Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Почему краснеет лицо после алкоголя

Статьи
arrow
Почему краснеет лицо после алкоголя
Опубликовано 10 ноября 2023
Обновлено 10 ноября 2023
16367 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Причины красного лица после алкоголя
  • Алкогольная аллергия
  • Алкогольная интолерантность
  • Розацеа
  • Как вылечить
  • Сколько восстанавливается лицо после алкоголя

Употребление спиртных напитков неблагоприятно влияет не только на состояние здоровья, но и на внешний вид человека. К характерным признакам алкоголизма относится покраснение лица. 

Причем, красные пятна на лице могут появиться не только у тех, кто злоупотребляет алкоголем на протяжении нескольких лет, но и у тех, кто пьет редко или в небольших количествах.

Причины красного лица после алкоголя

Если у человека краснеет лицо после употребления алкоголя, то это признак того, что его организм имеет повышенную чувствительность к содержащимся в спиртных напитках компонентам и не способен их переносить. Такая реакция может возникнуть абсолютно на любые алкогольные напитки: вино, пиво, коктейли, коньяк, ром, водку и так далее. 

Основная причина возникновения красных пятен на лице после алкоголя кроется в неспособности организма полноценно расщеплять этанол. После употребления спиртного печень сразу же приступает к расщеплению спирта на составляющие, поскольку это облегчает выведение токсинов из организма. Среди различных компонентов спиртных напитков ацетальдегид является основным токсином. Если человек пьет редко и в умеренных количествах, печень легко справляется со своей задачей. 

Однако ситуация меняется, если он злоупотребляет горячительными напитками или чувствителен к алкоголю. В таких случаях печень не может полностью расщепить ацетальдегид, который, в свою очередь, начинает накапливаться. Сердце начинает работать интенсивнее, учащается частота сердечных сокращений. Это приводит к расширению кровеносных сосудов и покраснению лица. 

Лицо может покрываться красными пятнами после употребления алкоголя не сразу. Время появления покраснения и его интенсивность в значительной степени определяются индивидуальными особенностями обмена веществ и количеством принятого алкоголя.

Алкогольная аллергия

Аллергия на алкоголь считается достаточно редкой патологией. Те проявления, которые обычно принимают за аллергическую реакцию, как правило, являются следствием непереносимости алкоголя из-за дефицита фермента печени — алкогольдегидрогеназы.  

Люди с достаточным количеством фермента не так чувствительны к алкоголю, и покраснение лица у них возникает только при чрезмерном потреблении спиртного (вследствие чего в организме расширяются сосуды).

Однако у лиц с дефицитом алкогольдегидрогеназы, возникшим вследствие генетической особенности, даже небольшое количество этанола может привести к покраснению лица, тахикардии, головной боли, тошноте и рвоте. Это связано с тем, что из-за отсутствия фермента организму чрезвычайно трудно расщеплять ацетальдегид, что приводит к его накоплению.

Кроме того, аллергия на алкоголь и красные пятна на лице могут быть связаны с присутствием в некоторых спиртных напитках таких компонентов как: ароматизаторы, красители, диоксид серы, сульфиты. 

Ароматизаторы и красители добавляются производителями для улучшения вкуса и внешнего вида напитка, диоксид серы — для остановки процесса брожения в винах, сульфиты применяются в качестве консерванта.

Кроме того, в высоко ферментированных винах в больших количествах содержится гистамин — основной медиатор аллергических реакций немедленного типа. Его избыток также может вызвать проявления аллергии в виде покраснения кожи, крапивницы, зуда.

Алкогольная интолерантность

Интолерантность алкогольная — это состояние, при котором опьянение наступает от меньших доз алкоголя (чем прежде употреблял человек), а также сопровождается неприятными ощущениями, такими как:

  • приливы к лицу, красные пятна на лице от алкоголя;
  • крапивница;
  • насморк;
  • повышенная потливость;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Алкогольная интолерантность может возникнуть по ряду причин: нарушения в работе печени и почек, онкология, аллергические реакции, прием лекарств, несовместимых со спиртными напитками (например, метронидазола), а также средств для «кодировки» от алкоголизма на основе дисульфирама.

Розацеа

Розацеа — это хроническое воспалительное заболевание кожи, проявляющееся покраснением и расширением сосудов кожи лица, которое может быть вызвано различными факторами, в том числе употреблением спиртных напитков. 

Потребление вина напрямую связано с покраснением кожи при розацеа. В частности, компоненты красного вина могут оказывать существенное влияние на кровеносные сосуды и способствовать усилению покраснения. Даже небольшое количество алкоголя, всего 1–4 грамма спирта в день, может усугубить приливы при розацеа.

Если у вас появилось покраснение лица после употребления алкоголя, важно проконсультироваться с врачом для постановки точного диагноза. Специалист определит, является ли это реакцией на алкоголь (например непереносимостью) или красные пятна связаны с розацеа. 

При розацеа могут быть назначены как пероральные, так и местные препараты, в зависимости от признаков и симптомов, присутствующих в каждом конкретном случае. Целью большинства методов лечения является уменьшение воспаления. Также больному рекомендуется отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, которые вызывают обострение недуга.

Как вылечить

Как избавиться от красного лица после алкоголя? Предотвратить появление красных пятен на лице после употребления алкоголя, если у человека имеется генетический дефицит фермента печени, невозможно. Единственный способ в таких случаях — это полный отказ от спиртных напитков.

При аллергических реакциях, вызванных повышением уровня гистамина, рекомендуется отказаться от высокоферментированных вин (например, от выдержанного красного сухого вина), а также следующих закусок: горького шоколада, морепродуктов, твердых сыров.

При розацеа следует избегать триггеров: ультрафиолетового излучения, острой пищи и алкогольных напитков. Регулярное увлажнение кожи, использование специальных лечебных средств, подобранных дерматологом, помогут снять красноту и избежать рецидивов болезни. Например, гель бримонидин (Мирвазо Дерм) эффективно борется с покраснением кожи, вызванным розацеа. Кремы или гели, содержащие азелаиновую кислоту, ивермектин или метронидазол, также помогают уменьшить воспаление и прыщеподобные высыпания, связанные с розацеа.

Однако все эти меры будут бессмысленны, если человек продолжит злоупотреблять спиртными напитками. Этанол неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывая расширение сосудов и повышение артериального давления, а значит и покраснение кожи лица.

Чтобы навсегда избавиться от этой проблемы, в первую очередь необходимо обратиться к врачу-наркологу, выявить причины алкогольной зависимости, а также разработать план лечения и реабилитации. После отказа от употребления спиртных напитков кожа лица восстановится, пройдут краснота и отеки, сухость и обезвоженность. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Сколько восстанавливается лицо после алкоголя

Срок восстановления кожи лица после отказа от горячительных напитков индивидуален. Все зависит от стажа алкоголизма, количества употребляемого алкоголя, сопутствующих заболеваний и многих других особенностей организма.

Если краснота вызвана непереносимостью этанола (интолерантностью), нехваткой ферментов печени или аллергической реакцией, то улучшения будут заметны уже через несколько дней после воздержания. Кожа разгладится, появится сияние, пройдут красные пятна.

Если кожа воспалена из-за розацеа, важно пройти курс лечения у врача-дерматолога, который проведет диагностику состояния кожи, назначит необходимые лекарственные препараты и лечебные средства. Говорить о конкретных сроках восстановления внешнего вида в таких случаях сложно. Оценку должен давать специалист в области дерматологии. Чаще всего при своевременно начатой терапии и отказе от алкоголя, удается держать заболевание под контролем.

Если вы заботитесь о своем здоровье и внешнем виде, необходимо избегать употребления спиртных напитков. Они неблагоприятно влияют на цвет лица и состояние кожи. Людям, имеющим хроническую зависимость от алкоголя, следует обратиться за квалифицированной помощью нарколога и пройти курс лечения.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow