Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Номофобия

Статьи
arrow
Номофобия
Опубликовано 15 февраля 2023
Обновлено 09 августа 2023
6059 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Определение расстройства
  • Симптомы расстройства
  • Причины расстройства
  • Стадии расстройства и виды зависимости
  • Осложнения заболевания
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика и рекомендации

Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью жизни современных людей. Они служат не только средством связи и общения, но и мобильным банком, органайзером, будильником, инструментом для онлайн-покупок и так далее.

Хотя смартфоны, безусловно, облегчают человеческую жизнь и приносят пользу, специалисты в области психического здоровья считают, что чрезмерное увлечение цифровыми устройствами может быть одной из форм поведенческой зависимости.

Определение расстройства

Номофобия — фобия эры технологий. Это сильный иррациональный страх остаться без мобильного телефона и связи, заряда аккумулятора, потерять смартфон.

Данная фобия сопровождается целым спектром неприятных ощущений. Если человек не может найти свой телефон, у него возникает приступ неконтролируемой паники, нарастает чувство тревоги, учащается сердцебиение, появляются навязчивые мысли.

На сегодняшний день вся жизнь современных людей вращается вокруг смартфонов. Помимо разговоров по телефону и отправки текстовых сообщений, люди используют мобильные цифровые устройства для общения в соцсетях, загрузки фотографий, редактирования документов, игр и многого другого.

И если аккумулятор телефона разряжается или устройство пропадает из поля зрения хозяина, некоторые люди начинают испытывать тревогу и беспокойство.


Расстройству наиболее подвержены лица в возрастном диапазоне от 15 до 34 лет.


В наши дни «модно» быть интровертом. Многие современные люди находят жизнь в виртуальном мире гораздо более привлекательной. Также, как и у многих есть 2 совершенно разные личности — одна в реальном мире, а другая - в виртуальном. Страх потерять свое «Я» в виртуальном мире вызывает зависимость и порождает фобию, известную как номофобия. Поскольку мобильный телефон является ключом к виртуальному миру, его отсутствие вызывает страх.

Способность социальных сетей прививать ложное чувство собственной важности является еще одним важным фактором зависимости от телефона и интернета.

Современный молодой человек постоянно мониторит комментарии в соцсетях, обновляет статусы, выкладывает фотографии. Возникает ощущение, что он что-то упускает, если не проверит телефон каждые несколько минут. Если он не в курсе самых последних интернет-тенденций, то начинает опасаться, что его «коэффициент крутости» существенно снизится. В результате появляется стремление практически всегда быть в сети, что нередко приводит к зависимости от телефона у подростков.

В настоящее время расстройство номофобия не включено в МКБ-10 и не кодифицировано.

Симптомы расстройства

К основным поведенческим признакам зависимости от телефона относятся:

  • Привычка проверки телефона. Это регулярные автоматические действия, при которых смартфон разблокируется для проверки экрана на наличие пропущенных звонков, новых сообщений, уведомлений, предупреждений и значков приложений.
  • Постоянное ношение с собой зарядных устройств, поиск розеток для зарядки телефона.
  • Страх пропустить важный звонок или сообщение.
  • Постоянно включенный звук уведомлений и звонка на телефоне.
  • Преобладание виртуального общения над настоящим.
  • Нарастающая тревога и паника, если телефон находится не рядом.

Некоторые личности настолько зависимы от своих телефонов, что даже берут их с собой, когда ходят в туалет.

Когда телефон разряжен или его нет под рукой, у таких людей могут появиться физические симптомы номофобии, в частности:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • приливы жара к лицу;
  • головокружение;
  • тремор;
  • чувство нехватки воздуха.

В запущенных случаях также возникают психологические симптомы зависимости от телефона: раздражительность, злость, нервозность, истерия, приступы паники.


Причины расстройства

Как правило, номофобии наиболее подвержены люди, которые имеют психологические и эмоциональные проблемы, такие как депрессия, одиночество, социальная тревожность, импульсивность и рассеянность.

Звонки, сообщения, новые подписчики и лайки в соцсетях служат подтверждением того, что в человеке нуждаются, что он интересен, имеет множество «друзей». Онлайн-активность создает иллюзию занятости и признания, становится формой бегства от реальности. Проблемы с общением и неумение выстраивать отношения в реальной жизни уходят на второй план.

Развитию сильной зависимости от телефона у людей по всему миру также способствовала эпидемия COVID-19. В связи с введением требований социального дистанцирования и карантина из-за распространения коронавируса использование смартфонов существенно увеличилось.

Мобильные телефоны стали основным источником связи с внешним миром для миллионов людей, находящихся на изоляции. Люди стали больше времени проводить, играя в онлайн-игры, общаясь в мессенджерах, делая покупки в интернет-магазинах и т.д. Многие также перешли на дистанционный вид обучения или удаленную работу. Вполне естественно, что такие условия способствовали возникновению у некоторых личностей номофобии – боязни потерять свой телефон и остаться без связи.

По мнению экспертов, еще одной причиной номобофии является раннее приобретение детям мобильных телефонов. Неконтролируемый поток информации из сети Интернет, обилие игр и развлечений, мессенджеров и соцсетей приводят к тому, что ребенок просто не может «оторваться» от новой игрушки.

Зависимость от телефона у детей развивается достаточно быстро, поэтому родителям важно ограничивать время, которое их чадо проводит за играми в смартфоне.

Номофобия имеет общую базовую этиологическую основу с другими поведенческими зависимостями.

Данное расстройство может возникнуть, когда человек рассматривает цифровое устройство как важный механизм снятия стресса, избавления от одиночества, скуки, беспокойства или депрессии.

Личность, вовлекающаяся в этот тип зависимости, обычно имеет проблемы с общением в реальной жизни. Использование смартфона приносит удовлетворение и обеспечивает постоянное «вознаграждение».

Дело в том, что организм человека вырабатывает больше дофамина, когда он получает какие-либо уведомления на свой телефон (сообщения от друзей, лайки и комментарии в социальных сетях и т.д.). Дофамин является нейромедиатором и влияет на определенную часть головного мозга, отвечающую за вознаграждение.

Другими словами, дофамин побуждает людей совершать те действия, за которыми, по их мнению, последует вознаграждение. Именно воздействие дофамина на головной мозг лежит в основе любой зависимости, в том числе зависимости человека от телефона.

Стадии расстройства и виды зависимости

На начальной стадии номофобии человек испытывает навязчивое желание постоянно держать свое мобильное устройство в руках и иррациональный страх потерять его (остаться без связи). Он регулярно разблокирует устройство, проверяет уведомления.

Со временем онлайн-общение в соцсетях и мессенджерах начинает преобладать над живым общением, хобби и занятиями, которые ранее приносили удовольствие. Недуг прогрессирует, наступает вторая стадия зависимости от телефона. Больной отказывается от реальных встреч с друзьями, все больше теряя связь с реальным миром.

В итоге номофоб начинает терять социальные навыки, ему сложно дается реальное взаимодействие с другими людьми, у него возникает постоянное чувство тревоги и беспокойства. На третьей стадии расстройства могут возникать депрессия, а также суицидальные попытки, если человек останется без связи или теряет свой мобильный телефон. В особенности это касается детей и подростков.


Номофобия характеризуется возникновением психологической зависимости от телефона и выражается в непреодолимом желании всегда оставаться на связи.


К психологическим признакам и симптомам отказа от использования смартфона относятся:

  • тревога;
  • беспокойство;
  • проблемы со сном;
  • снижение успеваемости в школе или производительности труда на работе;
  • депрессивная симптоматика;
  • замкнутость;
  • социальная изоляция;
  • эмоциональная нестабильность.

Осложнения заболевания

Смартфоны позволяют людям идти в ногу со временем, общаться с друзьями, всегда оставаться на связи с родными и знакомиться с новыми людьми. Но когда использование мобильного устройства становится чрезмерным и заменяет живое общение, может возникнуть номофобия или зависимость от телефона.

Эксперты считают, что нездоровая зависимость от смартфонов негативно влияет на головной мозг человека и вызывает психологические проблемы: депрессию, тревогу, бессонницу, поведенческие и компульсивные расстройства. Например, приложения для социальных сетей могут побуждать пользователей сравнивать себя с другими, усиливая депрессивное настроение. Постоянная проверка новых уведомлений становится своего рода компульсией, временно снижающей чувство тревоги в результате обсессии (навязчивых мыслей о том, что на телефон пришло важное уведомление или сообщение).

Специалисты также указывают на физические изменения в головном мозге из-за чрезмерного использования смартфонов. В недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале «Addictive Behaviors», ученые проанализировали результаты МРТ головного мозга небольшой группы людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые соответствовали критериям зависимости от смартфонов. Данные МРТ выявили у них уменьшение объема серого вещества в островковой и височной коре головного мозга.

Зависимость от мобильного телефона также может вызвать снижение концентрации внимания, акцентуацию негативных черт личности (например, эгоцентризма), самоповреждающее поведение и суицидальные наклонности среди молодежи.

Последствия номофобии затрагивают также физическое здоровье человека. Лица, страдающие зависимостью от мобильных телефонов, мало двигаются и, как правило, пренебрегают своим здоровьем. У них часто возникают мигрень, мышечные боли в шее и спине, снижается острота зрения, возникает сухость и покраснение глаз, нарушается осанка.

Необычным феноменом является возникновение у таких людей слуховых и тактильных иллюзий – ощущения, что они услышали звонок или почувствовали вибрацию мобильного телефона.

Кроме того, распространенными последствиями зависимости от телефона являются:

  • Синдром смартфонного мизинца - искривление или появление вмятины на мизинце.
  • Синдром текстового ногтя. Боль в большом пальце и запястье, вызванная постоянным набором текста. Может привести к теносиновиту де Кервена (воспалению сухожилий большого пальца).
  • Синдром онлайн-локтя (туннельный синдром локтевого канала) – покалывание и онемение в предплечье из-за длительного удерживания смартфона возле уха или в руке, лежа в кровати. При длительном сгибании руки возникает давление на локтевой нерв, нарушается его кровоснабжение.

К поведенческим последствиям номофобии относятся:

  • постоянное использование мобильного телефона в опасных ситуациях или запрещенных местах (например, за рулем автомобиля или на борту самолета);
  • совершение импульсивных онлайн-покупок;
  • социальные и семейные конфликты и противостояния;
  • потеря интереса к другим видам деятельности;
  • отсутствие личной жизни и реальных отношений;
  • асоциальные тенденции, предпочтение мобильного телефона личному общению;
  • совершение необдуманных и незаконных поступков в сети интернет (например, оставление комментариев, унижающих честь и достоинство других людей);
  • скрытность, замкнутость.

Кроме того, зависимость от телефона может привести к несчастному случаю, травме и даже смерти. Многие люди отвлекаются на свой смартфон во время вождения автомобиля, пересечения оживленного дорожного перекрестка и т.д.


Страх остаться без телефона на первый взгляд может показаться безобидной слабостью, однако, со временем может перерасти в серьезную зависимость.


Если вы стали замечать, что ваш близкий человек не расстается со своим мобильным телефоном, предпочитает онлайн-общение вместо реального, начинает нервничать, когда садится заряд аккумулятора, пришло время обратиться за помощью к специалисту в области психического здоровья.

Опытный врач поможет разобраться с проблемой и вернуть больного к полноценной жизни.

Диагностика и лечение

Самой большой проблемой в диагностике номофобии является отсутствие этого расстройства в Международной классификации болезней. Без официального признания зависимости от телефона психическим расстройством сложно достичь консенсуса в отношении конкретных критериев его диагностики.

Большинство проведенных исследований номофоби были сосредоточены на количественных показателях зависимости (таких как время, проведенное за использованием мобильного телефона, количество совершенных звонков и отправленных сообщений) и на качественных показателях (наличие симптомов номофобии).

Врач-психиатр на своем приеме также учитывает эти показатели. Он уточняет, сколько времени в день человек проводит за экраном мобильного телефона, какими приложениями пользуется, сократилось ли время общения в реальной жизни, возникают ли побочные эффекты от чрезмерного увлечения мобильным устройством. Если расстройство диагностируется у ребенка, врач обязательно проводит беседу с родителями.


Основным методом лечения зависимости от телефона является психотерапия.


Наиболее часто используется когнитивно-поведенческий подход, который направлен на осознание больным проблемы и необходимости изменения своего поведения.

Психотерапевт помогает человеку выявить причины, из-за которых возникло пагубное пристрастие, выработать «правильное» отношение к пользованию смартфоном, найти другие интересные виды деятельности и увлечения, снизить тревожность. Доктор также обучает своего пациента техникам расслабления и релаксации.

В скором времени больной начинает осознавать, что реальное общение во много раз приятнее и важнее, а время, проведенное за экраном своего мобильного телефона – пустая трата времени.

Хотя одобренных лекарств для лечения номофобии не существует, лечащий врач может назначить медикаментозные средства в сочетании с психотерапией для обеспечения более высоких показателей выздоровления. Например, антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы и другие препараты.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Как правило, зависимость от телефона у взрослых и детей является выражением более глубоких психологических проблем, от которых человек пытается спрятаться. При неблагоприятных обстоятельствах и воздействии определенных триггеров, может произойти рецидив заболевания.

Чтобы его предотвратить, важно соблюдать следующие рекомендации по профилактике зависимости от телефона:

  • Увеличить социальное взаимодействие внутри и вне семьи (увеличить количество семейных встреч, общения с друзьями и т.д.).
  • Отключить уведомления, установить ограничения по времени и использовать приложения для ограничения социальных сетей.
  • Поделиться проблемой с другом, попросить о помощи и поддержке.
  • Найти альтернативу использованию смартфона в качестве развлекательного инструмента.
  • Постепенно сокращать время пользования мобильным телефоном.
  • Информировать детей о рисках зависимости от смартфонов, а также ее последствиях (снижение зрения, боли в шее и спине).
  • Больше спать. Недостаток сна усугубляет раздражительность, капризность и другие симптомы расстройства.
  • Обратиться к квалифицированному специалисту в области психического здоровья при возобновлении патологической тяги к телефону.

Важно также научиться распознавать триггеры, которые провоцируют номофобию. Первый шаг — осознание проблемы. Например, смартфон может отвлекать от перепадов настроения, вызванных депрессией, стрессовых ситуаций на работе или повышенной тревожности. В этом случае необходимо переключиться на более здоровые альтернативы, включая методы релаксации и управления стрессом.

Помимо этого, людям с зависимостью от смартфонов могут помочь и другие виды деятельности. Они включает в себя уделение первоочередного внимания уходу за собой и участию в физической активности, такой как пробежка, прогулка или медитация. Физическая активность помогает улучшить самочувствие и настроение, снизить уровень стресса.

Список литературы:

  1. Шейнов В. П., Дятчик Н. В. Психологические состояния и свойства личности, имеющей зависимость от смартфона. // Ped.Rev.. 2021. №6 (40).
  2. Кэтрин Прайс. Оторвись от телефона! : как построить здоровые отношения со смартфоном /; перевод с английского Глеба Тржемецкого. — Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2020.
  3. Вайсбург А.В. Влияние зависимости от информационных технологий на социализацию личности / Журнал «Вестник экономики, права и социологии», 2018.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow