на 6 несложных вопросов, а нарколог оценивает результаты в баллах. Чем выше их число, тем ярче выражена зависимость и тем меньше возможностей справиться с ней самостоятельно.

Только при слабой степени приверженности к табаку достаточно принятого решения перестать курить, организм постепенно перестроится сам.

При умеренной и тяжелой формах зависимости высока вероятность рецидивов, нужна помощь специалистов.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия проводится никотинсодержащими препаратами. Их создано несколько. Какое средство выбрать и как снизить ломку при отказе от курения, скажет врач. Он учтет:

  • неудачный опыт ранее предпринимавшихся попыток избавиться от зависимости;
  • наличие абсолютных и относительных противопоказаний к лекарственному лечению;
  • побочное действие препарата;
  • личные предпочтения пациента.

Психотерапия

Специалисты клиники практикуют индивидуальные и групповые сеансы психотерапии. Она оказывается особенно эффективной при наличии сильной мотивации у курильщика (например, уместно предложить отказаться от курения, когда поставлен диагноз какого-либо хронического заболевания или дано направление на хирургическое лечение любого новообразования).

Врач-наркологи и психотерапевты советуют:

  • изменить образ жизни — заняться спортом, отказаться от посещения мест для курения;
  • сократить число выкуренных сигарет постепенно и ежедневно;
  • пить больше жидкости (растительные чаи, морсы, соки);
  • временно или полностью исключить употребление острых блюд и спиртных напитков, т.к. они усиливают желание курить;
  • подсчитать точную сумму экономии денег при отказе от курения, на эти средства сделать себе долгожданный подарок;
  • воспользоваться жвачкой с никотином или аналогичным пластырем;
  • не сосредоточиваться на мысли, когда пройдет ломка от сигарет;
  • обратить внимание на благоприятные перспективы отказа от них.

Последствия никотиновой ломки

Иногда отвыкание от сигарет проходит тяжело и не бесследно. Пациенту, решившему избавиться от никотиновой зависимости, нужно быть готовым к временному ухудшению общего состояния. Возможны:

  • Перепады кровяного давления. Никотин его постоянно повышает. В отсутствии сигарет может кружиться голова, резко покраснеть кожа, начать дрожать руки.
  • Повышенная сонливость, головная боль. Они тоже связаны со скачками артериального давления и насыщением крови кислородом.
  • Боли в спине. Частично сказывается самовнушение — напряженное ожидание дискомфорта ведет к мышечным и суставным болям, иногда вызывает повышение температуры и озноб.
  • Затрудненное носовое дыхание, першение в горле. В организме меняется соотношение кислорода и углекислого газа, увлажняются пересушенные слизистые.
  • Панические атаки. Внезапный сильный страх, одышка, дрожь в руках и ногах отражают стресс, адаптацию нервной системы и обмена веществ. Нужна помощь врача.

Никотиновая ломка — необычное состояние организма, связанное с перестройкой обменных процессов, может сопровождаться симптомами нарушения функций многих органов и систем.

Своевременное вмешательство врача-нарколога специализированной клиники облегчает симптомы абстиненции, помогает навсегда избавиться от патологической зависимости и пережить неприятные симптомы без серьезных последствий.

Литература

  1. Суховская О.А. Помощь при отказе от курения. — Пульмонология, №6(57), 2010
  2. Титова О.Н., Суховская О.А., Пирумов П.А. и др. Анализ различных видов помощи при отказе от табакокурения. — Вестник СПбГУ. Сер.11. Вып.1. 2001
  3. Гамбарян М. Никотинзаместительная терапия табачной зависимости в профилактике кардиореспираторных заболеваний. — Рациональная фармакотерапия в кардиологии, №9(3), 2013
  4. Суховская О.А. Практический алгоритм отказа от курения табака. — Практическая пульмонология, №2. 2018

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow