Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Почему у наркоманов пропадают вены

Статьи
arrow
Почему у наркоманов пропадают вены
Опубликовано 10 ноября 2023
Обновлено 10 ноября 2023
23626 просмотров
Оценка статьи:
4.2 из 5
Оглавление
  • Руки наркомана
  • Ноги наркомана
  • Причины пропажи вен
  • Вены бывшего наркомана
  • Что делать, чтобы вены появились

Одним из наиболее очевидных признаков наркомании являются следы от уколов на венах рук. Инъекционные наркотики, такие как героин или дезоморфин («крокодил») оказывают разрушительное воздействие на состояние венозной системы и вызывают также язвы, вздутие, разрывы, коллапс, тромбоз и некроз вен.

На поздних стадиях злоупотребления вены наркомана вообще исчезают. Это связано с частым механическим воздействием игл и рубцеванием тканей сосудов.

Руки наркомана

Вены — это пути, по которым в теле циркулирует кровь, насыщая ткани и органы кислородом. Они расположены близко к коже и являются важными, и при этом очень хрупкими соединениями, обеспечивающими оптимальную работу сердечно-сосудистой системы.

С помощью внутривенных инъекций можно увеличить силу и ускорить время воздействия лекарственных препаратов, поскольку укол в вену обеспечивает попадание активных веществ прямо в кровяное русло.

Наркозависимые люди используют этот способ для достижения моментального эффекта эйфории и «кайфа». Это нередко приводит к поражению сосудов, их воспалению, а затем и полному исчезновению.

Как выглядят вены у наркоманов? При употреблении наркотиков инъекционным способом внешний вид рук меняется:

  • появляются следы от инъекций по ходу вен;
  • отмечаются участки местной гиперемии (покраснения);
  • возникают гематомы (синяки) в области локтевых сгибов;
  • отекают запястья рук;
  • кожа становится бледной;
  • ногти тускнеют и слоятся.

Регулярные внутривенные инъекции наркотиков вызывают рубцевание сосудов, тромбоз, некроз тканей, гнойные абсцессы. В запущенных случаях вены на руках наркоманов просто пропадают. Именно поэтому наркозависимые относятся к группе пациентов, у которых труднее всего взять кровь на анализы.

Ноги наркомана

Вены рук – это не единственное место для уколов. На поздних стадиях инъекции выполняются в сосуды ног, шеи, паха и другие участки тела.

Ноги наркозависимого отличаются неестественной худобой. Вены у наркомана на ногах становятся хрупкими, а со временем тоже исчезают. Помимо следов от инъекций, на них наблюдаются синяки, язвы, абсцессы и даже гангрены. Больной в буквальном смысле гниет заживо.

Если оставить данное состояние без внимания – наступают необратимые изменения в тканях. Чтобы спасти жизнь наркоману врачам приходится ампутировать конечности.

Причины пропажи вен

  • Коллапс вены. Возникает, когда в одну и ту же область постоянно вводят наркотические препараты. Когда сосуд разрушается, он перестает пропускать кровь. Вена наркомана как бы «сливается» с травмированным участком и «исчезает» под кожей. Спавшийся сосуд может вызвать проблемы кровообращения в конечностях, такие как онемение, покалывание, зуд и ощущение холода.
  • Рубцевание. Частой причиной исчезновения сосудов являются повторные инъекции. Из-за постоянного ввода наркотика в одни и те же области, они травмируются и начинают рубцеваться. Это затрудняет ток крови и вызывает пропажу вен.

Вены бывшего наркомана

Если человек поборол свою зависимость и перестал вводить в вены наркотик, то его сосуды постепенно будут восстанавливаться. Однако это процесс зависит от степени их поражения и наличия сопутствующих заболеваний.

У некоторых людей проблемы с венами сохраняются даже после отказа от психотропных веществ. И опытный специалист всегда сможет распознать в них бывших наркоманов.

В зависимости от сложности патологии больному с пораженными сосудами может понадобиться не только консервативное, но и хирургическое лечение. Точный план лечения может составить врач-флеболог.

Что делать, чтобы вены появились

Как наркоману вернуть вены? Человеческое тело обладает невероятной способностью к самоисцелению. Но когда повреждение слишком серьезное, организм переключается на процесс, известный как ангиогенез. Во время этого процесса вместо устранения текущих повреждений сосудов организм сосредотачивается на появлении новых. Хотя этот процесс автоматически инициируется организмом, существует несколько способов восстановления поврежденных вен.

К ним относятся:

  • Ношение компрессионной одежды, такой как чулки или носки.
  • Включение в рацион необходимых питательных веществ и использование витаминов для восстановления здоровья сердечно-сосудистой системы (например, фолиевой кислоты).
  • Улучшение кровообращения посредством регулярных физических упражнений.
  • Использование аптечных венотоников (таблеток и гелей для улучшения микроциркуляции и усиления венозного оттока).
  • Выполнение профилактического или лечебного массажа.
  • Отказ от употребления наркотиков.

Внутривенные инъекции - один из самых опасных способов употребления наркотических веществ. Он несет массу рисков: ВИЧ-инфицирование, заражение крови, образование тромбов, абсцессов и флегмоны. Когда вены на руках уже исколоты, и их невозможно найти, наркозависимые начинают вкалывать наркотик в сосуды ног, шеи, паха.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Бывалые наркоманы говорят: «Открыл пах – открыл крышку гроба». Считается, что человеку практически невозможно помочь, если он начал делать внутривенные инъекции в паховую область. Чтобы не доводить до такого, важно обращаться к врачу-наркологу при первых признаках наркотической зависимости.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow