Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Панические атаки во сне

Статьи
arrow
Панические атаки во сне
Опубликовано 21 марта 2023
Обновлено 05 декабря 2023
23709 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Панические атаки во сне – что значит, как проявляются
  • Симптомы заболевания
  • Причины появления болезни
  • Лечение
  • Профилактика

Паническая атака – это неожиданный и неконтролируемый приступ ярко выраженной тревоги, не имеющей под собой реального обоснования. Данное состояние характеризуется сильнейшим страхом и вегетативной симптоматикой (тахикардия, гипоксия, усиленная потливость, озноб).

Подобные приступы могут проявляться не только в дневное, но и в ночное время суток. Панические атаки доставляют страдания человеку и приводят к появлению серьезных проблем со здоровьем.

Панические атаки во сне – что значит, как проявляются

Во время сна человек не может контролировать собственное сознание. Тревожность может проявляться в кошмарных сновидениях или приступах паники. Днем пациент сдерживает эмоции внутри себя, ночью контроль слабеет, что приводит к развитию приступа. Паническая атака во сне несет серьезную угрозу здоровью, поэтому не стоит игнорировать данное отклонение.

Качественный ночной отдых – это важнейший фактор для восстановления физических и моральных сил. Во время приступа пациент резко просыпается, ощущая тревогу и страх, и больше не может заснуть. В отличие от того, когда люди пробуждаются от увиденного кошмара, при панических атаках они ничего не помнят об увиденном сновидении. Человек не может понять, что стало причиной приступа. Достаточно нескольких подобных бессонных ночей, чтобы у пациента ухудшилось самочувствие, появилась раздражительность, снизилась работоспособность. Иными словами, качество его жизни сильно снижается.


Панические атаки во время сна приводят к развитию бессонницы.


Пациент считает, что если откажется от ночного отдыха, то сможет защититься от приступов. Он находит сотни причин, чтобы оттянуть отход ко сну. Сама мысль о необходимости ложиться в кровать приводит к появлению тревоги и необъяснимому страху. С приступами паники по ночам могут столкнуться как дети, так и взрослые. В группу риска входят:

  1. Лица, страдающие от ночных кошмаров, связанных с ПТСР. Пациенты с подобным диагнозом часто сталкиваются со сновидениями о полученной травме. Кошмары вновь и вновь воспроизводят пережитые события, заставляя в страхе просыпаться. Человек чувствует, что в очередной раз переживает негативный опыт. Кошмары могут спровоцировать панические ночные атаки.
  2. Лица с повышенным уровнем общей тревожности и паническими расстройствами. Примерно 18% всех приступов приходится на ночное время суток. С паникой во сне сталкиваются зачастую те, кто не испытывает эпизоды страха днем.
  3. Лица с нарушениями сна. Апноэ может спровоцировать неожиданное пробуждение, поскольку пациент не может сделать полноценный вдох. Также у человека усиливается потоотделение, учащается сердцебиение. Проблемы с поддержанием сна и засыпанием часто провоцируют приступы страха, поскольку человек начинает сильно тревожиться из-за того, что не может уснуть.

Не всегда удается сразу понять, что ночные приступы являются паническими атаками. Но уже тот факт, что нарушается качество сна, считается существенным поводом для посещения психотерапевта.

Ночные панические атаки во сне имеют схожий патогенез с кошмарами. Ночные ужасы сопровождаются повышенным уровнем вегетативной активности. Они проявляются страхом, криком и беспокойством во сне. В отличие от приступов паники кошмары формируются на более глубоких стадиях сна и не всегда будят людей. Специалисты считают, что вероятность развития панических атак только по ночам, маловероятна. Этот нюанс позволяет различать ночные страхи и приступы паники. Кошмары зачастую существует самостоятельно (без панических отклонений и нарушений сна), а приступы в большинстве случаев связаны с паническими расстройствами и дневными эпизодами страха.

Симптомы заболевания

Приступы паники случаются чаще всего в фазе глубокого сна – между двумя и четырьмя часами ночи. В исключительных случаях приступ случается практически сразу после засыпания. К основным симптомам панических атак ночью во сне относят:

  • недостаток воздуха;
  • тахикардия;
  • неожиданное пробуждение от страха;
  • нарушение ритма дыхания;
  • повышение кровяного давления;
  • чувство паралича или скованности всего тела;
  • болевые ощущения в области грудной клетки;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • онемение рук\ног.

Один из симптомов панической атаки во сне – формирование навязчивых мыслей. Возникает боязнь серьезных заболеваний, смерти, инфаркта во сне.


Без грамотной терапии приступы могут проявляться чаще, практически каждую ночь.


Длительность атаки составляет 15-20 минут. Из-за парализующего страха пострадавший не может позвать кого-то из близких на помощь. Иногда человек просыпается от своего крика. Темнота, которая окружает пациента после пробуждения, еще сильнее усугубляет ситуацию. Именно поэтому клиническая картина ночных приступов более интенсивная, чем дневных.

На протяжении 5-10 минут после того, как человек проснулся, он испытывает растерянность, не может сориентироваться в пространстве. Затем приходит понимание ситуации, пациент старается нормализовать пульс и немного успокоиться. Тревожность и страх могут сохраняться в течение нескольких дней и усиливаться ближе к ночи. Это объясняется боязнью заснуть и снова оказаться в капкане непрекращающегося кошмара.

Причины появления болезни

Биологические причины панических атак во сне зачастую связаны с чрезмерным выбросом адреналина в кровоток. В норме данный гормон синтезируется в экстремальных обстановках, угрожающих жизни или здоровью. Он ускоряет все физиологические процессы в организме: ускоряется сердцебиение, легкие и потовые железы работают в усиленном режиме. Подобным образом организм подготовляется к бегству или защите.

Но чем объяснить тот факт, что гормон синтезируется ночью, когда человек спит и ему ничего не грозит? Этот момент до сих пор до конца не изучен. Специалисты предполагают, что немалую роль играют психологические черты человека, например, чрезмерная тревожность, мнительность, эмоциональная ранимость. Люди с такими качествами склонны к самобичеванию и затяжным переживаниям либо они имеют отрицательный опыт, в котором обзавелись такими чертами, как подозрительность, неумение расслабляться.

Триггерами появления панических атак ночью во время сна могут стать:

  • затяжной стресс;
  • гормональный сбой;
  • злоупотребление спиртными напитками или принятие большого количества алкоголя перед сном;
  • психотравмы, полученные в детстве;
  • истощение ЦНС из-за регулярных стрессов;
  • генетическая предрасположенность к ТР;
  • работа, связанная с риском для жизни или чрезмерным напряжением;
  • ЧМТ.

Согласно статистическим данным, около 50% пациентов с вегетососудистой дистонией или неврозом сталкиваются с ночными приступами паники.

Лечение

У людей с паническими расстройства сильно падает качество жизни. При отсутствии лечения они могут столкнуться со следующими осложнениями:

  • увольнение с работы;
  • снижение трудоспособности;
  • ссоры в семье;
  • нарушение социальной адаптации (разрыв контактов с друзьями, самоизоляция);
  • снижение самооценки и утрата уверенности в завтрашнем дне;
  • злоупотребление спиртными напитками или запрещенными веществами;
  • обострение хронических недугов;
  • формирование или обострение фобий;
  • создание аварийных ситуаций;
  • сексуальные отклонения.

Пациент, страдающий паническими атаками ночью во сне, не способен адекватно оценивать собственное состояние. Чаще всего неожиданное пробуждение с ощущением тревожности воспринимается как обычный кошмарный сон, поэтому люди не торопятся обращаться за помощью к профессионалам. Но со временем эпизоды страха учащаются, а самочувствие ухудшается.

Лечением ночных приступов паники занимается психотерапевт. Изначально специалист собирает подробный анамнез.


Только честные ответы и откровенный разговор помогут верно поставить диагноз и составить эффективную схему лечения.


Основная задача бесед врача с пациентом – научить последнего распознавать приступы паники, а со временем и справляться с ними. Как только человек получит первый успешный опыт преодоления эпизодов страха, вероятность повторного появления нарушения начнет снижаться.

Для лечения панических атак во сне возможно применение фармакотерапии. Она позволяет повысить действенность иных методик. Стандартная схема терапии состоит из нескольких этапов: купирование приступа, нормализация состояния и профилактика обострений. Дозировка медикаментов определяется врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от степени выраженности симптоматики. Чаще всего применяются следующие препараты:

  • седативные;
  • транквилизаторы (купируют острые признаки нарушения, избавляют от тревоги и страха);
  • нейролептики (при купировании приступа позволяют быстрее избавиться от вегетативных проявлений и психотических признаков);
  • ноотропы;
  • антидепрессанты (играют главную роль в поддерживающей и противорецидивной терапии).

Для стойкого лечения приступов паники по ночам используют когнитивно-поведенческую психотерапию. Она позволяет выявить факторы риска и триггеры, избавиться от стигматизации, скорректировать поведение пациента, задать устойчивую мотивацию к восстановлению и разрешить внутренние межличностные конфликты. При необходимости схема психотерапии корректируется или дополняется, в зависимости от личностных особенностей пациента.

Если близкий человек столкнулся с проблемой плохого сна из-за панических атак, то нужно знать, как поддержать его в этот момент. В первую очередь нужно вызвать бригаду скорой помощи. Не имея медицинского образования, трудно отличить приступ паники от серьезного соматического недуга, промедление может привести к летальному исходу или развитию серьезных осложнений. До приезда специалистов выслушайте пострадавшего, возможно вы поймете, что стало причиной приступа и устраните триггер.

Если пациент позволяет, возьмите его за руку или обнимите. При нехватке кислорода воспользуйтесь бумажным или целлофановым пакетом, чтобы провести глубокое дыхание. Попробуйте переключить внимание человека, например, предложите рассмотреть окружающие предметы или посчитать вдохи.

Пострадавшие часто отрицательно воспринимают любые попытки оказать им помощь, поскольку испытывают сильнейший страх. В таких ситуациях достаточно просто быть рядом и постараться сменить обстановку. При этом помогающих не должно быть много, нельзя демонстрировать свои переживания и слишком суетиться, подобная нервозность лишь усугубит состояние пациента.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Психотерапия поможет устранить причину тревожности и найти эффективные инструменты для создания реальных изменений в жизни. В то же время соблюдение некоторых правил позволит создать благоприятную среду для успокоения и подготовки ко сну:

  1. Поговорите с членом семьи или близким человеком о том, что вас тревожит. Перед сном примите теплую расслабляющую ванну, чтобы снять напряжение с мышц и тела.
  2. Всегда держите под рукой бумагу и карандаш. Если начинаете тревожиться о каких-то вещах, то запишите их на листке или в телефоне. Беспокоиться в ночное время суток, когда нет возможности что-то сделать или изменить, бессмысленно. Записав их, вы сможете вернуться к проблеме днем.
  3. Уберите из жизни спиртные напитки. Алкоголь может временно заглушить проблемы, но при этом он выступает серьезным стимулом для тревоги. То же самое касается и кофеиносодержащих напитков. Старайтесь не пить чай или кофе после 18:00.
  4. Будьте активными. Не забывайте регулярно выполнять физические упражнения или заниматься спортом.
  5. Если в течение долгого времени не удается заснуть, то нужно встать и чем-то заняться, пока не почувствуете сонливость. Кровать должна ассоциироваться с убежищем для ночного отдыха, а с не с тревожными снами.
Некоторые специалисты считают, что ряд продуктов провоцирует у людей тревожность. Когда вы или ваш близкий в очередной раз столкнуться с симптомами панической атаки во время сна, то постарайтесь записать, что ели перед тем, как отправиться спать. После составления списка постепенно вычеркивайте из него продукты, пока ночные эпизоды страха не прекратятся.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow