Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Почему люди курят

Статьи
arrow
Почему люди курят
Опубликовано 01 ноября 2023
Обновлено 01 ноября 2023
706 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Почему люди начинают курить
  • Почему человек продолжает курить
  • Стоит ли бросать курить

Оглянитесь вокруг, и вы увидите, как много людей увлекается курением. А с появлением электронных сигарет к курильщикам со стажем примкнуло целое поколение молодежи. При этом возраст поклонников этого вредного явления значительно снижается.

Почему люди начинают курить? Что тянет человека к сигарете и чем это опасно?

Казалось бы, никто не сомневается в том, что никотин вреден для здоровья. Но количество курильщиков ежегодно увеличивается.

Почему люди начинают курить

Курение является одной из самых распространенных вредных привычек, от которой страдает множество людей во всем мире. Люди начинают курить по самым разным причинам.

Среди социальных причин начала курения можно выделить влияние окружения и желание вписаться в определенную группу. Многие люди, особенно в молодом возрасте, начинают курить, чтобы соответствовать образу «крутого» или «стремящегося к свободе» человека.

Курение может рассматриваться как символ статуса и принадлежности к определенному социальному кругу. Кроме того, оно может являться способом установления социальных связей или поддержания дружеских отношений.

В психологическом аспекте начало курения может быть связано с желанием справиться с эмоциональным стрессом или получить некоторое удовлетворение. Многие люди используют курение как способ снять напряжение и утихомирить нервы. Никотин, содержащийся в табачных изделиях, оказывает психологическое воздействие на мозг, вызывая ощущение расслабления и удовлетворения. Это может быть особенно привлекательным для тех, кто испытывает тревогу или депрессию.

Психиатрические заболевания также могут сыграть роль в том, почему человек начал курить. Исследования показывают, что люди с психическими расстройствами, такими как депрессия, шизофрения или тревожные состояния, более подвержены зависимости от никотина. Существует гипотеза о том, что никотин может временно облегчать симптомы этих заболеваний, что приводит к повышенной вероятности начала и поддержания курения.

Наследственность также играет важную роль в том, почему человек хочет курить. Исследования показывают, что генетические факторы могут предрасполагать к зависимости от никотина. Некоторые люди имеют более высокую вероятность начать курить и быстрее стать зависимыми от никотина из-за особенностей их генетической конституции.

Почему человек продолжает курить

Человек продолжает курить по ряду причин. Пристрастие к никотину – одна из самых сильных зависимостей, так как привыкание формируется на физическом и психологическом уровнях.

Почему человек не может отказаться от курения:

  1. Зависимость на физическом уровне.

Никотин, содержащийся в табачных изделиях, вызывает физическую зависимость. Когда он поступает в организм, то воздействует на мозг, вызывая высвобождение химических веществ, таких как дофамин, которые связываются с нейротрансмиттерами и вызывают ощущение удовольствия. Когда уровень никотина в организме снижается, формируется недостаток дофамина, что приводит к возникновению физического дискомфорта и желанию вернуться к курению.

  1. Зависимость на психологическом уровне.

Курение также может стать психологической зависимостью, связанной с установками, привычками и эмоциями. Психологическая зависимость формируется поэтапно:

  • Экспериментальный этап: человек начинает курить из любопытства, под влиянием друзей или настроения.
  • Регулярное курение: курение становится более систематичным и регулярным – возможно, для расслабления или избегания стресса.
  • Привычка: курение становится привычкой в конкретных ситуациях, например, после еды, во время перерывов на работе или в компании друзей.
  • Пристрастие и удовольствие: человек начинает испытывать удовольствие от курения и постепенно ассоциирует его с наградой. Подобно установке психики, курение начинает связываться с вознаграждением или комфортом.
  • Копинг-механизм: курение становится механизмом борьбы со стрессом и эмоциональными проблемами, дает ощущение расслабления или умиротворения, что делает его привлекательным способом регулировать эмоции.
  • Замкнутый круг: чем дольше продолжается курение, тем усиливается психологическая зависимость, так как различные аспекты жизни связываются с курением. Становится сложнее бросить эту привычку.

Стоит ли бросать курить

Курение сигарет — опасная зависимость, которая приводит к различным проблемам со здоровьем.

Одним из основных последствий курения является развитие рака легких. За счет содержания в табачном дыме множества канцерогенных веществ существуют риски развития мутации в клетках легких и формирование опухолей.

Рак легких – одна из основных причин онкологической смертности, а главным фактором риска является курение.

Курение также приводит к развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). При этом заболевании нарушается функция легких: объем воздуха, доступного для дыхания, сокращается. Постепенно легочная ткань разрушается. Болезнь с течением времени прогрессирует, ограничивая физическую активность и вызывая частые обострения.

От никотина страдают органы сердечно-сосудистой системы. Никотиновая зависимость становится причиной сужения кровеносных сосудов, повышенного артериального давления. Такие изменения могут спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульт, инфаркт миокарда.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Проблемы, связанные с курением сигарет, не ограничиваются только физическими последствиями. Никотиновая зависимость, вызываемая курением, – серьезное психологическое и эмоциональное расстройство. Никотин в сигаретах вызывает ощущение удовлетворения, что приводит к зависимости. Большинство курильщиков испытывает раздражительность при отсутствии никотина.

Сложность избавления от никотиновой зависимости объясняется не только психологическими, но и физиологическими факторами. Никотин изменяет работу нейротрансмиттеров в мозгу, вызывая привыкание. В попытке бросить курить человек может испытывать сильные неприятные симптомы синдрома отмены, включающие раздражительность, тревогу, депрессию, бессонницу.

Ответ на вопрос о том, стоит ли бросать курить однозначен. Каждая выкуренная сигарета только ухудшает здоровье человека.

Курение сигарет – серьезная проблема, которая имеет много негативных последствий для здоровья. Чтобы избавиться от никотиновой зависимости, необходимо преодолеть физические и психологические трудности, что возможно при наличии достаточной мотивации и поддержки родственников и специалистов.

Избавление от никотиновой зависимости требует сильной мотивации, поддержки и воли. Многие курильщики переходят на никотиновую заместительную терапию, такую как никотиновые пластыри или жвачки, чтобы постепенно уменьшать суточную дозу никотина. Кроме того, психологическая помощь и безусловная поддержка со стороны близких значительно облегчат процесс бросания курить.

Если самостоятельно не удается преодолеть никотиновую зависимость, обращайтесь за помощью к специалистам.

Литература

  1. Андреева Т.И. Табак и здоровье. - Казань, 2012
  2. Васильченко Е.А. Табакокурение. - М.: 2006
  3. Зиновьев, Н. Жизнь без алкоголя и табака / Н. Зиновьев. - М.: ИТРК, 2016
  4. Смирнов В.К. Клиника и терапия табачной зависимости. - М., 2010

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow